46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Деньги или стулья - что вперед? Фактор предоплаты Добавлено: 11 Май 2006, 18:31:32
Кто как строит свои финансовые отношения с заказчиком? Требуете ли вы предоплату (она же задаток, она же аванс), сколько процентов от общей суммы, и как мотивируете ее необходимость? Какие приводите контрдоводы в случае, если заказчик жабится и говорит : "А где гарантии, что ваш лого мне вообще понравится?" Короче, делимся опытом в этой области...
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 11 Май 2006, 18:41:55
30 процентов предоплаты, остальное по ситуации.
Цитата:
А где гарантии, что ваш лого мне вообще понравится?
Вариант 1: А где гарантии, что лого который ВАМ понравится, понравится ещё кому-то? (нужна харизма)
Вариант 2: Смотрите на мое замечательное портфолио, видите как все клево? У вас будет не хуже. (нужно портфолио)
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 11 Май 2006, 19:52:44
Предоплата обязательна. Обычно от 30 до 60 процентов от общей суммы работ (зависит от каждого заказа).
Не берется только с тех, с которыми работаю долго и доверяю. Хотя, в последнее время склоняюсь к тому, что нужно брать во всех случаях.
Цитата:
"А где гарантии, что ваш лого мне вообще понравится?"
А где гарантии что вы заплатите.
И вообще, "нравится/ненравится" это к психиатру. А если есть ТЗ и есть конкретные требования – то в конце концов заказчик получает то, что хотел.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
291 Сообщения: 12960 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Май 2006, 21:45:53
Kostik писал(а):
Смотрите на мое замечательное портфолио
По уровню работ пусть смотрит - устраивает или нет. Если устраивает - 50% предоплаты и поехали. Предоплата не возвращается. Из опыта - заказчики внесшие предоплату реже выдают:
Цитата:
поиграйтесь со шрифтами, ой, что-то это все как-то никак, как - я не знаю, но надо чтобы вах!
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Май 2006, 22:35:20
verSTace, вы не с того конца подходите к проблеме.
Ваша задача не стрясти с заказчика предоплату, а убедить его в том, что вы именно тот, кто ему нужен. (портфолио, грамотный бриф, помощь в составлении ТЗ и т.д.)
Получится убедить - вопрос о предоплате решится сам собой.
Не получится - не дадут предоплаты, хоть убейтесь.
..
Вопрос психологии. Нельзя бояться того, что заказчик откажется работать с предоплатой и уйдет от вас. Откажется - ну и хрен с ним. Значит плохой заказчик. Негодный. А заказчик, между прочим, чувствует когда дизайнер боится. И пользуется этим.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 11 Май 2006, 23:05:11
Lahti, задача конечно же не стрясти денег.
Просто предоплата это некоторая гарантия того, что заказчик серьезно относится к тому, что собирается делать. Сразу становится ясно — хочет ли он действительно получить результат или поиметь дизайн нашару.
Кстати, не раз наблюдал, как после предоплаты у заказчика кардинально менялось отношение к происходящей работе. Если без денег у пофигистическое отношение (они особо не напрягаются, даже не хотят тратить время на нормальное заполнение ТЗ), то после оплаты приходит осознание, что за это заплачены деньги (и ещё прийдется заплатить) и что от него зависит, насколько качественно будет выполнена работа.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 11 Май 2006, 23:23:56
Lahti, Хорошо излагаешь, грамотно.
И все же все зависит от ситуации. Не факт что заказчик не дающий предоплаты -- плохой заказчик и наоборот. Надо учиться разбираться в людях. Учится работать с людьми. Качать харизму, так сказать, ну или искать хорошего эккаунта.
И предоплата обязательна. И договор письменный за семью печатями обязателен. Нравится / не нравится - это не разговор. Человек делает свою работу и она должна быть оплачена. Каким критериям должна соответствовать работа говорится в ТЗ, которое обязательно идет приложением к договору. Не устраивает варианты: пишите обоснование почему, если не сможете и все соответствует ТЗ, то претензий к исполнителю быть не должно, он выполнил свою часть договора, делал работу, и предоплата естественно должна оставаться у него в качестве компенсации за потраченое рабочее время. Это практика, которая существует давно, это нормально, большинство потенциальных, серьезно настроенных клиентов воспринимают это как должное и удивления у них вопрос о договоре, ТЗ и предоплате никогда не вызывает.
Люди, которых не устраивают такие отношения, и которым хочется получить все за красивые глаза - это не клиенты, это зря потраченное время, силы и нервы, каждый, думаю, это проходил и вряд ли захочет еще раз.
А я когда как, иногда беру предоплату, а иногда нет, простоя и заказчика понимаю, если договора нет, да даже если он есть, то он рискует так-же давая предоплату как и дизайнер. Но это все потому что работаю я сейчас за черный нал, если есть офис и договор настоящий можно заключить, то тут уже со всех можно брать без вариантов.
Как вариант, если нужно себя обезопасить, а 30% процентов предоплаты заказчик ну никак платить не хочет, то можно договориться чтобы он платил после каждого минимального продвижения в работе, а если ему будет неудобно так платить, то нужно сказать чтобы платил сразу вперед по 30% и последние 40% после завершения всех работ.
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 12 Май 2006, 09:31:22
Lahti писал(а):
Ваша задача не стрясти с заказчика предоплату
+1
Nikolai Kolesnik писал(а):
Просто предоплата это некоторая гарантия
А как быть с гарантиями для заказчика? Я не отрицаю роли аванса (сам беру), но не склонен весь комплекс вопросов работы с клиентом сводить к предоплате. Взрослые люди должны договариваться по-взрослому.
bpd_sign, да пусть идут все заказчики на хутор порыбачить!
Только договор и предоплата 50%, за исключением договоров на сопровождение, но и там у меня проблемы.
Вот скажем, сегодня пятница, а одна очень крупная организация не оплатила счет, выставленный еще в среду на прошлой неделе. При том, что деньги от них идут 4 часа. И я сейчас думаю, как бы брать предоплату по договорам на сопровождение.
My3bIKAHT, вы сейчас говорите от лица конторы или от лица фрилансера? - это очень разные вещи.
По договорам на сопровождение очень хорошо платить 100% вперед и за не уплату отключать.
_________________ местечко пустует, не нравится мне это!!!
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 12 Май 2006, 12:02:56
Предоплата обязательна. 30-50%.
У заказчика гарантии - моя репутация (тут и портфолио, и рекомендации, и способность объяснять что почем...)
Нравится - это "в концерте". Но и там предоплата 100%.
А я делаю работу, результат которой должен удовлетворять критериям, не зависимым от мнения клиента. Это не значит, что он обязан "плакать, колоться но жрать кактус", это значит, что то время, которое я на него потратил, должно быть оплачено. Уметь заранее определить, понравится ему или нет, - это задача клиента. Если он этого не умеет делать, значит будет приобретать опыт - за СВОЙ счет. Как все мы делаем, заказывая в ресторане новое блюдо. Если не понравилось, заплати, запомни, больше не бери острого (соленого, пареного, жареного...).
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 12 Май 2006, 12:15:57
Я почему задал такой вопрос - впервые столкнулся с заказчиком "жабистого" типа. Раньше проблем с предоплатой никогда не было, а тут вроде и платежеспособность имеет место, и проект интересный и денежный... Но. По поводу аванса нет и речи
_________________ Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 12 Май 2006, 12:18:11
Предоплата 100%
Меньше головной боли.
За 5 лет - один кидок, и тот, когда мы согласились работать по 50% предоплаты - вторую часть так и не увидели. Так что вот.
Аргумент простой: садясь в автобус ты платишь за билет, при этом нет гарантий, что автобус не сломается по дороге.
Вообще возможна стимуляция работы с предоплатой. Типа, 0% предоплата цена проекта будет 2000у.е., 50% предоплата - цена проекта 1500у.е, и собственно 100% предоплата - цена проекта 1200у.е.
ну или как то так, все цифры на вскидку, никаких вопросов обычно не возникает
в любом случе работать под 0% предоплаты не советую, зае*бут. извиняюсь, но по другому не назовешь это
_________________ местечко пустует, не нравится мне это!!!
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 12 Май 2006, 16:34:48
verSTace, все зависит от заказчика. Обычно - предоплата 30-50%. Если заказчик постоянный, то возможна работа без предоплаты. Практикуем оплату стоимости проектов поэтапно.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 12 Май 2006, 23:03:00
Есть бренды, точнее компании ими владеющие, у которых корпоративное правило -- никакой предоплаты. Документальная часть, разумеется, оформляется безупречно. Деньги выплачиваются после подписания акта приема-сдачи исправно. Цены хавают очень хорошие. Конкретный пример -- Lipton (ком-я Юнилевер). А то развели тут... пАнимаеш
С людьми надо уметь работать в перву очередь. И уметь в них разбираться во вторую... Профессионализм в дизайне подразумевается по умолчанию.
Хватает роста, чтобы пописать на забор повыше — твоё счастье. Нет — либо смирись со своим положением, либо борись с ним. Универсальный ответ на многие жизненные обстоятельства. Можешь убедить заказчика в том, что ты ВСЕГДА И КАЧЕСТВЕННО исполняешь свои обязательства — требуй предоплату. Небольшую: 30% — 50%. Тот, кто требует 100% предоплаты (вне зависимости от громкости своей марки), скорее всего не уверен в своём бизнес-весе. Полностью без предоплаты позволить себе работать может уж либо очень богатый и квалифицированный подрядчик (что бывает, бывает… Но редко) или (как правило) пионэр.
есть масса молодых неопытных и пугливых клиентов - но с деньгами. И хорошей харизмой.
они просто боятся отдавать деньги первому встречному фрилансеру. и их вобщем можно понять.
тут есть два варианта - параноить и сосать лапу, или попробовать научиться разбираться в людях и и поиметь хорошего постоянного заказчика.
еще причина по которой я иногда с новых клиентов не трясу предоплаты - если работа мелкая в пределах 200 баксов. Потому что все это суета и томление духа, бесполезнеж и мудянка...
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 13 Май 2006, 02:21:45
schreibikus, а кто говорит о фрилансерах?
Abstract, заявкой обязательной 100% предоплаты я экономлю себе время, которого так не хватает в работе с клиентами, которые с полной предоплатой расстаются удивительно легко.
Вот, впрочем, Electro тоже говорит внятные и правильные тезисы.
Проблема топика в том, что половина разговаривает о черном нале фрилансеров, а вторая половина - о белом безнале юрлиц.
Отсюда и некоторое несовпадение шестеренок, на мой взгляд.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.