Что такое дизайн? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1... 3 4 5 6 7 8  >  Страница 6 из 8 [ Сообщений: 247 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2005, 18:33:52 
COLT, я тебе третий раз повторяю: на свойствах носителя свойств тог или иного комплекса свойств дизайна. Колесо круглое потому, что квадратное плохо катится. Это свойство объекта, не более. Вот говорить об опыте, как следствии многократного повторения и улучшения объекта, а, следовательно, изменения ТРЕБОВАНИЙ к функциональности — конечно. Но это не имеет никакого отношения к тиражированию носителей того или иного дизайна. Можно бесконечно тиражировать неудачный дизайн и после этого сделать неудачный. Или учесть опыт разных дизайнов и сделать удачный.

Дизайн улучшается не за счёт тиражирования носителей одного и того же дизайна, а за счёт создания многовариантности — различных дизайнов. То есть, доказал-то ты прямо обратное. Сейчас в принципе существуют упомянутые тобой формулы, правила — треования к дизайну, его рамки. Но как они вырабатывались? ;) Ась? Ну-ка скажи, как выработались те правила для дизайна (глобально дизайна) того же автмобиля и которые почти не меняются давным давно? Да когда автомобилестроение только зарождалось и одновременно пробовалось множество максимально разных, малосерийных, а то и одиночных моделей автомобилей. То бишь, правила были выработаны благодаря индивидуальности поиска в дизайне, и вопреки тиражируемости. :D
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2005, 19:31:51 
COLT, кстати — прямо обратная ситуация. Мировой автодизайн только только стал выходить из недавнего коллапса, когда в массе стали тиражироать практически одно и то же, зализаное и одинаково безликое. Сначала японцы, потом корейцы, потом европейцы ток, что хрен Рено от Тойоты отличишь, и уж даже до США дошло. Вот как тиражирование губит дизайн. :D
Antao Муж.
участник
46
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2005, 19:56:12 
Ощущение что люди просто уперлись назло, потому что охота потрепатся... :confused:

Акела: осознанное придание идентичного комплекса признаков, являющихся результатом дизайна более чем одному носителю такого рода признаков. (думаю стоит добавить "одному или более" вместо "более чем одноиу")

Galair: Плюс безусловно продаваемость, повторюсь - попсовость - массовость - универсальность.

w@nderer: Художник в такой ситуации начинает "Подгонять и Затачивать" готовый продукт под требования Менеджеров от маркетинга с целью придания предмету Функциональности, Потребительской ценности, Эргономичности и Экономической целесообразности

w@nderer: дизайн интерьеров, вывесок, логотипов тоже дизайн. Но данный вид дизайнерской деятельности частный случай, где нет такого признака, как тиражируемость. (тиражируемость - это не основное свойство дизайна)

ИМХО все правы!!!
Только не на том обсуждение застряло.
Есть множество видов дизайна - я об этом уже упоминал ранее :dont:

Для каждого есть свои правила и свойства.

Для дизайна интерьера нефункциональность - не клеймо, а возможное допущение. согласитесь?
Для дизайна пром. продукции функцирнальность имеет большое значение.
Для дизайна одежды функциональность - это имхо одно из направлений. Есть направления, где приветствуется полный нефункционализм. согласитесь?
Для дизайна книги разве можно говорить о функциональности? или об попсовости? Есть лейтмотив, настроение книги - дизайн призвать усиливать эффект путем эстетического перенесения смысла книги, переосмысленного дизайнером, в иллюстрации.
Логотипы, как часть графдиза ваще не поддаются анализу имхо с точки зрения функциональности. Это будет в любом случае сведение к псевдонаучному бреду, основывающемуся на чьем-то субъективном мнении.
И так можно перечислять и перечислять, п@#$%ть и п@#$%ть... и все не по делу.

И ваще я не пойму: здесь хотя бы кто-нибудь знает чем он занимается??? ГОДАМИ!!!… ПОЗОР!!!

w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2005, 19:58:36 

zadrali_registracijami писал(а):
Изображение чего-то для души, не утилитарное - ИСКУССТВО.
Украшение утилитарного предмета - ДЕКОРАТИВНОЕ ИССКУСТВО.
Эстетическая обработка утилитарного предмета с повышением его утилитарных качеств - ДИЗАЙН.

Отсюда, если сайт сильно украшен красивыми, но бесполезными рюшами, это уже не дизайн, а декор.
Если сайт предельно аскетичный или уродливый, с эстетикой он не в ладах. То есть, в разработке веб-сайта действительно может дизайна не быть никакого.

Да. Не копая глубоко.

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2005, 20:22:55 
Antao, внимательно нужно читать. Это было определение тиражирования. Так что, более чем одному. Один — не тираж.
Antao Муж.
участник
46
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2005, 12:01:35 
Акела, :lamer: согласен не правильно понял

Фдучун Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2005, 13:00:15 
А как насчёт добавить в определение дизайна взгляд со стороны эмоциональной составляющей?
Ну там, например: Дизайн есть результат корректировки утилитарного объекта, с целью увеличения (положительного?)эмоционального отклика при его использовании.
На полноту определения не претендую, но возможно оно и полное?
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2005, 15:45:20 
Фдучун, и Вы читали невнимательно. Ещё раз:
Цитата:
Дизайн - это профессиональная сфера деятельности, выполняющая задачи сочетания эстетической привлекательности, удобства использования и технологичности изготовления с целью улучшения потребительских свойств и/или увеличения сбыта товара или услуги. (с)

Какой ещё эмоциональный отклик, помимо возываемого эстетическими свойствами Вы предполагаете? Что иное должно вызывать положительные эмоции? Цена? :D Так это не к дизайну.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2005, 23:36:27 
1) Мы не можем ответить на этот вопрос. Мы можем попытаться дать определение термина в определённых рамках. Например: определение термина "дизайн" для вменяемых диалогов, в большинстве случаев на данном форуме. Поскольку вообще говоря "design" это всего лишь "конструирование".
2) Мы обсуждаем. Обсуждение предполагает сопоставление точек зрения. Сопоставление предполагает аргументацию и контраргументацию. Можешь называть это спором, я не против.
3) См. п. 2.
4) Надеюсь. Лично я, так всегда.

Чёрного и белого в области человеческого знания и понимания не существует. В принципе. Поскольку оно чёрное или белое относительно чего-то. и с какой-то, чем-то определённой точки зрения. Что я и пытаюсь пятую страницу тебе объяснить. Сначала мы говорили о дизайне, как о сфере деятельности. Потом ты стал говорить о дизайне, ка о результате этой деятельности. Ок. Потом захотел определение тиражирования. Я в рамках рассматриваемого вопроса его дал, ты согласился. Ок.

Для того, чтобы ответить на твои два (!) вопроса, скажи мне:
1) Ты имеешь ввиду дизайн как сферу деятельности или как её результат в данном вопросе?
2) Ты имеешь ввиду под словом "тиражирование" именно мою формулировку, с которой ты согласился или ттеперь нечто иное?
3) Что такое искусство в данном вопросе, то есть при сопоставлении с дизайном?
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 00:02:29 

COLT писал(а):
тогда почему у концепт-кара нету, например: ковша или гусениц.

Ага... У концепт-кара от ВАЗ есть ковш. Концепт известен под маркой "трактор Белорусь". :smoke:
bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 00:14:04 

Цитата:
Дизайн есть результат корректировки утилитарного объекта, с целью увеличения (положительного?)эмоционального отклика при его использовании.

Эмоции не являются задачей дизайна.

120
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 00:35:48 
bpd_sign, если эмоции заставляют покупать, то - являются...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 02:40:41 
Андрюш, ну зачем так горячиться? Ну для тебя до сих пор есть чёрное и белое "в области человеческого знания и понимания"? Ок. Называется юношеский максимализм, это очень благородно, но врядли разумно.

Цитата:
смущает слово Черное (как цвет) и слово Белое (как цвет),

— меня вообще ничего не смущает. Я в курсе #000000 и #FFFFFF. Если ты не понял, что я говорил не о цвете, тогда зачемговорить далее?

Цитата:
граница есть, черное есть и белое есть. граница маленькая или большая

— объясни, аргументируй! Буду только рад, но слышу в ответ не аргументы, не объяснения, а некую поэзию, основанную на мне непонятных посылах.

Цитата:
на дизайнерском форуме Камчатки понятие дизайн будет другое

— на дефоруме имхо есть и Камчатка и Лондон. Ты всерьёз не понимаешь, о чём я говорю, или стебаться охота пришла? Неужели непонятно, что если мы станем обсуждать определение дизайна на форуме владельцев рекламных агенств, определение термина будет совсем иное, а если станем эту же тему обсуждать на форуме дебильчиков-ламеров типа дезигнфорум, то третье?

Дизайн это нечто, что можно определять так или иначе. Но в любом случае дизайн не равен прикладному искусству.

Дорогой, тебе так хотелось формализовать нашу дискуссию, переведя её в пункты 1, 2, 3... Но как только я стал играть по твоим правилам — ты сразу поменял их на 180 градусов. Имхо ты устал...

Отдохни — продолжим. Или прекратим.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 03:15:01 
Понимаешь ли... В принципе любая дискуссия глобально не имеет смысла по многим причинам. Одна из них, может быть, главная — никто из нас не может быть уверен в том, что мысль выраженная им некими словами, посредством этих слов будет воспринята оппонентом один в один. И практически всегда мы можем быть уверены в обратном.

Следующее — для любой дискуссии (продуктивной дискуссии) нужно некоторое общее основание. Например формулировка "что есть дизайн" или хотябы определение класса явлений, к которому относится обсуждаемый предмет. А просто на эмоциях "дизайн из тиража" или "искусство вечно" — это контрпродуктивно, как говорил мой любимый шеф...

Определись. Совершенно понятно, что нет смысла обсуждать что либо, не имея общих оснований. Если (допустим) одним из обсуждающих будет старый штатовский менеджер, а другим молодой грузинский абитуриент, то диалога не будет. Первый начнёт говорить о дизайне как о конструировании, второй — как о средстве выражения в искусстве.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 04:33:36 
1) " с чего ты взял? такое сравнение (про ч/б и границу), когда я описывал его тебе"— есть. Читаем: "ты хочешь знать относительно чего оно черное и белое? отвечаю: относительно границы между черным и белым. понимаешь ли, если тебя смущает слово Черное (как цвет) и слово Белое (как цвет), то я с радостью (лишь бы ты понял меня) могу заменить их на другие слова. например Красное и Черное, Правое и Левое, Верхнее и Нижнее." То есть, речь идёт всего лишь об обоснованности употребления дуальных конструкций. Все хором читаем Леви-Стросса.

2) …
3) …
4) …
5) " по моим правилам ты играть не можешь. ибо их ты не знаешь" — друже! Так вот и есть ключевая фраза! Открой нам тайны своей души и начнём таки дискутировать на основе ОБЩЕГО определения термина. Ты ж не маленький и прекрасно понимаешь, что если не определить в рамках одной дискуссии определение термина (дизайн, например), то дальше ПРОДУКТИВНОГО диалога не будет, потому, что непонятно, о чём спор.

1 курс, 2-й семестр любого гуманитарного ВУЗа.

Жаль. Я надеялся на адекватный диалог.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 04:58:39 
Имхо, дизайн - это конструирование какого-либо объекта в соответствии с определенными задачами. Или результат такого конструирования.. Задачи могут быть самые разные, но эстетическая состовляющая среди них присутствует.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 13:47:20 
COLT, вот пришла Irina, и уже не в первый раз за меня ответила! А прикладное искусство это самовыражение посредством украшения чего либо. Так понятно?
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 16:10:13 

Цитата:
Дизайн есть прикладное искусство проектирования сущностей с целью выявления этих сущностей и повышения их качества

А вот наглым образом поспорю с авторитетом, потому что для повышения качества и продаваемости некоторых объектов их сущности приходится не выявлять а прятать самым тщательным образом, например в целях безопасности использования.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 16:21:39 
COLT, очень жаль, что ты невнимательно читаешь то, что я пишу. Могу кратко резюмировать написаное ранее, для того, чтобы всякий (ну не ты ж, раз закончил) мог убедиться в том, что я утверждаю.

1) Дизайн - это профессиональная сфера деятельности, выполняющая задачи сочетания эстетической привлекательности, удобства использования и технологичности изготовления с целью улучшения потребительских свойств и/или увеличения сбыта товара или услуги.

2) Дизайн может быть связан с тиражированием, а может и не быть связан.

3) Прикладное искусство — это творческое самовыражение автора в сфере утилитарных предметов, в отличие от дизайна, цели которого намного шире (см. п. 1)

Irina, ещёбы!!!
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 16:58:07 
COLT, кстати. Диалог у нас натурально неадекватный. С моей стороны — аргументы, с твоей — декларации. Ни аргументов, подтверждающих твою позицию, ни контраргументов моей. Если бы ты не только декларировал, но и аргументировал, то вполне возможно я уже пару страниц назад принял бы твою точку зрения и отказался бы от своей.
Harlequin Муж.
соучастник
5
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 18:53:57 
Тем не менее, друзья, не очень понятно, что такое "прикладное искусство"? (в общем-то я и раньше также не понимал, что такое "прикладная наука", хотя считалось, что я ею занимаюсь). Т.е. если я изобретаю пятое колесо все в рюшечках к велосипеду - то это есть дизайн, а если я втыкаю аналогичное велосипедное колесо в стул и ставлю рядом банку Пепси - то это уже есть инсталляция и "высокое" искусство? Ребята, ну давайте поднимем наши институтские конспекты: наш итальянский товарищ Леонардо да Винчи конечно расписывал всякие буржуазные Сикстинские капеллы, но основной доход имел от прорисовки узоров на рукоятках мечей и кинжалов. При этом кто-то считает его иначе как великим художником?

37
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 19:46:41 
Все просто, дазйн это:

1. Наведение организованного порядка
2. Оформление порядка художественно

Все

При чем, имхо, хорошо организованный дизайн в тысчу раз важнее и приятнее чем высокохудожественная свалка, так что дизайн это прежде всего порядок.

77
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 19:52:35 
Harlequin, Ничего, если я сам себя почти повторю?
-- Изобретение(подтверждаемое свидетельством или патентом) - как правило, чисто функциональная находка, к дизайну не относящаяся. Не дизайн.
-- Рюшечки - как правило, неутилитарное украшение, т.е., как раз прикладное искусство. Не дизайн.
-- Велосипедное колесо при стуле с банкой колы - вещь неутилитарная, т.е., чистое искусство. Не дизайн.

Об институтских конспектах.
Я лично в карман товарища Да Винчи не заглядывал, но мнение о том, что он не столько художник, сколько разносторонний гений, умеющий, в том числе, великолепно рисовать, очень распространено. Просто его гениальность за рамками изо не так наглядна. Меня когда-то по истории искусства учили именно так.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 20:13:30 
вот тут сложный момент, рюшечки - они формально могут выглядеть точ в точ как дизайн. видимо тут вся путаница. К примеру одежда - этоже сплошные "рюшечки". Или человек разукрасил дома кастрюлю - тут врядли кто будет сомневатся что это пикладное. если эти кастрюли понравились всем соседям и он начал их клепать на продажу- это уже утилитарное, с целью наживы. Но выглядит то по прежнему как прикладное.
Harlequin Муж.
соучастник
5
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 21:20:43 

Цитата:
Или человек разукрасил дома кастрюлю - тут врядли кто будет сомневатся что это пикладное.

А вот был такой мужик Фаберже, который вообще яйца пасхальные делал - так вроде даже художником числится (во всяком случае тов. Вексельберг, судя по деньгам, так считает).

167
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 21:31:11 
так на что оно , родЕмое подразделяется то - на прикладное и станковое, или на декоративное и утилитарное? в данном случае..?
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 21:55:05 
я так понял, что дизайн - это и не дизайн вовсе, а либо лубок, либо проектная инженерная работа...
и форум - сборище инеженеГов и художников-самоучек... :laugh:
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 22:36:50 
а, ког'оче, дизайн это то, чем занимается дизайнег', а дизайнег' тот, у кого это в тг'удовой книжке написано :cool:

17
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2005, 23:19:47 
Ишшо раз... Цель. Самовыражение в среде утилитарных предметов — прикладное искусство. Повышение потребительских свойств товаров или услуг — дизайн. Рюшечки Леонардо — дизайн. Никто и не спорит, что гениальный. Если бы он ещё картин не писал и наукой не занимался, то остался бы гениальным дизайнером. Из-за картин он ещё и гениальный художник. Так получилось.
galair
старожил
22
Сообщение Добавлено: 17 Октябрь 2005, 10:48:02 
Любой, называющий себя дизайнером и занимающийся
этим профессионально - дизайнер.
То же можно сказать о любой другой профессии.Гы-гы.
kdesigner Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 17 Октябрь 2005, 21:00:36 
http://webmascon.com/topics/imho/2a.asp
Эту ссылку ещё не постили?
zadrali_registracijami
участник
77
Сообщение Добавлено: 17 Октябрь 2005, 23:39:46 
kdesigner,
Эта заметка дезориентирует. На самом деле в английском понятие wеб-дизайнер с русским совпадает. Это легко увидеть на сайтах по поиску работы, посмотрев требования к претендентам. Иногда работодатели ищут веб-девелопера, но называют его веб-дизайнером(~ %10 случаев) - это они сами путаются или не придают значения тому, как называть должность.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 18 Октябрь 2005, 00:35:16 
Говно.
w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 24 Октябрь 2005, 12:37:55 

Акела писал(а):
Говно.

Дизайн??? :confused:

Раз... Два... Три...
w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 24 Октябрь 2005, 17:17:39 
Беда в том, что слово "дизайн" стали "привинчивать" куда попало.
Вот и родились такие понятия, как дизайн интерьеров, дизайн вывесок, дизайн одежды и ещё черти-какие дизайны.

Раз... Два... Три...
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1... 3 4 5 6 7 8  >  Страница 6 из 8 [ Сообщений: 247 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100