Второй заход, после долгого отсутствия. В этот раз довольно скользкая тема и неоднозначный знак (легкий символ защиты). Работы принята и оплачена, но на этой неделе заказчик вернулся снова, попросил разработать еще один (отличный от этого) логотип. Пытаюсь изменить его мнение и оставить этот. Будет интересно выслушать ваши замечания по данной работе. Публиковал давно на ай-на-нэ, но ничего внятного не смог услышать. А. Вот еще. Из требований православного клиента - вебванольность.
Позволю себе зацитировать некую информацию, найденную на просторах интернета: "...с самого начала становления мировых религий зонт стал знаком духовного величия и религиозной власти. На Востоке считалось, что зонт — это временная обитель божества. Африканские вожди без зонта чувствовали себя обделенными божественной силой. Во многих странах священники высокого ранга носили зонт как отличительный знак их принадлежности к высшим сферам религии. Их зонты отличались особым цветом или конструкцией, которые ни в коем случае не позволялось повторять лицам светским. С Востока зонты попали в Древнюю Грецию, а затем и в Рим, где в основном ими пользовались знатные женщины и служители различных культов. Так, римские папы даже сделали зонт геральдическим элементом, украшающим гербы. А красно-желтые зонты епископов служили отличительным знаком их принадлежности к священной касте."
Crazy, а много есть религий с крестиком и золотым куполом?
Можно попросить расшифровать? В чем кощунство? Портал будут посещать религиозные люди и мне не хотелось бы, чтобы логотип у столь душевной аудитории вызывал противоречивые чувства.
135 Сообщения: 4165 Зарегистрирован: 17.05.06 Откуда: трехкомнатная страна
Добавлено: 7 Апрель 2009, 14:40:53
polar, это мое личное ощущение.
С одной стороны, мне понятен ход твоих мыслей: купол-зонт предоставляет религиозную защиту и т.д. К тому же, как следует из твоей цитаты, зонт сам по себе считается религиозным символом (не знала)
Но с другой стороны, взгляд запинается об этот символ - купол вроде как должен быть серьезным и величественным, но не сам по себе, а иметь под собой мощную основу.
Опять же, я понятия не имею, что будут чувствовать религиозные люди.
135 Сообщения: 4165 Зарегистрирован: 17.05.06 Откуда: трехкомнатная страна
Добавлено: 7 Апрель 2009, 14:45:47
Вот, я поняла, что именно меня смущает - купол должен выражать стремление вверх, желание человека обратиться к всевышнему (простите, если что-то не правильно говорю), а на твоем знаке он выступает наоборот преградой, защитой от того, что находится наверху.
Лампочка, образов, возникающих в голове много. Я могу представить себе легкий ветерок и как зонт уносит в небо. Даже в его форме заложено стремление взлететь. Он как парус.
По-моему христианская вообще и православная символика в частности на столько богата и имеет такую огромную историю, что изобретать новый символ и использовать его в качестве знака как-то не правильно. На мой взгляд, в данном случае надо было использовать именно буквенный логотип, без знака. И можно разместить рядом христианский символ, распятие напрашивается и, я думаю, что это — лучший вариант.
З.Ы. Исполнение — зачот, только чуть не докернили.
Максим, обьясни мне, зачем и главное как из под зантика на облака попадает отражение от ручки? я понимаю что гладкие поверхности с зеркальным отражением это и есть истиное проявление вебдванольности, но не до такой же степени)))
и еще. ты сейчас так много стал верстать и врое бы с висящими предлогами должен справляться на "раз" так что тебя остановило сейчас?)
написал бы: Православный Благотворительный Портал
все с большой буквы. и Благотворительность не обидел бы и Порталу тоже добавил бы солидности
polar, Портал будут посещать религиозные люди, которые не будут расшифровывать для себя в чем кощунство. Для них кощунство просто будет присутствовать. (возможно) По стилю напоминает рекламные журналы секты Свидетелей Иеговы. А вобще я бы на вашем месте списался с Андреем Кураевым и просто попросил бы прокоментировать ваш логотип на предмат кощунства, поскольку все выше сказанное только мои субъективные ощущения.
Цитата:
Я могу представить себе легкий ветерок и как зонт уносит в небо
Вы православный? Верующий?
_________________ Страшно жить на белом свете В нем отсутствует уют Ветер воет на рассвете Волки зайчиков жуют
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Апрель 2009, 15:47:01
Лампочка, вспомни бритву Оккама. Все эти домыслы лишние. Я могу предположить, что у тебя диссонанс возникает по причине того, что с детства для нас зонтик – что-то легкомысленное, упрощенное, а купол храма – величавое, подавляющее. Мне не нравится в лого саблайн с висящей "и" и отражение ручки зонта, невесть откуда появившееся в небе. Также очень не нравится идея заказчика нарисовать абсолютно новое лого, не поясняя, чем не устраивает это и не формулируя требований к новому. Я бы выслал нах.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
смысл ясен. нравится то, что религиозный портал и такой, не совсем серьезный знак. возможно, он не оттолкнет сразу неверующих людей. куполозонт придает лого некую забавность, сказочнось. ну и - ПРЕГАНИЕ!
47 Сообщения: 1960 Зарегистрирован: 14.04.05 Откуда: москва
Добавлено: 9 Апрель 2009, 10:08:17
трансцедентальный идиотизм.
оффтопик:
в таких ситуациях меня всегда удивляли подобные заказчики, ладно дизайнер сидит в высших псилоцибидных сферах и дает трэшак на ура, но как должны быть пролавлены мозги у заказчика, чтобы такое принять.
VoVa, работа шла в плотной связке заказчик-исполнитель. Работа начиналась с поиска идеи и поверьте, если глубоко православный человек нашел в этом логотипе вам не доступный смысл и принял его, то о каком идиотизме может быть речь? Заказчик - дай бог памяти, по церковной иерархии по моему диакон.
MasterLevsha, преГание, преГание. Было множество экспериментов с интеграцией русской "д" в надпись. К сожалению у меня не получилось. В данном виде логотип смотрится более целостно. Ну на мой взгляд.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.