У меня зарплата 6 тысячь рублей, все остальное идет 30 процентов от сделанной работы. Сколько натрудился, столько получил, всегда знаешь за что ты работаешь. Постоянный стимул. Причем оценивается каждый "пук" сделал ролик, получил столько-то рублей, фирменный стиль столько-то, обвекторизовал логотип столько-то. И всегда можешь дозировать объем работы, хочешь срубить денег, задержался на работе, не хочешь, пошел домой. Считаю - это смая реальная схема.
1. Нет страховки от отсутствия коммерческих заказов
2. Нет страховки от творческого кризиса
3. Исполнитель получает проценты от заказа, но не участвует в ценообразовании, что не совсем верно, имхо
4. Больничные и отпуск фактически не оплачиваются
12 Сообщения: 245 Зарегистрирован: 09.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 30 Июнь 2006, 01:16:59
В договоре был оговорен % за выполненные проекты. "Упомянут", так будет вернее.
Ничего конкретного.
В таком случае, за что процент и как его аргументировать?
оффтопик:
Из этой конторы я давно уволился, чему очень рад.
Интересует как вы обосновываете проценты за работу, потраченное время, сторонние часы...
Вот арт-директор говорит
"Сайт для фитнесс-центра! Раскованно, концептуально, современно, свободно и оригинально".
Есть ТЗ от заказчика в том же стиле что и заявление арт-директора.
Ставка з\п - 700$
Какие затраты в данном случае вы предвидете и как обоснуете?
Что скажете руководству?
оффтопик:
При условии что делать "фи" вам не позволяет совесть
_________________ Только сейчас осознал что я был самым быстрым, хитрым и изворотливым сперматозоидом из огромной кучи!!! (c) kisel
1. Нет страховки от отсутствия коммерческих заказов 2. Нет страховки от творческого кризиса 3. Исполнитель получает проценты от заказа, но не участвует в ценообразовании, что не совсем верно, имхо 4. Больничные и отпуск фактически не оплачиваются
1. Порой, мечтаю об этом. Ни дня не сидел без работы, а вот от заказов частенько отказываемся по причине полной загруженности.
2. "Извините, у меня творческий кризис, поплатите мне пока за просто так" Так это выглядит? Дизайн - это коммерческое искусство и таких закидонов, как творческий кризис должно быть как можно меньше и реже в противном случае дорога на вольные хлеба свободным художником, где можно со своей музой сколько угодно рамсить
3. Учавствует. После утверждения ТЗ со мной часто советуются, как сложно сделать это, это и это и в какие сроки реально, отсюда и цена может менятся от той, что в прайсе.
4. При стабильном и хорошем заработке это большой роли не играет.
verSTace, кстати, так и получается. Я в этом месяце 80% дохода сделал с фирменного стиля + логотип + навигационная система для торгового комплекса. Мне же лучше меньше париться, я хоть отдохнуть могу, по городу побродить, голову освежить.
Плюс над диссером параллельно работаю. Просто надо знать себе цену.
2. "Извините, у меня творческий кризис, поплатите мне пока за просто так" Так это выглядит?
Да, примерно так и выглядит Похоже на оплату больничного, декрета... В такие периоды дизайнеру можно давать работу не требующую особых творческих усилий, к примеру. Или давать не то, что нужно, а то, над чем ему будет интересно поработать. Т.е. то, что стоит меньше денег, но платить ему при этом по-прежнему.
Здислав писал(а):
4. При стабильном и хорошем заработке это большой роли не играет.
А если приехать из отпуска, проработать не самый удачный месяц, а потом еще на два попасть в больницу? *тьфу-тьфу-тьфу* Не сыграет ли это большой роли?
Я конечно за то, чтоб мой максимальный заработок стал белым стабильным окладом, но кто такое предложит? А если предложат, стану я сидеть по вечерам и в выходные, когда нет мотивации? А еще я могу в отпуск по уходу за ребенком взять, типа платите мне, мы болеем, а жена не может, потом в отпуск пойду, а так как отпуск выдался беспонтовым, то вернувшись на работу у меня наступил месячный творческий кризис, потом можно и самому по осени загрипповать и того меня фактически нет пол года на работе. Нах я такой офигенный дизайнер кому нужен?
Я за то, чтоб был стимул работать и ты всегда знал, за что колбасишься, русский человек, а тем более дизайнер такое существо, если создать ему такую лафу, то он на шею сядет и нихера делать не станет, нафиг ему работать, если он сидя в Дефоруме получит столько же?
финансовый — не единственный из них и не самый правильный, имхо.
bleep, финансы - это самый главный мотиватор того, что люди ходят на работу, не беру в расчет больных альтруистов, и говорить, что финансы это не самый правильный способ просто глупо.
Зачем работать по вечерам и в выходные? Да затем, что мне нужны деньги и работа мне их дает, как только я перестану в них нуждаться, вот тогда буду лежать на диване. Конечно, есть дизайнеры, которым нафиг ни чего не нужно, которые с грязными волосами и недельными носками живут в своем мире, которым нужны деньги только на пельмени и пиво, вот они могут себе позволить просиживать штаны на работе за то что им платят 700 баксов и дают свободный выход в интернет.
bleep, финансы - это самый главный мотиватор того, что люди ходят на работу, не беру в расчет больных альтруистов, и говорить, что финансы это не самый правильный способ просто глупо.
Он не правильный, когда единственный. Когда кроме него ничего не стимулирует человека к работе.
Здислав писал(а):
Зачем работать по вечерам и в выходные? Да затем, что мне нужны деньги и работа мне их дает, как только я перестану в них нуждаться, вот тогда буду лежать на диване. Конечно, есть дизайнеры, которым нафиг ни чего не нужно, которые с грязными волосами и недельными носками живут в своем мире, которым нужны деньги только на пельмени и пиво, вот они могут себе позволить просиживать штаны на работе за то что им платят 700 баксов и дают свободный выход в интернет.
Нет, лежать на диване с грязными волосами в недельных носках и есть пельмени с пивом — не вариант Дизайнеру (как и любому другому человеку) нужен отдых, общение, нужны новые впечатления, новые знания, новые виды в конце-концов. Для этого всего нужны деньги и время.
живут в своем мире, которым нужны деньги только на пельмени и пиво
А еще — может лучше жить в своем мире и пельменями с пивом, с кучей свободного времени, друзьями, путешествиями? Или лучше пахать с утра до вечера как роботек, чтобы вечером съесть отбивную и выпить бокал хорошего вина?
bleep, а тут я не спорю, у каждого свои ценности в жизни одним достаточно этого:
Пельмени, дешовое пиво, друзья, путешествие автостопом, съемные квартиры всю оставшуюся жизнь, трамвай и кучу свободного времни.
А другим:
Отбивную, хорошее вино, постоянная занятость и востребованность, отпуск за границу с семьей, собственное жилье, автомобиль, хорошее образование детей.
Не станете. Но работодатель на это и не расчитывает, а если надо будет - предложит премиальные.
Цитата:
А еще я могу в отпуск по уходу за ребенком взять, типа платите мне, мы болеем, а жена не может, потом в отпуск пойду, а так как отпуск выдался беспонтовым, то вернувшись на работу у меня наступил месячный творческий кризис, потом можно и самому по осени загрипповать и того меня фактически нет пол года на работе.
Безусловно можете, но такими темпами очень быстро потеряете работу с большой белой з.п., потому что работодатель посчитает сколько он теряет денег, и наймёт может менее гениального, зато более работоспособного.
Есть ещё один момент - переработки и работа в выходные не лучшим образом складывается на производительности труда, поэтому хороший руководитель выгоняет всех после 8 часов работы, а отпуск сотрудника окупается в первый же месяц. Процентная же ставка исполнителя как минимум не выгодна компании - там 15% менеджеру, 20% дизайнеру, 20% арт-диру, аренда-коммунальные платежи-премиальные получился 0. Другой вопрос - платить процент от прибыли менеджеру - он больше этой самой прибыли из заказчика выбьет, если он действительно толковый.
bleep, Завтраками сыт не будешь. В смысле хорошо зарабатывать $1 000 000 только зачем тебе столько, если ты сидишь целый день на работе? Не лучше ли $500 000 за стабильный рабочий день с выходными и отпуском?
Есть ещё один момент - переработки и работа в выходные не лучшим образом складывается на производительности труда, поэтому хороший руководитель выгоняет всех после 8 часов работы, а отпуск сотрудника окупается в первый же месяц.
+1
-Rebel- писал(а):
bleep, Завтраками сыт не будешь. В смысле хорошо зарабатывать $1 000 000 только зачем тебе столько, если ты сидишь целый день на работе? Не лучше ли $500 000 за стабильный рабочий день с выходными и отпуском?
Я вроде именно об этом и говорил... Или Вы не меня спрашиваете?
Работодатель предлагает вам 2 схемы оплаты:
1. 1000 баксов в месяц стабильно по белой, загрузка 100 процетов с 10.00 до 20.00. Пропарили мозги, пропили чай - задержались на работе. Работа в выходные - премиальные, работа за кого-то - премиальные. Больничный и отпуск соответственно.
2. 300 баксов гарантированной оплаты за присутствие в офисе с 10.00 до 20.00.
30 процентов от каждой сделанной работы без разницы выходной это день или внеурочный. Средний месячный зароботок взависимости от объема работ составляет разбег суммы от 3000 до 5000 баксов. Отпуск 2 раза в год по 2 недели и больничные по таксе.\\
И еще есть третий вариант: работать в другой конторе за 500 баксов в месяц, вяло шевеля мышкой, свободный график посещения, целый день в Дефе и в инете в целом. Отпуск 28 рабочих дней, больничные по таксе.
1000 баксов в месяц стабильно по белой, загрузка 100 процетов с 10.00 до 20.00. Пропарили мозги, пропили чай - задержались на работе. Работа в выходные - премиальные, работа за кого-то - премиальные. Больничный и отпуск соответственно.
Адекватный специалист при таком графике получает больше 1000. Он не пропивает чай, т.к. работа ему интересна и нравится. Он даже может задержаться вечером, и не потому. что ему за это заплатят, а потому что ему нравится там работать. Ну и мозги ему никто не парит, если контора адекватная и он сам умеет себя правильно поставить и общаться с людьми.
Адекватный специалист при таком графике получает больше 1000.
Я вам из Ектеринбурга пишу, где дизайнер среднего дефорумского уровня в лучшем случае получит 800 баксов. А если человек выходит на работу в выходные за деньги это не говорит о том, что он меркантильный рутинщик. Я лично, получаю большую массу удовольствия от того чем занимаюсь, хотя не скрою, что устаю.
извините, что вмешался в дискуссию, но напомню известную историю про генри форда, у которого государство, как-то, провело инспекцию. цитата: "а этот человек одной идеей принес мне столько денег, что может теперь сидеть, положив ноги на стол, выдумывая следущую".
просто так напомнил
Работодатель предлагает вам 2 схемы оплаты: 1. 1000 баксов в месяц стабильно по белой, загрузка 100 процетов с 10.00 до 20.00. Пропарили мозги, пропили чай - задержались на работе. Работа в выходные - премиальные, работа за кого-то - премиальные. Больничный и отпуск соответственно. 2. 300 баксов гарантированной оплаты за присутствие в офисе с 10.00 до 20.00. 30 процентов от каждой сделанной работы без разницы выходной это день или внеурочный. Средний месячный зароботок взависимости от объема работ составляет разбег суммы от 3000 до 5000 баксов. Отпуск 2 раза в год по 2 недели и больничные по таксе.\\
И еще есть третий вариант: работать в другой конторе за 500 баксов в месяц, вяло шевеля мышкой, свободный график посещения, целый день в Дефе и в инете в целом. Отпуск 28 рабочих дней, больничные по таксе.
Давайте проведем голосование. Кому какая схема больше нравится?
Интересно, насколько дизайнеры мотивированы зарабатывать, или насколько им хочется стабильности.
Например, большинство менеджеров уже перестроились на "коммерческий" тип. Им интересно зарабатывать, а не получать деньги.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 6 Июль 2006, 19:00:51
Отличие профи от начинающего (и от гения, кстати, тоже) — стабильные результаты работы. Профи всегда выдаёт, может быть и не гениальный, но всегда качественный результат работы, который не зависит от магнатных бурь, озарений и т.д...
Дизайнер не может (прямо) влиять на кол-во и качество заказов компании, посему, самый оптимальный вариант — ставка. Возможно, плюс какие то бонусы (в том числе и денежные).
Мотивация.
Естественно, деньги лучший мотиватор. Но...
Если работа не интересна — деньги не смогут долго являтся сильным мотиватором.
Если работа не интересна — никто не заставит сидеть по вечерам. Кстати, если человек постоянно сидит по вечерам, значит он не успевает делать свою работу в рабочее время, а это тоже наводит на некоторые размышления.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.