Уважемые, очень прошу, не удаляйте тему, если я не там создал. Жизнь повернула так, что я вынужден в жатые сроки познать принципы графики дизайна и печати. Я жду начала курсов по дизайну и верстке. Но уже сейчас у меня проблема. Мне срочно нужно изменить размеры и цвета файла в формате .eps и отправить в печать. Пожалуйста, помогите, как это лучше сделать? Вопрос жизни... БУДУ БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРЕН!!!!
Настроение серьезное. Не хочу смеяться. Но вот это вызвало восторг: "… в жатые сроки познать принципы графики дизайна и печати…" Это я понимаю. Это по-нашему.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Настроение серьезное. Не хочу смеяться. Но вот это вызвало восторг: "… в жатые сроки познать принципы графики дизайна и печати…" Это я понимаю. Это по-нашему.
71 Сообщения: 1820 Зарегистрирован: 14.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Январь 2009, 18:27:06
Не, нуачо, я вот тоже хочу в сжатые сроки выучить английский и научиться программить на экшнскрипте. Тока никак не придумаю как это сделать. Полюбому получается потом и кровью и через много времени, а я хочу чтоп уже через месяцок и не сильно напрягаясь )
Разве что вот так:
Цитата:
Пожалуйста, помогите, как это лучше сделать? Вопрос жизни… БУДУ БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРЕН!!!!
Сережа, ты неправ. Сердце у нас есть. У нас файла нет, который надо подкрасить, а потом послать его, типа, в печать. Хотя, простите, х*ли там посылать? Ctrl+P и до свидания. Ctrl+P и есть один из главных принципов печати. Во-от. Уже легче. Что там еще осталось? Графика и дизайн? Да тоже ничего особенного. Золотое сечение там, композиция, то да сё… Немного подумать, выучить несколько терминов и, в принципе, в сжатые сроки можно уложиться
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Господа, я прекрасно понимаю ваш сарказм, возможно я не совсем верно описал ситуацию. Нет вопросов, что мастерство приходит с опытом и практикой через годы.. Проблема в том, что я работаю с Фотошопом. Подготовка фото в каталог, баннеры, несложные рекламные модули для инета и т.п.. Но я никогда не сталкивался с подготовкой к полиграфии. Конечно теперь я буду познавать и разбираться, очень и очень долго, "кровью и потом", как пишет уважаемый kisel. Суть в том, что у нас уволился наш художник-дизайнер. Как минимум до осени у нас не планируется заказов на печать. Однако данную проблему, с файликом, мне нужно решить уже сейчас, так уж вышло. Стикер, который делал художник, нужно немного изменить (цвет и размер). Сам я направлен на курсы по Иллюстратору. Купил пару книг. Короче говоря, нахожусь в самом начале долгого пути. Знакомых у меня, кто бы разбирался в этом у меня к сожалению нет. Вот и пришлось мне обратиться на этот форум.
Я просто прошу подсказать мне, могу ли я его подправить для отправки в тираж, не обладая навыками игры на Иллюстраторе, и самое главное - КАК?
Последний раз редактировалось calhida 23 Январь 2009, 18:21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
почему бы просто не открыть иллюстратор и не попробовать? интерфейс похож на фотошоповский, по крайней мере, догадаться как поменять размер и выбрать цвет можно, если работаешь с фотошопом.
За это время уже точно разобрались бы самостоятельно методом тыка (если нет — то и курсы не помогут).
Все вместе выбирайте черной стрелкой (ею же и меняйте размеры, удерживая Shift), а отдельные элементы — белой стрелкой с плюсиком (находится рядом с черной стрелкой).
Вы так и не сказали, какая печать: шелкотрафарет или полноцветная. Это имеет значение для подготовки к печати. Если печатаете шелкотрафаретом, то цвет зависит не от того, как вы его подберете на мониторе, а от того насколько точно вы опишете его печатникам, и насколько точно они по вашему описанию смешают краски в баночке. Для этого существет шкала Pantone (веер, который должен быть у вас и у них). Если у кого-нибудь такой шкалы нет — дайте им физический образец цвета, который вас устраивает (напечатанный на цветном принтере, вырезанный из журнала, намалеванный акварелью, гуашью, цветными карандашами и т. д.). Если же печать полноцветная, тогда возникают такая область знаний, как цветоделение, которую прямо так с лёту не освоить. Впрочем, если требования к цветопередаче не высокие, то можете не заморачиваться особо. Просто выберите элементы одного цвета и подвигайте ползунки CMYK на палитре "Color" до получения нужного результата.
Последний раз редактировалось renko 22 Январь 2009, 14:08:31, всего редактировалось 1 раз.
calhida, ты не обижайся. Конкретнее задай вопроы. нужно немного изменить (цвет и размер) — это твои слова. Что такое немного? Короче: какой нужен цвет и какой нужен размер? Какой цвет сейчас (в модели CMYK или там у вас пантон)? Какой размер сейчас (в мм, а не в пикселах)? для отправки в тираж — твои слова. Куда отправляем? Офсет? Шелкография? Цифра? Или что? Позвони обязательно им, этим нудным печатникам, и узнай что им надо. Узнай все требования!!! И не бойся выглядеть при этом идиотом. Переспрашивай по три раза. Главное: ты должен понять, что они хотят. Меньше будет проблем при получении тиража. Может, и совсем не будет.
В иллюстраторе (илл) все объекты состоят из точек и линий (кривых). Если линии образуют замкнутую фигуру, эту фигуру можно закрасить цветом. Объекты можно сгруппировать (group) вместе для удобства. Тогда если выбираешь (двигаешь) один объект - выбирается (двигается) вся группа. Черной стрелкой выбираете объекты (группы) которые хотите двигать, менять размер. Белой стрелкой выбираете то из чего объекты состоят: точки и линии. Белой стрелкой можно изменить форму объекта (даже не разгрупировывая группы).
Белая стрелка тем и хороша, что ею можно выбирать не разгруппировывая.
Вся иерархия объектов (как слои в Фотошопе) находятся в окошке (Layers). Что бы найти помеченный объект в окошке Layers: нажмите маленькую стрелку (вверху слева) и выберите Locate Object. (маленькая стрелка вверху каждого окошка открывает много нужных опций.)
-------- Важный момент в илле: Буква "О" или бублик - это по сути две окружности, одна внутри другой. Только эти окружности не сгруппированны, а им сделано: "Compound path" (Menu->Object->Compound path).
Особенность "Compound path" в том что наложенные друг на друга объекты дают прозрачность. Так одна наложенная окружность поверх другой сделали прозрачную дырку от бублика.
-------- Илл имеет два режима цвета: RGB и CMYK (см. Menu->File->Document Color Mode). Объекты можно накладывать друг на друга и менять их порядок наложения: Menu->Object->Arrange Что бы увидеть объекты которые не видны за другими объектами: Menu->View->Outline Что бы выбрать все объекты которые имеют заданый цвет: выбираете один из объектов и Menu->Select->Same->Fill Color
пока хватит
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
AlexShop, если в двух словах, то это правильно, конечно.
Только вот не хотелось бы здесь писать букварь, типа, "Иллюстратор для чайников". Какого черта? Все буквари уже давно написаны. Выбирай любой. А с учебником в зубах научиться красить и трансформировать объекты даже у самого последнего дeбила займет времени, примерно, час-полтора. Да за час-полтора можно стать виртуозом в деле раскрашивания объектов, не говоря уже о трансформировании.
------- Однако данную проблему, с файликом, мне нужно решить уже сейчас, так уж вышло. Стикер, который делал художник, нужно немного изменить (цвет и размер). Сам я направлен на курсы по Иллюстратору. -------
Вы почаны %#@&. Дизайнера уволили — пионера (мб охранник там сидел, иногда дома в фотошопе брайт-контрсат крутил на семейных фотках, подумали хуле он там просто сидит, пускай дизайн делает) взяли, а как оказалась, это никуя не просто, даже с букварем.
@ вы ликбез проводите? Кесареву — кесарево, слесареву — слесарево.
Где Дарклайт? Почему тема не закрыта сразу как в Полиграфии?
P0r0syuK, человек умоляет. Как показывает практика, даже получив исчерпывающие советы, люди все равно делают по-своему.
P0r0syuK писал(а):
Кесареву — кесарево, слесареву — слесарево.
Ничего страшного, времена, когда приходилось умолять слесаря послесарить, прошли. P.S. А вдруг это не слесарь, а будущий гений? И напишет потом в мемуарах: "Вот на Дефе мне добрые люди помогли, а злой P0r0syuK меня гнобил и мешал моему профессиональному становлению в деле освоения азов допечатки и изменения размеров".
renko, дело в том, что на заре своей молодости я помогал в инструментарии и в полиграфии, в меру своих слабых сил. Чот никто про меня в мемуарах не написал.
ХМ... Хотя если я на закате славы буду писать мемуары, то дядку Гомолу отмечу как своего онлайн учителя 100 процентов.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.