18 Сообщения: 2856 Зарегистрирован: 21.02.01 Откуда: 30, Санкт-Петербург, бывший дизайнер.
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 5 Декабрь 2001, 15:11:00
О первом русском дизайнере
Влияние Александра Родченко на мировую культуру оценить сложно. Он не лез в глубокие разглагольствования о своём искусстве, как о некой высшей форме проявления потустороннего содержания, потому не был так известен широким массам. Он делал плакаты, фотографировал, оформлял, создавал стулья, книги, одежду. Родченко называл себя конструктором , и он был прав, только в наше время конструктор - это дизайнер.
Я ехал в ужасном настроении на работу. Вкус реальности только стал приближаться. Я читал Коммерсант и встретил заметку о юбилее Родченко. [к великому позору лучшей российской газеты – они то-ли опечатались, то-ли ошиблись – юбилей назвав 100-летним] И стал вспоминать, ЧТО сделал Родченко, чтобы называть его первым русским дизайнером... После чего решил провести ликбез в Дефоруме, будучи в полной уверенности, что подавляющее большинство членов комьюнити плохо себе представляет, кто был первым российским дизайнером. Вот такое определение я нашел в каком-то словаре: РОДЧЕНКО Александр Михайлович (1891-1956), российский дизайнер, график, мастер фотоискусства, художник театра и кино. Член объединения Левого фронта искусства (ЛЕФ), представитель конструктивизма и производственного искусства, оформитель книг, один из зачинателей рекламы в СССР, фотомонтажа.
Отмечу только, что ЛЕФ это прежде всего журнал [издавался с перерывами, потом был Новый ЛЕФ, если не ошибаюсь, основателями журнала стали Варвара Степанова – супруга Родченко – и сам Родченко]; не упомянуто оформление плакатов, которое с определенной точки зрения было главной областью творчества Родченко наряду с оформлением книг; в остальном же определение верно. Простите, пишу по памяти, книг под рукой нет. Пишу, чтобы Вы чуть больше знали об этом человеке. Александр Родченко родился 5 декабря 1891 года в Петербурге. Умер в 1956 году. Учился в Казанской художественной школе, потом поступил в Строгановское училище в Москве. Познакомился с Талиным, Малевичем и Поповой [авангард русского искусства]. В дальнейшем всегда поддерживал отношения с выдущими художниками. Первая выставка в 16 году. 20-е – журнальная деятельность, оформление книг, интерьеры кафе и тп. 23 год – одна из самых известных работ Родченко - оформление поэмы Маяковского "Про это" (1923). После этого имя Родченко стали обосновано связывать с Маяковским – они много вместе работали.
В 20-е же Родченко утвердился как чуть ли не самый новый, авангардный фотограф современности.
Один из наиболее часто вспоминаемых творческих союзов, наряду с Родченко-Маяковский, - Родченко-Степанова. Жена Родченко в общем занималась тем же, что и Родченко. Но мне из ее творчества больше всего понравились костюмы и плакаты. Первое, насколько я понимаю, создавалось без прямого участия Родченко.
Родченко активно участвовал в различных обществах, например, Общество молодых художников, в журналах – ЛЕФ и творческих объединениях – Октябрь.
0 Сообщения: 63 Зарегистрирован: 30.10.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 5 Декабрь 2001, 17:41:00
Одобрям-с. Ненавязчивый ликбез весьма полезен и интересен. Как человек особо не выступающий , но впитывающий в себя с данного форума всевозможные полезности, [img]spy.gif[/img] прочитал с удовольствием. Кстати, если не ошибаюсь, на плакате "Про Это" как раз жена Родченко. По случаю юбилея снимаю виртуальную шляпу. Очен-н-н-о уважаю тов.Родченко и коструктивизм. [img]up.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 5 Декабрь 2001, 18:41:00
Спасибо! Спасибо за это! Я думала, что свои книги Маяковский оформлял сам (он ведь был художником), а оказалось... Я в восторгах! Его работы - гениальны. Не помню, что конкретно оформлялась, какая книга... Там еще панорама города и буквы лесенкой снизу вверх... Лучшего я вообще не встречала.
2Barteneff: Эээ... Если Лиля Брик - его жена, то да.
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 5 Декабрь 2001, 23:40:00
да это действительно достойная дата и человек достойный, только причем тут "минута молчания" это же день рождения а не смерти. Следовательно дата полюбому светлая.
ну и к событию цитатка... " КОНСТРУКЦИЯ есть современное мировозрение ИСКУССТВО есть одна из отраслей математики, как всякая наука КОНСТРУКЦИЯ есть современное требование ОРГАНИЗОВАННОСТИ и утилитарного использования материала КОНСТРУКТИВНАЯ ЖИЗНЬ ЕСТЬ ИСКУССТВО БУДУЩЕГО … Долой искусство, как средство УЙТИ ОТ ЖИЗНИ, в которой не стоит жить ЖИЗНЬ, сознательная и организованная, умеющая ВИДЕТЬ И КОНСТРУИРОВАТЬ, есть современное искусство ЧЕЛОВЕК, организовавший свою жизнь, работу и самого себя, есть СОВРЕМЕННЫЙ ХУДОЖНИК … СОЗНАНИЕ, ОПЫТ, цель, КОНСТРУКЦИЯ, техника и математика вот БРАТЬЯ современного ИСКУССТВА
22 февраля 1921г Александр Родченко "
я б под этим и сейчас подписался [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Конструктивизм рулит
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 6 Декабрь 2001, 01:50:00
А разве конструктивизм не направление? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Если нет, то согласен с frontman'ом [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] А Родченко форева! [img]up.gif[/img] [img]up.gif[/img] [img]up.gif[/img] Обожаю его плакаты! А теперь и фото с книжками [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 6 Декабрь 2001, 12:23:00
дык конструктивизм и есть дизайн [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ну если ты так хочешь то они оба рулят [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 6 Декабрь 2001, 14:57:00
да ладно вам!! встаньте с колен и наденьте шляпы!! человек работал, искал, находил, получал кайф! обычный человек. хороший ПиаР, не больше, не меньше. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
0 Сообщения: 63 Зарегистрирован: 30.10.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 7 Декабрь 2001, 16:39:00
Эээээ... За Image Box который "Progect by Pint of Ale" Вообще-то знаю слово project... Но это так, между прочим. Врожденная грамотность... [img]shuffle.gif[/img] А что, хомячка трогать низя-я-я-я? [img]images/smiles/icon_confused.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 8 Декабрь 2001, 20:48:00
никто не знает, чья это фраза «не сотвори себе кумира»?? мне кажется, это —гегель. или врубель, короче, кто-то из «могучей кучки»… никому не нужны одноразовые платочки, вытирать слезы умиления??? знаю, где можно купить дешево. а то впереди еще дни рождения уорхолла и малевича и кандинского и т.п.!!! [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 11:29:00
Barteneff: Ааа... Так это не хомяк. Это свалка картинок. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] "Кому надо - берите" что называется. А с аглицким у меня война давно идет... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Вот русский - в совершенстве!
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 14:18:00
А чё ты, борь, гундишь?)))))) Я за Уорхола стакан выпью, за Кандинского тем более. А по поводу фразы в контексте - прикол. Она получила новые краски [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] В смысле - если вы не знаете что делали великие старики - будете изобретать велосипед и очень этим гордиться [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Что мы и видим в примере с Родченко и фотошоперами [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] Только велики получаются с колёсами малевича [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img] [img]lol.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 14:50:00
<борис житков>, «не сотвори себе кумира» - изречение вовсе и не Гегеля и не Врубеля... есть одна такая книга - Библия называется, может слышали когда-то... так вот оттуда это выражение.
18 Сообщения: 2856 Зарегистрирован: 21.02.01 Откуда: 30, Санкт-Петербург, бывший дизайнер.
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 15:42:00
Спасибо, господа, за такое пристальное внимание.
Возможно, есть смысл производить ликбезы регулярно.
Например, я люблю творчество Родченко. Написал ликбез [надо бы пообъемнее, а главное иллюстраций побольше], ликбез опубликовали в виде статьи от ДеФорума, после чего можно и обсудить.
Что скажешь, Павел?
Можно так и назвать: дизайнерский ликбез.
Например, далее стоит расрыть тайну творчества Эйли Грей [ну нравится мне оно - ее творчество].
P.S. Мы тут хоть и дизайнерское комьюнити, но Кандинский, например, или Шагал вполне подойдут, хотяб за свои заслуги в области оформления театральных постановок и графические эксперементы.
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 17:15:00
Правда, народ! Просвещение - вещь полезная и интересная. Я лично с удовольствием почитаю такие статьи. И не важно, нравится мне объект статьи или нет. [img]up.gif[/img]
Заголовок сообщения: Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого русского Добавлено: 10 Декабрь 2001, 17:57:00
а никто не пробовал понаблюдать, как вечером в москве-реке (и не только), отражаются огни города, как в чернильной темноте зимней ночи, движется ниточка огней поезда, как падает снег или как встает солнце летним утром???? а?? к природе надо быть ближе! родченко, кандинский, малевич, шагал и т.п. — это частности!!!! надо уметь анализировать систему, видеть общее!! кто не способен на это, всю жизнь будет "делать этот квадратик побольше, добавлять тенюшку и подпись academy'ей или кудряшовым"!
IMIO (in my insolent opinion) [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]))
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.