Заголовок сообщения: Афишки для оформления зала, есть вопрос... Добавлено: 12 Май 2006, 08:57:32
Привет! Даж не знаю, куда лучше кинуть, сюда или в теорию. Вопрос вот в чем. Сделала плакатики к сегодняшнему выступлению, и возникли некоторые сомнения относительно того, допустимо ли настолько играть с читабельностью шрифтов, если есть большие тексты? Хотела подчеркнуть зыбкость того, что написано, то, что все это может в один момент исчезнуть и измениться...
Плакаты будут использованы для оформления зала, чтобы люди в перерыве между выступлениями могли походить/посмотреть/почитать... реальный размер а3, то есть, имхо, при желании разобрать что написано можно
Честно сказать идея может быть и нормальная, и со шрифтами можно и нужно играть, но сначала посмотрите "Типографику" Эмиля Рудера хотя бы... и еще отойдите от стандартных фильтров PS.
Кроме того блур не везде к месту.
И напоследок вопрос: где брали фотографии?
хорошо ли будет освещен зал в перерывах? Иначе не прочтутся не Ваши загадки, а мелкий белый текст. А в принципе видела и гораздо более смелые решения. Поляки и немцы этим лет 20 назад отличались.
Уважаемая... Я б на вашем месте взглянул на работы Карсона. Куда как интереснее унего такое. У вас с типографикой пока несколько слабова-то... Под такие картинки можно и от плеча порубить...
Фотографии наши.
То, что шрифты нужно доводить, согласна, делалось все как всегда в срочном порядке.
Хотя типографику вроде как проходила даже...
Ирина, я поняла, спасибо! Попробую поискать Зал будет нормально освещен, там специально висят рамки под выставку и на них есть подсветка.
Просто вопрос на принцип - если текст может быть прочтен, может ли он быть нечитабельным? Тут даже не то, что "должен быть прочтен" а именно "может"… для тех, кому интересно.
очень мелко. я про текст. иллюстрации фотографические нравятся. нужно усилить изобразительную часть мощной и акцентирующей внимание шрифтовой частью. работать над текстом предстоит много. удачи
Спасибо за советы, шрифты попробую исправить. Вы правы - очень на скорую руку все, сама вижу
Теперь о хорошем. Забрала напечатанные афишки из типографии, шрифты в принципе читаются, в интерьере кафе смотрится вполне живо. Хотя без сомнения буду править, оставлю только несколько лучших макетов и доработаю. Так что кто сегодня придет увидит это творчество %)))))
Вот еще несколько плакатов, на мой взгляд, там уже лучше со шрифтами/композицией, нет?
понравилось Игрушки Бертрана, обе. просто суппир
вот только тексту - имхо многовато все равно. мало у кого хватит сил прочитать все, или как еще "ниасилил много букв"
эт надо быть либо совсем фанатом чтоб читать напрягаясь или же просто от неимоверной скуки в перерывах
что касается текста в плакате Астроноимя - тут наверное ниукого не хватит сил прочитать что написано вот так гнуто перегнуто
так оно и есть! я поэтому насчет текстов и засомневалась, в ту ли степь меня понесло... текстов много, информационных, о театре/спектаклях, просто для любопытных особо, а с другой стороны хочется сделать красиво... на Игрушках я вообще хотела текст местами размыть, чтобы эффект создать, как будто человек засыпает во время чтения... но это ручками надо, а я быстро делала, эффектами ))
ну да, я так и хотела, только сдаваться пришлось.. потом тру-вариант доделаю и выложу, это все ручками надо, аккуратно, плавно, чтобы местами чуть-чуть двоилось, чуть-чуть размывалось... а потом опять текст. в общем, работа на выходные есть
проще надо быть проще (это я про шрифты), в "своем круге" места не так много чтобы народ, не мешая другим, мог часа полтора потратить на стояние возле плаката и на расшифровку того, что вы там написали.
_________________ Ходил на фронте красноармейцем, Ленина видел и всякие
чудеса, только не все подробно рассказывал.
(C) Платонов. Луговые мастера
Фоторяд просто отменный, хотел бы иметь у себя такие. А вот что касается дизайна самих плакатов, то очень много придирок к работе со шрифтом и версткой. Шрифтовая акциденуия заголовка вообще, мне кажется, неуместной, много берет на себя и в то же время не не несет нужной нагрузки, простота и лаконизм вот что необходимо при таком отменном визуале.
07122, физический труд мне противопоказан... И вообще, когда я приехала, оказалось, что все уже очень даже великолепно повесили. Искусство вовремя приезжать - одно из величайших искусств, чесслово. Меня не раз выручало
Здислав, то, что я выложила - информационные плакатики по спектаклям. Были и просто отличные фотографии со спектаклей, и фотосессии, я просто их не выкладывала, поскольку у меня был именно вопрос со шрифтом. Да даже не столько со шрифтом, понятно, что он непроработанный, сколько с самим принципом - имеет ли право дизайнер дизайнерствовать над текстом, если люди должны это читать.
Здислав, дизайн текстов с точки зрения дизайна и читабельность - понятия разные. Далеко не все дизайнерские текстовые вещи, которые выглядят красиво, можно прочитать. Иногда читабельностью можно поступиться, когда текст не несет в себе никакой особой смысловой нагрузки, и сделать из него красивую и креативную картинку. Но большие объемы текстовой "читабельной" информации требуют более уважительного отношения, тут скорее необходима аккуратная верстка, что никак не вяжется с визуалом. Вот в этом собственно и был вопрос.
Ну вот для примера, в "Триаде" я попробовала совместить хороший визуал и верстку. Хотя шрифт мелковат, но читается он намного легче. Но это не плакат уже, а больше информационная листовка
jaramat, Я понимаю о чем вы говорите, но у меня такое ощущение, что вы под понятием "дизайн текста" имеете ввиду исключительно акцидентные типографические композиции. Все гораздо шире.
А вообще я не понимаю зачем на плакате размещать столько текста, ни кто стоять напротив стены не станет так долго, чтоб все прочитать. Единственный шанс плаката быть прочитанным - это если кто-то украсит им дверь своего туалета и то при условии, что туалет маленький, и дверь близко. Гораздо было бы правилей создать имиджевые плакаты и сопроводить их информационными буклетами.
Правильней - да. Но плакат я быстро напечатала на цифре в единичном экземпляре, и повесила. А буклеты это на раздачу надо делать, в большом количестве. Буклеты есть, но только на инглише - не совсем то, что нужно было в данной ситуации. Про имиджевые плакаты целиком и полностью согласна, буду делать. Пока на трех макетах остановилась, хотя текст буду вообще переделывать...
jaramat, А3, для украшения зала , ну если конечно зал этот не в двухкомнатной квартире. Однозначно, я б избавился от текста, очень мелко, очень много, достаточно какой-то цитаты или выдержки.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.