sushka, Это не Индизайн надо не любить, а как это не банально - заказчиков. Но я конечно понимаю, что это не оправдание. В общем виноват. Буду исправляться. Спасибо!
161 Сообщения: 4309 Зарегистрирован: 04.11.04 Откуда: Москва тепереча
Добавлено: 24 Март 2006, 00:10:51
аааа....у меня есть такой знакомый...он типа главный дизайнер развлекательного комплекса...он им постойнно буклетики и пригласительные с такой вёрсткой делает.….напомнили...смеялась...
Кстати, мне кажется, что в России этот стиль вырос вполне самостоятельно. При этом он 1:1 совпадает с таким же на западе: набор самых затёртых дизайнерских приёмов, сцементированный пошлейшими аурами, нимбами, звёздами и т. п. Вот интересно, это давление самого материала или всё таки незамеченное мною прямое заимствование?
Я не считаю, что GEWALT сделал плохую работу. Оно, конечно, слава смелым экспериментам дизайнеров, но во-первых для этого нужен и суперкласс самой идеи и суперкласс исполнения, а во-вторых никто не гарантирует успеха, смелая новация должна возникнуть точно в нужную секунду, не раньше и не позже и попасть на подготовленную почву. Куда вернее и надёжнее исходить из того, что дизайнпродукт должен иметь узнаваемую стилистику, адекватную целям и материалу, что тут соблюдено полностью.
Abstract, недумаю что самостоятельно. Скорее привнесено штатовскими миссиями. Они же первые завалили нас своей макулатурой
У нас есть своя традиция - лубок. Еслиб РПЦ задалась аналогичной пропагандой самостоятельно без оглядки на запад - возможно пошло бы развитие этих традиций. Хотя кто знает.
Вообще есть такое ощущение что массовые религиозные культуры просто антагонизируют "ненародной" "интеллектуальной" "взрослой" эстетике. Как будто такая эстетика - грех.
eddy444, да, по зрелом размышлении прихожу к выводу, что ты прав относительно сектантов. Что касается РПЦ, то у них всё это НЕ СОВСЕМ так и, кстати, у них богатейшая традиция полиграфдизайна, почти не прерванная ленинскими репрессиями, а уж после сталинского ренессанса точно имеющая не один десяток лет истории и никак не зависящая от мерикасской традиции. А вообще тема супер, написать бы исследование, жаль времени нет.
Дизайн РПЦ не противостоит «ненародному», он пытается в силу скудного своего разумения поддерживать традицию на которую, как мне кажется (я достаточно знал и знаю материал) значительно повлияла не современная дизайн-продукция, имхо они её и не заметили, а традиции дизайна 60-70-х годов в его советской интерпретации. Почему - не знаю, может быть хотели меньше выделяться по понятным причинам.
Что же до штатовской тенденции, то да, согласен, это вполне может быть сознательный рекламный ход, то есть, безобразный кич этого материала не столько вызов профессиональному дизайну, сколько попытка приблизиться к пользователю. Ну как президент у них завоёвывает электорат косноязычием, так и тут: дизайн, который каждая кухарка могла бы сделать сама. Всё без подделок, никакой коммерции. Всё таки там для массового распространения идеологической продукции показаться потребителю хоть немного мыслящим и образованным — гарантированный провал.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.