43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 13:02:01
bossrus - набор ЧЕГО ??? Рекламных ПДФ-в ??? Во бредятина...
А спорные моменты ПО ЦВЕТУ после печати Вы как улаживать собираетесь ? Открывать ПДФ в фотошопе ??? Три ха-ха !!!
Расскажите это гл. Редактору Оффициеля - которая на своей Барке видит глазами различия в 0,5% цвета по каналам
Если все грамотно заверстано - нихуа ты ничего не попортишь
на моей памяти люди даже разлочивали слои в люстре, разлочивали объекты, сдвигали и закрывали с сохранением. понятно, что потом все выяснялось, и даже перевыводили... но время – это гораздо дороже, чем деньги.
так что фраза о том, что грамотную верстку не испортишь – это сильное высказывание. но неверное. пароль на изменение никто из полиграфических программ не запрашивает, к сожалению.
как я понимаю, речь в данном случае идет о полосной рекламе в издания? Т.е. - не многополосные брошюры? Если так, то это не фокус (впрочем, и тут есть вопросы, но несущественные). Если нет - нельзя ли о техпроцессе в двух словах, хотя бы реперные моменты?
Именно так. Для Вас же, уважаемый Hemul, ID2Q - не фокус, я думаю. Даже с опен-тайповскими шрифтами на входе...
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 13:52:27
Cherry, не нужно напрягаться
ID2Q штука веселая и я верю, что потрахаться пришлось, сами плавали. Только ведь все равно получилась система не самая простая. Как минимум - требующая участия старых машин. Кварк4, к сожалению, на интеловских Маках не запускается ваще.
Но разговор-то тут не совсем об этом, а о том, кто под кого должен подстраиваться - дизайнер под вывод или наоборот. Мне кажется, что это должно решаться в каждом конкретном случае и зависеть от того, кто кому больше нужен. В случае с рекламой в периодику - дизайнер вынужден сдавать так, как требует издание, поскольку сменить его не может по определению. А в случае с типографией - может и наоборот, поскольку сменить типографию есть реальная возможность.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
ДО СИХ ПОР им приходится 90% ВСЕГО сдавать в 4-м КВАРКЕ! И год назад мы совместно потратили массу усилий, чтобы создать им техпроцесс, при котором такого рода конвертации происходят легко, безболезненно и совершенно легально
Из чего ж такая конвертация, что целый техпроцесс создавали. Из пайнтбраша что-ли?
Цитата:
Делают объекты с обтравкой, а к ним применяют Drop Shadow. ВО ВСЕХ НОМЕРАХ текст, попадающий в зону тени - растрированный!
Не совсем так. Кроме того есть несколько алгоритмов флаттенинга - смотря по ситуации.
Цитата:
неграмотный пдф исправить (в условиях редакционного дедлайна) очень трудно, неграмотный исходник - намного легче.
Верно в 1 случае из нескольких десятков.
Lezvie, короче против ПДФ. Ясно. А есть что-то годящееся для открытия в фотошопе при возникновении спора по цветам?
ЗЫ: кстати можно попробовать подлинковать в 4 кварк EPS. Древние рукописи говорят, что это может сработать. Зависит от кармы линкующего.
оффтопик:
От меня тут хотели цветоделенный потрепанный файл под шелкуху. Я сделал, оказалось, что не то. Надо на А4 разложить все сепарации по отдельности, покрасить 100 черного, подписать номер пантона и тогда уже отдавать на вывод. Типа мы уже 20 лет так работаем. А за самостоятельное обучение нам не платят.
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:09:31
Hemul, неа ! в случае с ПДФ-м не прокатит Ибо если вставить ПДФ в Кварк - то на многих РИП-ах при выводе Кварк наврет не то что в картинках - а даже на шкалках, которые уползут на 3-4 процента Проверено... А если в картинки профили вставлены ( были )? А если пантоны ? И таких "если" - на вскидку - много...
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:14:49
Небоскреб писал(а):
А есть что-то годящееся для открытия в фотошопе при возникновении спора по цветам?
спор по цветам = ЦП. См. выше.
Небоскреб писал(а):
кстати можно попробовать подлинковать в 4 кварк EPS. Древние рукописи говорят, что это может сработать. Зависит от кармы линкующего.
вы немного не поняли. В этом способе есть несколько нехилых подводных камней. Кроме того - при многополосности это дикий геморрой и высокая вероятность ошибки. Да и задача, как я понял, стояла "максимум" - сделать из ИД верстки полноценный 4 Кварк со всеми возможностями по редактированию. А вставка епсов - полумера.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:17:04
Небоскреб писал(а):
оффтопик:
От меня тут хотели цветоделенный потрепанный файл под шелкуху. Я сделал, оказалось, что не то. Надо на А4 разложить все сепарации по отдельности, покрасить 100 черного, подписать номер пантона и тогда уже отдавать на вывод. Типа мы уже 20 лет так работаем. А за самостоятельное обучение нам не платят.
А я вот с этими ребятами согласен У них тех. процесс - и ОНИ вам нужны - а не ВЫ им Насчет обучения они шутят конечно - все они могут, вот только не делают, и правильно делают ! Один раз прогнешься - потом будешь БЕСПЛАТНО все гавнище переделывать А они не хотят БЕСПЛАТНО
Навскидочку пробегитесь по изданиям - и посмотрите СКОЛЬКО стОит переделка рекламной полосы (ОДНОЙ) под тех. требования издания, если еблан-дизайнер не хочет (или не может) ее сдать по требованиям От 100 до 200 баков Это и есть СТОИМОСТЬ обучения
Lezvie, а что за шкалки в кварке? И почему он наврет в картинках? Я такого не видел и слышу впервые. Хотя сваять можно, на то он и пдф чтобы предоставить верстальщикам и допечатникам дополнительные возможности. Которыми правда никто не пользуется, или придется сменить почти весь штат индустрии.
Hemul, тогда другой вопрос. Хотеть можно что угодно. Хоть из индизайна в ексель.
Только непонятно, чего б не сверстать эти модули сразу в кварке.
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:33:26
Небоскреб, сделай PS файл с вылетами, крестами и соответственно базовыми шкалками (ну скажем из индеза). Сделай с него ПДФ. Открой в Илле. Проверь процентовку в шкалках. Все типа верно. Потом засунь в Кварк этот ПДФ и выведи на не очень новом РИП-е (каковые в большинстве мест и стоят). Причем выведи сепарированный PS. И увидишь как эти самые шкалки уползают на 3-4% При этом шкалки, которые ставит сам Кварк - честные... Вот такая вот байда...
Недавний случай: из Австралии нам на фтп выгрузили брошюру в пдф. С крестами, вылетами, картинками в СМУКе на 300 точек, из кварка, со шрифтами в статусе Embedd Subset. Вполне себе кошерный пдф для вывода и печати. Наши корректора не читают насквозь чужие оригиналы (если за это не платят дополнительно). Но при сверке спуска с оригиналом у неё "глаз зацепился" (ох уж мне эти зоркие глаза!) аж за 46 ошибок (на 12 полосах)… Половина - дерьмо вроде лишних пробелов перед знаками препинания и т.п. А половина - конкретные очепятки. Звоним туда:
- У вас тут ошибки, править будете?
- Ой, а много?
- Да дофига!
- А передайте нам факсом.
- А они на тёмном фоне - вы ничего не увидите.
- И что же нам делать?
- Мы можем отметить правку в пдф-е заметками, сохранить полегче, переслать по почте - сможете разобраться? (Чёрт с ним, что на описание правки средствами пдф-а уйдёт не меньше получаса, за который никто не заплатит).
- Постараемся.
Через ДВОЕ суток нам ещё раз выложили новый, исправленный пдф...
А сроков сдачи тиража никто не отменял - выставка по недвижимости, её не перенесут. На правку исходника у меня ушло бы минут 10.
А вы спрашиваете за что мы не любим пдф!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
А я вот с этими ребятами согласен У них тех. процесс - и ОНИ вам нужны - а не ВЫ им Насчет обучения они шутят конечно - все они могут, вот только не делают, и правильно делают !
Больно они мне нужны с такими тараканами. У людей 8-часовой рабочий день и объемы 10-15 визиток и прочей мелочи в день. 1, 2, 3 краски. Максимум 5. Все 8 часов люди по своему техю процессу пашут как волы от и до. Показал им гедельберговский SuperTrap, мне чуть попА не вызвали нечистую изгонять. А админ долго рассказывал сколько времени придется переставлять винду и сколько стоит час его работы. Да, они мне ужасно нужны.
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:43:44
Cherry,
Cherry, Вашими бы устами, Олечка, да манагерам с дизайнерами в уши дунуть - да посильнее, чтобы МОСК прочистить... Им же всем на чужое время насрать с высокой колокольни...
Lezvie, лучше б нашел и вывесил ПДФ с этими уехавшими шкалками, а я б глянул. Сейчас просто некогда всякие пдф-ы рисовать, да и наверняка там какой-то косяк в самом пдф.
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 14:48:28
Небоскреб, ну так вместо того, чтобы за 10 мин. все сделать и забыть - будете дня 2-3 искать нового подрядчика И еще не факт что найдете Ну-ну...
А еще представьте, что над Вами стоИт манагер (или того хуже груп-хед или генеральный) - и говорит, что отправлять будем ТОЛЬКО туда - потому что там качество и сроки... А Вашего собачьего мнения никто и не спрашивает... Вот и думайте
Lezvie, дык подкинь какой-нить пдф, который неправильно вывелся. Самому интересно. Даже не спрашиваю что у вас за рип, потому, что это бред.
Я кстати не буду искать нового подрядчика. Пускай сами парятся хоть неделю. А если откажутся, у них прямо во дворе еще две типографии. А дел там меньше чем на десять минут. Расставить оверпринты, потрепать, вывести композитный поскрипт и все. Если оператор вывода слишком крут чтобы раскладывать сепарации на рипе, придется нажать еще четыре кнопки в QuiteImposer. Переживу.
Последний раз редактировалось Небоскреб 20 Ноябрь 2007, 15:07:15, всего редактировалось 1 раз.
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 20 Ноябрь 2007, 15:02:48
Lezvie писал(а):
Я имею в виду издания типа Официель или то что печатает Филипаччи-Шкулев, то есть те - в которых рекламная полоса стОит ОТ 5-7 килобаксов Вот эти ребята с Вашей шедевральной версточкой и уж тем более с ПДФ-ми - пошлютт Вас в жoпy - и будут правы !
Вот вы из-за ПДФ ругаетесь, о индизане спорите...
А я тут прессу сдавал в Менс матьего Хелс...
У них в требованиях написано Илллюстратор 6.0. И вот как хотите.
Почему именно 6.0? В курсе ли они, что за окном 2007 год?
А вы тут индизайн, ПДФ...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Местное российское быдлянство, думаю, продержится максимум 2-3 года.
В том-то и беда, что ТАМ за качество исходника в пдф-е ответсвенность несёт тот, кто его сделал, а у НАС - чаще всего тот, кто отпечатал! (именно типографию пытаются привлечь к разборкам).
И не 2-3 года, а уже лет 15 любой новый верстак и дизайнер несмотря на море информации в книгах и интернете продолжает наступать на свои же грабли! Даже этот форум показателен: есть ФАК, но всё равно продолжают встречаться вопросы "я в полиграфии м***к (в смысле - профан), объясните покороче, а то мне завтра сдаваться в типографию..."
_________
Cherry
bossrus, в него умел отгружать только 8-й. Его уже тоже ни у кого нет... Феерия...
При чем 6-й не означен ни одним техническим новшеством, либо спецификой... совершенно проходная версия...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.