Iriska, со своим мини-опросом вы совершили типичную ошибку. Вы получили информацию о том, что пользователи думают, что им нужно. А вовсе не о том, что им нужно. И не о том, что должно быть на сайте, чтобы привлечь и удержать пользователей. Это вообще три большие разницы.
Dimalish, так любое произведение искусства можно обозвать "дизайном", следуя Вашей логике.
- ...на эти деньги я купил своего первого Рубенса...
- Вы купили картину Рубенса??
- Не картину, сэндвич... (С) "Сенсация"
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 6 Январь 2007, 20:47:51
echidna Яйца были заказаны, как заказываются интерьеры офисов, логотипы и пр.
Это дизайн.
Можно называть это исусством, но это будет всего-лишь формой выражения восхищения качеством работы. Но это не искусство. Когда появляется заказчик, искусство уступает место дизайну.
Dimalish, поговорим про историю искусства? Рембрандт очень много рисовал именно на заказ, ну ладно, сделаем скидку на развивающийся капитализм. А что Вы скажете про эпоху Возрождения, - Леонардо да Винчи с "Тайной вечерей", или Рафаэля с, например, его росписными работами в Ватикане?
У яиц Фаберже нет прикладного назначения, так же, как и у других предметов искусства. У интерьеров, логотипов и пр. прикладное назначение есть.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 7 Январь 2007, 15:43:58
echidna,
Ну прям, нет :о)
Для чего, думаете, все эти портреты, росписи на потолках и пр. делались? Даже ТЗ выдавались. Сколько каких орденов должно быть, какая утварь рядом...
Конечно, со временем функция теряется, и предмет дизайна, потеряв свой стержень, переходит в разряд предметов искусства.
Я рад. Значит, потомки нас оценят.
To all: добро пожаловать в мир искусства, господа дизайнеры. Всего-то и нужно -- подождать 200 лет, чтобы ваши сайты и флаеры потеряли практический смысл...
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 7 Январь 2007, 17:19:13
Crazy,
Они (потомки) перестанут видеть дизайн (потому как мы уже не сможем им начать гундосить - а заказчик так захотел, а жрать че-то надо...).
А уж увидят ли они искусство в том, что мы сейчас делаем за деньги... возвращаемся к вопросу "приближения всеобщего счастья и вселенской гармонии -- или чтобы срубить с клиента бабла?"
Обьясняю - правда в ТЗ. Для каждого конкретного случая есть конкретное "оптимальное" решение. Один сайт нужно сделать в виде текста - другой - в виде картинки, третий - напечатать на бумаге а четвертый выстругать из полена.
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 8 Январь 2007, 17:44:29
echidna писал(а):
У яиц Фаберже нет прикладного назначения, так же, как и у других предметов искусства.
У предметов искусства действительно нет явного прикладного назначения, только пример с яйцами Фаберже, вокруг которого крутиться дискуссия, явно не удачный. Изначально это пасхальный подарок, у которого как минимум форма и религиозная направленность жестко прописана в ТЗ Т.е. художник, который их делал уже был несвободен, следовательно близок к дизайнеру решающуму прикладную задачу.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 8 Январь 2007, 22:47:03
echidna,
Ничего подобного по моей логике не следует. Писал же: "А уж увидят ли они искусство в том, что мы сейчас делаем за деньги... возвращаемся к вопросу..."
От качества работы зависит, в какой музей попадают предметы дизайна со временем.
frontman, "художник, который их делал уже был несвободен, следовательно близок к дизайнеру решающуму прикладную задачу" - да неужели? В таком случае, что Вы скажете про историю с Микеланджело и статуей Давида, - или самоограничение не считается?
Dimalish, в общем, у нас с Вами разные точки зрения на дизайн и искусство, или на дизайн, как искусство.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Январь 2007, 01:30:12
echidna, самоограничение не считается, но дело не в этом.
Я лишь хотел сказать что у яиц Фабарже было вполне конкретное прикладное назначение и в этом смысле они ближе к дизайну, во всяком случае уж точно ближе чем статуя Давида
попрежнему достаточно четкий (но не единственно однозначный) критерий неэлектронного искусства - массовость производства.
К дизайну можно смело относить худоформление любого серийного изделия. Любое штучное - к искусству. Тое яца Ф. - искусство. Несмотря на заказность, ТЗ или утилитарность.
В медиасфере я бы критерием считал утилитарность. Чем утилитарнее - тем более дизайн, и наиборот. Тое "сайт", ценность которого состоит только в его внешнем оформлении - чистое искусство.
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Январь 2007, 12:36:00
Dimalish, +1
echidna, подарок как абстрактное понятие - да. Пасхальные яйца - нет. Их состояние не краткосрочно , а назначение вполне конкретно в течении всего срока жизни вещи, во ввсяком случае в рамках религиозного контекста.
Тое "сайт", ценность которого состоит только в его внешнем оформлении - чистое искусство.
eddy444, не к тебе лично адресую, просто взял эту цитату.
Попробуй нарисуй картину красками и отсканируй ее, размести как главная страница сайта.
И эта же картина в рамке на стене.
Вроде бы одно и тоже. Но одно ли тоже это?
А хохломская и другие росписи? Вродебы тоже массовые изделия, но считается исскуством росписи.
Эта грань (за которой прячется исскуство) у каждого сдвинута по-своему. И есть общепринятые мерила (этиже яица Фаберже) - ну принято так считать.
Последний раз редактировалось ziv 9 Январь 2007, 13:07:08, всего редактировалось 1 раз.
frontman, да неужели? Что же их по сей день не передаривают, если это вечный подарок? Многие произведения искусства в какой-то момент были или могут быть подарены, но они от этого не переводятся в разряд объектов дизайна. Если мы говорим про ТЗ на уровне производства, то, опять же, повторюсь: многие произведения искусства изготавливались на заказ. В жанре парадного портрета такие произведения составляют подавляющее большинство. А библейские темы в живописи и скульптуре, раз уж заговорили о религиозном контексте? Уж тут помимо заданности темы есть большое количество канонов. Будем переводить того же Рафаэля в дизайнеры по-быстрому, в силу, так сказать, ограничивающих творчество внешних рамок и условий?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
ziv, народное творчество - априори ремесло. По ряду причин. Еще и эту тему обсуждать лично мне - лень. У меня сегодня вообще единственная цель в жизни - акклиматизация к работе...
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
echidna, тоесть народное творчество не может перерасти в исскуство? Иконопись ведь тоже народное творчество. Это Вам как повод для размышления.
Мне сегодня тоже только рассол помогает
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Январь 2007, 13:29:07
echidna, Вы просто подменяете понятия. Ключевое слово тут не подарок, а исходное ритуальное назначение предмета, то что его дарят это просто часть обряда. И смешивать это с живописью на религиозную тему некорректно. Рафаэль (да простят меня боги ) просто офигительный иллюстратор Библии в данном случае, да и другие великие тоже. Он писал на библейские сюжеты так КАК ОН ВИДЕЛ. Потому был художником, невзирая на то что он рисовал, по чьему заказу и как потом реализавывал продукт творчества. Да и каноны там были достаточно условны. Портретного сходства с Девой Марией от него никто не требовал
frontman, ну давайте еще про историю пасхальных традиций 9го января поговорим, ага...
Так и мастера Фаберже, точно так же, делали пасхальные яйца, как видели. Никто не требовал "портретного сходства" выполнения точной копии в драгметаллах и камнях. В противном случае, мы видели бы полнейший аналог расписным яйцам без всякой работы над внутренним пространством в том числе. И не было бы моего любимого яйца с курочкой.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
ziv, "Иконопись ведь тоже народное творчество" - и как давно? Да, иконопись - совершенно отдельная история. Да, иконописцы не считались авторами конкретного образа. Но это отнюдь не делает иконопись безымянным народным творчеством, имеющим только один вектор совершенствования - технический, а мастеров иконописи - неизвестными.
frontman, "тем не менее" - что?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.