Автор |
Сообщение |
Гость
|
|
Вот тут сидел у думал а не написать ли чистосердечные признания, всех читающих эту месагу, кем они себя возомнили. А потом написать статью по материалам форума. Лично Я вебмастер.
[This message has been edited by LexoN (edited 09 April 2001).]
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
а я, как неоднократно заявлял - дизайнер. не только веб 
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
А в чем проблема? Вы веб-мастер, я веб-дизайнер. Вы серваки администрите, я рисую.
Все просто.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
хм.. я так просто.. порисовываю...
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
А я вообще не знаю, кто я... Пришла жена, посмотрела в экран и сказала, что ей не нравиться обложка для журнала, которую я делаю... И, ладно бы, обложка – сыро еще, понимаю, но ведь ей вся идея не нравится... Дизайнер, мастер... У кого-то руки из одного места растут, а у кого-то мысли и образы оттуда берутся... :-(
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
ну раз Натусик просто порисовывает, тогда я просто очень-очень мало рисую и то в свободное время 
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
Я немного не так сформулировал предложение. В общем можно было бы написать статью про то кто такой вебмастер и кто такой вебдизайнер. А то уже надоело заходить на сайты с названием Все о Дизайне и читать статьи по html'у :-)
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2Natusik: Как я понимаю, тот человек, который умеет давать советы и критику должен быть знатоком совего дела, или по крайней мере разбираться в вопросе лучше того человека, которому он советует, а иначе он просто бы не посмел высказывать замачания по поводу других сайтов, именно следуя этой логике я и сделай вывод о ваших работах  2LexoN: На мой взгляд правильно, что стати по html относятся к дизайну. Я тоже раньше думал, что зачем знать дизайнеру (это я не о себе  ) html, но потом когда сам по мере надобности сел делать сайт, понял, что прежде чем его делать, надо сначала html понять, а только потом уже приниматься за дизайнерскую работу.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2Derinie:
а нее.. я просто испугалась, что вы мой арт-сайт видели:) с рисунками от руки...
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2Derinie: а вы разве видели как я рисую?:)
2sergg: не расстраивайтесь:) не все всегда получается :(
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, Arial">quote Цитата: | <font face="Tahoma, Verdana, Arial" size="2">2sergg: не расстраивайтесь  не все всегда получается  [/B]</font> |
2 Natusik Спасибо за поддержку. :-)
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2Derinie: Это ТДЗ (только для знакомых:) Вот я поэтому уточнила видели или нет, а вдруг мнезнакомец на форуме, было бы здорово.
2sergg: всегда пожайлуста, только вы не падайте часто:) я девушка хрупкая, мне удерживать трудно.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
 А я очень хотел бы на него посмотреть!
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, Arial">quote:</font><HR><font face="Tahoma, Verdana, Arial" size="2">Originally posted by LexoN: В общем можно было бы написать статью про то кто такой вебмастер и кто такой вебдизайнер.</font><HR></BLOCKQUOTE>
А вы уверены, что в рунетовской сфере веб-построительства уже определились с этими понятиями? В том-то и дело, что нет. Веб-дизайнером по-прежнему считается тот, кто рисует сайт. Т.е. открывает фотожоп (или что ему там ближе) и начинает ваять нетленку по готовому ТЗ... Хотя на самом деле, дизайнер, в том числе и веб - это тот, кто делает упаковку, оболочку для предмета (в случае веб - информации), которая дает возможность пользоваться предметом с максимальной приятностью и удобством. Основываясь на этом, можно выделить по крайней мере, два важных аспекта веб-дизайна: это структурирование подачи материала (этим легче всего заниматься проектировщику информационных систем) и визуальное оформление (тут уж вступает в свои владения художник-дизайнер). Кстати, последнее не является 100%-но необходимым абсолютом - ведь все-таки не все броузеры являются визуально-графическими. Когда создана идея "упаковки" для сайта, придуман и продуман ее внешний вид и прочее, тогда в свои права вступает веб-мастер, человек, чье предназначение состоит в том, чтобы перенести идею в реальность веба... Минимальный уровень квалификации веб-мастера состоит в умении применить все стандартные средства построения сайтов для воплощения идей веб-дизайнера и последующего нормального функционирования этого самого сайта. Если стандартных средств не хватает, то к своим обязанностями приступает веб-программист, который, кстати, вполне может совмещаться с веб-мастером в одном лице.
Примерно так.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
да нет его - четкого разделения обзянностей, хотя тенденции есть.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
Да бог бы с ним, с четким разделением обязанностей в самиздатовском призводстве, вот только пусть бы каждый хоть в одном лице всех троих совмещал. И прежде, чем вывалить в сеть крутой контент, типа, «обо мне», сделал для этой потрясающей информации ту самую упаковку... P.S. Это не падаю я, это ворчу... Некогда падать. А за добрые слова все равно – спасибо. 
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, Arial">quote:</font><HR><font face="Tahoma, Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Natusik: да нет его - четкого разделения обзянностей, хотя тенденции есть. </font><HR></BLOCKQUOTE>
В нормальных профессиональных студиях - оно не просто есть - оно обязательно. Покажите мне хоть одного художника-дизайнера, который при этом является профессионалом в структурном проектировании и отличным кодером?
[This message has been edited by mia.o.mia (edited 12 April 2001).]
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2mia.o.mia: Если честно я не могу представить, как дизайнер (именно относительно веб) совсем не знает хтмл, допустим, все равно как бы черновой вариант верстки ему делать - если бы он только рисовал, тогда да, было бы четкое разделение обязанностей - дизайнер и верстальщик - первый рисует, второй безумную идею верстает:). Опять же если дизайнер только рисует и не знает ничего о верстке, то как он грамотно может разрезать нарисованное? может это делать верстальщику? но тогда получится, что и он уже занимается не только сугубо версткой, а уже копается в редаторах, графических... - т.е. просто не может быть его, абсолютно четкого разделения обязанностей. Мы не говорим о профессионализме, а том, что одно плавно перетекает в другое:) и четкого разделения все же нет.
2sergg: скажу вам честно, всех троих совмещать плохо. Когда я занимаюсь, допустим, контентом сайта, то я могу забыть и про дизайн - не до него. Когда я рисую и думаю, ах, как бы мне это все сверстать и нарисовать побыстрее, да еще и поисковую систему сделать - клиент ждет и хочет все скоро видеть - фигня получается (поспешишь...). Разделение обязанностей позволяет ускорить процесс производства, при этом у каждого из делающих есть время это сделать лучше (подумать и не торопится). А представляеете это делает один человек? Долго (если большой проект), не факт, что качественно, да еще и жмет одному человеку платить больше денег, чем каждому из трех, кто он такой?
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
Речь не шла о группе, производящей товарные сайты. Имелось ввиду массовое отсутствие понимания необходимости структурного подхода при проектировании домашних страниц. И не только их. [This message has been edited by sergg (edited 13 April 2001).]
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2sergg: это как желание оставить след, пометить территорию, или сказать, что я свой в этом городе и у меня есть своя квартирка, какой тут подход? Нам с дества вбивают, что настоящими дизигнерами нам не стать, так зачем зря тратиться - мне не дано - не дано так не лезь! (грубо, но именно так оно и есть, вот такие советы обычно дают новичкам...).
Вот когда серг, вы сможете устранить хотя бы этот фактор "мне не дано" и многие другие, вот тогда будет золотая эра:)
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
2Павел, а может быть создать второй раздел обсуждение сайтов, но чтобы в этом разделе обсуждались сацты новичков.. причем не сколь обсуждались, а помогалось им?:)
Что-то вроде: Обсуждение сайтов начинающих дизайнеров - чтобы не обидно было:)
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
это все положительное влияние шоколада на мозг :)
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
и сколько нужно шоколада для такого положительного влияния?
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
А мне кажется совершенно неужным создание нового раздела... если все так распылить, то просто напросто будет очень мало ответов. Вот меня ломает на хоботе счелкать ещё куда-то, хотя, быть может, есть вопрос, на который я знаю ответ. Тем более, что здесть не так уж много ответов для того, чтобы все так разделять... чрезмерный порядок - уже минус.
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
шоколада - сколько хочется, столько и нужно *мои 50 кг плитка шоколада все равно не поправит  * А насчет не создавания ноовго раздела.. ну, не знаю, ну, не спрашивать у каждого отпостишего на суд сво дитя: - а ты случаем не новчиок, а тебя больно не кусать? - тоже нерационально.…
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
дано\не дано - это чушь. Подобное мнение может сложиться, только, если сделав первую страничку во фронтпейдже новичок идет на иксбит или сюда и прости оценить его детище. У "мастеров" это вызывает раздражение, что естесственно  но это не значит, что кому-то там что-то дано или нет. Это значит, что просто нужно грамотно задавать вопросы 
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
По моему нескромному :-) мнению, делить «для новичков – не для новичков» – не стоит. С одной стороны, сразу предполагается какая-то дискриминация (со стороны участников DeForum'а). А с другой, вспоним пресловутый «Перекресток миров». ку да его можно отнести? А ведь делали его люди. работающие с заказчиками за «денюжку»… И, вместе с тем, многие, т. н. любительские сайты бывают выполнены гораздо более профессионально с точки зрения идеи и воплощения... В случае разделения, некий дух разумного демократизма может быть утрачен... На мой, опять же, взгляд...
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
Ну нет так нет :-) Просто в новой версии форума в этом разделе сделаем какой-нибудь анонс, или просто правила подправлю... С тем, чтобы новичков не ругали слишком сильно 
|
|
 |
|
 |
Гость
|
|
нет, все-таки я не гений, на поверку идея удачно не сочтена 
|
|
 |
|
 |
ASD
новый человек
|
|
imxo дизайнер - это не тот, кто только рисует красиво, но тот, кто определяет смысл и структуру своего продукта. Для этого дизайнер должен знать помимо "возможностей карандаша" ещё и психологию, социологию, историю, философию, немного физики и математики, менеджемент, не помешает и маркетинг.
Потому как делая сайт (или упаковку) для косметического салона или для баржи надо понимать людей, которые будут на него ходить, их ценности, взгляды и привычки.
А что сейчас мы наблюдаем в интернете? - особенно в русском - сайты делают люди, которые даже часто не понимают для чего, они просто делают рисунок и обрамляют текст, причём ни заказчик ни исполнитель НЕ ДУМАЕТ о конечном пользователе.
Я не говорю. что всегда надо проводить дорогие исследования аудитории - это конечно было бы круто - но хотя б книжки полистать не мешает.
А заказчикам денег жалко... Почему вы покупаете ботинки за 100, а не 10 долларов? - Потому что вы в них разбираетесь. Почему вы покупаете вино за 300, а не за 30 рублей? - потому что для себя. Так какого же вы покупаете сайт за 100, а не за 1000 долларов? - пототу что вы не понимаете в них ни хрена.
Так давайте начнём думать!!! просто ДУМАТЬ. Это трудно, но надо.
И не надо спорить, чем занимается дизайнер. Решите для себя чем занимаетесь вы. И делайте это хорошо.
|
|
 |
|
 |
<Голос с того света>
|
|
Полностью солидарен с тобой. Вот так просто и понятно без всякой пурги, что выкладывается на этом форуме. [img]up.gif[/img] [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
давайте определимся...
я считаю, что структура работ должна быть следующей:
1. менеджер проекта определяет тех-задание. 2. криэйтер определяет как все это должно быть удобно, основные отличия от подобных и т.п. все это вносится в тех-задание, с тем, чтобы передать 3. дизайнеру, который, переосмыслив всю ту чепуху, которую он прочел в техзадании, делает на этой основе макет или пару. которые и отдает менеджеру проекта и криэйтеру на подпись, чтобы ответственность перешла на их сторону поля. 4. Когда макет подписан и порезан - его передают кодерам и программерам, которые, матерясь и нервничая, доводят весь бред предыдущих инстанций до рабочего состояния и выкладывают это нечто в сеть. 5. потом приходит пользователь, и говорит: - а че это у меня на 486 с черно-белым монитором под мозаикой для доса ваш сайт некорректно отображается???
|
|
 |
|
 |
ASD
новый человек
|
|
Если брать твою раскладку, как точку опоры, то первый пункт я выкинул, а второй и третий соединил.
Вообще, что плохо, так это то, что обязанноси перекрываются и креатор диктует дизайнеру, а менеджер, что ещё хуже, диктует им всем.
Ответственность ответственностью (менеджер для этого и нужен), но ….
Короче не нравится мне твоя раскладка, не пойму пока чем, точнее интуитивно понимаю, но пока не могу сформулировать. Наверное сказывается отрицательный опыт подобных взаимодействий. Полюбил я сам решать, что делать, но и отвечать сам, а иначе цельности (или целостности) нет.
|
|
 |
|
 |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|