6 Сообщения: 666 Зарегистрирован: 18.02.04 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Лефлет для SetOnline - и что из этого вышло Добавлено: 17 Май 2006, 17:27:57
Итак, поведую грустную историю с картинками, о попытке сотрудничества с setonline.ru
Ожидался стабильный поток регулярных заказов, и решили начать с довольно небольшой работы - лефлета (буклет A4 два сгиба).
ТЗ было очень простое - нужно было сделать два варианта, один - для одной ЦА, другой - для другой.
Цитата:
Текст и примерный вариант расположения информационных блоков на листовке а4 в три сложения - чуть ниже.
Цитата:
Фирменные цвета и примерное представление о фирменном стиле можно получить на сайте www.setonline.ru
- сказано клиентом. Как можно судить о фирменном стиле и вообще о каком-то стиле по ЭТОМУ - непонятно. Ну да ладно, и не такое видели.
Цитата:
Всю графику, необходимую для оформления буклета вам будет необходимо изготовить самостоятельно. Здесь креатив ничем не ограничен.
1. принципиально не правильно подана основная схема. Идея вот в чем: "поставщик" может пойти по одному из двух путей. 1- бесплатно - зарегистрироваться в системе и получить доступ к определенному контенту. и 2- получить аккредитацию за бабки и получить тем самым право заключать легитимные соглашения с заказчиками по результатам торгов. Т.е. можно попробовать образ поставщика (бизнесмен), который выбирает один из 2-х путей. Естественно, оба ведут его к преуспеванию и т.д. по своему оформлению. Просто они разные и контент у них разный. 2. Относительно графических иллюстраций, используемых в буклете, думаю, следует сделать глобально следующее: следует, например (это не руководство, а идея по улучшению), создать образ поставщика (успешный бизнесмен средних лет), который будет в разных местах буклета представать в различных образах(позах). т.е. в каком-то месте будет просто красоваться, где-то будет выбирать путь, где-то сидеть на диване (как сейчас). 3. Лицевая сторона обложки незачет. Пачку денег надо убрать. Логотип должен быть на белом или светлом фоне, т.к. фирменный стиль таков, что SET - красным, остальное черным. Надпись "информация для поставщиков" надо как-то поинтереснее решить. Компьютер тоже невыразителен. В общем, обложку проще сделать совсем другую.
Не знаю, может я в плохом настроении, ребята, но зачем было делать работу впустую - вот что не пойму? Сразу люди не могли написать эту фичу с двумя путями? Типа что существует два пути один платный один бесплатный поотдельности?..
Ну ладно хрен с ним, первый блин как говорится.. Клиенту предоставлен второй вариант:
Первый эскиз, на самом деле, понравился больше второго. Т.е. берем за основу его. Что надо исправить конкретно:
Первая страница: 1. не меняя радикально цветового решения лицевой обложки сделать так, чтобы логотип был все же на белом фоне (SET - красным). 2. надпись "информация для поставщиков" должна быть выделена, НО это >не значит, что она должна быть большой, как во втором эскизе. Просто ее надо как-то художественно взять в рамочку что-ли. Или место ее расположения как-то цветом выделить в общем, она должна быть маленьким шрифтом, но читаема и не просто так в воздухе висеть. 3. компьютер с первой страницы, в принципе, годится. Но на экране нужно изобразить графики падения цены - см. зеленые графики на сайте. Они не обязательно должны быть по дизайну как на сайте, главное чтобы сохранялся смысл - цена Лота падает ступенчато и нелинейно. 3. Пачки долларов не нравятся - их надо заменить на молоток аукциониста. 4. "национальный оператор электронных торгов" написано ок.
Разворот: 1. принципиально сохранить концепцию первого эскиза (движение слева направо, пиктограммы и деление на красное-белое), но: 2. поменять местами красные блоки внизу: на первой странице "системные требования" (как сейчас), на второй - "защита информации", на третьей "основные..." 3. Теперь по основному блоку. Флаг в начале - это ок, но это финишный, а не стартовый надо сделать стартовым. Или на что-то поменять по смыслу. 4. Надо сделать более четкое разделение на то, что платно, а что бесплатно. т.е. надо четче разделить выбор путей. 5. Текстовые блоки надо как-то ограничить. (рамки, с тенями/без, цветовая подложка?…) 6. пачку с долларами заменить на пачку с рублями. 7. надписи желтым не читаются. 8. часы на молоток заменить 9. рассмотреть возможность создания 2-х рядов пиктограмм (как вариант...) т.к. для каждого пути они по идее свои. Но не факт что так будет смотреться. 10. итого: мелкие доработки + четко выделить 2 пути
Разворот обложки: 1. оставить в основном как в эскизе 1. 2. особенно понравился мужик на диване, в которого переходит красная линия. Его оставить точно. 3. поработать с текстовыми блоками под "виды торгов..." как-то их поинтереснее оформить.
Общее замечание: 1. что будет в итоге со шрифтами? насколько я понимаю, в эскизе все сделано просто для наброска и со шрифтами будет более серьезная работа? т.к. не хотелось бы получить буклет в стандартном arial. Надо поэкспериментировать в этом месте.
Я конечно извиняюсь, что так подробно всё расписываю, но мне нужно где-нибудь высказаться.
Где там Арил то нашёл он? по-моему, это один из самых грамотных и замечательных шрифтов последних лет, разработанных фирмой Адоб, он стоит на одном уровне и такими шрифтами как Meta, Officina, Artemius и называется Myraid. Шриф то офигенно красив как наборный и ооочень аккуратный и типографичный. И пусть кто со мною не согласен первым кинет камень в свой монитор!
Как раз наоборот Футура во всех ее проявлениях очень изъезжена и затаскана, причем бесплатные ее варианты отличаются кривостью и неправильным межбуквенным расстоянием, которое приходится постоянно исправлять.
Не буду комментировать все последние пожелания, просто скажу что после моего протеста клиент запросил обратно предоплату 50%, посчитав меня некомпетентным в данном вопросе.
Так вот, зачем я это всё сюда написал..
Гляньте на работки и скажите Ваше профессиональное мнение, пожалуйста;
Может быть здесь Я неправ и этого не замечаю? Такой вот грубый нетактичный, игнорирующий высокопрофессиональную оценку - и стоит вернуть предоплату? А так мне что-то очень хочется плюнуть на них с высокой колокольни и забыть как кошмарный сон (
_________________ Всем выйти из транса.
Последний раз редактировалось {flashman} 17 Май 2006, 17:59:43, всего редактировалось 1 раз.
{flashman}, Свиньи они. Первая работа отличная, вторая хуже, но так всегда бывает, когда прислушиваешься к мнению заказчика. Фраза про шрифты убила, видимо они хотели получить европу, декор и футуру в одном макете. Было бы интереснее Слать или не слать - вопрос риторический мосх они ещё видимо долго сношать будут, если Вы к этому готовы - вперёд, если нет - то шлите нах, а возвращать или нет деньги зависит от договора, топик в "Теории" по этому поводу был. Очень толковый.
28 Сообщения: 351 Зарегистрирован: 31.10.05 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2006, 18:02:17
{flashman}, мне 1-й вариант понравился, в идеологию и пути не вникал, по исполнению хорошо, я бы попросил поковырять внутри и на этом отдать денег и получить буклет; если они категорично отказываются то предоплату оставляй (если не было четкого договора об обратном) ты им предоставил хорошие варианты
6 Сообщения: 666 Зарегистрирован: 18.02.04 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2006, 18:08:10
FonGenrih, 1. есть - фотки под кат!
2. Тайна!
-Rebel-, про то что слать это уже однозначно, вопрос сейчас по предоплате. Вообще сама цена смешная, тут предоплату вернуть для меня не проблема - но мне кажется, я эти деньги отработаны сполна.
{flashman}, по обоим вариантам складывается стойкое ощущение, что основное направление Вашей деятельности - веб. Вы твердо уверены, что слабосерые разводы на фоне в первом варианте напечатались бы? А уж поставить мелкокегельный текст на сгиб в буклете... Заказчик тоже достоен... "Надо поэкспериментировать в этом месте." - после такого надо или предлагать сразу Бетину, или говорить "всего вам наилучшего, до новых встреч в следующей жизни". В остальном складывается ощущение, что нужен не дизайнер, а intelligence mouse.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
0 Сообщения: 120 Зарегистрирован: 28.11.05 Откуда: Столица
Добавлено: 17 Май 2006, 18:44:46
Первый хорош конечно, видно что слюбовью к тексту ваял однако не без маленьких огрехов.
Второй прост как дрова и статичен, неинтересен.
Заказчику дорога в школу, шрифты учить и книжку Брингхерста. Если человек не может грамотно и с толком объяснить что ему нужно, то дорога ему в АД... :laugh
Коверкать шрифт не дадим!!! Пусть читает посты... Да и обьясни ему правильно все, делай ставку на примеры в природе(по поводу форм и цветов) по поводу шрифта предложи 10 отличительных черт Myraid по отношению к Arial. Скажи что после твоей смерти этот буклет в Третьяковке повесят. В общем продай свою работу грамотно.
з.ы. Не отдавать денег ты их заработал
ту з.ы. Про шрифт Officina обеими руками за, красив собака
{flashman}, Есть ТЗ? Можете обосновать свою правоту (заказчику, а не мне)? Не отдавайте. Я никогда не отдаю. Из принципа. Работа сделана? Соответствует ТЗ? Вот и иди дорогой, сам со шрифтами играть, раз умный такой.
{flashman}, предоплату в соответствии с договором, а первый вариант имхо подправить чуть-чуть - на обложке баксы чуть отодвинуть влево и спокойно кладите его себе в портфолио - Вы же представляете что умеете Вы, а не что нафантазировал заказчик. Нормальная крепкая работа.
да тут все неправы. И ты и пациент твой.
Ты неправ в том что несмог аргументированно "отстоять" хороший первый вариант, внеся минимальные правки. Ну вот хотят они свой логотип на белом фоне, и хоть ты тресни.. этож легко исправить можно было.
Ну а клиент неправ .. в том что он просто такой , и ситуация эта очень распространенная. Тут был нужен не дизайнер, а "оператор компьютерной мыши". Но про возврат аванса -- полный бред.
Понравился первый - отлично сделано.
Второй - имеет право жить, почему нет? Видал и похуже.
Предоплата не возвращается в случаях, если не подписан договор, а так - на словах.
Но с другой стороны - закащщик модет сильно обидится и ответный наезд устроит. Он же просто не поймет, подумает что вы его киданули.
Хороший ведь бизнес, брать предоплату, сделать лажу, сказать - фу, денег - не дам.
а вообще, иногда приходится противостоять капризу закащщиков.
в таких случаях я просто закрываю глаза на все, хочет так - ну и фиг с тобой, раз такой "умный". деньги не пахнут.
7 Сообщения: 74 Зарегистрирован: 04.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Май 2006, 22:47:04
Понравились оба варианта. Если вы не скреплены каким-нибудь мудреным договором, то смело посылайте заказчика куда подальше!
Работа в вашем портфолио будет выглядеть очень достойно!
p.s. Но, если таковая возможность еще есть, то попробуйте все-таки убедить заказчика в своей правоте!
_________________ ..где кино-шоу-звезды, где нарко-шоу-бизнес... (c) СН
а вообще оно вам надо, ругаться с заказчиком?
сделайте ему хоть каждую букву разными шрифтами, а в портфель положите свой вариант. и пусть он радуется, если не хочет понимать, что его понятие об оригинальности дубовое.
у меня примерно такая же ситуация сейчас. ну, и чёрт с ним, деньги получены, заказчика устраивает, просто изуродованную работу никто, никогда, нигде не увидит. а на хлеб и пиво копейка в кармане. (:
_________________ Жаль, что глупость не приносит болевых ощущений.
Антон Шандор ЛаВей
пи-ц как ты это выдержал-то? сочувствую.… первый вариант, очень свеженьким получился, твёрдая 4, 2 - полная попса...
предоплату не отдавай. пошли им яду!!!!!
согласно правилу №6 этого форума "Нельзя выставлять на обсуждение картинки, сайты и прочее, если лично вы сделали менее 99,9% выставляемой работы. Имейте совесть." —
вы не имеете совесть в квадрате (про предоплату то вы исполнителю и не сообщили)!
Вариант в целом крут! НО!!!!
Его крутизну свели на нет драматические ошибки, присущие скорее новичку -
Внутри разворота все мелко, хотя пространство позволяло разместить крупно много приятных глазу клиента картинок, таких как: деньги, ключи от квартиры где деньги лежат, дорогой ноутбук, часы, показывающие что время идет и деньги капают, флажок, позволяющий начать делать деньги.
Слишком мелко, человек не возбудился..
Обложка - видим пару мятых банкнот под монитором..Баааальшая ошибка!! Получается что это все деньги что удастся заработать на этом бизнесе, уверяю, солидным людям этого мало, деньги лучше вообще не показывать, можно тока туманно намекать на то что их "много"
Задняя обложка - зачем и откуда взялся этот чувак на диване?? чем он занят? сидит, ворон считает. Как он связан с темой? А кто его знает.. просто диван прикольный, красный..
Итого имеем бездельника, 150$ до пятницы под монитором , и серую безысходность..
Эхх-х. можно бесконечно распространяться о том как отсутствие понимания простых вещей пусть даже в союзе с отменным владением изобразительной техникой производит на свет все тоже самое...но итог будет один - прежде чем рисовать надо думать, без этого никуда.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.