Я сегодня держал в руках 50 1.8. У него диапазон 1.8-22.
Этого вполне хватит. Разве что объекты, расположенные до метра перед объективом могут быть нерезкие. А дальше всё резко.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
german, Zanthia, Lieto, спасибо за доходчивое объяснение! Контр-вопрос - если у полтинника максимальная диафрагма 16 - этого будет достаточно что бы снимать пейзажи? Будет ли изображение резким?
Вряд ли будет достаточно резким. Есть ещё одно правило (боже, сколько этих правил) — максимальная резкость у большинства объективов достигается при закрытии дырки на два стопа от максимально открытой. Следуя этому правилу, у этого полтинника максимальная резкость будет при f=2.8 или 3.6. Могу ошибаться в точности чисел.
В общем, чем мы больше закрываем дырку, тем больше теряем в резкости. А вот у форматных камер наоборот, пейзажи снимают на дырках 20 или 30. На открытой диафрагме там ничего не получится.
german, ну как же мы теряем в резкости если чем больше закрываем дырку тем больше глубина резкости? Ничего не понимаю
Да, глубина резкости. Но, есть еще и сама резкость Сделай простой эксперимент. Поставь фотоаппарат на штатив, выбери объект, выставь угол и максимальную диафрагму. Затем, делай серию кадров, с каждым кадром увеличивай число диафрагмы.
Затем внимательно рассматривай полученные изображения. Тогда всё поймёшь
Поигрался со значениями. Выходит, что если снимать полтинником на 1.4 с расстояния одного метра то глубина резкости будет 1.5 сантиметра! Это же очень мало... выходит, что на самой широкой дырке просто не реально снимать портрет так как нос будет в фокусе а уши уже будут размытые...
german, какая красотища! Вот задумался над покупкой ширика. Может советский взять...
А кто то знаком с градиентными фильтрами? Есть такие которое были бы согласованы с правилом золотого сечения? Что бы не по середине шла линия а на 2/3 фильтра? Фильтры я имею ввиду круглые - накручивающиеся на объектив.
Lieto, Ну почему же Скажем на Подоле есть много интересных мест, можно выехать за город, в леса, можно поехать в Крым, можно в Россию - Карелия, Ладога, Соловки, Байкал Съёмка улиц без ширика вообще не представлятся возможным! Хотя да.. Киев не то место где есть чего снимать... Но если будет возможность взять советский объектив - то почему нет? Не дорого и попробовать можно
Фокусное расстоян. (мм) - 50
f/N - 1.4
Расстояние до объекта - 1м
Ближнее расстоян. - 0.985
Дальнее расстоян. - 1.016
В результате всего 1.5 сантиметра! Или я чего то не понимаю.…
german, ну вот так всегда в своём городе всегда нечего снимать потому что привыкаешь к нему, ходишь и не замечаешь красоты, а вот на новом месте сразу примечаешь то чего не видят местные жители.
92 Сообщения: 2640 Зарегистрирован: 24.10.05 Откуда: Италия
Добавлено: 11 Январь 2006, 17:11:27
Dizel,
Ну как как..Расстояние-то в метрах т.е. 0.95 это 95 см.. 0,95. Это ПЕРВАЯ ГРАНИЦА - . В метрах! Вы галочку поставили??.. А ведь в футах отображаться будет
Вот и до меня дошла очередь покупать штатив. Но как разобраться во всём это разнообразии? Вот решил спросить совета у вас.
Имеется в наличии: Никон Д70с КИТ, будет полтос, может что то из телевиков, рост 174.
Цель: натюрморты, пейзажи, портреты, может быть жанр.
Пожелания: не очень тяжёлый и громоздкий в собранном состоянии, надёжный.
Ориентироввочная цена: до 60 у.е.
Вопросы: какими основными характеристиками должен обладать штатив? Все ли штативы позволяют ставить камеру в вертикальное положение?
Уточнения: я любитель. Профуровень мне не нужен да и денег нет на такое.
Из доступных в Киеве вот эти http://www.matrix.ua/shop/?c_id=16&sc_id=196
Хороших и недорогих штативов по-моему не бывает )
дело в том, что в недорогих штативах, очень быстро расшатываются крепления, либо же эти крепления просто не удобны и плохо фиксируют. Впрочем 60у.е. — это уже что-то.
Советую зайти в магазин "не помню названия" напротив фуршета на Лыбидской, по улице Горького и присмотрется к младшим моделям Монфротто. А вообще если вы не проф, то штатив Вам будет таскать лень, особенно с суперсветосильным полтинником. Знаю по себе ))
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.