О несговорчивости заказчика @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
xoom
новый человек
0
Заголовок сообщения: О несговорчивости заказчика
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 09:18:33 
Получаются иногда ситуации, когда сделал все классно, а заказчику как всегда надо добавить в работу что еще, и это что-то еще портит всю работу. Начинаешь толкать всю теорию заказчику, но тот упертый, и естественно знает намного больше нас всех вместе собранных, как надо а как нет. Начинается перебранка, ненужный треп.
Я естественно не хочу портить портфолио, смазанной работой.
Но и денюжки получить тоже хочется.
так вот как выходить из подобных ситуаций, перекрестившись ногой делать как говорит заказчик, и забирать деньги, или же все-таки посылать его на все четыре "студии" ?

35
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 12:55:37 
Если есть возможность, нужно посылать.
Если нужны его деньги, надо гнуться.

А вообще, это зависит от того, что ты продаешь. Если свое умение передвигать с места на место графические примитивы, делай, что говорят. Но тогда ты не дизайнер, а оператор ПК. А дизайнер продает свое умение вызывать заданные эмоции визуальными средствами и обсуждаться может только конечный результат (эмоции), но не средства (что где каким цветом).
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 12:58:57 
xoom, мне понравилась статья Сделано заказчиком. А вообще - каждый сам решает.
100n
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 13:18:22 
Тут несколько вариантов. Можно начать печатать свои деньги и ждать когда на них будет спрос, когда они пойдут в коммерческое обращение.

Можно выбирать очень умных заказчиков которые прекрасно разбираются в графическом дизайне и не делают сами только из-за вселенской лени.

Можно поехать в еще более отсталую страну и там компостировать мозги заказчикам и местным дизайнерам всякими дырокольными теориями. В свое время тёмару так и сделал.

Можно... нет, этого вам нельзя.
xoom
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 14:37:56 
@TSV,
Отличная статья! :beer:

0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 15:24:33 
Главное чтобы заказчикам она была прочитана вслух. Заказчик ведь может быть не в курсе что вы ее читали и будет действовать по старинке - как ему за его деньги надо.
xoom
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 16:44:10 
100n, :beer:

0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 17:14:41 
Стало быть приступайте к организации семинара для заказчиков с повесткой дня "Обучение заказачика правильному пониманию работы дизайнера"
buggz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 17:59:46 
у меня уже третий подряд просит карту России и полосочки к городам, куда они свою фигню впаривают... :chih: :frown:

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 18:02:58 
можно применить тактику "А Васька слушает да ест".
т.е. говорить "да-да, по-любому, сделаю, как вы хотите", а в итоге гнуть свою линию.
xoom
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 21:46:51 
Ju-zomby,
Делал уже так, ответ был: ты опять ничего не сделал что я просил?

92
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 22:21:15 
xoom, при заключении соглашения сразу оговаривай, кто будет заниматься дизайном - ты или заказчик.

34
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2004, 23:45:59 
Наверно надо уметь обьяснять свою работу заказчику:
"… Вот для вашего буклета я выбираю синий цвет, т.к. он символизирует надежность. Потому, что в сознании человека синий это цвет неба и океана, т.е. таких вещей которые существуют и будут существовать... Это цвет который применяют известные банки и страховые организации (в это время показывать примеры)…"

И заказчик (по сценарию) с умным видом должен поддакивать в это время. Потому что он видит как дизайнер провел research-исследования.
Клиент должен знать, что работа сделана не так как дизайнеру захотелось. А сделана так как надо, с оригинальной подачи дизайнера.

А работа которая сделана как надо - это еще не та работа которая нравится заказчику- это та работа которая понравится клиентам твоего заказчика.

Если клиент видит что дизайнер делает как ему (заказчику) хочется или как дизайнеру хочется - то он начинает командывать.
Клиент должен видеть, что работа сделана так как требует его бизнес. Это надо доказать (и не только ему, но еще и самому себе).

И еще наверно заказчику все время кажется, что он переплачивает вам.
И что бы успокоить свою совесть, он начинает руководить вами, до тех пор пока это ощущение не перейдет в состояние баланса и удовлетворенности. И тогда он чувствует, что не зря он заплатил вам.

Клиент думает, что накидать цвета и шрифт проще простого. Что он сам умеет это делать и тогда он начинает командовать.
Но когда он слышит от вас вещи о которых он сам никогда бы не додумался, с конкретными примерами - тогда он начинает слушать.
Потому что он сам себе не враг.

Только не надо заказчику впаривать - нужно и самому во все разбираться.

Я думаю так.

0
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 00:32:26 
AlexShop, правильно говорит. Дизайнер разбирается в дизайне, но клиент разбирается в своем бизнесе. Клиент знает мысли которые хочет выразить и кому, а дизайнер знает как это сделать. Так что дизайнер должен слушать клиента, но не то КАК сделать, а ЧТО сделать. А насчет того что нельзя делать так как хочется, дизайнеру, заказчику... не важно кому! Это как раз совершенно верно. Разумный заказчик себе не враг и знает что не умеет рисовать. А неразумный... ну откуда у неразумного деньги то :D
"Не надо делать как я сказал. Надо делать как надо.", - чей (С) ?
StGer Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 05:49:50 
Заказчик всегда прав. Он деньги платит и если хочет кошечек в розовых трусиках - ваяйте кошечек, в конце концов вы наемный работник, а не Пикассо, чтоб дизайнить заради чистого искусства. А для портфолио можно сделать версию такую, как ВАМ нравится. И все дела.

Насчет выбирать заказчиков - это может в столице популярно, а у нас за заказчика бьются.

А главно нервничать не надо, вот это я понял) Всегда будут заказчики которым не нравится то, что нравится вам. Такова диалектика)
Fhasser
участник
0
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 10:31:35 
AlexShop хорошо сказал, да вот только не всегда они слушают. Даже если с норм доводами. Они всегда считают что умнее нас, лучше нас разбираются в предмете на тему "как должен выглядеть их сайт", только сами не занимаются этим из-за того, что жутко заняты. На самом деле, отказывать прямо заказчику, это привилегия АЛ, а тем, кто только начал, лучше этого не делать, а попытаться объяснить как советует Алекс. Ну а если не выходит, и деньги терять неохота, делайте как он (заказчик) сказал, пока не будет у вас такого положения, что сами сможете выбирать, кого слушать, а кого нет.
xoom
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 12:34:27 
Но и в принципе с другой стороны заказчика тоже можно понять:
Вот те бабосов пачка - сделать так чтоб мне нравится. Не можешь? Будешь делать пока не сможешь! Или пошел нах!

35
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 13:55:03 
StGer, xoom,
Не путайте дизайнера и ярморочного шута, который за деньги делает, что просят.
Tor
участник
22
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 15:45:57 
а знаете, я ужеёдавно понял что каждый заказчик сам себе дизайнер(непонятно только зачем они к нам обращаются). Я обычно делаю такие заказы(за хорошие бабки) но в портфолио не сохраняю :laugh:
StGer Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Февраль 2004, 23:12:58 
Dimalish, по вашему дизайнер - это тот, кто делает то, что не просят, и причеем абсолютно бесплатно? :cool:
AlexShop Муж.
участник
34
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 00:20:44 
StGer,

Незнаю, но мне пришла в голову такая градация (это чисто моя фантазия, ни на что не претендующая)

-------1----------
Вот взять Тему Лебедева (конечно, он один такой).
Так вот он четко сказал:
- не делаю рекламу политических организаций;
- никакой рекламы религиозным организациям
- и ничегошинки частным лицам!
Он даже не говорит о дизайне! Он сортирует клиентов до того как они вообще придут к нему.

-------2----------
Можно взять дизайнера, который имеет свою небольшую фирму и других дизайнеров в своем подчинении. Такого "дизайнера" чаще всего уже зовут Арт-директор. Будет ли он разрешать своим дизайнерам делать фигню. Недумаю что пропустит.

И не думаю, что есть такие упрямые клиенты, которые приходя в дизайнерскую фирму совсем не слушают арт-директора (который кстати имеет опыт в переговорах).

-------3----------
Еще есть дизайнеры одиночки. У них весят рамки на стене (об образовании, о выигранных конкурсах, о лучшем логотипе в прошлом году). У них солидное портфолио и опыт. Они могут устроится в любую фирму, но предпочитают работать на себя. Такие тоже имеют веское слово и могут втолковать клиенту чего не надо делать.
А если клиент заупрямится - то опыт такого дизайнера все равно возьмет свое. Да, получится полная ерунда - но будет выглядеть профессионально. В портфолио конечно не пойдет.
Хотя такой дизайнер тоже может отказаться делать заказ.

-------4----------
Есть множество дизайнеров с приличным опытом, но которым надо как то "крутится". Они бегают по типографиям, знают где дешевле распечатать и т.д.. и с этого имеют дополнительный заработок.
Вот тут заказчики могут и надавить.
Но даже если и будут плохие работы, то этот дизайнер еще не так известен и крут, что бы это как то полияло на его имидж. Он просто спрячет эти работы.

-------5----------
А есть еще студенты-фрилансеры (как я ! :) ), которые не могут еще жить с дизайна. Так вот такие у себя на дому, будут делать то что им скажут. Таким надо учится и дизайну и переговорам. И потихоньку расти.

НО, ЕСЛИ: такой студент работает в фирме - то он уже застрахован. Потому что переговоры с клиентом ведет арт-директор. (см. выше - пункт второй).
Поэтому совсем плохого портфолио (у студента) не будет. Фирма не допустит.

Короче говоря,
чем ниже статус дизайнера - тем больше клиент может надавить,
но тем меньше это влияет на имидж дизайнера (потому что имиджа, как такого еще нет).

Последний раз редактировалось AlexShop 1 Март 2004, 02:44:33, всего редактировалось 1 раз.
{flashman} Муж.
соучастник
6
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 00:37:17 
оффтопик:
Все заказчики тупы по определению...
разве не так? :)

0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 00:50:22 
{flashman}, :confused: абсолютно не так!
{flashman} Муж.
соучастник
6
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 01:12:21 
Craft, )) эт аксиома ) Но самое интересное - мы все когда-то бываем в роли заказчика :dandy:

34
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 01:44:36 
"Все заказчики тупы по определению...разве не так?"
{flashman}, - я понимаю что ты шутишь :)

А если серьезно, плохо если дизайнер жалуется, что все его клиенты дураки.
Это не значит что клиенты дураки, это значит что с дизайнером что то не так...
Я бы посоветовал такому пересмотреть свои взгляды.

А если дизайнер говорит что у него с клиентами все отлично и что он делает так как им хочется и фантазируется...
То такому посоветовал бы пересмотреть свое портфолио.

Тут, наверно надо учиться находить "золотую середину":
"Середину" - что бы макет нравился обоим: заказчику и дизайнеру.
"Золотую" - что бы это выглядело в буквальном смысле как "золото", профессионально.

Дизайнер, вроде как врач, имеет имеет всяких пациентов.
Врач не отказывается от пациентов (даже если те смертельно больны и не понимают этого).
А умеет с ними обходится. Так же и дизайнер должен поступать.

Хотя каждый поступает, так как ему захочется.

0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 01:58:28 
AlexShop
- Доктор! Вы меня не правильно лечите!
- ???
- По моему, вместо этих витаминов, Вам стоило прописать мне...
Паркопан, Назипам, Феназипам... и тд. :laugh:

Хотя, по большому счету, я с тобой согласен. :wink:
RGBit
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 02:07:24 
AlexShop, я думаю ты верно подметил, градация упрощенная, но страшная правда установлена - чем выше твой статус, тем охотнее под тебя ложатся. однако статус бывает разный, все зависит от личных свойств, характера и пр. самого дизайнера. например: чиновник средней руки охотно подставляет зад как начальству, так и "хозяйке" с плетью. разница только в его собственных ощущениях, в первом случае он делает это по долгу службы, во втором по зову сердца. (кстати, чем выше средняя рука, тем яростнее он следует основному инстинкту именно в роли "жертвы", но это уже общее место). поэтому, думаю, главное правильно найти свое место в этих отношениях и хорошо делать свою работу. т.е. не пытатся им командовать против его воли, а напротив смахинировать такую ситуацию, в которой он сам будет просить тебя об этом. старая песня.

34
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 02:41:11 
Craft, может потому что это из области прописных истин - только изложены подругому...

Из заметок врача:
- Надоела эта жизнь! Мы ещё старые болезни толком лечить не научились, а больные - новые подбрасывают !
(с) anekdots.ru

0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 08:42:57 
В принципе тут почитал-подумал, и решил взять за вариант ответа: Профессиональный дизайнер - это тот, кто сделает кошечку заказчику так, что ему и самому не будет жалко за бесцельно прожитые годы)) Если есть возможность отсеивать заказчиков - вы богатые люди, мое вам почтение. У нас отсеивают только если требуют явный брак, безвкусица прет на ура, правда лого фирмы на ней не участвует)
deadman
участник
1
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 11:54:46 
У меня еще круче ситуация: Cделал сайт - хозяину фирмы очень понравилось чуть не расцеловал потом говорит ну бабки возьмешь и формальности уладишь у коммерческого директора. А эта клуша мне показывает какие то отстойные сайты ( типа флэш но сделан первоклассником и грузится полчаса ) и говорит вот как надо делать и начинает просить чтобы я хотя бы фенечки разные добавил, а я вижу что добавив эти самые фенечки получится какашка полная а не дизайн. А денежки свои хочется получить:(
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 12:49:42 
xoom, только дар убеждения спасет вас. Человек хорошо знающий теорию и с подвешенным языком любого приболтает в свою пользу, а если говорить: я дизайнер, мне кажется, что вот так вот будет лучше.…. то все это бесполезно. Конечно все зависит от степени упертости заказчика.
MiRo Муж.
дядя
26
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 16:20:54 
а я перестал работать таким образом.

с новыми заказчиками работаю следующим образом:
100% предоплаты, выдаю 3 своих макета, по их желанию ничего не меняю.

не нравится - денег не возвращаю.

и нет проблем.

6
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 16:34:36 
deadman, а ты статейку ему дай почитать )
И вообще, Ководство Лебедева (законы дизайна) подбрось )

0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 17:05:30 
deadman, в фирме главный хозяин, а не коммерческий директор. Растолкуй боссу что его комм нифига не варит и получишь деньги без гимора.
deadman
участник
1
Сообщение Добавлено: 1 Март 2004, 17:22:19 
Fhasser, да я так понимаю у них там сложные отношения между собой- босса и комм директорши :gent: еще порушу тонкую игру чувств :) я просто сказал ей, что если будет выеживаться сделаю им антирекламный сайт ( соберу кляузы и жалобы недовольных клиентов этого кабака и все это в нет:))
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100