Автор |
Сообщение |
sobaka
участник
|
|
старая избитая тема, но с вами я ее еще не обсуждал. Итак: является ли дизайн искусством?
Ваши мнения.
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
ну заодно пусть каждый даст определение слову "дизайн":-)
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Дизайн в той же мере является искусством, в какой и платья «от кутюр». А вообще, количество видов искусств изначально соответствовало количеству муз, а их как известно было девять Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа — муза лирической поэзии, Эрато — муза любовной поэзии, Талия (Фалия) — муза комедии, Мельпомена — муза трагедии, Терпсихора — муза танца, Клио — муза истории, Урания — муза астрономии, Полигимния (Полимния) — сначала муза танцев, потом пантомимы и гимнов. Но тут у них лажа какая-то. Во-первых, где муза, отвечающая за живопись, за музыку и т.д. Потому, бросим их к черту. На самом деле я хотел подчеркнуть, что и определение искусству тоже надо поискать. А вообще, я готов считать дизайн видом искусства. Поскольку с его помощью человек может передать свои эмоции, настроение, некие переживания и т.д. Собственно, для меня это главный фактор в разговоре об искусстве. [img]usy.gif[/img]
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Искусство не является процессом и быть им не может. Безусловно, есть произведения искусства и процесс созидания – творчество как таковое. Ремесло – твое к нему отношение. Всем хорошо известны столь популярные в свое время русские-народные глиняные болванчики. Мужики в телогрейках, с окурком в зубах. Изначально их делал один человек, потом целый цех. Скажи мне, Павел, в какой момент они перестали быть произведениями искусства? Или когда его творчество стало ремеслом? Ремесло подразумевает технологию: шаблоны, модели, полуфабрикаты и т.д. В этом смысле обалденный трехэтажный коттедж является произведением искусства, а 10 вряд – продуктом ремесленника? То есть ты начал работать по шаблону и делать одинаковые сайты, отличающиеся только содержанием? Или в твоей логике, любой труд, приносящий стабильный доход – суть ремесло? ЗЫ: А муз на память я, разумеется, не помню. Но Яндекс – великая сила! [img]kruto.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
я так понимаю: искусство - это некая сила, заставляющая некоторых людей делать вещи помимо их воли. Эти вещи потом называют "произведениями искусства". Такие вещи делаются исключительно под воздействием внутреннего импульса.
В свою очередь дизайн - это сугубо коммерческая вещь, призванная либо заставить человека сделать выбор (рекламный дизайн), либо помочь восприятию информации (информационный дизайн), либо обеспечить удобство пользования каким-либо предметом - машиной, утюгом и т.п. (промышленный дизайн).
В свете всего этого дизайн ни каким боком не имеет к искусству отношения
Платья «от кутюр» - это извращение, полуискусство, сродни постмодернизму в литературе или авангарду в живописи
Любое произведение искусства несет в себе силу, которая заставляет воспринимающего его человека немного изменить восприятие. Если этого нет, то это - не произведение искусства.
[ 04 Июля 2001: Исправил: sobaka ]
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Не, старик, мы так далеко не уйдем. Под воздействием внутреннего импульса человек в тубзик ходит, и че, он там творит что ль? В определении искусства/неискусства ты крайне субъективен. В этом смысле: Рембрандт – искусство, Пикассо – мазня. Так нельзя. Мы причисляем к искусству тип деятельности, а не конкретные продукты деятельности конкретных людей.
Платья от кутюр являются искусством, хотя бы потому, что являются уникальными творениями и способны раскрыть перед нами внутренний мир человека, их создавшего.
Возможно, человек искусства презумпирует изменение мировоззрение человека, но вовсе не обязательно его произведение это делает. Вопрос на засыпку: сильно ли «Токката и Фуга ре минор» изменила твое восприятие?
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
To sobaka <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, sans-serif">quote Цитата: | Платья «от кутюр» - это извращение, полуискусство, сродни постмодернизму в литературе или авангарду в живописи |
т.е., если я тебя правильно понял, то Бродский, который был по определению постмодернистом, с твоих слов - извращенец?
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
о! а акт искусства, между прочем, является анально-определяющим! это тебе любой психолог скажет:-)
Я действительно считаю, что Рембрант - искусство, а Пикассо - понты.
>>сильно ли «Токката и Фуга ре минор» изменила твое восприятие
если бы я был перцептивно восприимчив к музыке, то озможно. Но я равнодушен к музыке
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
To DP Какой ты зануда Хорошо, а открытки с картинами Айвазовского ими являются? А подлинник? Но смотри, опять же, смотря что подразумевать под дизайном, а то мы ща в примерах запутаемся. Если речь идет о расположении ссылок на странице…. тогда я умываю руки. [img]bue.gif[/img]
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, sans-serif">quote Цитата: | Рембрант - искусство, а Пикассо - понты |
ты еще скажи, что Шилов - твой любимый художник [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
To sobaka Тогда не спрашивай является ли дизайн искусством, спроси, является ли вот эта конкретная работа искусством. Ты глянь, постмодернизм – ему не угодил. Нормально? В этом смысле ты про живопись, или про каждую конкретную картину? [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Павел, слюшь, зачэм абижаэшь, да?? :-)))
DP: действительно запутались.
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
минутку, коллеги... мы же не в топике "является ли постмодернизм искусством". <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, sans-serif">quote Цитата: | В свою очередь дизайн - это сугубо коммерческая вещь, призванная либо заставить человека сделать выбор (рекламный дизайн), либо помочь восприятию информации (информационный дизайн), либо обеспечить удобство пользования каким-либо предметом - машиной, утюгом и т.п. (промышленный дизайн). | To sobakaдавайте сузим тему: уточним, что мы имеем ввиду только, допустим, графический дизайн. (реклама, веб и полиграфия различного толка) как быть с некоммерческими вещами? как вид деятельности дизайн не является априори коммерческим. в этом плане и Рембрант бабло за картины брал.
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Да, но Рембрант мог и не брать, но рисовал бы все равно.
|
|
|
|
|
Natusik
Модератор Критик
|
|
вообще чего вы тут спорите о субъективных понятиях?
может новомодный художник рисовать куриными желудочками абстракции - и все (ну, или по крайней мере достаточно народу) посчитают его деятелем искусства, гением и т.д., а вот я (т.к. меня допустим тошнит о куриных желудочков) возьму и для себя его никем считать не буду,или посчитаю это выпендрежем.
Или сейчас общественность скажет - что все это провокация и ерунда, а лет через 50,после смерти художника все заохают и скажут - он был великим (или забудут его).
Т.е. либо мы открываем словарь, находим снова понятия слов, смотрим за тем, что говорят высшие мира сего (элита творческая) - и получаем одно представление об искустве; либо нам плевать на то,что там все думают, т.к. у нас у всех свое все же понятие прекрасного.
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
стоп-стоп! я лучше вам немного про себя расскажу. Совсем недавно мне очень нравилось творчество Пикассо, Магритта, потом Табарги там, Монэ тоже.. Сальвадор Дали - естественно! Я видел их в подлинниках и думал, то есть был абсолютно уверен, что это - настоящее искусство.
Но однажды я побывал в Лувре. Я шел туда скептически (честно говоря, только по настоянию жены:-). Но когда я попал туда, я пробыл там 12 часов. Без отдыха и перерывов я смотрел древнегреческие статуи, готические картины ранних фламанцев, картины итальянских мастеров. Я забыл обо всем на свете. Если бы лувр не закрывался, я остался бы там еще часов на 12.
Эти статуи, эти картины - они несли в себе такую силу, которой я не ощущал никогда прежде. Это не относилось к стилю живописи, ни к времени написания, это было вещью в себе. Тогда я отчетливо осознал, что древние греки знали какой-то секрет, который унесли с собой. После них никто так и не смог сделать подобных скульптур. Я понял, что мастера живописи имели тот же секрет, имели взаимодействие с силой, которую вкладывали в свои полотна. Никто после них даже близко не приблизился к этому.
Повторюсь: стиль здесь ни при чем, как и эстетика. Это - нечто иное...
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Ох, дофлеймились, даю определение искусства, но оно вам не поможет, пока вы не начнете отличать деятельность от ее продуктов. Искусство: 1 ) художественное творчество в целом литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п. 2) В узком смысле изобразительное искусство. 3) Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности. При всем уважении, но категорией прекрасного занимается эстетика. Отсюда все непонятки в обсуждении. Мы не говорим об эстетической ценности продукта, мы говорим о принадлежности дизайна как деятельности к сфере искусства (или прикладного искусства). В этом смысле человек может заниматься музыкой (искусством) и писать такую хреновую музыку, что уши вянут. Так вот, он занимается искусством, но получается дерьмо. Это разные вещи. [img]genius.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
потому что ты дал очень упрощенное определение искусства,
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Это не я [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Это словарь дал. Но обрати внимание, там ничего не говорится про то, что оно должно нравится тебе (или мне). Кстати, заметьте, туда входит и живопись и графика, так что вопрос в роде бы решенный [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
е-мое, народ! что ж вы думать-то не хотите! словарь дал! по телевизору сказали! в газете написали! мама с папой научили!
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
2Natusik что зачем? думать зачем?
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
2Natusik: да господи, просто так поболтать, попереливать из пустого в порожнее. Озарение, истина.. проще надо быть:-))
посмотри, сколько народу этот топик зацепил - значит, людям интересно. хотя бы ради этого:-)
|
|
|
|
|
Natusik
Модератор Критик
|
|
To sobakaдык я же шутя, непонятливый экой [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] меня вообще сейчас только одна тема волнует - Питер (или как получить максимум удовольствия [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]) ----------------------------------- вот так...
|
|
|
|
|
-=SAS=-
соучастник
|
|
А вам не кажется, г-да дизайнеры, что дизайн - не является искусством. Исходя из определения DP. 3) Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности. Т.е. любой токарь-профессионал, который умеет делать первоклассные болванки - тоже является создателем предметов искусства? Sobaka Эти статуи, эти картины - они несли в себе такую силу, которой я не ощущал никогда прежде. Это не относилось к стилю живописи, ни к времени написания, это было вещью в себе. Тогда я отчетливо осознал, что древние греки знали какой-то секрет, который унесли с собой. После них никто так и не смог сделать подобных скульптур. Я понял, что мастера живописи имели тот же секрет, имели взаимодействие с силой, которую вкладывали в свои полотна. Никто после них даже близко не приблизился к этому. А производило ли на тебя такое же впечатление какая-либо работа дизайнера? Сегодня дизайн - не искусство, он им и не станет, т.к. это - попса (имеется ввиду то, что слишком большое число людей занимается этим) Дизайн - везде преследует нас! В магазинах, на улице, дома и т.д. Хотя бы поэтому дизайн не может быть искусством! Ремеслом - да, искусством - нет.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|