Заголовок сообщения: 3D+Flash: Сводный анализ Добавлено: 7 Февраль 2008, 19:51:37
Как отобразить 3D файл (к примеру, из 3Ds max) в Flash?
Чтобы были возможности оперировать как в 3Ds max или похожее управление(к примеру мышкой: левая клавиша - вращение, правое – маштабироваение, зажататые обе клавшиы - перемещение)
Возможные пути:
Использование плагинов:
1. Away3D
2. Papervision3D
3. Sandy
Итак, по пунктам:
1. Away3D . Максимально приближенного исходника не нашел.
2. Papervision3D. Максимально приближенное я нашел вот такое:
http://dd-flash.narod.ru/Papervision3D.rar Можно вертеть левой клавишей объект вокруг оси. Вопрос кто знает: как в этом исходнике сделать, чтобы объект можно было масштабировать правой кнопкой и таскать, зажав две клавиши?
3. Sandy. Максимально приближенного иходника не нашел.
3д файл во флэше не отобразить никак. флэш - это не редактор 3д графики. Во флэше можно создать несложные "3д фигуры" путем внесения координат вершин вручную, и описания функций перспективного проецирования скриптовыми методами. Никакого "дружественного интерфейса" для 3д манипуляций, как у 3д редакторов во флэше нет. Papervision3D - это не плагин. Это один из таких скриптовых методов. Набор кода в котром вам нужно досконально разбиратся если хотите создать уникальную фигуру.
Пробовал импортировать в Макромедиа Директор 9-й сцену с анимацией из Макса 6-го.
При приемлемом качестве картинки файлы большие выходят (на мой взгляд).
Анимация передалась корректно (не сложная).
Манипулировать можно как угодно, там целый мануал в справке есть.
Кроме того, встроенный язык программирования позволяет управлять объектами и камерой.
оффтопик:
Щас ночь, поэтому тот комп влючать не буду, чтоб файло стянуть -- уж очень кулер там гудячий
Давнооо это было, да и не разобрался так до конца, но вот тут можно посмотреть, если установлен ШоквейвПлейер (+он еще оптимизатор "незаметно" скачевает по ходу).
Жаль контроль камеры не вставил. Но поверьте, это ТриДе
Я вообще, по теме тут выступаю?
Don Julio, директор - это совсем не флэш. Это отдельный независимый софт. И он как раз специально доработан для воспроизведения 3д данных. 3Д во флэше - это чистый интузиазм отдельных разработчиков, акробатика.
ulitin kirill, понятно что прощще когда есть чьито готовые проверенные наработки, чем с нуля все самому, но до состояния плагина им еще далеко. Я думаю без телодвижений со стороны адоба оно все так и останется на уровне экспериментов.
Loni, во флеше можно, более менее, работать с левой кнопкой мыши. Правая зарезервирована под контекстное меню. Среднюю можно отследить, но толкового ничего с ней не сделать.
nuran, а ничего нового нет и врядли будет под 9-ку. Говорят о скором релизе Adobe Director 11, с переписанным 3D движком, поддержкой F9 (AS3?) и прочими новыми мощными оффлайн возможностями, такими что флешеры всех стран дружно забросят игрушку-AIR и ринутся изучать Директор + цена вроде как уменьшится здорово …
Подождем, посмотрим, чтобы ни было, все узнаем скоро. Ну очень уж хочется качественную программу для создания оффлайн контента - нет такой сейчас.
А вообще проблема то как раз в том, что Директор именно устарел! (а не на 5 голов впереди), по 3Д, по скриптингу, по поддержке ОСей, по поддержке Флеш-плеера и т д, почти по всем фронтам …
я уже говорил - флэш стал популярен большей частью из за легкости освоения и пользователия редактором, в том числе людьми не имеющими возможности погружатся в скриптинг. Сам по себе он не был никогда какимто передовым итп. Директор по навороченности может быть как угодно крут, но пока в нем не смогут также легко и удобно ваять контент не программисты - популярности не будет. Ну тоеть в среде продвинутыхразработчиков -наверное будет - но не будет "народной" популярности, какая сейчас у флэша. Я буду считать директор победившим, когда в формате директора начнут приниматся банеры Тут у микрософтсирвелайт шансов побольше.
eddy444, Director - это профессиональная программа (я кстати только по этой причине иногда пишу здесь про него), которой нафиг не нужна "народная популярность" и у нее нет задачи собрать в ряды поклонников: домохозяек, верстальщиков, полиграфистов, программистов пишущих на каболе и т д.
И я еще раз напишу, Director - это не Shockwave плеер. Основная область применения это - СД, Десктоп и Киоск-приложения, с богатейшим арсеналом средств и возможностей.
Не надоело запускать батники, конвертить все и вся в FLV, пользоваться ресурхаками для того чтобы иконку поменять, использовать посредственные SWF2EXE облочки?
А если говорить о шоквейве, то это явно не баннеры, а серьезные работы.
Мне вот интересно сколько еще "домохозяек" пополнит ряды Флештишистов, если в следующей версии будет ActionScript 4.0, ну и будет считаться моветоном делать что-то в Flash 10 IDE, ведь все кул сеньёр-девелоперы верстают флеш во флексе
@st@l@vist@, вполне может пополнить армия - если адоб задумает посоревноватся с микрософтом и выпустит какойнибудь "офис сьют" с модификацией флэша для домохозяек, более удобной чем поверпойнт.
eddy444, а мне вот кажется, что флеш-платформа это уже на данный момент, такой же динозавр как директор. Потому что все это базируется на популярности и распространенности флеш-плеера, которую он приобрел давным давно (Flash 3, 4, 5) и не за счет возможностей для разработчиков, которые напихали в него позже. И Макромедии в последние годы ее существования было и Адобу ныне, тесно в рамках флеш плеера, но деться некуда, потому что никому нафиг не нужен будет AIR (Apollo, Central) или Flex, если они будут иметь свой собственный плеер, язык программирования, формат и т д - тот же Сильверлайт прикончит такие начинание в зародыше. Да и смех сказать, чтобы пользователи обновили свои флеш-плееры, теперь нужно трубить о космического маштаба дырах в безопасности
И, кстати тем самым животоворным "офис-сьютом" и был Flash4 (в котором к простоте создания анимации добавили примитивный скриптинг), все и вся могли делать что-то во флеше, "любая домохозяка". От туда и произростает популярность и распространенность. Сила была в примитивном визуальном проектировании и возможностях, которые даже разработчики не осознавали на тот момент. А вот нафиг нужен "домохозяке" флеш аналог борланд билдера? - я не знаю.
А шлейф прошлого, масса возможнсотей и полная корзина багов (у нынешнего флеш-плеера) - это мы уже видели у шоквейв-плеера. По этой причине был создан легковесный, легкодоступный флеш-плеер, а шоквейв отправлен на отдых и оставлен для решения специфических задач в сети, Директор же стал специализироваться для создания оффлайн контента, поэтому баннеры на шоквейве делать уже точно не придется. Да и врядли тут кто-то застал те времена когда стандартом для анимаций в сети был шоквейв
Ну и про мои посты про директор на это форуме - теме форума помоему соответствует (презентации, интеграция, actionscript), да и не конкруенты друг другу Flash и Director
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Февраль 2008, 10:58:56
Можно немного оффтопика
Скажите пожалуйста, где можно почитать, что то вводное про flex и про air желательно на русском или на английском, но с картинками?
А то что посмотрел на хабре там как то нет ничего совсем.… Может есть какие-нибудь хорошие блоги с обзорами.
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Февраль 2008, 15:37:48
Мигель, единственно с кодировками что то косячит, но ничего.
@st@l@vist@, ЭТОГО мне хватило, когда я увидел с какой легкостью вызывается аккордион я вобще охренел.
Столько всего нужного встроено
Ну в общем анонсировали Adobe Director 11, правда опять не доделали все что хотели, к примеру поддержку AS3 …
Но в целом отрадно, что Adobe пытается оживить этот продукт, и не на словах, а на деле.
- Поработали над интерфейсом программы, теперь тоже CS3 - Работает более чем с 40-ка форматами видео, аудио и картинок. Включая последние Windows Media, Apple QuickTime 7, RealMedia. - Битмап фильтры - Юникод. - Поддержка Windows Vista и последних Mac OS'ей - Интеграция в линейку продуктов CS3 и все вытекающие из этого последствия (аля импорт AI или PSD во флеш) - Новый 3D движок с поддержкой DirectX 9 - Новая встроенная физика - AGEIA PhysX - Поддержка Flash CS3 (но тут увы только Flash 9 с AS2 и интеграция с редактором) - Новый текст-рендер. - Ну и как всегда, пофиксили море багов (наплодили еще больше )
Эвон оно как... терь понятно
за $999 получить win/macOS компилятор с поддержкой dx9 и ageia physx... неплохо. Теперь можно будет зайти на сайт ввести свой логин и погонять мультиплейерную кваку в бровзере... =)
P.s.
Не совсем понимаю, как DX9 будет дружить с маками?
Мигель, эти демки уже давно проскакивали, и это всеголишь трансформация, хотя это и не плохо и возможно именно то что нужно.
Но, это не будет работать в разы быстре pv3d или sandy. Никто не будет вставлять полноценный 3D движок с поддержкой DirectX и OpenGL в Флеш-плеер.
Вот такого никогда не будет во флеше.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.