Заголовок сообщения: Дизайн сайта Добавлено: 23 Ноябрь 2007, 18:58:58
Здравствуйте, друзья.
Интересны ваши мнения и отзывы по поводу иконок и дизайна для интернет-газеты.
Стояла задача создать лаконичный и удобный, но красивый "газетный" сайт. Для того чтобы газета не выглядела обыкновенным ежедневным изданием , было решено использовать цветные иконки (в реале газета делается в цветном варианте)
Summary: В Ваше портфолио я не заглядывал, но готов укусить себя за ухо, если Вы не имиджевый веб-дизайнер. С информацией работать не умеете, о том, что нужно посетителю не знаете, соответственно нужд его не удовлетворили. На досуге советую купить журнал "Maxim", отдать его девушке и спросить как можно улучшить в нем навигацию. Тогда Вы поймете, насколько сложно делать онлайн-СМИ, когда есть масса конкурентов и за постоянного читателя надо бороться не только контентом, но и дизайном
спасибо за информацию и за картинку )
попытаюсь пояснить почему что как делалось (сверху вниз)
1. вопрос "что я сделсь должен написать?" мне не совсем ясен. На мой взгляд интуитивно понятно, чт опользователь пишет в поисковой форме то, что надеется найти.
2. то, что ссылка на анонс и поисковая форма находятся в непосредственной близости лично я ничего плохого не вижу, собственно потому так и сделал. Однако не берусь категорично утверждать, что в этй претензии вы не правы.
3. А вот с описанием бага левого меню, я с вами не соглашусь, т.к. в данном пункте ваше мнение строится изначально на неверном подходе к оценке моей работы по причине отсутствия подробной информации о сайте. Так вот, этот сайт не самодостаточное ежедневное СМИ в чистом виде. Это сайт оффлайновой еженедельной газеты. И регулярно обновляется там тольк ото, чт онаходится в разделе "Новости", причем это далеко не материалы "для роботов" как вы выразились. Ну и вобщем-то главное, я не проектирвал структуру сайта, я проектировал только оформление страниц, это тоже важно учесть.
4. Заголовки в "главных темах" совсем не обязательн описать на три-четыре строки. Если они будут написаны на пару строк ничего ужастного не произойдет.
5. Размеры картинок в главных темах будут динамические.
6. По поводу одинадцатой тахомы. Планируется, что размеры шрифтов на сайте будут динамические.
7. Куда жать, чтоыб прочесть полный текст "главной новости" - мне кажется это интуитивно понятно - на заголовок, визуальн ооформленный как ссылка (цвет + подчеркивание)
8. Под блоками новостей ссылок на архивы новостей нет - на первый взгляд косяк. Однако с мой стороны это осознанное решение - новости и архивы выведены на первый план слева в меню, кроме того в архив можно попасть щелкнув по тексту новости - соответственно я не стал загрязнять страницу дублирующими линками. Настаивать на верности своего решения не буду, мне показалось что криминала в этом нет.
9. Циферка с иконочкой "репалики" указывает на кол-во комментов к этой новости.
1. вопрос "что я сделсь должен написать?" мне не совсем ясен. На мой взгляд интуитивно понятно, чт опользователь пишет в поисковой форме то, что надеется найти.
Вам понятно, мне понятно, блондинки будут в шоке. Проверено. Гарантирую.
dancethe писал(а):
2. то, что ссылка на анонс и поисковая форма находятся в непосредственной близости лично я ничего плохого не вижу, собственно потому так и сделал. Однако не берусь категорично утверждать, что в этй претензии вы не правы.
Моя правота абсолютна. Правый верхний угол является служебной зоной, а не маркетинговой площадкой. Анонсы - это селфпеар.
dancethe писал(а):
Так вот, этот сайт не самодостаточное ежедневное СМИ в чистом виде. Это сайт оффлайновой еженедельной газеты.
И регулярно обновляется там тольк ото, чт онаходится в разделе "Новости", причем это далеко не материалы "для роботов" как вы выразились.
А мне нафиг не нужны новости. Мне база недвижимости нужна, в первую очередь, а находится она оч. не там, где должна бы.
dancethe писал(а):
Ну и вобщем-то главное, я не проектирвал структуру сайта, я проектировал только оформление страниц, это тоже важно учесть.
Я учел, но ответственность за баг-то на Вас Акцентное решение вполне вылечит эту болезнь.
dancethe писал(а):
4. Заголовки в "главных темах" совсем не обязательн описать на три-четыре строки. Если они будут написаны на пару строк ничего ужастного не произойдет.
Попробуйте и выложите результат, а мы оценим. Так будет правильно.
dancethe писал(а):
5. Размеры картинок в главных темах будут динамические.
Это следует учитывать в макете. Чисто технически.
dancethe писал(а):
6. По поводу одинадцатой тахомы. Планируется, что размеры шрифтов на сайте будут динамические.
50% посетителей живут на 1024*768, под это разрешение Вы и делали макет. Почему там 11 Тахома, которая нечитабельна?
dancethe писал(а):
7. Куда жать, чтоыб прочесть полный текст "главной новости" - мне кажется это интуитивно понятно - на заголовок, визуальн ооформленный как ссылка (цвет + подчеркивание)
Вам понятно, мне понятно, им непонятно. В довершение ко всему, если полстраницы занимает ссылочное пространство, очень неудобно пользоваться сайтом в целом.
dancethe писал(а):
8. Под блоками новостей ссылок на архивы новостей нет - на первый взгляд косяк. Однако с мой стороны это осознанное решение - новости и архивы выведены на первый план слева в меню, кроме того в архив можно попасть щелкнув по тексту новости - соответственно я не стал загрязнять страницу дублирующими линками. Настаивать на верности своего решения не буду, мне показалось что криминала в этом нет.
Это косяк. Дублирование - это не тафталогия(?), лишним не бывает
dancethe писал(а):
9. Циферка с иконочкой "репалики" указывает на кол-во комментов к этой новости.
Я знаю, Вы знаете, а они...? )))
Делая дизайн, ориентируйтесь на полных орангутангов. Не ошибетесь ))
он пишет что новости на главной баг. это сразу дает понимание о непонимании, ведь ему не известно тз
Новости в данном случае -- это баг. Баг автора дизайна или автора ТЗ -- лично мне неизвестно. Да и неинтересна мне эта разница. Но уж если эта разница существенна, то нужно было так и писать в первом сообщении:
dancethe писал(а):
Ну и вобщем-то главное, я не проектирвал структуру сайта, я проектировал только оформление страниц, это тоже важно учесть.
Crazy, а почему ты так думаешь?
Я думаю что не баг, потомучто явно видно, что это сайт со статьями и новостями, то есть они должны быть на первом видном месте.
Вопрос почему дизайнер выделил иконками другой блок и внес чехарду, выделив полностью весь столбец (первый важностью, второй иконками) уже другой
Подробный разбор делать ломает, но кратко отпишу. Итак, почему я считаю подачу новостей на этом сайте выполненной неверно.
1. Это сайт оффлайнового издания. Это означает, что целевая аудитория привычна к довольно неспешному ритму жизхни. Соответственно, нет смысла ожидать, что посетители будут возвращаться сюда 10 раз в день.
2. Я не могу себе представить, что в данной области владельцы сайта смогут публиковать несколько новостей в день. Хорошо, если 1-2 в месяц.
3. Исходя из пунктов 1 и 2 я считаю раздел "новости дня" безумием, ибо его будет нечем наполнять с одной стороны и его никто не будет читать -- с другой.
4. Лично для меня является глубокой загадкой, как соотносятся между собой "Новости дня" и "Новостная лента". В первом случае не будут показаны вчерашние новости и раздел пустеет в полночь? Или в нем новости идут не лентой, а по зигзагами? Или в новостной ленте тем такой, что там только за последний час помещается? Я -- не понимаю. Посетитель тоже не поймет.
5. Какой аудитории адресованы пресс-релизы, вынесенные в такое место -- для меня глубокая загадка. А если учесть, что пресс-редизы появляются редко, то непонятно, почему не указана дата последнего пресс-релиза. То же, кстати, касается как остальных двух новостных разделов, так и статей. Где даты?
Обращаю внимание: я пишу только про новостной блок меню в левом верхнем углу.
Crazy, а это очень просто, если газета выпускается, значит в ней есть информация
Купи и сразу увидишь на первых полосах то, что будет в разделах на сайте.
Bulldozzer, я даже не хочу про это спорить, это просто моя точка зрения.
1. Существует газета, в ней выпускаются новости рынка жилья, скорее всего объявления, реклама и прочее
2. Газета делает сайт с целью издаваться и в интернете
3. Для этого они создают структуру скорее всего близкую к их газете.
Поэтому я и написал, нельзя писать то, что новости слева сверху это баг. ты не знаешь ни о газете, ни о задании. вот собственно и вся логика.
Попробую угадать: чтобы узнать свежие послеобеденные новости в области недвижимости? Типа "Компания Донстрой предлагает 20%-скидки на квартиры. Предложение действительно с 14:00 до 17:30".
во вы интересные знаете что нужно клиенту больше чем руководство газеты
Я имею наглость предположить, что "руководство газеты" над многими вещами вообще не задумывалось и просто захотело, чтобы "все как у людей". В отличие от меня, который имеет странное обыкновение задумываться о смысле того, что делаю.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.