Заголовок сообщения: Креатив VS Творчество Добавлено: 25 Август 2010, 00:05:51
Для многих слово "креатив" стало ругательным (не для всех )
Цитата:
оцени(!) креатиф
Цитата:
это креатиф, ты ничего не понимаешь
Цитата:
креативненько
я знаю, есть люди, для них
Код:
креатив=творчество
но творчество ли то, что многие заказчики подразумевают по креативом? и кто как это понимает? все по-разному. что такое "креатив", и что такое плохо?… когда-то, на заре формирования дизайнеров из художников-оформителей, слово "дизайнер" тоже было ругательным. но вот время идет, должность "дизайнер" стала обыденностью, а слово "креатив"… или оно молодое еще? это ведь не профессия и не должность. меня лично как-то коробит и подташнивает, когда меня просят сделать креатив. Ну ХЗ, чо им надо. Это из разряда:
Цитата:
Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть! …………………… Что мне делать? Как мне быть?.. Как беду мою избыть? Приказал мне царь доставить То-Чаво-Не-Может-Быть!..
Что они думают, кода произносят "волшебное слово"?
7 Сообщения: 1303 Зарегистрирован: 21.01.08 Откуда: г. Казань
Добавлено: 25 Август 2010, 08:43:46
Творчество - оно более широкое понятие, в него может входить такое спокойное творчество как например рисование узоров. Креативом это не назовешь, но творчеством можно. А креатив предполагает нечто оригинальное в изображении, картинка с выдумкой. Именно это слово мне кажется точно передает смысл.
Как мне кажется, словом креативный называется такое творчество, которое не только выдвигает идеи, но и доводит их до конкретного практического результата. А слово творческий остается со своим исходным значением, не различающим деятельность результативную и, наоборот, безрезультатную.
Создание нового продукта требует не только творческой, но и однообразной, рутинной, скучной работы. Так вот, как мне кажется, словом креативность обозначается различная, но обязательно и творческая деятельность, работа на результат, ради создания конечного продукта. (ИГОРЬ МИЛОСЛАВСКИЙ, ПРОФЕССОР МГУ) -такое мнение у мужчины...
Расскажу вам историю из жизни про творчество и креатив. К моему другу однажды пришел по вызову слесарь. Серега, мой друг, делал ремонт, менял сантехнику и газовые трубы. Так вот, пришел слесарь, огромный человек. Пришел и всё отлично сделал. При этом он практически не пользовался инструментами. А трубы и сгоны он просто откручивал и закручивал голыми руками. Матерый человечище. Потом он достал бытылку водки налил и предложил Сереге выпить. Сам же пить не стал, сказав, что ему нельзя, а вот клиента угостить он всегда рад. Серега выпил и поблагодарил удивительного человека. Вот такой вот неожиданный случай. Вот такое вот случается творческое, неожиданно креативное отношение к работе. Правда дизайн тут ни при чем. Почти. Ура.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Creative: -having the quality or power of creating. -resulting from originality of thought, expression, etc.; imaginative: creative writing. -originative; productive (usually fol. by of ). В общем, креатив это такое творчество особое, когда нужно энергично поиметь мозг заказчика в оригинальной манере.
Используемое где надо и где не надо, затасканное безмозглыми дeбилами слово креатив стало означать все, что угодно. Все, что угодно значит ничто. Говорить об этом очень тоскливо. Не хочу.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Podveg Razvedcheka значит креатив - это когда вместо того чтобы спокойно сесть на стул отдохнуть или наоборот поработать, какая-то ветка впивается тебе в жопу, а потом стул вообще разламывается к едрени фени.
Добавлено: 26 Август 2010, 11:14:12
Цитата:
Podveg Razvedcheka значит креатив - это когда вместо того чтобы спокойно сесть на стул отдохнуть или наоборот поработать, какая-то ветка впивается тебе в жопу, а потом стул вообще разламывается к едрени фени.
Или садишься не унитаз, дергаешь за ручку, а вода обрушивается на тебя сверху как в душе. Ага
Добавлено: 26 Август 2010, 15:16:03
Цитата:
Да, но сидеть то удобнее на обычном
Именно! Поэтому простому человеку на# не нужен креативный дизайн, я про что и говорил. Нужна попса! В хорошем смысле попса, то что покупает обычный потребитель, ему удобно и нравится. Если продолжить рассуждения, креатив и функциональность - разные вещи. Креатив сродни изобретению, инновации, выдумке и даже юмору. На примере этого стула мы видим, что креатив и функиональность не срослись. Эта чисто выпендреж дизайнерский, уместный для привлечения внимания и рекламы. Но если в проекте креатив и функиональность дружат, то это получается мега вещь.
Все-таки креатив,наверное больше имеет отношение непосредственно к процессу, нежели к конечному продукту,-креативные технологии,например,-креативное мышление,- раньше обходились словом ТВОРЧЕСТВО,-на мой взгляд побогаче-то в смысловом плане, творческий процесс,мышление,-наверное нам ближе определения и понятия на родном языке,-а окутывание смыслом иностранного слова,да еще и с нашим менталитетом затея,по-правде говоря козья... Creative(англ.)-творческий,созидательный... Так что давайте говорить по-русски,-это нормально...
*вот еще кикозище:-GLAMOUR-оно нам ото надо?
*дебильный вопрос:-что Вы думаете о 40 летнем юбилее,мать его... -отмечается,-не отмечается,-заSрал себе мозги,-половина знакомых отмечала,-половина-ни за что...буду рад совету и мнению...
дебильный вопрос:-что Вы думаете о 40 летнем юбилее
это оффтоп! создайте свой, новый топик (или хотите креативного решения данного вопроса?)
а вообще меня мучает вопрос не в той части, как это слово понимают сами исполнители, а как это слово понимают те, кто его заказывает. ЧТО ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА НАЗЫВАЮТ ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО? кто-нибудь в курсе?
vladikoladik, отметьте праздник на 40°0' долготы и 40°0'широты, напитки исключительно 40°, в доме, расположенном под углом 40°, столы и стулья под углом 40° к горизонтальной направляющей помещения. будет креативненько
Добавлено: 28 Август 2010, 11:36:32
Цитата:
Podveg Razvedcheka писал(а): … если в проекте креатив [неожиданное решение] и функциональность дружат, то это получается мега вещь.
Усегда был уверен, что только это и есть креатив.
Тут надо уточнить одну вешь. Креатив может быть не обязательно привязан к функциональности. Если взять графику, иллюстрацию и рекламу, то там тоже есть креатив. А если речь идет о промышленном дизайне, то тут как повезет: если креатив совпадает с удобством, то гууд. А бывает, что нет. Вроде дизайнер хотел сделать креативную вещь, а она не очень удобная. Например, я помню, дверные ручки ввиде потянутой человеческой ладони. Креативно, но неудобно.
Цитата:
что Вы думаете о 40 летнем юбилее
vladikoladik, вообщем о себе что скажу. Я дни рождения и так вообще не отмечал, поэтому сороковник автоматом не отметил. А тебе скажу, делай как делал. Суеверия всё это. Главное твое отношение.
Цитата:
раньше обходились словом ТВОРЧЕСТВО
Я вот тоже думал, а почему это слово бы не использовать. Всё таки оно не совсем то. В моем понимании, креатив это не просто творчество (как например и спокойное методичное рисование узоров), а творчество с неким вызовом, расчитанное на реакцию удивления.
Podveg Razvedcheka-соглашусь что творчество,-слабо применимо,например к рекламе,- или например к дизайну новомодного гаджета,-хотя,в принципе те же яйца,только сбоку,- креатив,по-моему подразумевает еще и скорость осмысления задачи,т.е.количество вариантов за определенный промежуток времени,-вообщем более объемное понятие чем творчество... адаптированное к современным условиям,-как впрочем и дизайн... *-по-поводу 40,-желания особого нет,-но холодильник набил,-а вдруг?
Как я считаю, творчество, искусство - оно творится для того, что бы... ну, для души, короче. А вот креатив - его придумывают чтобы людей заинтересовать, и в первую очередь в рекламных целях. Ну вот например, реклама форда и пионера. Они начали расклеивать на дорогах очень реалистичные изображения колдобин (подозреваю, что наших, Российских ), дабы донести мысль: "Наши подвески такие подвески, что вы эти ухабы даже не почувствуете".
творчество, искусство - оно творится для того, что бы... ну, для души, короче.
вот тут я готов поспорить. ибо ничего не "творится для души". каждый художник … желает знать... нет, не то...
каждый художник желает быть признанным. и каждая картина — не для себя, любимого, а чтоб оценили. а если не оценят, чтоб после смерти (художника) поняли, кого потеряли. ибо все великие художники были признаны исключительно посмертно, при том через лет сто, не менсе... (многих действительно жаль, опередили время). но не о том сейчас.
креатив для души, конечно, никто делать не будет. нонсенс. креатив существует в понятиях рекламных. творчество для души - прокатывает. креатив для души... ??? ну этого не может быть...
а вывод: креатив - бездушен. мертвая материя, такая же как бухгалтерия
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.