Автор |
Сообщение |
Aniram
постоянный участник
|
|
Насчет десигнеров и программеров.
Вот вам исходник:
Дети к завтрешнему дню домашнее задание - решить задачку по физике + нарисовать красивую девочку по рисованию.
Физика. Открываем учебник сморим законы и формулы, применяем их и - опа! Была четкая цель и она успешно достигнута.
Рисование. Опа! Ну начнем с того что умеешь ли ты вообще рисовать, дано ли тебе это?
ситуация 1 - ты неумеешь рисовать в принципе. Ну все дело табак.
ситуация 2 - ты неумеешь рисовать но у тя за плечами худ. академия. Отлично. Есть пропорции тела. Есть техника рисования. Есть пропорции лица. Применяем.
ситуация 3 - ты умеешь рисовать. Класс! Но! В какой позе нарисовать девочку чтобы лучше передать движение? В какой одежде? С каким выражением лица? С какой прической? Поз, одежды и всего прочего ну просто непомерное множество. Как сделать так чтобы все это было красиво? Четких целей нет, как и пути ее достижения. Сиди и делай че хочешь но сделай чтобы было хорошо. Пальцем в небо короче. Нужно сделать чтобы понравилось как можно большему количеству людей при том что у них всех разные вкусы! Короче засада полная.
На следущий день все приносят хомверк. Все поголовно решили задачку по физике. Кто сам, кто с компом кто еще как это неважно.Все! Специалисты! ( это про слова Long-a ) Да, если тебе нужен грамотный специалист по решению задачек по физике - бери любого. Мало того, пойди на улицу поймай какого-нить мужика сунь ему учебник - и он решит и станит специалистом!
Теерь насчет девочки. Ну? Во-первых полкласса рисовать неумеют и принесли простые каракули. Во-вторых тип с худ.академией за плечами получил 4 а другой тип который умеет рисовать 5. Почему?? Все сделано по правиласм! Все пропорции соблюдены! Но вот только в том рисунке паренька что 5 получил девочка хоть и нарисована небрежными штрихами простым карандашом, да только в ней столько жизни и эмоций что "правильный" рисунок кажется статуей "правильной дорогой идете товарищи".
Почему так? По физике у всех 5 а по рисованию другая картина. Да потому что физика - набор правил формул и законов. Если тебе дают цель - ты уже знаешь как к ней идти с помощью каких именно формул и законов. ПО-другому нельзя законы физики одинаковы для всех. И ты точно расшибешься если ненаденешь парашют потому что есть закон всемирного тяготения, нравится он тебе или нет. И ты это точно знаешь. Тебе ненадо сидеть и искать цель ненадо искать пть к ней тее плевать на вкусы, одежду, позу, выражение лица и прическу. У всех стоят браузеры для которых html php одинаковы. Потому если ты программер у тя есть цел конкретная сделать то-то. И ты знаешь что таким-то образом это можно сделать.
Вы скажите - нифига! Задачка по физике это слишком простой пример раз, и прогу можно написать по-разному типа "моя прога занимает в 2 раза меньше места и быстрее в 3 раза вашей и не глючит, хотя обе проги делают одно и тоже"
Акей. Дети! На завтра всем нарисовать квадрат. Черный квадрат.Что может быть проще? Нарисуют ли дети квадрат? Запросто. Я думаю какая-нить нянечка которая и писать неумеет левой рукой его нарисует и ни разу не высморкается. Так что назавтра все дети принесли по квадрату. ТОлько вот ни один из этих квадратов не будит висеть в рамке как квадрат Малевича. Почему???? Дальше, про разные проги. Акей! Один паренек оказался гением-вундеркиндом и решил задачку по физике никому не известным доселе способом. И что? Паренька похлопали по затылку дали нобеля он сидит жрет мароженое и рад в штаны. А народ быстренько записал новый алгоритм в учебники и все радостно его пользуют! А как с этим дело в рисовании? Дети, назавтра нарисовать всем Джоконду. Маразм? Но ведь есть пример! Нужно только нарисовать тетку в такой-то одежде , с такой-то прической и чтобы она улыбалась. Все ведь видно все ясно! Алгоритм! Однако нарисует ли кто-нить такую же? Нифига не нарисует.
Дальше вы говорите юзабилити. Дети назавтра всем рассчитать такие-то показатели чтобы удобно было охарактеризовать такой-то алгоритм! Акей.
- Марьванна вот я рассчитал вот этот коэффициент он показал что отношение 5 к 45. -ээээ.… - ав от еще коэф, он показал что в другом случае такое-то отношение. -ммммм... -ну а чтобы это все было удобнее сопоставить я нарисовал графики и диаграммы! -во! Другое дело! А то отношение такое-то отношение такое-то.…
Дальше. Вы говорите функциональность.
Дети я не знаю что произошло, толи у спонсора крыша съехала, толи директор по дороге чемодан с деньгами нашел но нам сделают новую мебель. Все думайте как вам луче скомпоновать ее чтобы было вам удобнее. - Марьванна я вот хочу чтобы у нового стола ящичек был для карандашей как это можно сделать? - Вовочка ты не думай можно или нельзя, это столяр будет думать КАК это сделать ты скажи ему что нужно сделать и все. У него есть болты есть доски есть пила и лобзик. С позиции применения этих инструментов он найдет как прикуртить ящичек. А вообще на это есть специальные дизайнеры мебели которые все это разработают и сделают 3д модель а потом готовые чертежи передадут инженерам, которые опять же по науке будут его собирать.
Ну? И после этого вы говорите что программеры дороже дизайнеров? У них нет креатива, у них нет неопределенности. Да их работа тяжела нудна. Но у них все четко. Четкие языки программирования, четкие цели четкие куски кода. У всех. Потому что это одинаково для всех. Вы скажете -в этом плюс можно выполнить дизайн по любому сценарию, кому-нибудь на понравится. Нифига! Как говорил Lizavetych создатели должны ориентироваться не на конкретного зрителя с его вкусами а на Зрителя вцелом. Нужно угодить как можно большему количеству зрителей у которых разные вкусы к тому же. Это Минус и очень большой, яркое подтверждение которому топик sevranty что он пасует перед работой. Потому ничего определенного, как бы ты не был талантлив всегда есть вероятность что твоя графика не понравится нроду. У программеров же все ясно - знаешь код и знаешь его много и хорошо понимаешь - можешь сделать все, что может сделать язык. Если нельзя - извените не мои проблемы возможности всяких языков не я придумывал. Это всеравно что попросить сдеать шапку -невидимку где тебе каждый скажет - извени парень но пока что наука не соответствует так что не наши проблемы.
И последнее в этом тестке - каждый дизайнер может стать программером если выучит код, язык или чего там. Но далеко не каждый программер может стать дизайнером. Чего нет того нет. Никому не объяснишь как нарисовать круто.
Потому я не согласен что испольнительная работа важнее чем креативная.
Ваши возражения.
|
|
|
|
|
Diogen
постоянный участник
|
|
Aniram, не убедительно - вот если бы ещё 500 кб текста налабал, а то физика, рисование... Ораторское искусство - это когда минимум смысла переносится максимумом разных слов... [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Бешенство клавиатуры, в общем...
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Diogen Ну во-первых хотелось бы услышать твое мнение по темке [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] А во-вторых Такую громадину я отгрохал чтобы большинство приведенных мне доводов я парировал сразу, чтобы мне потом думать уже над другими
з.ы К тому же я не оратор [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
[ 27 Января 2003: Исправлено Aniram ]
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram Детсад. Максимализм так и прет.
Ваши примеры неудачны. Хорошо нарисованная девочка (при условии, что ты рисуешь сам, и у тебя за спиной никто не стоит и не корректирует действия) эквивалента задаче по физике на довольно высоком уровне. И дело уже будет не в справочниках.
Какой толк от 8-ми ферзей, если ты в шахматы играть не умеешь? Знаете ведь, что люди делятся на гуманитариев, технарей и так далее.
Теперь про программеров. Ваше отношение мне непонятно... "Люди разные нужны, людт разные важны", не читали в детстве? Рабочей единице платится зарплата в зависимости от ее квалификации, а не от наличия "креативности".
Поверьте, дизайнером может стать практически любой человек. Овладеть основными приемами не так уж сложно, и вполне можно будет продавать свою работу. Так же, как программеры прикручивают движки к сайтам. При этом и тот и другой соответствуют своей профессии. Рунет это доказывает в полной мере, и, на мой взгляд, это лучше, чем то, что было еще года 3 назад.
И не надо с присущим вам юношеским максимализмом (из ваших же высказываний на форуме очевидным) рассказывать про высокие материи, про то, каким должен быть "настоящий" дизайнер. Дизайнер прежде всего должен быть сытым. Он не большому количеству зрителей угождает, а заказчику.
Чтобы стать классным программистом и получать ту зарплату, из-за которой разгорелся сыр-бор в "работе", надо потратить времени и усилий, достойных уважения.
Короче говоря, то, что вы написали - идеализм в чистом виде.
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram А что касается топика sevranty - я так понял, что он пасует перед работой в определенной компании - CBOSS.
Я не удивлен, у меня там экс-герлфренд работает. Там довольно жесткие условия, не мудрено и спасовать перед системой.
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Хе! Sciler Все просто! Пример - золото. Почему его так ценят? Что оно может вообще это золото? Просто кусок металла больше ничего. Однако на этот кусок можно ой как много чего приобрести! ПОЧЕМУ? Ведь никакой пользы от него нет.
Ведь по-вашему гораздо важнее скажем еда. Без нее не прожить! Однакож на маааленький кусочек золота можно столько жратвы купить что ужраться можно.
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram Золото обладает массой свойств, отличающих его от других металлов. Вы не задавались вопросом, почему оно называется "драгоценным металлом?" Потому что блестит? [img]smirk.gif[/img] 21 век на дворе. Ну да ладно, ваши отношения с физикой видны выше.
Лучше объясните связь между золотом и соотношением зарплат дизайнера и программиста. Я не понял, ей-Богу.
|
|
|
|
|
Original Demon
постоянный участник
|
|
Aniram ты не знаешь, о чем говоришь.
|
|
|
|
|
Diogen
постоянный участник
|
|
Wartex прав. В любых точных науках (если уж следовать приведённому примеру) конечно присутствуют стандартные формулы, но когда идут уравнения третьего и больше порядка - мозги текут напрочь. И как факт - нигде нет недельных курсов физики (в отличии от дизайна), так как за внешне простыми уравнениями идёт чемодан знаний...
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Sciler Уу! Не ну ясно золото применяется в элеткронике электротехнике в микрухах и прочее да это ясно. Только вот золото было золотом ВСЕГДА даже када о лампачке и слыхом не слыхивали. Када на верблюдах в шкурках по полям бегали. Када тока костяные копалки и были.
А связь та, что золото ценится не из за его свойств, а потому что его МАЛО. И на всех не хватает. А вот есть топик Наблюдательницы где уже говорилось что плохого дизайна пруд пруди везде и всегда. А хорошего очень мало. Птому как людей у которых это хорошо получается тоже очень мало. А язык может выучить каждый. А то что можно граф пакеты освоить быстро - не спорю только какой смысл? Вон скока народу в обсуждалке освоивают. Однако изо дня в день 9 из 10 сайтов на обсуждении лажают!
Wartex Уверен, уравнение колебания струны это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ и триста раз ОЧЕНЬ сложно. Пока компов небыло! ПОтому что это вопрос времени. Билл Гейтс тоже молодец! Вовремя! Опять же ВОВРЕМЯ. Вопрос удачи и счастливого случая. Однако любой программер вместо него мог написать этот самый бейсик. Не он так другой! Зато Микельанджело нарисовал Мону Лизу и еслиб он ее не нарисовал ееб вообще не было! А бейсик рано или поздно кто-нить да чиркнул бы и кто без разницы. [img]rotate.gif[/img]
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Dimalish Ерунда. Такая же как и подобный опус про решение задачки по физике.
Ну да. Какие задачки - такой и дизайн. Вы меня понимаете?
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Sciler [img]smirk.gif[/img]
Ты хочешь сказать что сильно просто? Акей! СУПЕР сложная задача ну просто ОХРЕНЕННО сложная. Ну решили ее. Все похлопали в ладоши и записали решение! И решат теперь подобную в два счета. Как записать формулу хорошего дизайна? Вот нарисовал человек. Откуда?! Ты ему в мозги ползешь докапываться как у него такая идея пришла в голову? Чтобы записать. [img]rotate.gif[/img]
|
|
|
|
|
Diogen
постоянный участник
|
|
Aniram Мону Лизу нарисовал Леонардо Да Винчи [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
|
|
|
|
|
Diogen
постоянный участник
|
|
Lisoff [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img]
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Извеняюсь! [img]yes.gif[/img]
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram ИзвИняюсь. [img]laugh.gif[/img]
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Думаете я обижусь? Фиг! Сморите: мене ваапще то хателось узънатъ по теме мннении и вызражении
Камон! Все на проверку.
|
|
|
|
|
Diogen
постоянный участник
|
|
Aniram, вот пожалуйста - русский язык содержит не так много правил и букв и слов (если вдуматься), а есть писатели и есть ПИСАТЕЛИ!!!
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Хотите еще фишку??? Причитайте мой ник наоборот! Это будет вам еще повод-темка чтобы отойти от основной.
Doigen Класс! Тока какое это имеет отношение к теме?
Homola Тип ты сама рассудительность. Жму руку
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram Думаете я обижусь? Фиг! Сморите: мене ваапще то хателось узънатъ по теме мннении и вызражении
Это юмор такой? Ну я говорил, детсад. Супербатончик "Финт".
Нет желания аргументировать, спорить, доказывать... бисер метать...
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
Sciler ...перед свиньями ? Ну спасибо, уважил [img]shuffle.gif[/img]
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
Aniram Это ты уже сам дополнил, я к прямому оскорблению не стремился.
|
|
|
|
|
Aniram
постоянный участник
|
|
- Aniram Ну, раз просил: а чего бы это мужику выбирать такой ник и предлагать читать его именно таким образом?
-Это юмор такой? Ну я говорил, детсад. Супербатончик "Финт".
не ну вам так хотелось переключиться поскорее на другую тему вот я не жадный.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|