ГРАНАТА @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3  >  Страница 2 из 3 [ Сообщений: 73 ] 
*   Список форумов / Эстетизация: дизайн всему / Графический Дизайн » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 08:28:57 
URL, эт нещасный апельсин так распарило в сауне, что пупырышки на коже расправились? :lol:
modest
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 10:24:04 
ГРУША

фотошоп, планшет. все эти продукты делаю с нуля в фотошопе. Пару раз смотрел на саму натуру. фотками не пользовался... (инф.)
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 10:36:32 
modest, для начала пожалуйста выложи в человеческом виде, JPG или PNG. Так как сейчас — нет предмета для обсуждения.

modest писал(а):
Пару раз смотрел на саму натуру. фотками не пользовался.

— вот это очень плохо. Ты пытаешься сделать реалистичное изображение по памяти? Это не искусство и не ремесло, это фокусничанье. Отсюда и плачевный результат.
Objog
соучастник
31
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 10:48:22 
не.….груша усохла вообще изнутри.
со светотенью проблемы. И какая-то обводка от куда-то взялась.
Игры цвета не хватает, сухо, жестко, черезчур графично...
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 10:49:11 
плоская она

68
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 10:59:08 
modest, Гранат мне понравился больше груши, очень похож на только сорванный, хотя тоже конечно не конкурент апельсину :laugh:
С грушей беда, сморщенная она и вдавленная справа внизу получилась, вот лево-верх может очень даже ничего.

оффтопик:
Abstract, ааааааа! Ты знал, ты знал :lol: :lol: так не честно.
ЛЕВАЯ, это новые технологии изобразительности, 3D называется :laugh:

37
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 11:32:39 
оффтопик:
URL, а чё, фактурки под рукой не нашлось? ;)
pencil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 11:57:41 
Имхо у груши тень собственная слабовата, а рефлекс силен, отсюда плоскостность.
Но в орпеделенном контексте это может быть и стильно, в том числе как и "графичность, сухость..."
Кто сказал, что она должна возбуждать страстный аппетит? Не факт, что это упаковка.
Прикольно в целом. Недочеты или нет- они создают настроение

Abstract :

Цитата:
Ты пытаешься сделать реалистичное изображение по памяти? Это не искусство и не ремесло, это фокусничанье. Отсюда и плачевный результат.

:confused: Я всю жизнь думал, что это запредельное мастерство. Если не искусство, то ремесло с большой буквы всяко.
оффтопик:
Не знаете байку про Густава Доре, которому дали фотку горного хребта, чтобы он сделал по ней гравюрку в газету. Когда он ушел из редакции, сотрудники в панике заметили, что фотку он забыл на столе. На следующий день он принес гравюрку, не отличимую от оргигинала. С фоткой в руках накануне он просидел минут двадцать...
Яблоко Муж.
постоянный участник
21
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 12:06:36 
Шруша как картошка :)
Гранат хорош.

37
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 13:55:07 
pencil, давай мух отдельно, а котлеты отдельно? Для того чтобы нарисовать нечто для газеты (ну, скажм, горный хребет) нужно мастерство ровно достаточное, чтобы его нарисовать узнаваемо и профессионально. Не запредельное "высшее", а вполне среднее мастерство рисовальщика (то, что у Доре его было больше необходимого, роли в данном случае не играет). Далее, чтобы нарисовать что либо по памяти нужно не мастерство, а совсем другое: отличную зрительную память (то, что Доре, в отличие от многих и многих великих ею обладал, роли в данном случае не играет).

Если кто-то считает, что ему нужно развивать зрительную память (то, что она может быть использована и сыщиком, и штурманом, и художником, роли в данном случае не играет) — бога ради. К мастерству рисования это не имеет никакого отношения.

Так вот, если целью является создать максимально качественный рисунок груши, то это развитие мастерства. А если ставится задача абы как, но по памяти, то это фокусничанье, не имеющее отношения ни к ремеслу, ни к искусству.
pencil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 15:16:26 
Abstract, пожалуй на счет Доре пусть так: его индивидуальный развитый дар- его примочка и талант как таковой не характеризует.
Но насчет бесполезности рисования по памяти категор. не согласен.
Взгляд более обобщенный, глаз не отвлекается на детали, не работающие на содержание рисунка. До импрессионистов к примеру этюды с натуры воще не практиковались по большому счету /я не говорю, что с натуры не писали/
Если вы рисуете грушу с натуры-вы ее изучаете прежде всего, а рисуя по памяти вы ее"творите" сами-через грушу несете зрителю какую-то свою тему. В первом случае вы ведомый, во втором ведущий.

Закругляюсь, короче. Мне нравится как тов. modest сделал грушу, а то, что он сделал это по памяти лишь прибавляет ему баллов в моих глазах. Ловкость рук и никаких фокусов- :bye:
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 17:08:44 

Цитата:
Но насчет бесполезности рисования по памяти категор. не согласен.
Взгляд более обобщенный, глаз не отвлекается на детали, не работающие на содержание рисунка. До импрессионистов к примеру этюды с натуры воще не практиковались по большому счету /я не говорю, что с натуры не писали/
Если вы рисуете грушу с натуры-вы ее изучаете прежде всего, а рисуя по памяти вы ее"творите" сами-через грушу несете зрителю какую-то свою тему. В первом случае вы ведомый, во втором ведущий.

Закругляюсь, короче. Мне нравится как тов. modest сделал грушу, а то, что он сделал это по памяти лишь прибавляет ему баллов в моих глазах. Ловкость рук и никаких фокусов-

подписываюсь, больше добавить просто нечего.. Автор молодец!..Постарайтесь сохранить такой "свежий" взгляд
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 24 Март 2006, 17:12:16 
Abstract, "зрительную память..К мастерству рисования это не имеет никакого отношения"
:laugh: :laugh: :lol: :lol: :lol: Насмешили...а как по-вашему комиксисты рисуют..с натуры???
modest
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 00:08:24 

Abstract писал(а):
Это не искусство и не ремесло, это фокусничанье. Отсюда и плачевный результат.

тоже не согласен! когда Лотрека посадили в психушку - он нарисовал скачки - лишь в доказательство того что он нормален и владеет ещё адекватно своим ремеслом! - разве это фокус?

Abstract писал(а):
pencilТак вот, если целью является создать максимально качественный рисунок груши, то это развитие мастерства.

объясняю: почему я решил рисовать без натуры и фоток. Это мой своегообразный знак протеста против сложившихся тенденций в иллюстраторстве. Какие? - обрисовки, обрисовки, обрисовки! - вот как раз это и не имеет отношение ни к искусству ни к ремеслу... не хочу переходить на имена, но очень известные многие иллюстраторы на этом строят свой целый "индивидуальный" стиль. вот я и решил воспользоваться своими мозгами! если это кого то удивляет, то ничего добавить не могу...

pencil писал(а):
Закругляюсь, короче. Мне нравится как тов. modest сделал грушу, а то, что он сделал это по памяти лишь прибавляет ему баллов в моих глазах. Ловкость рук и никаких фокусов- :bye:

большое спасибо.

Zanthia, БИГ пасиб...
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 00:59:30 
Abstract, чтобы нарисовать что-либо по памяти, нужно прежде всего мастерство художника. Если мы дадим чистый лист человеку с хор. зрительной памятью, но не художнику, то врядли он что-то нарисует..потому и новички в рисовании даже копируя фотографии умудряются лепить ошибки.
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 03:32:16 
Интересно, тут хоть кто-то читает до того как возражать?
Zanthia писал(а):
чтобы нарисовать что-либо по памяти, нужно прежде всего мастерство художника.

— я это отрицал?

Abstract писал(а):
Для того чтобы нарисовать нечто, нужно мастерство ровно достаточное, чтобы нарисовать узнаваемо и профессионально. Не запредельное "высшее", а вполне среднее мастерство рисовальщика

pencil писал(а):

— я говорил про какую-то свою тему? Автор явно ставил задачу реалистичности изображения.

Abstract писал(а):
Так вот, если целью является создать максимально качественный рисунок груши, то это развитие мастерства. А если ставится задача абы как, но по памяти, то это фокусничанье, не имеющее отношения ни к ремеслу, ни к искусству.

— я говорил о целях.

modest писал(а):
когда Лотрека посадили в психушку - он нарисовал скачки... Это мой своегообразный знак протеста против сложившихся тенденций в иллюстраторстве. Какие? - обрисовки, обрисовки, обрисовки! - вот как раз это и не имеет отношение ни к искусству ни к ремеслу... не хочу переходить на имена, но очень известные многие иллюстраторы на этом строят свой целый "индивидуальный" стиль. вот я и решил воспользоваться своими мозгами!

— ну Лотрек-то тут причём? Лотрек всю жизнь сидел по кабакам, кабаре и гримёркам и шарашил с натуры как папа Карло.

Ты собираешься самовыражаться через фрукты и строить свой стиль, бога ради! Когда груша начнёт получаться с натуры реалистично, можно и свой взгляд на грушу изложить. Пока эта груша ни богу свечка, ни чёрту кочерга — как стремление к реализму не получается, как стремление оттолкнуться от реализма тоже не получается. А получается именно фокусничанье — попытка вроде как и понатуральнее, но непременно на память.

А вообще и в общем, узнаваемый собственный стиль никогда ни у кого не рождался в результате стремления его выработать. Он несколько из другого происходит. Да и вырабатывается не в экзерсисах, а творчестве, равно как у пианиста не в гаммах, а в концертах.

Последний раз редактировалось Abstract 25 Март 2006, 04:44:16, всего редактировалось 1 раз.
K@r@nd@sh
соучастник
53
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 04:34:07 
Гранат понравился, груша нет

37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 04:38:22 

modest писал(а):
обрисовки, обрисовки, обрисовки! - вот как раз это и не имеет отношение ни к искусству ни к ремеслу

— совершенно верно! Одна беда, если уж речь о реализме (а ничего другого ни заявлялось, ни демонстрировалось) то и нужно идти своим путём, но в этом направлении, а не упражняться в рисовании по памяти до того, как получится рисовать хорошо. Тут нет ни обрисовок, ни фотографий, которые действительно задолбали, но не было и цели заниматься фокусами. Ребята каждый по своему с натуры доносили свой взгляд на неё.

Только они СНАЧАЛА умели очень хорошо рисовать/писать, ПОТОМ нашли свои выразительные средства, и уж В СТОДЕСЯТЫХ могли иногда и по памяти, если у кого-то возникала такая нужда.

Пример №1
Пример №2
Пример №3
dilemma Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 10:09:15 

Цитата:
плоская она

точно! и еще с матовой поверхнастоью.

зделаю качествена™
два дня™
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:00:00 

Цитата:
Далее, чтобы нарисовать что либо по памяти нужно не мастерство, а совсем другое: отличную зрительную память (то, что Доре, в отличие от многих и многих великих ею обладал, роли в данном случае не играет).

А вот это кто сказал???..
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:04:27 
Abstract,
А вообще автор , выставив грушу ничего нам не сказал о реализме, а просто показал рисунок.. И Рисунок хороший , потому как говорит о неплохой технике и умении стилизовать предмет.

Цитата:
Когда груша начнёт получаться с натуры реалистично

где вы видели грушу автора, написанную с натуры? нет ее. Откуда вывод, что автор НЕ МОЖЕТ реалистично написать?
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:09:20 
Abstract, В последнем примере - перспектива вывернутая - это автор рисовать не научился или стиль у него такой? :laugh:
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:12:09 
оффтопик:
Zanthia, не надо рвать цитату на части, это сделает бессмысленным любое утверждение. Я внятно повторил дважды, могу повторить в третий раз: чтобы нарисовать, нужно уметь рисовать, чтобы при этом плюс еще и по памяти, то помимо умения рисовать, нужно иметь хорошую зрительную память. Качество рисунка при этм определяется умением рисоать, а точность — качеством зрительной памяти, которая может принадлежать как художнику, так и представителю многих других профессий, не связанных с изобразительным искусством. Огромное количество художников высшего класса рисовали исключительно с натуры, без неё только доводя до ума зарисовки, многие шпионы в состоянии в точности запомнить огромное количество зрительной информации, не умея провести и пары линий. Повторить в четвёртый раз как то иначе ещё?
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:23:42 

Zanthia писал(а):
Откуда вывод, что автор НЕ МОЖЕТ реалистично написать?

— я не телепат. Пока я вижу то, что вижу. Стилизации в груше я не вижу, вижу неумение, особенно хорошо заметное в сравнении с гранатом, нарисованным куда лучше.

Zanthia писал(а):
В последнем примере - перспектива вывернутая - это автор рисовать не научился или стиль у него такой? хи-хи

— я полагаю, что всё таки стиль, который довольно таки дорог зрителям…
Цитата:
…also owned a Paul Cezanne still-life of pears and apples ("Rideau cruchon de compotier"), which Sotheby's sold for $60 million in 1999, a record for the artist and the fifth-highest auction price ever.

http://www.cnn.com/2004/US/05/05/picass … index.html
Как и у мнгогих, кто СНАЧАЛА умел очень хорошо рисовать/писать, ПОТОМ нашёл свои выразительные средства, и уж В СТОДЕСЯТЫХ могли иногда и по памяти, если у кого-то возникала такая нужда. Что и было мною сказано выше.

Последний раз редактировалось Abstract 25 Март 2006, 11:26:31, всего редактировалось 1 раз.
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:24:10 
Давайте скажем, что автор нарисовал ВООБРАЖАЕМУЮ грушу и все вопросы и придирки отпадут
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:27:36 
Abstract, Я точно также могу сказать об авторе последнего примера - он рисовать не умеет, потому что стакан вывернутый..Ведь я других его работ не видела, откуда я знаю стиль это или он не потрудился изучить перспективу.. У вас прям какие-то двойные стандарты - автору стакана и персиков - неправильности простить можно, потому что он всеми признанный художник и в музее висит, а автору груши нельзя..
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:32:32 
Zanthia, я к кому-то придирался? Я всего лишь говорил о целях.

Я думаю, что автор стремился к тому, чтобы груша была как можно точнее похожа на грушу, потому, что иначе нет смысла в подобных экзерсисах, чем он, автор, несомненно на две головы выше большинства тех, кто выставляет тут пачкотню в духе "срала, мазала, казала", называя её искусствомтолько потому, что у них груша воображаемая и похожа на кусок дерьма, а не на грушу, зато это их "стиль".

Если автор сам опровергнет это и скажет, что не стремился к качественному изображению, что ж, я буду очень удивлён и разочарован.
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:34:25 
Zanthia, гордиться безграмотностью глупо. А с моей стороны было бы глупо продолжать диалог на таком уровне аргументации. :bye:
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:45:32 
Хочу добавить. Импрессионистов поначалу осмеивали и затаптывали коллеги-традиционалисты , осмеивали именно за неумение рисовать, точно также коллеги осмеяли Энгра вот за эту картину, за лишние позвонки
Цитата:
Так, шею героини "Роже и Анжелики" остроумцы называли "третьей грудью". Похожие слова говорились и о картине "Закованная Анжелика". Шею богини с картины "Юпитер и Фетида" сравнивали с зобом, а у "Большой одалиски" находили лишний шейный позвонок. При этом не видели преемственности дерзаний Энгра, идущих от опытов искажения формы, которыми "отметились" в истории живописи итальянские и французские маньеристы.

http://www.artrussia.ru/russian/artists … =283&foa=f

Это я все к тому, что надо быть осторожнее в суждениях :chih:
dilemma Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:49:07 
лучше бы мою визитку попинали :laugh:

зделаю качествена™
два дня™
Zanthia Жен.
Модератор
92
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:51:45 
Кроме "нерeалистичности" других аргументов вы не привели.. :dont:
modest
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 11:52:55 
я рисовал грушу - и моей целью было нарисовать грушу. Этого мало? моя груша похожа на грушу. Разве это не так? в чём проблема? где фокус?

мне груша нравится.. Abstract, извините меня! - но я абсолютно не понимаю ваш ход мыслей! абсолютно.… возможно вы правы, но я вас не понимаю. - шкатулка с двойным дном.
Pako
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 12:08:40 
Больше всего эти рисунки напоминают стиль ботанических атласов 19 века, сейчас мало используемый. Особенность в том, что на таких атласах даны не индивидуальные, а видовые характеристики объектов..
modest
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 12:15:29 
Pako, +1 пасиб, вот очень точное замечание - и оно мне оч. нравится. собственна шрифты внизу сделал во многом благодаря этой ассоциации!
Abstract Муж.
постоянный участник
37
Сообщение Добавлено: 25 Март 2006, 12:52:45 
Zanthia, к счастью modest уже сам ответил за меня:
Цитата:
я рисовал грушу - и моей целью было нарисовать грушу.

Ну не надо передёргивать, мы живём через сто лет после этих революций в живописи, и не одной и целью автора не была очередная революция.

modest, ход моей мысли предельно прост и прям как лом. :) Желать нарисовать грушу, чтобы была похожа на грушу, это здравое желание. Просто груша удалась куда меньше граната. Если после того, как груша станет получаться безусловно и несомненно, начнётся период оттачивания собственного языка и выразительных средств (а вроде как об этом и идёт речь) то и это по моему мнению прекрасно! И я буду очень рад видеть г-на modestа в рядах тех, кому претит отрисовка фотографий вместо иллюстраций или подмена понятия иллюстрация эпигонами Бориса Вайехо. Я говорю лишь о том, что пока груша не особо получается как таковая, нерационально ставить в качестве самоцели отрисовку непременно по памяти. Это один из способов, но не искусство и не ремесло как таковое.

Pako, modest, несомненно! Лишь бы это не стало поводом инкапсуляции и остановки развития, как для многих, кто найдя в музейной пыли один удачный технический приём провозглашает его стилем и продолжает эксплуатировать всю оставшуюся жизнь.
*   Список форумов / Эстетизация: дизайн всему / Графический Дизайн « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3  >  Страница 2 из 3 [ Сообщений: 73 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100