Заголовок сообщения: А давайте будем сканировать друг у друга макеты!!! Добавлено: 8 Август 2007, 14:34:28
Хочу спросить вас, уважаемые дизайнеры, как мне поступить в этой ситуации?
Я работаю в журнале, верстаю и делаю макеты.
В последний номер я сделала для одной очень солидной фирмы рекламу на полосу. Фотографии для макета делал наш штатный фотограф.
Макет утверждали по электронной почте. Я ему посылала превьюшку макета в JPG.
Через 2 недели после выхода нашего журнала из печати я обнаруживаю свой макет в другом журнале.
Звоню менеджеру этой солидной фирмы - выясняется, что он послылал в редакцию того журнала превьюшку моего макета и сказал дизайнерам сделать что-то подобное.
Но дизанеры не стали утруждать себя работой по этому макету, а просто выдрали из моего журнала макет и отсканировали его (то, что отсканировали - видно, потому, что они даже не потрудились толком обработать отсканированное изображение и просто обрезали его по размерам своего журнала).
Когда я позвонила в эту редакцию и спросила откуда у них макет, мне сказали, что делали его сами!!!
Показать исходные файлы они отказались...
Вобщем, я в шоке от такой наглости!!!
С кого мне требовать деньги?
Имею ли право подать на этот журнал в суд?
ну в принципе, если клиент макет оплатил (т.е. именно макет, а не рекламную полосу) то я думаю он имеет право его помещать куда хочет и даже попросить красиво у Вас его исходник. а вот если у вас договор только на помещение рекламы, а макет делаете условно бесплатно, то тогда ИМХО можно и предъявить претензии. А то, что поместили макет сосканированный и плохого качества - это уж пусть клиент сам с ними разбирается...
нет ну все вы облажались каждый по своему. больше всего расстраивает именно непонимание каждой из сторон в чем же собственно их обязанности и где граница ответственности каждого.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
Последний раз редактировалось molokofreak 8 Август 2007, 22:20:26, всего редактировалось 1 раз.
А не хотите ли сделать так, чтобы Ваша редакция разбиралась с той редакцией на основании факта плагиата служебного произведения?
Да! я хочу сделать именно так, но директора сейчас в отпуске. По телефону уже сообщила об этом случае... Обещали приехать и разобраться)))
Veronika, договор заключался на размещение рекламы в нашем журнале... Т.е. можно сказать, что делала я его условно бесплатно... Заказчик макет не выкупал...
Kurilshik, отдельно не заключали...
molokofreak, я согласна, что не совсем хорошо разбираюсь в букве закона... Поэтому и обратилась к Вам за помощью...
Меня больше всего расстраивает то, как можно опустится до такого уровня, чтобы выдирать из журналов макеты и сканировать их?!?! Таких людей, по-моему, нельзя называть дизайнерами...
sunshine, ждите директоров. Иск, выставленный юрлицом будет иметь больший вес и больше шансов на успешный результат. У Вас что, нет юриста в штате? Что написано в договоре на размещение по поводу макета? Он идет бонусом? Его изготовление вообще как-то оговорено? Можете процитировать дословно эту часть договора?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 9 Август 2007, 09:14:20
sunshine, Вам денег, я думаю, не видать, т.к. вы выполняли макет, скорее всего в порядке выполнения служебного задания.
А вот Ваша фирма имеет все шансы вплоть до выигрыша дела в судебном порядке.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
[вы выполняли макет, скорее всего в порядке выполнения служебного задания.
Да так и есть. Про деньги я уже не думаю... Просто хочется наказать недобросовестных дизайнеров...
echidna, в договоре оговаривается то, что наш журнал предоставляет заказчику 2 варианта макета. Стоимость изговоления входит в стоимость размещения макета.
И пока заказчик не выкупил макет - он является нашей собственностью...
В этом случае заказчик не выкупал макет...
Юриста в нашей организации нет... Коллектив маленький, даже функции бухгалтера исполняет директор...
sunshine, так тут всё просто. Посмотрите в договоре, если обозначиваете разработанный макет как собственность конкретного журнала подавайте в суд. Если нет, и все имущественные права лежат на заказчике, то это его право, хоть сканировать макет, хоть в оригинале размещать где угодно
echidna, Kurilshik,
Да. Макеты производятся специально для журнала. Являются нашей собственностью)
Вобщем, подавать будем суд) Только осталось дождаться начальства)
Спасибо!!!
Вина заказчика только в том, что он прислал им превью моего макета!
Он уже извинился передо мной за это)
Ведь не заказчик выидрал из моего журнала макет и не сканировал его!
ну а заказчек мог бы пойти купить этот журнал со своей рекламой - прийти в другую контору и заявить "отсканируйте и попправьте". а мотивация тем что вы долго делали и не так сделали, и что с вами он вообще больше работать несобирается. чем не вариант?
я думаю, чем тратить свои силы и время на судейкие разбирательства - займитесь лучше повышением собственных качеств. в конце-концов - деньги за рекламу оплачены, договора за "неиспользование фотографии" нет.
а то я смотрю все такие законособлюдитеьные, аш чуть что - сразу в судейский колокольчик звенят за свои авторские потуги.
у самих то хоть все чисто? а то смотрите, настучит ваш оппонент "куда следует" что вы шрифты юзаете ворованные. И что у вас виндовс нелицензионный. И что даже винрар тоже с кряком.
sunshine, да, но ведь макет вложили по просьбе заказчика, он им заплатил ведь за рекламную полосу
Да, он тоже виноват! Виноват в том, что не сообщил мне, что высылает превью моего макета, показывает его как образец.
Ausw писал(а):
а мотивация тем что вы долго делали и не так сделали, и что с вами он вообще больше работать несобирается. чем не вариант?
Совсем НЕ вариант! С чего Вы взяли, что он не собирается больше работать со мной? Этот постоянный клиент нашего журнала. Он всегда доволен моими макетами, утверждает с первого раза без каких-либо поправок. Я уже давно знаю, что нужно ему и он знает на что я способна.
Ausw писал(а):
займитесь лучше повышением собственных качеств.
Вообще то я постоянно занимаюсь этим. Никогда не останавливаюсь на достигнутом.
Ausw писал(а):
а то я смотрю все такие законособлюдитеьные, аш чуть что - сразу в судейский колокольчик звенят за свои авторские потуги. у самих то хоть все чисто? а то смотрите, настучит ваш оппонент "куда следует" что вы шрифты юзаете ворованные. И что у вас виндовс нелицензионный. И что даже винрар тоже с кряком.
Ну, знаете, все мы не без греха.
И попрошу не утверждать, то что Вы не знаете точно
Весь пакет программ на наших машинах установлен лицензионный. Можете не беспокоиться)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.