не так уж и много. главное не злоупотреблять кореловыми линзами.
и (без должного опыта) не пересохранять епс в иллюстраторе.
на мой взгляд, експорт епс в кореле сделан более удобно нежели в илле (который считает епс своим "родным" форматом) - и шрифты сам скривит и флетнес выставит и вылеты образмерит. и превьюху можно wmf забацать, что на рс весьма актуально.
_________________ oleg fomin________________
Doce de la noche en La Habana, Cuba
0 Сообщения: 447 Зарегистрирован: 18.07.02 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Март 2003, 08:56:58
2 Kat
заметь, все сказанное выше верно лишь в пределах одной платформы.
кроме того, втянутый в кварк eps редактированию не подлежит.
>>> А существует ли какая-нибудь специальная программа изготовления оригинал макетов, которая легко экспортируется в Quark?
Нет. Кварк как раз и есть программа для изготовления оригинал-макетов. Правда, если речь идет о оригинал макете, скажем полосы рекламы, то ее можно делать "в чем угодно" из чего потом можно получить пленки, PDF или eps. А вот если речь идет о оригинал-макете многополосного издания, то тут уже все жестче: кварк - для технологичной периодики, для остального непхох и индиз.
0 Сообщения: 662 Зарегистрирован: 18.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Март 2003, 15:43:40
Пленки EPS - я смеялся
Kat, Не обижайся. Пленки получают, грубо говоря, засунув оригинал-макет в специальную машину . А EPS (Encapsulated Post Script - это формат файлов такой). Да, ты верно подметила, что Quark это примерно то же, что и Page Maker, а еще примерно то же, что и InDesign.
_________________ It's fuckin' Cristal,
everything else is piss.
0 Сообщения: 12 Зарегистрирован: 14.03.03 Откуда: с Луны
Добавлено: 14 Март 2003, 16:21:28
Kat. пошагово:
1. делаем супер-пупер-мега листовку визитку баннер плакат или еще чего-угодно (кроме ессно много-много полосной верстки ) в Corel, Illustrator or Freehand or Canvas or Photoshop.
2. Сохраняем или export в формат EPS (Encapsulated postscript) и запускаем/открываем Quark, Indesign, PageMaker. давим клавишки ctrl+e, ctrl+d-для двух последних. (если ты на маке - яблоко (command)+e or d) в менюшке находим свой *.eps давим на Ок.
3. Далее - на моем примере - винная коробка четыре краски + крой отдельным spotom оверпринтом. (Mac. Illustrator, Indesign 2.0.2 + PPD Agfa Avantra44s) - Printer style - custom, Printer - PostScript File, PPD - TurboRIP Avantra 44s, вкладка output >>color-separations (файл ps будет 1 но в нем будет 5 пленок-разделов серыми плашками), trapping-off (мне он пока не нужен), flip-none, screening (линеатура)-147,570 lpi (обычно 150, но я верю PPD авантры и он меня еще ни разу не подставлял). дальше жмем save и ждем пока файл имя_верстки.ps сохранится в указанное тобой место.
Проверяем ps (все ли правильно он там записал, не поломались ли шрифты, не порезал ли крой или выборка лака макет из-за пропущенной еще на стадии изготовления галочки overprint stroke/fill и вообще правильно ли ты указал размеры печатного листа). Проверять можно Distiller (многие не любят), Agfa Apogee Create Normalizer (как у меня) или еще кучей всяких прог. Грубо говоря любой из этих программ перевариваем твой посткрипт в файл формата pdf. полученный pdf смотрим в acrobat reader'e или еще где. Если все хорошо - пишем на компакт твой *.ps файл и едем на фотонабор, где собственно нам и выведут пленочки.
ps. писалось с обычного рабочего процесса подготовки коробочек-коробок-коробищь для типографии. Пленки нам возвращают только при обнаружении чего-то забытого дезигнером или пропущенного верстальщиком еще на этапе работы в люстре. И то такого давно не было.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Март 2003, 17:39:07
Kat, Есть справочная литература, учебники по программам и т.д. Неплохо сначала ознакомиться с ними, а потом, при невосприятии какого-либо момента, задавать вопросы.
В том-то и дело, что живу я в Монреале, справочной литературы и учебников на русском языке здесь почти не продают. На английском и французском разбираться долго придется, да и денег стоит...
В интернете учебников не нашла, чтобы скачать.
А работодатель ждать не будет долго, вот и решила спросить у вас смогу ли я работать в Quark, зная CorelDraw & Page Maker.
Всем еще раз спасибо, постараюсь больше вас не беспокоить подобными глупостями.
0 Сообщения: 12 Зарегистрирован: 14.03.03 Откуда: с Луны
Добавлено: 14 Март 2003, 18:19:46
собственно говоря Кэт, нормальные пленки можно получать и в ваших программах. Я сидел четыре года на черно-белой газете писюк+корел+пагемакек и в принципе не знал проблем
_________________ -------------------------------------------
Тащи в Trash все - Господь сам разберется
29 Сообщения: 327 Зарегистрирован: 18.03.02 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Март 2003, 18:49:34
Савва писал(а):
собственно говоря Кэт, нормальные пленки можно получать и в ваших программах. Я сидел четыре года на черно-белой газете писюк+корел+пагемакек и в принципе не знал проблем
Мало того, я хоть и не работаю в Кореле, но считаю, что если работа сделана в кореле - лучше из него и выводить.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Март 2003, 19:21:13
Kat, потрать время на изучение http://rudtp.ru/ Макинтошев не бойся:)
Технология победы:
Получаешь материалы
Работаешь над картинками: векторные в епс, растровые в тиф.
Развёрстываешь текст в кварке, расставляешь картинки по вкусу.
Ищешь подрядчиков, которые выводят плёнки. (Препресс бюро).
Или: несёшь отколлекченную вёрстку в Кварке (со шрифтами если у них есть РС) - Или печатаешь в файл: Пишешь постСкрипт - это называется. И несёшь его. Или ПДФ... тут начинается веер решений, который проясняется по месту.
Учи матчасть и спрашивай здесь всё непонятное. Уверен - народ поможет.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Добавлено: 17 Март 2003, 07:15:11
2 Kat
зная пижамкер, на кварк перейти дело 2-х недель, но на одной платформе. если же одновременно переходить и на МАК - чуть по-дольше. но в общем ничего страшного: я сам лет 7 назад перешел с РС-пижамкера на МАС-кварк прямо в о время верстки журнала. это совсем не больно
Добавлено: 17 Март 2003, 07:18:52
2 kat
забыл дописать: много учебников (по препрессу) лежит в ине-те в виде PDF. поищи, и, если есть приличный канал - скачай. Не найдешь - пиши, подскажу. сейчас под рукой нет
Корел експортирует епс не всегда верно. Вот однажды он встроенный тиф grayscale вывел порезаным горизонтально, инекоторых горизонтальных полосок просто не было. Хорошо, типография под боком была, и в кореловском формате приняли. Но после этого я кореловским епсам не доверяю.
А ещё был случай - некий дизайнёр применил на artistic text lens без эффекта. т.е. lens есть, а выглядит всё как без него. И корел в епсе сделал из ентого арт текста кучу маленьких - пиксела в 3 высотой - растров. поубивал я линзы - и всё пошло.
0 Сообщения: 438 Зарегистрирован: 06.08.02 Откуда: Region 45, Мinsk
Добавлено: 17 Март 2003, 22:51:15
MaxUpgrader, враки... оч. хорошо епсы корел делает... по крайне мере еще ни разу не подводили... а вот если открывать в илюстраторе и потом пересохранять.. то почти все время траблы...
Спасибо всем еще раз.
Скачала Кварк для полных идиотов, читаю. Особенно понравилось, как автор в первых главах на 10 страницах сам себя убеждал, что Кварк лучше, чем Пейжмекер.
Лично меня он пока не убедил. А вас?
Kat,
как можно понять из многочисленных реплик, каждый свою прогу защищает с пеной у рта. Вы поймите, все программы DTP (Desktop publishing) примерно равнозначны, с более или менее заточенным уклоном на какую-либо деятельность. И при этом НЕТ идеальной программы. Работать можно в ЛЮБОЙ из вышн перечисленных.
Обычная связка такова - векторные обьекты (логотипы, знаки, черточки полосочки сложной формы) - векторные программы. (AI, FH,CDR,InDes)
Растровые обьекты (фото, клипарты, фоны, градиенты в некоторых случаях) - растровые программы. деФакто №1 - AdobePhotoshop.
А собираем это все в верстальных программах - PM и QXp, где и добавляем текст.
Если пришлете свой адрес - я вышлю Вам некую памятку "Как Сделать Это И Не Сломать Себе Шею" - специально написанный FAQ для людей, которые либо по профессиональным навыкам далеки от препресса, либо находятся в стадии обучения. С тем, что бы не совершать грубых ошибок.
Там правда нет советов "Нажмите вторую сверху кнопку "ОК" в выкидном меню "Печать" программы КорелДров, и будет вам хорошо", но общие положения для всех программ одинаковы.
Все никак не могу ее здесь выложить.
а какого рода задачи ставит перед Вами работодатель?
P0r0syuK,
ну да. Оченно хороший пакет. З в 1. но Kat, я думаю, не стоит 1500$ просить у начальства- не поймут
Брат мой не может просить о новом Архикаде (он архитектор в Австрии) - знаешь почему? потому что хозяину нужно купить 15 (пятнадцать!) лицензионных копий - на КАЖДУЮ машину. по косарю за каждую. работает в предпредидущей (непомню, 2.0, кажется). И купленную здесь за 70 руб не может поставить. НИЗЗЗЯ...
там вам не тут
Все споры о программах прекращаются мгновенно, когда речь идет о ПОКУПКЕ.
я вот например корел НЕ КУПЛЮ. имею право, как потребитель.
ну это так, флейм. Давай не будем снова в 1000 раз одно и тоже?
mark_ars, дык, я, собст-на, для чего сказал то... Чтоб человек в заблуждение не попал ненароком, да... А стоит или не стоит его покупать это совсем другой разговор...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.