Автор |
Сообщение |
100$
новый человек
|
|
Видел здесь профессионалов в области вёрстки полноцветных многостраничных изданий. Я этим и сам работаю. Я вот всё время думаю, нужны ли в заголовках точки. Если да, то когда. И почему их мало кто ставит? Если нет - то почему ? С остальными знаками препинание вроде бы попроще...
_________________ Спасибо.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
сколько человек, столько и мнений...
Если заголовок является элементом художественного оформления, то знаков препинания не нужно... имхо
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
И ещё один вопрос. Риторический, конечно, но интересно узнать мнение.
В журнале много рекламы. Большая часть делается другими людьми. Даже если делаю я — есть шанс сделать лажовый макет (28 картинок и 100000 подписей, и чтоб повеселее, повеселее!) . Как среди этого сделать стильный журнал (а вёрстка полос в моих руках), объединенный общей концепцией ?
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
для этого журналу необходим макет и главный художник, другого не дано...
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
Полностью соглашусь с Varlamov, макет скорее всего присутствует в противном случае это клинический случай.
Раньше в любой - даже самом маленькой конторке присутствовал гл. художник, гл. редактор.
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
Спасобо, так я и подозревал...
|
|
|
|
|
(alt+046)
участник
|
|
Эх. Точки в заголовках (подзаголовках, "форточках", в подписях к фото), … переносы аля "в попу-лярный"… "дорожки", разгонка, "хвост", который должен "перекрывать" абзац.
Цитата: | Раньше в любой - даже самом маленькой конторке присутствовал гл. художник, гл. редактор. |
Раньше деревья были выше, деньги дороже, пиво качественней...
|
|
|
|
|
Че
участник
|
|
(alt+046), а уж девки какие раньше были!
Когда как. Согласен с Варламовым. Все индивидуально.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Че писал(а): | (alt+046), а уж девки какие раньше были! |
Сажи Умалатова, Валерия Новодворская, скульптор Мухина вместе с Колхозницей...
|
|
|
|
|
Mierenz
черный-черный твикс
|
|
Если еще актуально.
Цитата: | Точку в заголовке, вынесенном в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа: в конце предложения надо ставить точку. После заголовка в подбор с текстом точка необходима. Остальные знаки препинания (многоточие, восклицательный, вопросительный знаки) сохраняют. |
А. Мильчин, Л. Чельцова — Справочник издателя и автора
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
Сдается мне что эта традиция от прошлых времен идет. Ранее ГОСТ регламентировал оформление различных типов текстовых документов. Вот по госту как раз заголовки без точек писались. И т.д.
К сожалению, номерок ГОСТа не припомню. Кому надо - найдет. Кстати, он и поныне по-идее действителен.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
d_lena, заголовок из предложений???
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
Mierenz, Большое спасибо за обоснованный ответ. Сразу потянуло сверстать букварь. На самом деле, мне кажется, точка в заголовке очень заметна, её действие усиливается. Там где это нужно — можно выгодно использовать.
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
Firs, я вчера на Грамоте.ру пытался найти подобную инфу, но что-то не нашёл, к сожалению.…
d_lena, тире может многое.… Тире, по существу — это пауза при произнесении.
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
Firs, К стати! А что там у нас с буквой «Ё» ?
(прошу прощения, если вопрос уже неоднократно обсуждался)
Буква «Ё», насколько мне известно должна присутствовать не только в букварях!
|
|
|
|
|
Mierenz
черный-черный твикс
|
|
100$ писал(а): | На самом деле, мне кажется, точка в заголовке очень заметна, её действие усиливается. Там где это нужно — можно выгодно использовать. |
100$, но ни в коем случае нельзя писать по-разному заголовки одного и того же издания. То есть на одной странице вы усилили заголовок точкой, а на другой — нет. Нарушается принцип единообразия. Это важно.
Попробуйте усиливать заголовки другими средствами. Например, курсивом там, где надо. Или еще чем.
|
|
|
|
|
Mierenz
черный-черный твикс
|
|
А букву Ё обычно выделяют так, когда хотят поставить ударение на конкретное слово или если значение неоднозначно (пример: все — всё). Ну а в изданиях для тех, кто учится читать две точки сверху просто обязательны.
Имхо, писать «Ё» вместо «Е» не эстетично. Точки выбиваются из общего текста как-то.
|
|
|
|
|
d_lena
соучастник
|
|
100$ писал(а): | Firs, К стати! А что там у нас с буквой «Ё» ? (прошу прощения, если вопрос уже неоднократно обсуждался) Буква «Ё», насколько мне известно должна присутствовать не только в букварях! |
В основном в фамилиях
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
дабы шабаш притушить скажу коротко: использование знаков препинания (а также всяких там Ё) в заголовках регламентируется в самом начале конструирования издания...
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
Да всё понятно, по-моему. Просто нелегкий это процесс, трудоёмкий, а главное требует большого опыта...
И самоотдачи... Короче, как всегда...
|
|
|
|
|
mikki
соучастник
|
|
Использование знаков препинания регламентируется правилами: русского языка, набора, вёрстки и т.д. Правилами, в большинстве случаев, вполне обоснованными и логичными.
В принципе, любое правило можно нарушить, но с конкретной целью, обосновано и последовательно, а не от незнания этого правила, как это часто происходит в реальности. И дискуссии по поводу необходимости правил, по моим наблюдениям, чаще всего инициируются людьми, которые эти правила не знают и, главное, знать не хотят. Надеюсь ни к кому из присутсвующих здесь это не относится...
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
Вопрос решается очень просто. Varlamov, прав.
Очень злющий дядька, который делал макет как правило это все уже решил за Вас.
Всякие отступления не приветствуются и в критическом случае решается войной между гл. художник и гл. редактор.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
mikki, при макетировании журнала я, исходя из специфики издания, закладываю в макет имидж издания (цвет, шрифт, сетка...), а не правила русского языка и правила вёрстки. И если я решил, что в журнале посвященному, допустим, авангардному искусству, в заголовках знаков препинаний не будет, то журналист, пишущий статью, будет искать заголовок получше нежели - казнить нельзя помиловать.
Для правил русского языка есть - КОРРЕКТОР, а для правил верстки - ВЕРСТАЛЬЩИК.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
mikki, повторяю: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ оформление заголовка не входит в компетенцию верстальщика. И какие-то странные у вас представления о должностных обязанностях верстальщика.
Краткое содержание должностных обязанностях современного верстальщика: он обязан тупо заверстать все в соответствии с предоставленым ему макетом, по правилам, которых он не знает.
|
|
|
|
|
100$
новый человек
|
|
В «издательстве», где я работаю, полноцветный журнал, обьемом 60 полос с содержанием рекламы около 50% мы делаем втроем с главным редактором и дизайнером.
Вообще у нас в городе это частая практика, когда издание по сути имитирует журнал, хотя нет ни журналистов, ни фотографов, ни корректора, ни арт-директора, никого, кто должен быть.
А злым дядькой сам для себя не будешь...
И с журналом, посему, всё понятно. Но всё равно хочется делать хорошо, даже не знаю почему.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|