Автор |
Сообщение |
guess4you
cleardesign
|
|
mSm тут четкого определения нету к сожалению... мое мнение — если ты работаешь на сам на себя — то это и есть фриланс. не суть, нужен тебе для этого офис или нет. когда на тебя работают люди на зарплате — это уже бизнес, и ты становишься дядей. грань тонкая, и я не уверен важно ли это. важно — кто тебе платит деньги. если ты — то это фриланс, если тебе — то наемный труд. но опять же — из четких формулировок у нас есть только формулировки прописанные в законодательстве. а там про это есть только — предпринимательская деятельность из описанного... по сути, ИП — индивидуальный предприниматель и есть — фрилансер.
есть еще определение мне очень близкое — фрилансер, это человек, нанявший на работу сам себя. независимый профессионал.
Hemul пааа-папа, а с кем ты сейчас разговаривал? (с) анекдот. любая деятельность направленная на регулярное получение прибыли — считается предпринимательской. не важно нанимаешь ты кого-то, или только себя. я просто считаю что в первом случае ты ведешь бизнес, а во втором — работаешь на фрилансе. + часть ответов выше, в ответе для msm
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
guess4you, ну я не особо-то ответов и просил. Тут не та материя, понимая которую в деталях и названьях, можно заполучит оооофигенный гешефт и многиятыщиприбылей, да. По мне - вольный (относительно) график, свобода перемещения (да, я еще помню что такое "отпроситься на недельку по важному делу") это и есть Свобода. Вот от обязательств никто не освобождал, однако если есть возможность исполнить их в более-менее спокойном режиме или планируемом аврале (когда морковка от носа недалеко и куснуть её дадут, а не спрячут и "поделят") - вот тогда меня все устраивает. Стабильность тут в своем роде присутствует, раззвиздяйство - тоже, фашиствовать пытается клиентура (за что бывает бита рублем и сроками /кстати, чем меньше с ней миндальничаешь, тем приятнее потом работать/). И мне, честно говоря плевать, "офис" или "фриланс" это все называется. Пусть будет нечто среднее, поддержанное законодательством ( ) местами кривое и шепелявое, но свое. (И да, спасибо всем тем, кто меня до этого довёл ) А толку в унылом раскапывании "истиной сути значения термина, дабы все поняли и уяснили как они неправы"… ну серьёзно я пока лично для себя не вижу. Похоже на пустое сотрясание воздуха из серии кому как удобнее писать - стоя, сидя или лежа. А как правильнее и почему только так. Да ведь кому как привычнее, тот так и будет (я извиняюсь, за аналогию, сразу. Кстати, по поводу "дяди" - когда (пусть не сразу) твой коллега (я намерено не говорю сотрудник или подчиненный) понимает, за что именно он получит деньгу, а за это он может не браться совсем потому что неинтересно - это немного иной уровень взаимоотношений, чтобы вписывать в стандартную схему "жадная беспринципная &%#@ начальник и забитый, но весь из себя такой творческий душка работник". *сим постом я ни в коей мере не хотел задеть чьи-то чувства, если что. всем спасибы *
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
hgb
Goldmember
|
|
оффтопик: Чем-то мне это все напоминает разговоры про Corel и Illustrator
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
|
|
|
|
|
hgb
Goldmember
|
|
оффтопик: А Пифия мне тут же вот это выдала Вот зараза
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
|
|
|
|
|
Propaganda
Goldmember
|
|
Взять ВСЕХ и «поделить» © Робеспьер
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
Кобаяси Исса
|
|
|
|
|
Veronika
соучастник
|
|
лично мне фриланс больше нравится, не знаю - сказывается 12-летний опыт работы на дядю+фриланс по вечерам и 1-летний опыт чистого фриланса - пока не надоело, клиентов все прибавляется... а если посчитать вырученные деньги за часы работы, то тут вообще лафа выходит, т.е. за ту же сумму вместо 8 офисных часов хватает 1-2-3 часа работы в день... но это все конечно сугубо индивидуально, в каждом случае по разному получается
_________________ ex nihilo nihil
|
|
|
|
|
VladimirC
новый человек
|
|
Офис 4,5 года Фриланс 5-6 лет
Офис Плюсы: Постоянная 3П, Общение с коллегами Минусы: Делать то, что скажут даже если не хочется. Через некоторое время страшно надоедает. Ограничен во времени - каждый день нужно на работу.
Фриланс Плюсы: День строишь как удобно (можешь устроить выходной, отпуск и тп). Можешь не брать работу если не хочешь ее делать (не нравится заказчик). Можешь подумать о вечном.
Минусы: Нет постоянной ЗП. Бывает получше в месяц 2-3 "оклада", а бы все- все задерживают выплаты. Бывает и заказчиков не найти. Заказчики считают что фрилансер питается исключительно креативными плюшками, поэтому ценой давит.
Общее: Мозги компостируют и там и там - заказчики или начальники без разницы. И опять же ВСЕ надоедает тк превращается в рутину.
Если выбирать - то скорее фриланс.
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
для душевного равновесия, духовного и творческого развития форма правовых отношений с заказчиком значения не имеет. лишь честность по отношению к себе и умение отвечать по взятым обязательствам.
если выбирать по принципу "надоело быть рабом, хочу стать шабашником", то X#$. плохо будет везде.
|
|
|
|
|
Podveg Razvedcheka
участник
|
|
Цитата: | если выбирать по принципу "надоело быть рабом, хочу стать шабашником", то поX#$. плохо будет везде. |
Совершенно верно. Фриланс лишь иллюзия, что ты не работаешь на дядю. В этом случае дядей становится заказчик. А он может попастся геморный. А свой работодатель может быть хорошим и постоянно. Цитата: | Ограничен во времени - каждый день нужно на работу. |
Каждый день на работу ( на любимую работу) - это прекрасно! Представьте каково быть безработным. Ежедневная работа дисциплинирует и задает ритм жизни. Свободное время расслабляет и если не справится с возможной хандрой, то способствует деградации (наркотики, алакоголь, Need For Speed ).
|
|
|
|
|
Veronika
соучастник
|
|
Podveg Razvedcheka, но на фрилансе можно геморного заказчика послать подальше, а в офисе у дяди уже не пошлешь, т. е. могут послать уже тебя Кстати заметила факт, что геморные клиенты после вежливого их посылания как правило возвращаются, но... уже гораздо меньше геморные:)
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
Veronika писал(а): | возвращаются, но... уже гораздо меньше геморные:) |
ага, после того, как их еще несколько раз невежливо послали в других местах в другие места.
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
я тут писал в ответ, стирал, писал заново... короче, решил кратенько, на пол-страницы ответить
я может не сказал, я 2 года (перед офисом) на чистом фрилансе проработал, организованно. (а пред фрилансом я где только не работал, естественно все по рекламе. и художник-аппликатор + монтажник + маляр, и помощник дизайнера, и "второй дизайнер") да, так вот, на фрилансе, те 2 года (когда я уже нормально владел программами) все было хорошо, заказчиков прибавлялось, и вообще... потом пошел в офис, получил левелап и експириенс, ЗП прибавлялась, и вообще... но тут &%#@ кризис. и я опять в задумчивости. доколе? или валить уже надо. назад, к истокам.
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
да ну и ладно, думайте что хотите. сам все решу. просто "общий" оживить хотел. планы такие: еще капля йада от РАБотодателей в мою чашу терпения - и я фрилансер.
|
|
|
|
|
Veronika
соучастник
|
|
UnDre, не, если серьезно, то возвращаются они сразу после посылания т.е. внямши высшему разуму:) а так - я только за фриланс, уже который раз слышу высказывания со стороны заказчиков (кстати, очень серьезных фирм), что агентства стали слишком неповоротливы, и с ними гораздо сложнее строить отношения, а может повлияло то, что у нас ввели скидку на налог безработным авторам - я не знаю, но стало модно как-то у фрилансеров делать работы
|
|
|
|
|
Podveg Razvedcheka
участник
|
|
Цитата: | реально странно слышать от взрослых людей, что они не способны сами себя организовать. обязательно чтоли иметь кнуто-пряник за спиной? бред какой-то… пережитки крепостных |
Почему же бред? Это вы не можете объективно посмотреть на вещи. Известно, что к предпринимательству (давайте сейчас не будем копаться в этом термине) способны примерно 10% населения. Не можете принять мир таковым какой он есть?
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
guess4you, ты не допускаешь развития дизайнера не по карьерной лестнице, а в рамках новых тенденций и меняющейся общей канвы современного дизайна в шкуре одной конкретной должности?
_________________ консервативная зануда, Москва
|
|
|
|
|
scirocco
участник
|
|
Самосовершенствование беконечный процесс, ибо само совершенство недостижимо © незнаюктотамсказалоффтопик: upd: и сразу пифия выдала: Цитата: | Мы тут поспорили, вы это или не вы, scirocco |
_________________ Say hello to my little friend!
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
guess4you, развитие - процесс не имеющий конечной точки
|
|
|
|
|
SG_standard
постоянный участник
|
|
мне кажется гесс не смог состояться в дизайне и теперь компенсирует это какими-то метадизайнерскими субстанциями. Цитата: | конечная точка развития профессионального развития дизайнера — это уход из дизайна. |
как в этой фразе сквозит боль к былому, оправдания и т. д. (искренне ваш, Доктор Курпатов)
_________________ Пожуй добра!
Последний раз редактировалось SG_standard 2 Июль 2010, 12:32:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
а кто-то знает как ее сделать...
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
guess4you писал(а): | развитие ради развития? |
а что не так?
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
guess4you, развитие ради чего угодно ради развития - почему нет ради самоудолетворения - отлично ради удолетворения амбиций - великолепно и так бесконечно Цитата: | конечная точка развития профессионального развития дизайнера — это уход из дизайна |
это у кого как, коллега люди очччень разные.
|
|
|
|
|
scirocco
участник
|
|
guess4you писал(а): | развитие ради развития? | guess4you, развитие ради цели, а цель как раз может быть любой. А вот когда цели нет, тогда развитие точно прекращается.
|
|
|
|
|
scirocco
участник
|
|
А если серьезно, то цель - реализоваться в том чем занимаешься если не на 100%, то хотя бы так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы ))
Последний раз редактировалось scirocco 2 Июль 2010, 14:49:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|