Заголовок сообщения: Риба Риба. Серия этикеток. Добавлено: 11 Март 2009, 21:52:39
Господа, здравствуйте.
Намеднях дали задание сделать этикеточки на рыбные консервы. Всего 25 позиций, средней ценовой котегории. Скумбрия, сельдь, сардина, сардинелла, бла бла бла. Продукцию нужно, естессно, как-то выделить среди конкурентных товаров (у нас в Калининраде, как известно, рыбы навалом). + выделить не только на внутреннем рынке, но и на общероссийском. … Прочитал кучу каталогов, переел кучу консерв. В итоге сделал вывод, что вся наша продукция пестрит, но ни как внешне не отличается друг от друга (практически) фоточки разные там. Шрифтики...Но всё одинаково. Я предложил клиенту дерзкий план сделать этикетки рыбными. То есть банки с различной рыбой окрашиваются в шкуру той рыбы, которая находится внутри этой самой банки. Скумбрия - в шкуру скумбрии. Сельдь - в шкуру сельди. И так далее. ..Пока сделал эскизы для скумбрии.
оффтопик:
зы. Уже распечатал пробнички, накладывал на банки. смотрится зашибись, вроде... вот разворот этикетки
как идея - может быть но реализация требуется другая, с умом, тщательная и мелочи с любовью проработать вы пишите что будет 25 (!!) видов как они между собой различаться будут, кроме минимального ранжирования по форме чешуи? вы понимаете, что такие детали могут с расстояния метр-два в магазине не считаться? сейчас спинку видно только при развернутом виде этикетки на банке не читается ну и центральная часть настолько уныла, что и говорить пока не о чем в целом повторю, что идея может быть но при очень тщательной проработке разницы вкусов пока вижу лишь пятиминутный эскиз
Blixa, ))25 видов - это не виды рыб, а виды продукции. Например, скумбрия в масле, подкопченая, в салате....Так же и другие рыбки с разным наполнением. Количество видов рыб - вроде 6 Отличаться будут как по форме чешуи (правильно заметили) так и по форме плашки, на которой написано название консервы. Тщательно и с любовью.…))))))) ну я постараюсь, тщательно и с любовью)). Например уже создал несколько различных паттернов чешуи. (вы правильно заметили - это эскиз, пока ещё не проработанный до мелочей) С узором на спине посложнее. У рыб они не симметричные и всегда разные. Например, этот узор, который есть сейчас - отрисовывал именно с фотографии рыбки, которую искал на рынке достаточно долго. Лишь немного подправив форму. Реально спины у рыб не очень красивые. Может попробовать вообще не приследовать узор в точности, а симметрично нарисовать? Размещать что-либо на горбу посчитал не целесообразно. Тогда шкура (как мулька) потеряет свою актуальность.
И ещё про то, что лицом спинки не видно... Я отталкивался примерно от этого.
оффтопик:
может я чего-то непонимаю?! Что значит тщательнее проработать вкусы? то есть акцент на различие подкатегорий сделать чётче? Добавить помидорков, салатика? (например) Тогда минимализм уйдёт.…
Любым замечаниям и подъяснениям буду рад и благодарен!
Как идея - жить может, но пока что никак. И спинка не сильно читается. Я понимаю, что в такой подаче (когда банки столбиком стоят) это более правильное размещение, но на отдельно взятой банке - непонятно. Может лучше пустить её горизонтально?
_________________ Связался с лучшими - умри как все.
keza_orlov, я понимаю, что 25 видов – это не только сорта рыбы, но и способ ее приготовления тем не менее, именно исходя из своего немальнького этикеточного опыта, я вам еще раз пишу про необходимость качественного разведения на все 25 банок
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Март 2009, 23:57:51
keza_orlov, от себя добавлю. Вам нужно не просто развести на 25 разных банок, что в принципе не так уж сложно, а продумать стройную и, главное, легко считываемую структуру ранжирования по разным породам, разным способам и т.д.. Т.е. чтобы при первом взгляде было ясно, что во-первых сайра, во-вторых в масле, и не надо было бы про это читать. Кодирование – наше все.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
molokofreak, про бумагу обговаривали. Будет глянцевая с отблеском (как правильно называется - незнаю))). На натуральную в масле рыбу будет с серебряным отблеском. На копченую - с золотым. Типографию, в которой будут печатать этикетки, мне пока не сказали. Потом знаю все печатные возможности. Ещё такой момент. Возможно ли при таком раскладе устроить печать в одну краску,(я, в принципе, на то и целился) дабы удешевить стоимость этикетки, и при этом она была шелковая и блестела?
оффтопик:
(может глупый вопрос)))извинтиляюсь, если что...
Blixa, спасибо Вам! )) Всё что Вы написали - учту. Hemul учту.
В самой идее что-то есть. Наверное, если б банки были овальные, это б дало эффект. Рисунок на банке слишком отличается от рыбьего, и не ассоциируется. Если воспроизвести в реальном масштабе и максимально похожим - может, хоть как-то сыграет.
Не вижу дерзости. На всех этикетках изображение рыбы так или иначе присутствует, с элементами чешуи в том числе - в итоге ваши банки я не отличаю от серожелточерной шпротной массы на полке. Чтобы банка была заметной - она должна быть белой собсно как "буржуйские", но я так понимаю это дорого. Как вариант вашей идеи - давать не чешую а мясо. Но это должна быть хорошая полноцветная печать, может с лаковой шелкографией итп
keza_orlov, погоди, ты ж в реале говорил, что хочешь сделать полиграфическими способами как бы «прозрачную» банку — чтоб было «видно», что внутри. Что-то вроде «консервы в разрезе». Кажется, мы тебя неправильно поняли...
Я каждый день прохожу в маркете мимо длиннющего консервного стеллажа — твою банку в таком исполнении точно бы не заметил.
Интересно, какими такими полиграфическими способами можно было бы сделать банку типа прозрачной?!?!?! Я говорил про рыбу в разрезе, а не мясо в разрезе)))
eddy444, как мне кажеться, дерзость как раз в том, что оформление банки будет максимально приближено к натуральной окраске рыб. Как по размеру чешуи, так и по цвету и узору в целом. То есть как-будто банка это рыбка в разрезе. (что по-моему передает натуральность продукции. "Что на банке, то и внутри) У нас на рынке консерв я не встречал подобного оформления. Всё примерно одно и тоже. Фотография рыбки в разрезе, название.….ага, пару чешуек и пару мальков на фоне. Что-то вроде того. zadrali_registracijami за овальные банки)) Сам об этом думал. Но у завода есть стандарты. Не думаю, что они способны заказать производство овальных банок ради поддержания идеи. Но было бы круто)) molokofreak, продукция расчитана на средний ценовой сегмент. Разве это мешает сделать баночку блестящей?
оффтопик:
Я вот и думал, что можно компенсировать цену производства этикеток (чтоб было не дорого) путем печати в одну краску на блестящей бумаге...
а какая там экономия с одной краски для такого размера этикетки - ? копейки же.
Чешуя сама по себе невзрачная текстура. Нечто серобуро непонятно -небудет ваша банка выделятся, а о качестве рыбы судить лучше по мясу, кроме того оно вызывает аппетит. То есть "рыбка в разрезе" - буквально. Кроме того как вы будете соблюдать масштаб, для например кильки в томате ? Нарушенный масштаб будет давать неверное представление о виде рыбы. Еще вариант -вид рыбы как она упакована в консервы - например нарезанными кусочками вертикально - на боковой этикетке вид сбоку - на верхней - вид сверху, как у открытой банки.
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 12 Март 2009, 13:43:58
1
ребятки. ну я конечно все понимаю, но идея со спинкой она уже не нова и достаточно давно. тем более, что месяц назад в очередной раз даный прием опять отрессрелизили на составе белорусы.
eddy444, изначально я предлагал им сделать печать на крышке, или на подложке смачный кусок мяса в разрезе (то есть с боку шкура. сверху мясо) Но для этой группы товаров они не будут использовать подложки. Печать на крышке тоже у них не запланирована. (если Вы это имели ввиду) sushka, м-ммм, э-ээээ.…
оффтопик:
Приём может и не новый (я, хотя, раньше и не встречал), но мне кажется он вполне актуальным. Кстати, ага, хотел задать вопрос, когда постил. Мож кто-то подобное где-нить встречал...Оказывается встречал)))
eddy444, keza_orlov, я так и подумал, когда keza мне рассказывал о проекте. Представляешь: идёшь вдоль стеллажей, а тут — бац! — цилиндрическая кучка сочни солёни рыбы лежит среди невзрачных банок. Ням. Хотя на вкус — жесть жестью (ну или из чего там банки сейчас).
Ребят, ещё такой вопрос. Звонил в типографию, узнавал возможности печати и стоимость. Руководству (да и мне) рыбного комбината хотелось бы, что бы этикетки были с отблеском, что бы максимально передать текстуру рыбы. *Но дешево.))) Позвонил в типографию, с которой работал комбинат и узнал у них цены на производство этикеток. Как вариант - рассматривал печать на метеллизированной бумаге. Цена оказалась 27 копеек за штуку. ( планируемый тираж 3000000 этикеток). Для руководства это большая сумма за производство. Они расчитывают на 14-16 коп. за шт. Может кто-нить посоветует, какой можно предложить альтернативный вариант печати, чтоб было красиво, качественно и можно было бы уложиться в указанную сумму. Я просто в этикетках, и в печатных фишках не особо шарю. С этикетками имел очень мало дел. Буду благодарен за советы
Идея с рыбьей спиной хороша. Пусть и не нова. Но, мне кажется, хорошо бы сделать "фирменное", так сказать, написание слова СКУМБРИЯ. Сделать настоящий лого.
Просто как пример-иллюстрация
Вот не поленились же. Написали.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
вот чего не понимаю - если очень мало дел имел - зачем же сразу за линейку продукции целого комбината браться?
нарисуй ОДИН продукт. но хорошо нарисуй. коробку скрепок например - но чтобы била всех конкурентов. смотри упаковку и думай ЧТО КТО КАК ПОЧЕМУ делал - что первично, что вторично, что она должна делать, кроме удовлетворения художественных амбиций руководства комбината
взять и с чистого листа нарисовать что-то продаваемое, да еще в FMCG - никакие советы не помогут. рыбу нарисовать - сначала собаку съесть надо.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.