144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Ассоциации, нации — цвета Добавлено: 1 Октябрь 2004, 14:11:18
Тут вот какая мысль возникла в голове:
Практически все понятия, предметы и явления можно ассоциировать с каким-то цветом или цветами.
Например,
огонь — красный,
листья — зелёный
холод — белый
вино — бордовый, тёмно-красный
ну и так далее…
А ведь какая либо нация, тоже является некой самостоятельной единицей, которую можно ассоциировать с каким либо определённым цветом…
Немцы у меня, например, четко отождествляются с тёмно-зелёным (100/25/100/0).
Почему? Да потому что они сами любят этот цвет. Вспомните их полицейские машины и форму. Потом, обратите внимания на раскраску машин немецких фирм, очень часто преобладают зелёные тона. Тоже самое касается символики и рекламы…
И потом немцы, организованная, дисциплинированная нация, а тёмно-зелёный, по моему мнению, наиболее подходящий цвет, что бы выразить «дисциплинированность» и «организованность».
А с какими цветами у вас ассоциируются другие нации?
Давайте вместе попробуем составить некую цветную карту мира по ассоциативным цветам наций.
P.S. Только большая просьба — подкрепляйте свои мнения аргументами.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 14:59:30
bpd_sign, ну вообще, желательно один к одному. Одна нация (народ, страна) — один цвет (или оттенок). Просто подбирать наиболее свойственный и максимально "описывающий" эту нацию цвет.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 15:32:09
bpd_sign, я список могу, конечно, составить, но это не означает, что меня не интересуют другие, или что у кого то нет ассоциаций с другими нациями...
Ну а в основном, конечно же интересуют ведущие страны:
Штаты, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Китай, Египет, основные Европейские страны, постсоветские просторы, Прибалтика... можно долго перечислять...
Так же было бы интересно узнать мнения о странах вроде Бразилии, Мексики, Тайваня, Эфиопии и т.д...
А насчёт "вино — бордовый", так почему бы и нет. Я вполне допускаю использование таких "наименований" цветов как: кирпичный, салатовый, тёмно-вишнёвый... Главное что бы было понятно, что человек имеет в виду, и почему именно этот цвет он выбрал для описания тойи или иной нации...
URL, где-то оно не далеко от правды, но:
Во-первых, есть страны, где флаг остаётся неизменным уже не одну сотню лет, а соответственно — цвета, на нём изображенные, в какой-то степени утратили свою актуальность.
Во-вторых, пять, семь, или больше десятка цветов? Какой из них тогда наиболее характерен этой нации? Тот, которого на флаге больше? Или как?
В третьих; мне интересно знать с какими цветами ассоциируются нации у дизайнеров, а главное — почему именно с этими цветами?
Последний раз редактировалось Nikolai Kolesnik 1 Октябрь 2004, 15:38:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 16:23:03
bpd_sign, Математического — точно нет. Речь идёт о сугубо субъективных мнениях и ассоциациях. Вряд ли найдётся человек, у которого, например, Штаты, чётко ассоциируются с зелёным или же розовым цветом. Соответственно, можно говорить о том, что какие-то цвета менее (или более) присущи тем или иным странам...
0 Сообщения: 24 Зарегистрирован: 24.06.04 Откуда: Москва
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 17:00:35
а уменя такие ассоциации:
япония - желто-песочный
германия - черный (это еще с фашистами связано)
америка - розово-салатово-синяя
англия - красная
россия - зеленая
франция - синяя
ирландия - изумрудно-зеленая
шотландия - в клетку:))
канада - белый
финляндия - бледно-бежевый
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 17:32:30
bpd_sign, да ладно, вон у Варламова насчёт негров чёткие ассоциации.
Mariana, а обоснования, почему вы так считаете?
johny, нюхом чую что пол литра и пол литра будет литр, а доказать не могу.
Наверно просто сегодня пятница, поэтому и не "думается". Тяжёлая неделя, впереди выходные, пиво, расслабон...
Думаю, с понедельника навалимся с новыми силами и раскусим эту задачку.
Уверен, определённые тенденции в этом вопросе должны выявиться...
испания-желтый.потому как жарко и старые выжженные солнцем каменные дома.(фантазия у меня такая про испанию).вот.англия-холодный светло-голубой.такой почти белый,но при этом все-же голубой.потому как англия у меня устойчиво ассоциируется с дождями,туманами и прочей неуютностью.германия-коричневый .ну такой-как пиво.потому как любят они его.(немцы).америка-песочный цвет.хоть убей.и ничего больше.потому что представляется мне их Большой каньон.и будто топаю там и мне в лицо ветер с песком.франция-темно зеленый.импрессионистов вспоминаю.бульвары там всякие на картинах.япония-белый.цвет бумаги и их любимого риса.ну а бумага-у них перегородки из бумаги.на самом деле какого она у них цвета- не знаю.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 2 Октябрь 2004, 13:17:37
Nikolai Kolesnik, в подтверждение "флаговых" ассоциаций - для меня:
Япония - красный на белом, ну еще черный может местами, самурайские контрастные цвета
Россия - так и есть красно - бело - синий большая страна, куча народов, благородные цвета с претензией на корпоративность , размах и имперские замашки
Франция - см. Россию близки они у меня по ассоциациям, наверное благодаря противостоянию в наполеоновские времена
Итальяшки - с зеленцой, т.е. какбы и были вроде великими а сейчас так на отшибе европы, но косят под имперский(корпоративный) стиль
Немцы - империя безусловно, но совершенно другого рода антипод Франции и России, их постоянный оппонент, тоже 3 цвета но уклон в темную сторону - своего рода инверсия
Грейт бритейн - теже корпоративные белый, красный и синий, та-же империя (см. Россия, франция) но обособлена и сама по себе, отсюда и выпендреж на флаге
Беларусь - думаю спорить никто не будет все есть в названии, белый главный а примесь можно немного дать из набора синих красных можно не давать, опционально и зависит от конкретного момента времени и правительства
Украина - все жевто-блакитне не только флаг, близость к бразилии и прочим банановым республикам по развитию, цвета соответственные. желто-банановый какраз то что надо (Украинцам не обижаться без умысла говорено) синий - опционально, можно и розовый еще добавить для полноты картины
Финляндия - белый голубой, снег лед
Штаты - мусорка косящая под империи, кичевый флаг с претензией на империю, цвета косящие под нее-же, суетливость и недолгое господство отражены во флаге, полюбому менять им цвета на желтый, зеленый и т.п. Своего цвета у них нет по определению а банановой страной они станут после первой настоящей войны с объединенной европой
ну и в том-же духе. Думаю цвета эти не от балды взяты а оправданы историей, местоположением, менталитетом, темпераментом и прочими серьезными факторами.
0 Сообщения: 34 Зарегистрирован: 26.08.04 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Октябрь 2004, 20:13:02
Ух ты! Клёвая тема!
Фины - белые,
Шведы - очень-очень жидкий оттенок какого-нибудь тёплого, оранжевого ближе к красному типа EDE1D4
Датчане - что-нибудь покоричневее, A5723A
Норвежцы - серые, цвета снега в полярную ночь.
Японцы - жёлтые конечно.
Татары и башкиры - цвета кремлёвского кирпича, потому что свои.
Русские - чуть посветлее, чем татары.
Альтернативно русские - розовые (цвет СССР на старых картах).
Французы - 9000FF
Чехи - как светлое пиво в бокале.
Америкосы - зелёные (как их тугрики).
Арабы - цвета песка в аравийской пустыне.
Евреи - что-то сине-фиолетово холодное (хотя евреи бывают разные)
Англичане - хаки (Киплинг, пробковые шлемы, всё такое)
Украинцы - красные или оранжевые или что-то между.
Всё, иссякла фантазия. Надеюсь, что правильно понял тему. Сорри, что не везде дал объяснения - на все цвета объяснений не хватит. И ещё - IMHO наций на свете слишком до фига, цветов не хватит так, чтоб все друг от друга хорошо отличались.
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 05:22:03
Nikolai Kolesnik, очень странная тема. Но это очень личное впечатление. Не уверен, что нацию (государство?) можно как-то ассоциировать с набором цветов.
Да, без сомнения, любой народ имеет какие-то общие черты, однако они определяются совокупностью индивидуальных черт характеров тех личностей, которые его (народ) составляют. Прошу внимательно перечитать предыдущую фразу. А теперь попробуйте, господа переформулировать задачу - назвать черты характера и цвета, которые у вас с ними ассоциируются. Например, смелость - красный, упрямство - фиолетовый и коричневый, доброта - нежно-голубой...
Ну как, слабО?
Кстати, попутно хочу заметить, что национальные флаги вообще никакого отношения не имеют к национальному характеру и соответствующей цветовой гамме. Достаточно зайти на сайт ЦРУ и бросить беглый взгляд на флаги мира, чтобы стало понятно, что у подавляющего числа флагов - один и тот же набор цветов, среди которых преобладают белый, синий и красный.
Вот здесь - http://cia.gov/cia/publications/factboo … world.html Ну и что теперь прикажете делать с этим убогим набором? Как в него теперь втиснуть все замечатльное многообразие, которое нарисовала Ирина? Так что насчет флагов - нет, это ерунда.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.