CMYK+Серебро @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Igor_wall
новый человек
0
Заголовок сообщения: CMYK+Серебро
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 10:17:00 
Как делается цветоделение картинки? Был вроде плагин такой Silvertone где взять? Или другие плагины какие.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 15:39:00 
обыкновенно. альфа-канал (который серебро) - 5-м цветом
sergek
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 15:40:00 
IgorWall Для начала было бы неплохо узнать, в какой программе?
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 16:00:00 
actions в Фотошлепе
MIPP2000e
и WISE
полуавтомат и автомат. но ручками конечно правильнее.
новый канал в multichannel, угол ставить такой-же как на мадженту - а лучше делать весь серебрянный канал витмапом 1200 и в отдельный файл - тем самым проблема углов уйдет.
в зависимости от очередности наложения красок (интересоваться в типухе) - получается разный эффект. возможен треппинг
вот, если в кратце.
Dr.Step Муж.
старожил
153
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 16:16:00 
IgorWall Попробуй поиском WISE на дефоруме.mark_ars прав. где то была ссыль.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 29 Ноябрь 2002, 22:05:00 
есть у меня WISE, пробывал, а ручками вернее.
но если не знаешь в какой программе "делается цветоделение картинки" и альфа-канал, то, видимо, слабо представляешь для чего (до- и печтаный процесс). тогда с металликами возиться рановато. я бы книжки сначала почитал.
дело в том, что, поскольку цветопробы с металликом сделать нельзя, результат полность зависит от интуиции. а интуиция - дочь информации [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] , т.е. опыта.
а если серьезно, без опыта очень легко залететь. хотя начинать когда-то надо [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
не печатай сразу больше 100 000 экз [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 30 Ноябрь 2002, 01:30:00 
По собственному опыту знаю, что тут гораздо больше зависит от типографии, чем от дизайнера. Поэтому прямой путь к печатникам, и уже с ними выяснять, как и что. Тем более в Казани. В Питере то ни одна типграфия по технологии WISE нормально не работает. В типграфии кстати и про пробу с металликом можно разобраться.
DJ Sample
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Ноябрь 2002, 06:14:00 
Это, по-моему, как раз вопрос в эту степь. Недавно столкнулся с таким ньюансом - в дальнейшем нужно будет кое-что на изображении уже в тираже вывести серебрянкой. Видел тут, как один мужик делал, он обозначил эту часть рисунка цветом Pantone, чтобы при цветоделении кроме CMYK вышел пятый цвет. Я стал делать также, вроде всё получается, делится всё правильно, но только в этот раз. То есть, всё сделал, создал Pantone (и он виден в настройках печати при вкюченном делении цветов) сохранил файл, открываю его заново - опять только CMYK! - Pantone нету!
Где его закреплять, или что...?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Ноябрь 2002, 09:40:00 
Не могу сказать, что я эксперт в этом деле, но 3-4 работы с металликом в год делаю.
От типографии здесь практически ничего не зависит - лишь бы не перевалили металлика, а то будет расползаться и долго сохнуть
Все остальное - ручонки и голова.
Если металлик в CMYK-картинке - значит в шопе пятый (альфа) канал, сохранять шоп-епс и т.д.
Кому интересно, давайте факс, я пришлю копию статьи из паблишера двухлетней давности с пошаговой росписью.
Если печать в 2(3,4) смесевые краски, то диотон.
И еще: по собственному опыту более 16 градаций на металлике не видно.
Но главная засада - на экране металлик приходится эмулировать каким-то похожим цветом, а вот как это будет реально, зависит от степени воображения дизайнера [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Кстати, по-моему на www.pantone.com есть аналоги металлика в RGB для экрана, вот только похожи они то ли в кварке, то ли в шопе - не помню, надо проверить
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Ноябрь 2002, 21:07:00 
извини, старик, это - к терапевту [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
слабо себе представляю, что можно что-то довести из корела до вывода. как это вставить в верстку? кварк кореловские файлы на дух не пререносит... или верстка и пре-пресс в кореле? тогда я - пас...
применительно с профессиональному пре-пресс, сделанное в кореле придется экспортировать в иллюстратор (шрифты - в кривые!). Иллюстраторный eps-файл - в врестку в кварке, далее - в ps и на пленки или в PDF-СТР.
В любом случае ты делаешь ВЕКТОРНЫЙ файл, где пятый цвет (в иллюстраторе) образуется присвоением ему spot-формулы и отключением опции convert to CMYK. Поскольку файл не растровый, никаких пересечений CMYKа и 5-й краски не предвидится, поэтому представить результат совсем просто.
Остается только отключить в кварке в верстке принудительное конвертирование в CMYK пригенерации ps - и на пленки.
Но по любому в кореле ты сделаешь векторный файл. Поскольку в кореле не работаю, скажу применительно к соответсвенно, это - векторная программа , потом - save as eps покорел - векторная программа,
DJ Sample
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Декабрь 2002, 00:30:00 
dir
А в Кореле как это сделать?
VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 1 Декабрь 2002, 01:12:00 
от типографии не зависит? Ну, ну. Надо надеятся, что печатники этот форум не читают, а то вдруг у них появится соблазн показать от кого и что в этом мире зависит. [img]smirk.gif[/img]
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 1 Декабрь 2002, 08:07:00 
зависит, если в типографии делаешь пре-пресс. если так, то это зря - сапоги толжден шить сапожник, а пироги печь - пирожник. по моему опыту пре-пресс в типографии становится безпроблемным тогда, когда это подразделение трансформируется в самостоятельное и начинает работать как дизайнерская контора.
что же до собственно типографии, если ты приносишь им готовые пленки или спуски - от них зависят только технологические вещи, конкретно по 5-му металлику - это нужная плотность, равнмерность и приводка.
Wartex Муж.
Злой Дух
9
Сообщение Добавлено: 1 Декабрь 2002, 23:05:00 
http://www.pantone.com/colorboard/colorpicker.asp
VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 2 Декабрь 2002, 01:19:00 
dir, очевидно есть определенная разница в работе типграфий в Москве и в Питере. Я говорю о той реальности, в которой вынужден жить. В обычных случаях работа с дополнительным цветом (металликом) действительно не вызывает никаких проблем, но речь зашла о печати по технологии WISE, и тут очень многое зависит от печатников, поскольку серебро кладется первым и не плашкой, а растром. Соответственно, влияет все: качество красок, сушка, настроийка машины, влажность в цеху, давление и настроение печатника.
Что до пре-пресса… спасибо за совет [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img]
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 2 Декабрь 2002, 08:39:00 
to VV
а чем технология WISE отличается от обычной? В принципе - ни чем, тот же duoton.
Что действительно надо учитывать, так это то, что роле пятая краска всегда последняя.
На листе тоже не каждый поставит металлик первым - только если есть впереди свободная секция, а так обычно последний (что-то я не слышал, чтобы, скажем, на 5-красочной машине все перемывали и сдвигали краски, чтобы напечатать металлик первым [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] )
Поэтому я, попробывав WISE, и вернулся к "закату солнца в ручную" [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 07:09:00 
Цвет металлика легко эмулировать на экране по его RGB value. Первое что должен решить для себя дизайнер - каким порядком будет печататься металлик. От этого в корне зависит технология дизайна. Наиболее распространено - печатать поверх, то есть, оверпринтом. Хотя Пэнтоун и не согласна с этим, у Адобы на этот счет нет специальной технологии и металлики она рассматривает как обычные споты которые оверпринтом.

Поэтому для данного обсуждения можно пренебречь особенностями металлика и рассуждать о нем как об обычной смесовой краске.

Если в растре - спот-канал с именем цвета, следить, как тут уже говорено, за количеством градаций - считайте что у вас 10 ступеней и минимальная плотность - 10%. Следить за суффиксом имени цвета - за этими CVC всеми, чтобы они совпали затем с названием цвета в векторе. Для корректного рендера на экране следует выставить правильный solidity для данного спота, для металликов оверпринтом где-то 80-90%. Solidity не влияет на картинку, только на рендер. Для верстки сохраняется в EPS DCS 2.0.

В векторе - объект заливается нужным пантоном, с нужным tint, делается трэппинг, задается оверпринт, сохраняется в EPS. АИ может рендерить оверпринты, но задать укрывистость нельзя.

Касательно корелофобии - мы работаем в Кореле, и делаем из него какие угодно лайоты, с любым количеством красок, и пока что, ничего чтобы систематически можно было свалить на программу не было.

[ 06 Декабря 2002: Исправлено Desenhador ]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 13:15:00 
Невзирая на "и делаем из него какие угодно лайоты" вы решили для себя и за меня "листовочку или раскладушечку" добавив про какую-то мифическую тетеньку из какой-то химерической типографии, во-первых; во-вторых поскольку металликами печатают давно и много и многие люди, то напрашивается вопрос - если им как и вам ничего понять невозможно, то как они печатают давно и много.

Предмет довольно простой: вообще все что вы видите, вы видите в RGB, только для спотов вам надо вручную вводить их данные укрывистости если есть куда вводить и научиться-таки понимать разницу между первым и последним прокатом.
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 13:18:00 
Касательно 16-ти градаций: для CMYK'а ~ 50 градаций на краску. Вам это не мешает смотреть на CMYK на RGB мониторе?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 14:27:00 
я про печать, а не про монитор. на бумажке больше 16-ти градаций металлика не видно. поэтому картиночку лучще готовить с этой градацией - блестеть луче будет [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

а касательно каких угодно layoutов в кореле - очень интересно помотреть работу таково объема, о котором я написал, в кореле. может, назовете? обязательно найду и помотрю на этот подвиг. а также полюбопытсвовать, сколько человек и сколько времени ее верстали. а также очень любопытно узнать, как из корела вы PDFы для СТР 100 полосок делать будете ?
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 15:30:00 
Так оно же не блестит если меньше 80%, откуда тут взялись 16?

Касательно Корела, стало быть дело обстоит так: если вы не можете, то не может никто.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 15:55:00 
градацию не видно, а не блеск!
печатал плашки от 128 до 8. выше 16 неразличимо.

касательно корела: я не Станиславский [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] , но хочется крикнуть "не верю!" [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] что в кореле можно профессонально делать такую работу в какие-нибудь реальные сроки.
поэтому очень хочется узнать и посмотреть - а вдруг действительно чудо свершилось и теперь можно [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

ну назовите что-нибудь, какой-нибудь годовой отчет, иллюстрированный журнал etc. только не буклетик в 16 полос - это можно, я знаю.
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 18:07:00 
А вот что пишет Пантона "Screen Tints When printing a screen tint of a metallic color, a decrease of metallic lustre can be expected, especially in the lower screen values. At the higher values, excessive dot gain may occur, causing the screens to fill in. Reduction in ink film thickness may be necessary to keep screens open and reverses clean. In order to optimize the effect of a metallic screen tint, a slightly coarser screen percentage could be used." Конец цитаты. В смысле, вы можете разобраться в чем дело тут используя эту цитату.

Относительно Корелофобии: так вы верите что ли, в программы?
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2002, 18:16:00 
Собственно вот ваша речь "слабо себе представляю, что можно что-то довести из корела до вывода. как это вставить в верстку? кварк кореловские файлы на дух не пререносит... или верстка и пре-пресс в кореле? тогда я - пас..."

Поскольку вы слабо представляете, я вам расскажу как вставить во фрейм в Кварке то, что сделанов в Кореле - надо экспортировать рисунок с четко заданными размерами документа в EPS (никакой не AI, а EPS, причем шрифты можете оставлять), задав генерацию b-box'а As Page, и затем заверстывать этот EPS как обычную картинку. Разумеется что данный EPS совершенно четко передает Кварку информацию о необходимых цветах, как базовых CMYK, так и любых спотовых. То есть, если вы сделали лайот - Black + Pantone 266CVC, то вы легко поделите Кварком на 2 пленки. Если конечно на странице Кварка не будет объектов имеющих отличную от данной цветовую схему.

То есть, я надеюсь что вы не верите в то, что в Кварке вы можете отрисовать логотип, или там, нарисовать что-то попроще. Таким образом, если таковой объект у вас сделан в каком-то векторном редакторе, и его надо напечатать, например, серебром, причем с тинтами и трэппингом, вы что будете делать?

Кстати, а годовой отчет какой бухгалтерии вы печатали с серебром?

[ 06 Декабря 2002: Исправлено Desenhador ]
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2002, 00:04:00 
[QUOTE]Автор Сообщения Desenhador:
[QB]Цвет металлика легко эмулировать на экране по его RGB value.

Эмулировать можно, а точно понять, что получится - нет. Хотя бы потому, что
- металлик больше 16 градаций не тянет,
- ниже 80% перестает блестеть,
- прозрачность (просвечивание нижней краски) растет не пропорцильнально процентовке
- и на разной бумажке он ложится по-разному, даже на меловке
[img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

Касательно корелофобии - мы работаем в Кореле, и делаем из него какие угодно лайоты, с любым количеством красок, и пока что, ничего чтобы систематически можно было свалить на программу не было.

конечно ничего, когда надо листовочку или раскладушечку сделать, на пленочки А4 вывести, а там (в типографии) их тетенька на спуск как надо наклеит [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
а как насчет годового отчетика 96 полос, 4 + металлик, с версточкой, полусотней диаграмм и карт, полусотней картиночек в все это вывести спусками в кореле? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

корелу - корелово, а кварку - кварково [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Rodin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2002, 05:22:00 
Сохранить файл с дополнительными каналами как Photoshop DCS 2.0.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2002, 09:35:00 
to Desenhador
у Pantone я это читал года три назад. Я говорю о МОЕЙ ПРАКТИКЕ и никому ее не навязываю. Просто человек учится на ошибках, но умный - на чужих, а дурак - на своих [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

о кваркофобии: не уходите от ответа [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
прекрасно понимаете, о чем я спрашиваю: касательно "каких угодно layoutов в кореле" НЕ ВЕРЮ что в в кореле можно делать серьезные работы типа годовй отчет 96 полос, 4 + металлик, с версткой, полусотней диаграмм и карт, полусотней картинок в все это вывести спусками или подготовить PDF для СТР. Или хороший иллюстрироованный журнал, пусть даже и не срочно, скажем раз в два месяца. И очень хотел увидеть примеры таких работ в кореле.

А поскольку это не реально (делать такие вещи в кореле), то ДЛЯ МЕНЯ этот пакет неприемлем ни в каком виде, т.к. векторные работы в МОЕЙ работе удобней делать в иллюстраторе, чтобы не париться с переводом из корела в eps, переводить текст в кривые и т.д. зачем лишние операции?

Вот еще пример, в которых видна ущербность корела: во всех случаях, когда работу надо отдавать дальше, приходится экспортировать работу в eps и т.д. Но зачем эти хлопоты. когда иллюстратор, например, делает тоже, а возможностей больше и совместимость с ЛЮБЫМИ системами и технологиями полная?
МОЙ вывод: корел для тех, кто варится в своем соку: сам сделал - сам напечатал. Но это не для МЕНЯ.
слово МОЙ, МОЕ, МЕНЯ можете заменить на ИМХО [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2002, 09:42:00 
to Desenhador
и насчет годового отчета отдельно

если Вы не знаете что такое годовой отчет, объясняю: это самая полная финансовая и экономическая информация о компании, акции которой котируются на биржах. существуют международные стандарты на это изделие, например, обязательное присутствие в нем отчетности по стандарту GAAP. Стоимость экземпляра годовогоо отчета часто зашкаливает за 200 долл., тиражи - 2000 - 3000 штук, с использованием очень дорогих и оригинальных бумаг и приемов печати. Для дизацнера годовой отчет - это высший пилотаж. И крайне выгодная работа, приносящая не один десяток тысяч баксов.

И если Вы о них не слышали до сих пор - корел Вам в руки [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

p.s. а что такое иллюстрированный журнал объяснить? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
boris
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2002, 21:56:00 
dir
прямо под дых про отчет!!

[img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 9 Декабрь 2002, 07:30:00 
Да я ж про годовой отчет бухгалтерии вам говорил, - вы для какой конкретно делали?

Поскольку вы настаиваете на том, что в программы надо "верить", поскольку вы не компетентны в том, что нативный формат ai совместим точно также как нативный формат cdr, мне ничего не остается делать как только пожелать вам начать заменять веру на знания.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 9 Декабрь 2002, 08:57:00 
А я разве писал о том, что делал готовой отчет бухгалтерии? Читайте внимательно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Передергивание - признак слабости позиции [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] корела [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

А годовые отчеты компаний я делал и делаю: Тюменской нефтяной компании, Татнефти, Северной нефти, Башнефти, Сургунтефтегаза, (это по профилю), а также компаниям Версаль и FlexTech.
И Вам того желаю. Сделаете один - и маки с кварками купите [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
И еще на пиво останется [img]beer.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 9 Декабрь 2002, 14:04:00 
А я разве писал что верстаю в кореле? Процитируйте.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 9 Декабрь 2002, 15:03:00 
… мы работаем в Кореле, и делаем из него какие угодно лайоты, ….

не Ваша ???? [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

здесь я тоже пас - дальнейшая дискуссия бессмысленна [img]images/smiles/icon_confused.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 9 Декабрь 2002, 15:40:00 
А про верстку где? Лайот - макет. А где про верстку?
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100