144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 10:01:04
URL, 3 цвета — RGB
Lizavetych, а почему странная? Оно конечно понятно, что это чисто субъективные общие впечатления. Просто мне стало интересно, ассоциируются ли страны с цветами, у дизайнеров?
toall нацизмом, думаю, не пахнет. Просто многие хорошо помнят события прошлого века.
По-моему Ирина, на данный момент, наиболее полно выдала свои мысли по джанной теме. Хотя для меня остаётся загадкой, почему Израиль ассоциируется с золотым?
Bibliofil, практически со всем согласен...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
0 Сообщения: 24 Зарегистрирован: 24.06.04 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 10:10:12
Lizavetych, очень много написано про соответствие цвета и характера.….
мне интересно насколько у нас всех получились разные ассоциации, есть ли для какой-нибудь страны цвет, на которым большинство сошлось? например, япония - лидирует желто-розовый. никто не ассоциировал ее, например, с фиолетовым.
Nikolai Kolesnik, вот обоснования моих ассоциаций - япония - ассоциация с папирусами и кимано, россия - с оргомным кол-вом домов, америка - потому что это китчевые цвета, кот. много в америке, ирландия - потому что мало про нее знаю и она кажется мне вне современной жизни... вообще пришла такая мысль - кто что лучше всего знает о стране (флаг, или жил в городе и видел только серые дома, или искусство, или растение популярное в этой стране) тот и ассоциирут этот цвет с самой страной. я не очень запутанно это написала? ))
Nikolai Kolesnik, а мне вот хватает цветовых ассоциаций, обозначенных на политической карте мира. Канада — зелёная, Англия — тоже зелёного, но чуть темнее, Испания — песочного, Франция — цвета слабого раствора марганцовки и так далее.
Думаю в данном случае следует определиться, почему тот или иной цвет ассоциируется с нацией. Цветовая гамма определяется теми цветами, какими преимущественно пользовалась нация на протяжении своей истории, как средством индентификации, какие цвета обусловлены климатически-географическим положением страны и какие цвета были более часто применяемыми в быту в силу производственных возможностей. (во загнул, аж самому прикольно стало )
Ещё добавлю, в начале прошлого века в формуле-1 применялась расскраска автомобилей в соответствии со страной. Там. если не ошибаюсь, было Германия - серебристый, Италия - красный, Франция - тёмно-голубой, Россия - серый с красной полосой, Англия - тёмно-зелёный. Отсюда, кстати, и идёт современная расскраска, а соответственно и ассоциации, у Феррари, Мерседеса, Ягуара и, до недавнего времени, Проста.
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 15:46:27
На самом деле многие страны мне знакомы лишь по политической карте мира. Не знаю, были ли эти цвета ГОСТ’ами, но на большинстве карт они одинаковы. Вот и запоминаются...
Но это не касается стран известных:
США - ярко-красный в сочетании с белым (цвета флага, они его любят и везде тычут)
Германия - Черный + желтый (хм... опять флаг, хотя и не весь)
Испания - неоднородный красный (корида, жара)
Финляндия - белый (снега, снега.…)
Северный полюс - зеленый (цвет цветущей травы ) (на самом деле конечно белый)
Африканские страны (Египет итп) - желтый (песок)
Индия - зеленый (джунгли, широколиственные леса)
Китай - желтый (китайцы)
Япония - красный+белый (флаг)
Украина - желтый + голубой (флаг, который всякие ……. тычут куда не попадя. Киевляне меня поймут)
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 16:33:53
Вот хоть убейте, но нации инегрально никак не могу проассоциировать с определённым одним-двумя цветами. Территории - да. Нации - нет. Нация - оно гораздо вербальней, чем территория...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 17:30:40
homola, а ты в начале почитай как Варламов виртуозно негров разложил...
А если серьезно, то почему нельзя. Практически любую нацию можно как-то охарактеризовать (японцы — умные, немцы — дисциплинированные, евреи — хитрые, негры — из Африки ну и так далее...). А если можно охарактеризовать словами, то почему не можно цветами?..
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
22 Сообщения: 1595 Зарегистрирован: 26.02.04 Откуда: из тех же ворот, что и весь народ
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 17:40:15
Nikolai Kolesnik писал(а):
COLT,
А насчет Немцев — это было 60 лет назад, я понимаю что память сильна, но сейчас Германия совсем другая страна.
то 60 лет, а то несколько предшествующих веков. Да и тевтоны себя показали, однозначно коричнево-красный, русские синий с красными всполохами, потому что разозлить тяжело, но если все ж достать...
япошки розовенькие, почему? Тоже не пойму
Американцы красно-черные
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 03:57:27
bpd_sign, хочу вступиться за isakovа. Насчет евреев он имел ввиду, очевидно, что евреи настолько разные, что не может точно определить цветовые ассоциации... И действительно - оооочень разные!
А! Кстати!
Nikolai Kolesnik! -
Цитата:
для меня остаётся загадкой, почему Израиль ассоциируется с золотым?
Вот когда будешь в Иерусалиме, сразу поймешь! Есть даже очень популярная и очень трогательная песня "Еуршалаим шель захав" (Золотой Иерусалим), в которой первые строчки прямо связаны с этой темой - Ерушалаим шель захав/Ве-шель нехОшет/Ве-шель ор. Это приблизительно можно перевести так - "Иерусалим, сотворенный из золота, из меди, из света..." Прав все-таки Гомола - цвет, пожалуй, больше к месту привязан, а то, о чем мы все здесь толкуем - это все наши личные аллюзии к вколоченным с детства клише типа
Цитата:
японцы — умные, немцы — дисциплинированные, евреи — хитрые
Йопта! Да ты посмотри на меня! Если бы я был хитрый, я разве писал бы сейчас об этом?
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Не знаю, как народы, а вот страны точно имеют свой цвет =)
Австралия - зеленый+малиновый+синий (деревья, крыши, океан)
Финляндия - белый, может с легким голубым оттенком, т.к. снег..
Швеция - бежево-коричневый, теплый
Ирландия - изумрудный (поля с картинки =))
Япония - серо- розовый...
хотя, наверное личная ассоциация со страной связаан еще и с погодой... приехал куда-то в дождь - вот тебе серое, синее =D
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 08:52:46
товарищам усмотревшим нацизм в моем посте - для начала выясните для себя понятие этого термина, ирония и нацизм вещи разные, не там ведьм ищете ребята.
А тут вообще интересная система наклевывается: берем основной цвет, ассоциирующийся с территорией и добавляем два, которые наиболее традиционны с точки зрения этнографии, обычно они дополнительны к цвету территории, потому что праздничным цветом, для людей проживающих здесь явлюятся редковидимые цвета. Дополнительно до всего спектра.
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 09:07:14
Irina, сейчас URL скажет — "ну яж говорил, что флаги получаются".
Lizavetych, поэтому я и не ограничивал подбор только нациями. Можно ориентироваться по странам, регионам и т.д... Просто интересно было бы вывести какие то тенденции...
Ок. Согласен — по нациям не совсем получается, хотя какие-то харрактерные наброски всё же присутствуют. (Те же японцы — в мнениях доминирует розовый).
Давайте попробуем по странам. Думаю, большинство ранее высказанных мнений о нациях, остаётся в силе и насчёт стран, в которых в подавляющем большинстве они проживают.
сейчас URL скажет — "ну яж говорил, что флаги получаются".
А вот фигушки то на самом деле не очень то получаются. Потому как этнография устойчивей и долговечней политики и в тех случаях, когда вторая не следует за первой флаг не получится.
Но просто интересно сравнивать )
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 09:39:54
Nikolai Kolesnik писал(а):
Irina, сейчас URL скажет — "ну яж говорил, что флаги получаются".
хе-хе, скорее ассоциации зависят от точки приложения чтоли. Например если взять за точку отсчета не флаги а дворянские гербы, или вспомнить главные достопримечательности или проассоциировать с самыми знаменитыми личностями или с самыми значительными событиями, войнами, то цвета будут разными. Именно это мы и наблюдаем, каждый выбирает свою точку отсчета и от нее строит ассоциации.
а я вообще боюсь говорить, меня скоро в сионизме обвинят
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 09:44:51
или вот еще. не задумывались ли вы что в разные периоды истории нации ассоциируются с разными цветами, например ипония или германия. или римская империя, тобишь италия?, а теперь представьте если отмотать лет эдак 3 тыщи назад, во времена зарождения-формирования наций? что вы об этом думаете?
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 10:50:35
bpd_sign, хм, абшибочка вышла вот так взял и поломал стройное здание моей теории
впрочем вот - это исключение подтверждающее правило , да фигня это все по большому счету
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.