145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 28 Октябрь 2004, 13:54:55
the waste,
Цитата:
При множестве частных определений дизайна, выработанных в западной литературе, наибольшей четкостью отличается определение, принятое в 1964 году международным семинаром по дизайнерскому образованию в Брюгге: "Дизайн - это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя"
Краткая стенограмма семинара в Брюгге, М., ВНИИТЭ, 1964, стр. 7.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
Добавлено: 28 Октябрь 2004, 14:00:56
А вот это просто супер!
Цитата:
"Задача марксистов... суметь усвоить себе и переработать те завоевания, которые делаются этими "приказчиками" (вы не сделаете, например, ни шагу в области изучения новых экономических явлений, не пользуясь трудами этих приказчиков), - и уметь отсечь их реакционную тенденцию..." - писал В. И. Ленин
Раз...Два...Три...
COLT, чего ради? цитата w@nderera, абсолютно уместна, я с ней согласен и ничто из сказанного мной выше ей не противоречит. А кое что даже лишний раз подтверждает.
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
Новая теория - то, что сейчас привлекает потребителя, какие имено цвета и т.д.
С другой стороны соглашусь с eddy444, иногда с умным таким видом можно пообщаться с заказчиком на предмет заказа.
the waste, ну, уже неделю пытаюсь напиться, все руки не доходят.
Чувственное восприятие теории достигается только практикой. Пример из жизни: теоретически ты знаешь композиционные правила, светотеневые и пр., но отличать хорошую фотографию от офигенной научишься, равно как и определять жанр (я не имею в виду "портрет", "пейзаж" етк), только перелопатив пару тысяч снимков (не снять, а отсмотреть и выбрать), как минимум.
Lezvie of Fear, хи-хик, Вы подменяете понятие общей теории понятием жанра. Естественно, что в жанре винной этикетки одни правила, пивной - вторые, визитки - третьи, журнальной обложки - четвертые, и так далее, и тому подобное.
COLT, я тоже не вижу противоречия между определениями the waste и стенограммы семинара в Брюгге.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
echidna, я сейчас по мотивам всех этих размышлений небольшой текстик пишу
он расставит на места всё что я об этом думаю
если сказать проще — не видя мотоцикла, можно сколько угодно читать из каких частей он состоит, чинить ты его не научишься. Но! … ну ты же понимаешь, что тебе разжевывать-то ))))
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 29 Октябрь 2004, 14:26:42
Уважаемые коллеги.
Из своего гуманитарного уголка скромно замечу, что у некоторых областей знания, к которым, по моему мнению, относится и то, чем мы имеем счастье заниматься (я не про валяние дурака) нет (или почти нет) теории как таковой, а есть только история концепций и методов. К таким вещам относятся также, собственно история (точнее, историография - я не совсем понимаю, чем заниматься собственно историку-неархивисту), педагогика, психология, философия а также прочие разделы науки и искусства, не имеющие объективной экспериментально доказанной теоретической базы.
То есть, ставятся эксперименты и на их основе выявлены некие закономерности, но попытки приведения любой из т.н. гуманитарных наук в систему успехом пока не увенчались. Любая подобная наука изучает историю попыток приведения в систему. Слишком далеко стоит то объективное, что известно о работе мозга от результатов деятельности этого мозга - гораздо дальше, чем, скажем, первый закон Ньютона стоит от теории относительности.
Я всё это к чему затеял, ведь точно то же можно сказать и про теорию дизайна, это всего лишь история экспериментов и выявленных закономерностей, а единственная объективная основа всего этого - особенности человеческого мозга - слишком далека чтобы строить теорию на ней.
Дизайн - алхимия, эксперимент. Но чтобы сделать что-то достойное, необходимо использовать успехи предшественников и избегать их неудач. По аналогии с историографией, можно сказать, что мы изучаем эстетикографию. И практикуем эстетическую алхимию
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Добавлено: 29 Октябрь 2004, 15:24:49
А есть ведь ещё такой аспект дизайна как информационный менеджмент. Мы пропускаем через себя поток входящей информации, логически структурируем и выдаём комуникативное сообщение. В искусстве делают, в общем, то же самое.
Я бы исходя из этого даже сформулировал отличие дизайна от искусства. Сложность в том, что у них один и тот же объект и предмет воздействия. Объект - человек, предмет - коммуникативное сообщение. Но коммуникация искусства всегда органична, гуманитарна. Коммуникация дизайна - то, что взбредёт в голову заказчику, чаще всего искусственна, вторична. Именно в этом корень разницы в выборе методов; основной метод дизайна - компиляция готовых смысловых единиц, искусства - производства собственных.
Если бы в реальной жизни всё было вот так чётко - не было бы подобных тем в форумах. Дизайн не просто на стыке логики и эстетики, логика и эстетика, возможно, вообще одно и то же.
Последний раз редактировалось panzer 29 Октябрь 2004, 15:31:38, всего редактировалось 1 раз.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 29 Октябрь 2004, 15:42:27
Varlamov, а ведь интересно поддел. Действительно, Комикс "Анна Каренина" всем формальным признакам вроде соответствует... Действительно, комикс способствует более быстрому восприятию сюжетной канвы, теряя при этом характерные подробности и ньюансы авторской работы, т.е. то, что составляло суть книги как произведения искусства. С этой точки зрения - всё верно, это очень информационно ёмкая коммуникация. Но это не дизайн потому, что не использует преимущественно готовые смысловые единицы, а опять же создаёт собственные, рисунки слишком нетипичны и привязаны к автору. Во если б АК была набрана из пиктограмм - я бы согласился...
Добавлено: 29 Октябрь 2004, 16:35:01
Дизайнер - художник-производственник.
…….Поставил перед собой задачу выпустить конструктора для нашей промышленности по художественно-технической обработке металла, вплоть до внутреннего оборудования автомобиля и аэроплана: конструктора-художника с творческой инициативой и технически подготовленного.……
Из задач Факультета метал и деревообработки ВХУТЕМАС-а
- способствовать плодотворному сотрудничеству искусства, ремесла и промышленности и повышению качества изделий; -- сплотиться во всех вопросах, волнующих художников и ремесленников;
- обязать самих членов союза к достижению высоких результатов в работе;
- проводить мероприятия по подъему представлений о хорошем качестве продукции;
- влиять на воспитание молодежи, прежде всего - ремесленных сил;
- влиять на торговлю, систему финансирования и ведение дел.
Из проекта программы ВЕРКБУНД-а.
Раз...Два...Три...
я вот тут об этом тоже думал. и пришел к мысли, которая чревата шизофренией :
Дело в том, что в последнее время существенно расширились границы того, что называют информацией. То ксть информационный подход к различным я влениям становится всё более актуальным. И это правильно! Ведь окружающую действительность человек воспринимает, как информацию от органов своих чувств. это раз.
Далее. Возьмем простую вещь — например, книгу. В книге много страниц, на страницах — текст, состоящий из заголовков, подзаголовков, собственно текста итп. + есть служебные части: оглавление, колонцифры, колонтитулы, шмуцтитулы итп. Так вот... по большому счету все эти части сами по себе — информация, иногда служебная иногда не совсем, иногда вербальная, иногда нет. Толщина непрочитанного блока страниц — тоже информация. Красная строка — информация о начале абзаца, заголовок — информация о начале главы, отношение вида заголовка к виду подзаголовка — информация о структурной иерархии и подчинении их друг другу. В таком случае, задача дизайнера — создавать информацию, которая позволит пользоваться другой информацией...
это если вкратце )))
взяли телефон в руку — тактильная информация, смотрим на него — визуальная информация (вербальная и невербальная).
вот такая вот коммуникативная хрень
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 31 Октябрь 2004, 16:40:17
К вопросу данного топика.
Цитата:
ОТВЕТ: Да интересует.
Лешка, более подробно обсудим за вином ))
оффтопик:
w@nderer, вы уж простите задели за живое. еще во времена ВХУТЕМАСА и были поставлены такие цели на моем любимом факе, сейчас позиционированние данного факультета и остальных точно такое же. Лешка не даст соврать, сейчас на многих факах данного ВУЗа теория преподается одна и таже, разница только в технической части.
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
Мне так кажется the waste задал вопрос о ом, к чему сам не был готов. И Рубенс тут при деле, все-таки теория -- это достаточно общее понятие … и всеобъемлющее.
Лично мне теория дизайна не интересна, она мне просто необходима. Когда ты в самом начале, ты можешь чем-то интересоваться, а когда ты уже чем-то занимаешься, то надо понимать, что ты делаешь. Если нет таланта, а лично у меня ярко выраженного таланта нет, то нужно знать и понимать, что ты делаешь. Для этого теория и нужна. Лично мне.
HAGer, ну, допустим насчет "к чему сам не готов" это несколько опрометчиво
и Рубенс тут конечно же "при чем", но просто есть вещи которые более "при чем" настолько, что Рубенс несколько бледнеет.
В остальном согласен.
Добавлено: 2 Ноябрь 2004, 10:29:25
Чё вы д.… к Рубенсу?
Это как пример того, что сколько не смотри на красивые картинки, если руки кривые, то ничего не получится.
Кстати даже при условии, что вы будете в теории знать всё, что только награфоманено теоретиками.
И Фотошопы с Иллюстраторами не помогут ни 6, ни 26 и даже 226 не выправит кривизну рук. Ну может только чуть-чуть.…
Раз...Два...Три...
о теории и практике - зачем иногда изобретать велосипед?
подчас мы понимаем, что надо сделать велосипед, но тюнинговую модель...
оригиналам - велосипед с квадратными колесами обычно не .. катит (ся)..
о практике - изучая сенситив воплощаем это в практику.… но если кто-то уже успел
изучить многое до нас, почему не ознакомиться с его идеями?
вот примерная формула
[теория => эстетика <= практика ] -эстетика и есть связуещее звено... поэтому, рождаются не только программистами, но и дизайнерами... если у вас нет эстетического чутья - вы им никогда не будете
_________________ When the question of need - is a question of taste... (c)Pet Shop Boys, Flamboyant, 2004.
Если то, что можно объяснить посредством меньшего не объяснять посредством большего, то куча народа без работы останется.
ЗЫ: Я тут как раз в тему нарыл советский учебник для полиграфистов. Сижу, читаю. Охренеть. Непонитно ничего, но видно, что круто!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.