|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
Автор |
Сообщение |
Dimalish
Модератор
|
|
Не знаю, только у нас в НН это или везде, но шабаш какой-то начался...
Карты использовать нельзя без оплаты геодезистам. Ну хорошо, согласен. Их интеллектуальная собственность.
Но и сам начеркать схему проезда не моги, ибо это картографическая деятельность, подлежащая лицензированию!
И какого-то критерия, отличающего самодельную карту, изготовление которой требует лицензии, от схемы проезда, которую всяк может черкать, нету.
Чего делать-то? Надо же схему проезда людям показывать.
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
Liss
соучастник
|
|
Про схемы проезда надуманная проблема - никто никогда не сможет наехать.
Схема проезда - это не карта и представить ее можно как угодно, хоть как план эвакуации при пожаре, а дороги - схема подъезда пожарных машин и местонахождения гидрантов. По закону ЛЮБАЯ организация ОБЯЗАНА САМОСТОЯТЕЛЬНО разработать план эвакуации при пожаре ("ППБ-01-93", если память не изменяет) и нигде не оговорено ее территориальное ограничение, более того - чем больше нарисуешь - тем лучше. Вот вам и отмазка и таких можно кучу придумать если поднапрячся - такие дела заведомо обречены.
_________________ Рассольчика не найдется?
|
|
|
sleep_nоw
новый человек
|
|
Какой чудовищный бред... Это не о топике, а вообще ситуации. Хорошо, что авторское право появилось достаточно поздно, чтобы никто не успел защитить им число Пи, колесо и зеленый цвет...
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Господа, все не так надумано, как выглядит.
Бред полный, но:
отдаем в типографию этикетку для минеральной воды. На ней схема расположения источника. Буквально три мазка - дорога, речка, деревня. Типография отказывается печатать, пока не урегулированы вопросы с картографами. У них договор. Договор не с неба свалился, а после того, как эти картографи отсудили у типографии $3000.
Звоним картографам - "Вы не можете даже пару линий начертить и точку поставить без лицензии. Границы между картой и схемой нет."
И эта фигня, по крайней мере у нас, уже года два-три. Первыми нагнули всех ОпСоСов, которые размещают в рекламных материалах зоны покрытия.
Интересует таки квалифицированный ответ о разнице между схемой, которую всяк может начеркать, и картой, на производство которой нужна лицензия. или ответ типа - да это такой дикий закон, по которому граждане вообще не имеют права изображать планы местности никаким образом.
|
|
|
Liss
соучастник
|
|
Тут дело не в интеллектуальной собственности, а в законе "О государственной тайне"
Есть ряд нормативных документов регламентирующих порядок изготовления различных карт, а также нормы для карт секретных и карт, предназначенных для открытого распространения.
Именно поэтому эта сфера деятельности лицензируется.
НО, в данном случае речь идет не о карте, а о графическом объекте, который можно расценить либо как художественное произведение, либо как СХЕМАТИЧНЫЙ план (т.е. хронологический порядок объектов без учета масштаба - т.е. просто ориентировочно за этим домом идет вот этот, а за тем, тот, куда вам нужно добраться - рельеф, масштаб не учитываются).
Смотрим толкование слова "Карта":
(по Далю) "КАРТА - чертеж какой-либо части земли, моря, тверди небесной, карта географическая, топографическая (частная и подробная), морская и пр. Плоская морская карта , которая начерчена, принимая поверхность земного шара на плоскость; меркаторская, на которой градусы широты и долготы увеличиваются постепенно к полюсу, для взаимной соразмерности на плоской бумаге. "
В толковании речь идет о земной поверхности и нет ни слова о искусственных объектах.
Схема проезда - это не "чертеж части земли", это расположение строений (в т.ч. искусственных дорог) относительно друг друга без учета ландшафта.
"схема расположения источника" - я не видел этикетку, но кто может доказать, что это СХЕМА источника, а не художественное произведение с видом на источник? Доказывать должен истец, ибо он предъявляет иск.
Представьте ситуацию, когда вы приходите к разработчикам карт и говорите - я у вас хочу заказать пейзаж выполненный на холсте маслом
В случае с иском к типографии вероятно проблема была другого плана - либо они на самом деле штамповали реальные карты, либо им нужно сменить адвоката.
Вот вам сказали "Вы без нас ни одной линии провести не можите"…
Это телефонный разговор с глазу на глаз - они на этом бабло зарабатывают, а вы им официальный запрос пошлите - представьте вашу этикетку как художественное произведение с просьбой разъяснить на основании какого нормативного документа с указанием конкретного пункта вы должны обращаться за разработкой этикетки к ним, и посмотрите, что вам на это ответят и как аргументируют, на основании какого документа конкретно такие требовани - пусть процитируют. Это ваше право. Возможно и проблема решится сама собой... Одно дело на словах сказать и совсем другое под документом официальным подписаться...
_________________ Рассольчика не найдется?
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Dimalish, Цитата: | "Вы не можете даже пару линий начертить и точку поставить без лицензии. Границы между картой и схемой нет." |
есть конечно граница, проконсультируйтесь у любого геодезиста, но не того который на том конце провода.
карта - это вообще говоря документ строго реглаиментиованный, ГОСТом в том числе. Все что не соответствует госту картой назвать нельзя.
|
|
|
Propaganda
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
Dimalish, В Беларуси называется "Комитет по картографии и геодезии".
Закон - те же яйца, вид сбоку. И получить соответствующую лицензию, стоит немало нервов и денег.
Кончно же, все типографии и РА печатают схемы проезда, куда без этого.
Я всегда говорю заказчикам, что это типа незаконно и отвечать, если что, будут сами. Ни один еще не отказался ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif)
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Собственно, ключевые слова произнесены: "Все что не соответствует госту картой назвать нельзя."
На самом деле граница пролегает именно здесь. Даже более того. Вы и карту можете опубликовать, если не утверждаете, что это именно карта, то есть официальное средство ориентирования на местности. Говорю не из общих соображений, а из конкретной личной практики: я, как архитектор, имеющий персональную лицензию, в правах уравнен с любым проектным институтом. Картографическая организация, в данном случае Мосгоргеотрест, обязана за деньги выдать мне картографические материалы. Я имею полное право включить их в состав проекта и в последствии опубликовать в составе проекта где и как угодно. Ну, ясен перец, сняв секретность. А это уже не есть тема данного разовора.
|
|
|
DELer
участник
|
|
Dimalish, просто у вас эти бойкие геодезики пользуются невнятностью закона.. типичное местное самоуправство.. насколько я знаю, у вас в городе даже крупнейшие конторы нагнули, тем просто неохота связываться, наверняка те, кто могут повлиять на это, сами имеют хороший откат ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif) .. но так будет до тех пор, пока вопрос не поднять шире, через гор/думу и далее, согласно субординации.. нет у вас видимо юр/конторы, которая бы захотела денег заработать на встречных исках ![glasses :glasses:](/forum/images/smilies/glasses.gif)
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|