Как фоткать ювелирные изделия? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Фотография » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Шрам
новый человек
0
Заголовок сообщения: Как фоткать ювелирные изделия?
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 12:13:10 
Ребят, поступил заказ Пофоткать ювелирку и часы. Пофоткать ювелирку - это 3000 фотографий:) Кто-нибудь когда-нибудь фоткал ювелирные украшения или часы? Посоветуйте, какие тонкости существуют? Какие ракурсы брать, какие не брать. Я в шоке если честно, я не представляю, как я буду фоткать 3000 фоток. Ужас какой-то :insane:
Muhomor Муж.
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 12:19:55 
по-хорошему вот такой бокс нужен:
http://www.marco-pro.ru/catalogy/to.php … soft_bocks
Он, значит, вот так
подсвечивается. Но у нас, как, правило "СделайСам", ориентируясь на оригинал
:laugh:

0
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 13:22:07 
"Палатку" и в самом деле можно сделать самому. А насчет ракурсов - достаньте какой-нить каталог часов и украшений.

Ну и конечно, надеюсь, вам не надо говорить, что речь здесь идет о макросъемке, значит, нужно соответствующее оборудование и в идеале - вспышечка на колько. Хотя я делала и под обычной офисной лампой. Если нет макрокольца, то снимать в принципе тоже можно, но тогда глубина резкости будет невыразительная. В этом случае можно отдаленную часть картинки заблёрить в фотошопе.

Да, вот еще что. Постарайтесь снять так, чтобы угадывался натуральный размер изделия. Например, розу положите рядом. Это просто пример. Вобщем, каталог - лучший источник информации как снимать.

Вот еще статья такая есть:
http://www.theimage.com/photography/photopg25.htm
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 14:38:38 
Никто тебе профессиональные секреты такого рода не выложит. Ибо подобная информация дорогого стоит. И дороговизна эта измеряется числом с четырьмя нулями. Аппаратура+оптика под это дело стоит около пятеры по минимуму. Про камеру молчу...
Это если хочешь получить профессиональный высококачественный результат.
А если есть цель срубить бабла с клиента, до делай на коленке, как здесь советуют. Результат будет тоже наколенный.
StaLker Муж.
Goldmember
101
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 14:41:54 
Muhomor, нифига себе бокс .. такой же только зеленый продается в пригородных электричках непомню за скольок рублей .. но меньше 100 :laugh:
называется - корзинка для белья в ванну

а тут белый (даже не покрашен) за 250 уе :dandy:
Muhomor Муж.
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 15:22:25 
StaLker, точно! и будет вся эта бижутерия с таким краааасивым зеленым отливом. шик!

0
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 15:23:55 

Electro писал(а):
Никто тебе профессиональные секреты такого рода не выложит. Ибо подобная информация дорогого стоит. И дороговизна эта измеряется числом с четырьмя нулями.

Да, и инфа эта называется "Диплом академии искусств" :laugh:

Поступил заказ - пусть фоткает. Конечно, жанр специфический. Хотя насчет 5000$ за аппаратуру + камера, Вы загнули СЛЕГКА.

Ключевые моменты качества изображения:
- фокус и глубина резкости
- освещение
- цветопередача, контраст
достигаются хорошим DSLR с макрокольцом и настройкой белого, на штативе + самодельная палатка (только фрилансер-идиот купит ее за $500) и хотя бы одна (студийная желательно) лампа со всякими зеркальцами вокруг. А ракурсы и композицию фотограф должен и так знать, а не спрашивать.

Ладно уж, бесплатный совет по ракурсам: Там, где камень - там перед. :laugh:

Если бы клиент был Tiffani & Co, то и фотографа они бы выбрали соответствующего, а не "наколенного". Все от бюджета зависит.
Dante Ad Муж.
участник
128
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 15:24:12 
StaLker, :laugh: :laugh:
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 15:40:02 
Iconogenic, У меня помимо своей дизайн-студии считай своя фотостудия под боком и куча профессионалов вокруг. ;-)
- одним источником света не обойтись.
- кольца необязательны. Как? А вот так -- хорошая оптика.
- свет должен быть не импульсный, а постоянный
- хорший DSLR сколько стоит?
- профессиональная оптика сколько стоит?
- в ювелирке немаловажно -- свет и блики, а это искусство.

Как правило, после горе-наколенников, люди плачут о потраченных деньгах и идут к профессионалам. А тут уже другие бюджеты.
Iconogenic
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 15:52:05 
Уважаемый Electro, Вы совершенно правы во всем. Но вдумайтесь: 3000 фоток - это явно не для дорогого рекламного проекта. Так что не пугайте человека, пусть зарабатывает на здоровье, а к кому идти - забота заказчика. Поплачет - в следующий раз пойдет к профессионалу. К тому же, я клянусь что DSLR у фотографа нашего уже есть, иначе он бы за такой заказ не брался. Если он нормальный, конечно.
PavelR Муж.
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 18:20:33 
Я уже тут расписывал, как снимать мелкие предметы. Ну, камера и оптика, чем лучше тем лучше, перестараться тут нельзя. А всё остальное из ближайших хозяйственных магазинов и канцтоваров. Все эти боксы в данном случае - развод лохов. Боксы и подобное оборудование необходимо в работе взрослой студии, там где сегодня до обеда снимаем ювелирку, после обеда фрукты, с утра на завтра сигареты. В задаче 3000 изделий, и кажется, клиент не готов ждать пару лет. Это же каталог, значит надо резко быстро и без лишних бликов. Собираем из фанерки, стекла и бумаги. Главное, прочно, что бы выдержало долгую работу. И что бы удобно было, что бы руками, в конце дня ни чего не зацепить и не уронить. Шнуры все спрятать. Свет - 3 обычные лампочки по 25 ват это всё что надо. На прямоугольнике 20 на 30 см они дадут уровень освещения избыточно достаточный для съёмки. С учётом использования рассеивателей. Важно добиться бестеневого освещения, и устранить возможность отражения посторонних предметов на блестящих поверхностях. Мощнее свет ставить нельзя, будет греть лицо и камеру. Да и этого света более чем достаточно. Вспышки, ни в коем случае, результат не предсказуем, да и после 200 кадров тот кто снимает, уже ни чего видеть не будет.
А сейчас подарю идею. Если потребность в качестве не очень, советую использовать топовую цифровую мыльницу. Подключите её к небольшому телевизору, на экране телека разметьте, где должен располагаться объект. Камерой управлять в этом случае дистанционным управлением. Очень удобно и быстро. Качество, если это для сайта или каталога с небольшим размером картинок более чем достаточно.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 20:20:48 
Шрам, 3000 картинок?!!! :eek: Хммм... А сколько стоит в среднем съемка одной картинки в городе-герое Краснодаре? Заметьте, я не спрашиваю, сколько клиент вам платит, я интересуюсь СРЕДНИМИ ценами.

154
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 21:00:21 
PavelR, При всём моём уважении, не могу согласиться в одном моменте. Блестящие и полированные предметы (а ювелирка это оно) без бликов и игры света -- хлам. Как с этим быть? Снимали тут недавно часы, дык пол дня только убили, чтобы правильного блика добиться. Снимали на Кардан, два источника света, палатка, 10Д для пробных шотов, финальный снимок на Кардан.
Здесь случай конечно проще, но все равно гнать откровенную туфту не к лицу. Нет, мне кажется, все равно поколдовать придется, да и камеру ниже чем 300Д брать не стоит.

Lizavetych, Ну для Москвы эта работа миниморум на 25 000-30 000 вечнозелёных, и то если не на слайд, да и вообще не на плёнку, скорее всего. И при конвейерном подходе. Ну вдруг за 15-ку кто возьмется. Не знаю. Сколько шотов за час можно сделать? ...ну максимум 12, на мой взгляд. За 8 часов -- 96 шотов, месяц работы без выходных. Ну не по доллару же за шот. В москве за съемочный день даже начинающие профи берут от 300 долларов. На выходе 10-ка, но 3 доллара за шот -- мало. В Краснодаре? 5000? Не думаю...

Последний раз редактировалось Electro 8 Декабрь 2004, 21:25:22, всего редактировалось 1 раз.
PavelR Муж.
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 21:24:23 

Electro писал(а):
PavelR, При всём моём уважении, не могу согласиться в одном моменте. Блестящие и полированные предметы без бликов и игры света -- хлам. Как с этим быть? Снимали тут недавно часы, дык пол дня только убили, чтобы правильного блика добиться. Нет, мне кажется все равно поколдовать придется.

Вот для этого я и советую телевизор и дистанционное управление камерой. На телевизоре контролируем освещение и картинку, двигаем предмет до желаемого результата, а камера с другой стороны стола вообще, и не мешает свободному доступу с полю съёмки.
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 21:27:51 
PavelR, А с телевизором -- мысль отличная! Мы кстати для того чтобы доббиться интересной игры бликов использовали полоски темной бумаги пару развешивали вокруг предмета, еще одной частично затеняли один из источников света.
PavelR Муж.
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 8 Декабрь 2004, 21:42:18 
Electro, развивая тему. Я это обычно делаю так. Когда есть такой заказ, беру у клиента несколько образцов, монтирую студию, ставлю свет, делаю пробные снимки. Закрываю с клиентом, уточняю цену исходя из опыта съёмок, (сколько времени берёт в среднем, общая сложность). Потом забираю у клиента всю партию, сортирую изделия по группам, что бы как можно меньше перестраиваться, и вперёд. Такая подробная подготовка очень экономит время во время выполнения заказа. Черные "отражатели" называются "французскими флагами" широко применяются при съёмке для подчёркивания рельефа, например при фотографировании тощеньких моделей.
Шрам
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Декабрь 2004, 21:14:42 
Всем большое спасибище за советы. Я надеюсь поможет. Честно говоря боюсь страшно. У них часы такие крутые и ювелирка "Карэра и Карэра". Короче все до жути нафуфыренно:) Но они хотят чтобы им сделали это "по дружбе", можете себе представить? По дружбе. С ума сойти можно. Оборзели уже в конец!
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2004, 00:27:30 
Шрам, По дружбе работу как минимум в 10.000 долларов? Это, наверное, очччень крепкая дружба? :laugh:
Откажись работать задарма. Не парься. Даже если сделаешь, потом будешь жалеть. Бери деньги жестко, держись уверенно. Принеси им выкладки по рабочему времени, которые приводил здесь Electro, прибавь расходы на материалы... Ну в общем, это какой-то театр абсурда...

3
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2004, 01:35:51 
Не, дружба это святое! По дружбе надо всё бросить, и делать. А они, по дружбе, оставят по одному образцу того, что им сняли. Три тысячи едениц крутых часов и ювелирных изделий будет достаточно, за три тысячи снимков.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2004, 10:09:56 
Lizavetych,
Цитата:
Бери деньги жестко, держись уверенно.

Звериный оскал капитализма! :) Но все правильно!!!

154
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2004, 17:35:32 
PavelR, Всегда говорил, что правильная организация дела -- 75 процентов успеха этого дела.
Спасибо за посты, почерпнул для себя кое-что новое.
*   Список форумов / Технологии изображения / Фотография « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100