0 Сообщения: 493 Зарегистрирован: 08.03.03 Откуда: Philadelphia
Добавлено: 18 Май 2003, 04:07:06
выложил тут парочку описаний заказов. Малость сумбурных. буду рихтовать по мере спроса.
Народ, а не присоветуете место где водятся именно програмисты? не столько дезигнеры, сколько програмисты? Яндексом то поискать можно, но там же авторитетность места и уровень тусующегося народа не виден...
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Добавлено: 19 Май 2003, 21:02:53
Crazy, а цен там нет. Об этом сказано три или четыре раза. Их как бы изначально и не планировалось. Это как бы позиция заказчика который совершенно безграмотен. Если тебе нужны завтра вдруг какие-то хриналупастики, а ты понятия не имеешь не то что сколько они стоят, а даже вообще что это такое. Ты как действуешь? Начинаешь обхванивать-обстукивать-обходить конторы которые этими самыми хринолупастиками торгуют. Узнаешь цены, условия... Или вот: какова будет твоя реакция если прийдя в магазин и возжажадав бутылки кефира ты обратишься к продавцу: "Милейший, сколько с меня за пузырек?" А продавец с хитрым ленинским прищуром ответит: "А ты не охренел? Ты мне хоть что-то платил что бы я тебе цену называл?" или попроще: "Сколько предложите?"
Ты зайди скажем к полиграфистам. Тоже люди работают на заказ. Как ты думаешь, много заказов соберет фирма которая на фразу заказчика "желаю календарей таких-то и столько-то" начнет препираться что мол "сколько платишь"? Или скажем ателье? Место где одежду на заказ шъют? Заходишь ты туда, костюм вот тебе надо. Хороший. А портной тебе: "прежде чем я с тобой буду говорить ты мне скажи сколько ты платишь?" И как, вы когда-нибудь договоритесь?
Нет, бывает что у тебя спрашивают бюджет на что-то и в соответствии с твоим бюджетом делают предложение. Скажем я ничего не имею против такого разговора о сложных заказах. Но когда человек не может сформулировать сколько стоит такой сайт… Crazy, Long. Вы ж специалисты вроде. Вы же и продавцы. И? А цену я должен предлагать?
Pavel, я не отрицаю что написл тексты в минуты крайнего раздражения. Видимо я их переделаю. Внесу позитива побольше. А так... ну если Дорогому Фрилансеру лень звонить... ну видимо ему лень и заказы получать. Ну так я не стану его беспокоить.
13 Сообщения: 2821 Зарегистрирован: 13.05.01 Откуда: Москва
Добавлено: 19 Май 2003, 21:50:44
Pgprint, я не имел ввиду машину с шашечками и счетчиком. Если проводить аналогию, то фрилансеры, которые вам нужны — это как раз не такси со всеми атрибутами, а просто желающий подзаработать фактом наличия машины.
Я предпочитаю жизнь увлекательную и живописную.
Так вот, если вы предпочитаете "счетчик и шашечки" — не страдайте ерундой — обращайтесь в профессиональную студию. Там вас по высшему разряду, с кофе, с КП и ТЗ в трех томах, с толстым портфолио и тд. Но по счетчику.
Что же до ваших опусов в адрес именно частных извозчиков, к тому же не шибко квалифицированных (ну кто еще поведется на это, смотрите правде в глаза) — то они выглядят несолидно и отпугивающе. Так не работают.
Добавлено: 19 Май 2003, 22:05:03
Sciler, эх-х-х-х-х... мне бы Ваш опитимзм. В том то и дело что опусы мои в адрес контор в частности. Весьма уважаемая контора получившая заказ на сайт примерно как этот, после предварительного разговора о цене (выше 10 кил) месяц не могла прислать предложения которое обещали прислать "завтра".
Тому был миллион причин. Но в сумме в течении этого месяца мне обещали "вот-сегодня вечером уже все пришлем" 12 раз! Результата нет и поныне. И я уже молчу что сайт изначально мне оценили так низко что я сам сказал что за такие деньги это нереально сделать.
А форму это имело такую: о, да все ерунда. За Х денег сделаем. Вносите предоплату в Y баков и мы приступим. И я обращаю внимание что какой-то маленький X. Прошу уточнить. И выясняю что никто даже не читал того что я прислал. Там в начале, как во многих моих описаниях, был список похожих сайтов. Так человек посмотрел только один. Я включил его в список потому что там была кой-какая фича которая мне нужна. Как иллюстрацию этой фичи.
Это я скорее наоброт. Разочаровавшись во многих конторах уже готов работать и с фрилансерами. Увы. Но картина именно такова.
0 Сообщения: 82 Зарегистрирован: 12.08.02 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 19 Май 2003, 23:27:44
Что значит "увы"? Вы так говорите, как будто опустились до самого низкого уровня. Между прочим фриланс это вовсе не уровень профессионализма, а способ самостоятельного зарабатывания денег.
Crazy, Long. Вы ж специалисты вроде. Вы же и продавцы. И? А цену я должен предлагать?
Прости, но лично я стараюсь не работать с людьми, которые даже по порядку величины не представляют стоимость заказанной работы. В 100% случаев это приводит к грызне при закрытии договора.
Если человек говорит, что хочет X и готов заплатить Y, то его я могу попробовать переубедить. Если он вообще не представляет себе объем и сложность работы, то я последние годы стараюсь заботу о таком клиенте переложить на других.
Это не рекомендация из серии "делайте так все". Это личная позиция.
Последний раз редактировалось Crazy 19 Май 2003, 23:38:23, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 20 Май 2003, 00:23:35
webprog, "увы" - это о разочаровании, а не о фрилансерах. контора по сути - тот же фрилансер.
Crazy, дык за ради богом. Это тоже позиция. Сразу говоришь что сорри, но мы не можем выполнить этот заказ. Заняты-не хотим-не умеем... да как угодно. Но зачем говорить что да, скажу/сделаю/пришлю и... болт?
0 Сообщения: 1164 Зарегистрирован: 12.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Май 2003, 01:20:22
Pgprint,
Цитата:
Sciler, эх-х-х-х-х... мне бы Ваш опитимзм. В том то и дело что опусы мои в адрес контор в частности. Весьма уважаемая контора получившая заказ на сайт примерно как этот, после предварительного разговора о цене (выше 10 кил) месяц не могла прислать предложения которое обещали прислать "завтра". Тому был миллион причин. Но в сумме в течении этого месяца мне обещали "вот-сегодня вечером уже все пришлем" 12 раз! Результата нет и поныне. И я уже молчу что сайт изначально мне оценили так низко что я сам сказал что за такие деньги это нереально сделать.
Если ВЫ желаете мы (www.me100.ru) можем прислать вам предложение, наше стандартное коммерческое предложение,
с оглавлением , описанием будущей структуры, возможностей движка, средств реализации, платформы, детальным ценообразованием, сроками (погрешность 10-15 %) и тех.заданием в приложении... , хотя нет - без ТЗ, ТЗ для заказчика идет в приложении к договору... Такое КП мы готовим в течение недели, на основе полученных от Вас данных и заполненного Вами дизайн-брифа (мы его высылаем).
Только есть одно НО !!! Такое серьезное КП стоит трудозатрат и, как следствие, денег...
Если ВЫ готовы за него заплатить, то присылайте контакты на мыло: art@me100.ru или возьмите наши контакты на сайте http://www.me100.ru/call.php
Т.к. с данным КП вы можете обратиться куда, то по мылу мы Вам его не пришлем (это на всякий случай обьясняю, а то вдруг возникнут нездоровые иллюзии о халяве без обид, ок ?) Приезжайте к нам в офис, на Шаболовку или мы к Вам
Обычно, стоимость такого КП входит в стоимость проекта, Но меня задело Ваше высказывание о студиях...
Добавлено: 20 Май 2003, 05:32:46
Sash, как же, как же. Знаю Мисто кто ж его не знает. Проблема в том, что я ну никак не могу прехать на Шаболовку. Я живу в США.
...КП стоит денег... - тут ведь какая штука. Любой клиент стоит денег. Обращения клиентов стоят денег. Ага. Да. Так оно и есть. Вопрос в том что … смотрите:
Вы мне предложили только что КП. Сказав что за деньги. ОК, ок... я разве против? Если товар хороший, я только за. ИМХО лучше купить вещь за деньги чем иметь дерьмо даром.
НО! Мой дорогой уважаемый и несомненно талантливый дизайнер Sash. Не соблаговалите ли Вы обратить внимание на тот факт что я понятия не имею что такое это Ваше КП. Оно стоит денег? Не спорю... Оно великолепно? Согласен... с ним я могу обратиться куда угодно? Чудесно... А... что это? Может быть где-то у вас есть пример на сайте? Вот тут результаты поиска Яндексом слов "коммерческое предложение" на Вашем сайте Как видите, результатов не богато.
Так... что Вы мне предложили? Я бы и рад согласиться, но... согласиться на что?
Это как бы иллюстрация к вышесказаному. Причем Вы еще можете ткнуть носом в портфолио весьма приличное (это я без иронии. Мисто делает чудные работы) и Вам есть на что пальцем показать и сказать "вот так делаем" А когда также поступают люди у которых НЕТ портфолио или оно выглядет мягко говоря не столь прилично? Вот вы представьте себя в такой ситуации и посмотрите на сайт мой еще раз. Как думаете, там не слишком мягкие высказывания для подобных ситуаций?
Ну и возвращаясь к примеру с Вами. Да, портфолио у Вас … perfect! Но.. там нет цен. Даже примерных. Зато там сказано: "Для того, чтобы Мы могли назвать точную стоимость, а Вы могли получить более полную информацию о стоимости наших услуг, безусловно, необходимо предварительно обсудить предполагаемую разработку..." И? оказывается даже что бы просто обсудить "...КП стоит трудозатрат и, как следствие, денег..." Причем опять же Ок, ок.. оно стоит. Я не спорю. А... сколько?
Даже у адвоката в США с оплатой 600 баков в час первая консультация бесплатно. На ней просто решается объем работ, вообще возможность шевеления, уровень цен и рисков... Вы круче моего лоера Terry McDail'a? Сорри, но я в это не верю. Мне отчего-то не кажется что Ваша студия, хотя она очень уважаемая, зарабатывает в единицу времени больше него.
а ТЗ в приложении к договору... это хорошо. Это правильно. Коорждинаты мои есть на сайте, ну и по любому я могу тут вам их повторить: телефон +1 856 9791786 (разница во времени...) e-mail prav25@yandex.ru (Сорри, провайдерский тут писать - спамеры сожрут) Ю а велкам. Я честно написал что рад всем. Кроме "мы все сделаем, ты внеси предоплату и мы посмотрим что тебе надо"
Понимаете... если выжать воду из наших разговоров то ваше предложение звучит так:
Цитата:
Мы тебе пришлем не скажем сейчас что, ты его заполнишь, заплатишь нам не скажем сейчас сколько, мы посмотрим и назовем тебе цену которую тебе всего заплатить не скажем сейчас за что таки в результате. Соглашайся!
Вы бы согласились?
[VAN], by the way при сортировке массива Экселем скажем символ "[" идет раньше чем "Б". Так что вам не стоит так решительно утверждать что все кто до Б - обосраны...
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 20 Май 2003, 07:32:05
Pgprint,
оффтопик:
извините, что вмешиваюсь, но у Вас совершенно неверное представление о фрилансерстве, что удивляет, после указания Вашего места жительства, где фриланс в почете и уважении, профессиональный фриланс, подчеркиваю. Из Ваших высказываний у меня сложилось впечатление, что для Вас понятие "фрилансер" имеет тот же подтекст, что и кулхацкер, ламер, дилетант и т д. Оскорбительно, знаете ли...
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Май 2003, 08:38:06
Pgprint, да, я могу согласится,что конечный заказчик может не знать уровня цен на работу. ты конечный заказчик? судя по написанному в форуме - нет. скорее подрядчик. а уж подрядчику нужно знать уровень цен на рынке на котором он работает. походив еще раз по твоему сайту так и не смог в нем разобраться - что ты предлагаешь? те "работы", которые описаны там, не имеют даже намека на тз. то, что у тебя называется тз - это набор мыслей - "а давайте сделаем такую клевую штуку". и дальше идет описание процесса работы этой "штуки". это ближе к черновику бизнес-плана, а не к тз. постоянные ссылки на "правила", "как делать не надо" и пр. только запутывают окончательно. давай сделаем так - раз уж ты ищешь разработчиков среди посетителей этого форума (которые по умолчанию считаются профессионалами в своем деле) ты кратко сформулируешь задачи, которые стоят перед тобой и выложишь их либо сюда, либо на сайте с прямой ссылкой из этого поста. потому как разбираться в хитросплетенях твоего сайта разбираться - времени нет.
что касается "работы" для программистов, которая указана у тебя на сайте. то я бы примерно оценил это (за сколько я бы взялся за разработку) в промежутке от 1000 до 10000. потому как то, что у тебя расписанно очень и очень не четко сформулировано и в данном виде не возможно оценить объем работ. Это единственная работа?
На будущее - ты на этапе формирования задания представляешь, сколько будет приносить прибыли данное дело, поэтому можешь примерно оценить стоимость разработки. пусть не сточностью до бакса, но с точностью до сотни. мы, сидя с другой стороны экране не в состоянии оценить размер предполагаемых трат. поэтому нам нужны хотя бы примерные оценки стоимости работ (твои) чтоб вообще решить стоит ли начинать работать над данным проектом или нет.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Добавлено: 20 Май 2003, 09:00:40
DELer , ну где я сказал что фрилансеры плохие? Я видимо плохо где-то мысль свою выразил. плохой-хороший (с профессиональной точки зрения) и фрилансер - не фрилансер вещи совершенно независимые. Вон, я же привел пример студии которая немного того... точно также я могу привести пример прекрасных фрилансеров.
увы... хороших(высокопрофессиональных) мало это огорчает.
Long, есть вопросы - спрашивай. Выложил я да, сумбурно. Я не спорю. Привожу в порядок. Просто задачи аккуратно сформулированные уде в работе у кого-то. Выложенное это как раз так, вторичное. То что не горит. потому и говорю, если есть к чему интерес - тыкай пальцем и это буду добивать в первую очередь.
И какое отношение имеет прибыль от разработки к ее цене? с каких это пор цена на что-то определяется тем, сколько денег у заказчика?
А что на сайте не разобраться Ну я же не веб-строитель
0 Сообщения: 1164 Зарегистрирован: 12.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Май 2003, 13:32:06
Pgprint, ок, я могу выслать Вам КП, но это будет уже использованное, отработанное и проплаченное КП. Оно будет как пример, в каком виде мы его предоставляем... да, и еще там строки с ценами, вернее сами цены будут стерты ) , наша политика - неразглашение цен третьим лицам и, соответственно, вы плиз используете его как пример и только для себя...
PS. я не столько дизайнер - сколько управляющий.
Добавлено: 20 Май 2003, 13:48:20
Sash, эх, управляющий, управляющий... ну конечно хочу. мечта идиота. что бы мне показали: вот это мы сделаем сперва (вот пример), потом то-то (вот образец), а затем вот то и то (во примерно такие результаты получаются у нас обычно, и пальчиком на сайт) стоит это примерно таких и таких денег. А вот это - эдаких где-то. А вот-то подороже и столько-то примерно.
я тебя не спрашиваю о точных ценах. Ты примернл скажи. По порядку величины. а то левым концом ты ругаешься что клиенты мол лохи, вообще цен не секут. Но когда тебя спрашивают о них... "… цены будут стерты..." Ну и откуда клиентам узнавать тогда о ценах? Опять "ты сперва сделай, а потом узнаешь во что тебе это встало"?
Добавлено: 20 Май 2003, 15:23:14
Long, давай что бы не быть голословными возъмем и разберем одно описание. Вот скажем вот это вот: про сертификацию. Ты спрашивай что неясно, а я буду отвечать. Если модератор нас выгонит в другой раздел, ну так там продолжим.
Ибо я вот смотрю на это описание и не понимаю: а что тут непонятного?
Давай попробуем. Думаю это будет небезлюбопытный опыт. Разговор вживую. На публике. А чего нам стесняться? Лично мне - нечего. Я прятаться причин не вижу. Я не собираюсь говорить или делать ничего такого что мне придется прятать.
Добавлено: 20 Май 2003, 22:23:07
My3bIKAHT, по пунктам:
1. четко сформулированные уже в работе. Там именно куски. Которые надо, но не так что бы срочно-обморочно. Тычешь пальцем: "хочу этого", я ставлю его на доформулирование.
2. Вот результаты поиска в гугле по NJ 856, а вот по NY (856) Сравните и скажите, зачем вы говорите то, чего не знаете? Причем даже не трудитесь проверить хотя это очень легко
3. Хостинг и домен дело секундное. Но на народе есть удобный интерфейс заливки файлов, вставки форума и так далее. Посмотрите 4-ую придирку. Просто что бы освоить фрихенд у меня ушло 10 секунд. Я его открыл и уже какие-то html-ные документы стали появляться. А вот проделывать такие процедуры, ставить фтп-клиентов, знакомиться с каким-то мифическим SSH... нет, профессионал должен это уметь. Но я не профессионал. By the way, у меня есть неиспользуемый домен, (www.viscard.ru), есть хостинг, но... я просто не умею прикрутить одно у другому. Я не умею залить файлы на хост. А просить хороших людей сделать это мне не хочется. Раз уж я берусь ругаться, то делать это имхо надо самостоятельно.
4. rtfm. Об остутствии предоплаты говорится только для случаев когда у вас нет портфолио хорошего. А если его нет... ага, у вас тогда не будет гарантий. А у меня будут? Кто мешает вам собрать сайт на своем хосте (вы же профессионал? Вы же должны это уметь?) показать мне и тогда попросить предоплату? Раз вы так мне не верите что готовы NY коды телефонные менять?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.