Автор |
Сообщение |
Abstract
постоянный участник
|
|
оффтопик: guess4you, ага. Разрешите бегом?
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
оффтопик: Надеюсь, что не меняет.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Парни, валите в лес на ножах, задолбали реально.
|
|
|
|
|
dilemma
постоянный участник
|
|
оффтопик: Здислав, там же превед!
_________________ если не можешь делать это бесплатно, то лучше не заниматься этим вовсе © panic.com.ua
зделаю качествена™ два дня™
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
mikki, экранные шрифты тоже профанация?
|
|
|
|
|
dilemma
постоянный участник
|
|
Цитата: | Окводраченность "o" и "u", мягко говоря, разные. |
+1
_________________ если не можешь делать это бесплатно, то лучше не заниматься этим вовсе © panic.com.ua
зделаю качествена™ два дня™
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Бегло просмотрела все три страницы...
Если коротко: guess4you, правее, чем bpd_sign.
По приведенному примеру: самая грубейшая ошибка - отсутствие подобия овалов U и O. Дальше по приведенному нерепрезентативному ряду не очень понятно, почему везде "засечки" присутствуют снизу, и только в одной букве - сверху. Дальше очень забавно: в V компенсирована точка соединения двух штрихов, в К этого и в помине нет. Еще дальше: О и U слишком сильно свисают относительно базовой линии. Принципиальное резюме: исключительно математическим способом шрифт построить возможно, но для человеческого глаза он будет выглядеть уродливым и трудным для прочтения, с набором так лучше даже и не экспериментировать. И повторяю: даже геометрические гротески (подавляющее большинство, не считая некоторых экспериментальных образцов и образцов, имеющих больше отношения к декоративным шрифтам, а не гротескам) не являются точно выполненными с математической точки зрения.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
echidna, [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/good.gif[/img]
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
echidna, Цитата: | guess4you, правее, чем bpd_sign |
Цитата: | отсутствие подобия овалов U и O |
Вкусовщина. Цитата: | Принципиальное резюме: исключительно математическим способом шрифт построить возможно, но для человеческого глаза он будет выглядеть уродливым и трудным для прочтения |
Бедные Леонардо с Альбрехтом. А с ними вкупе и guess4you, отстаивающий схожую точку зрения.
Принципиальное резюме: на вкус и цвет...
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
mikki, Цитата: | пытаться плавать в чугунных ластах. |
Это с точки зрения Вашей логики. Я же не утверждаю, что мой метод универсальный. Что лично Вы думете о таком недоразумении как моноширинные шрифты? Зачем тогда вообще нужны поиски в области шрифтостроения?!
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
bpd_sign, вкусовщина? Да-да, художника обидеть может всякый, я помню.
bpd_sign писал(а): | Бедные Леонардо с Альбрехтом. А с ними вкупе и guess4you, отстаивающий схожую точку зрения. |
Сомневаюсь, что точка зрения - схожая. По остальному - без комментариев. Учите матчасть. Вот уж не думала, что Владимир Ефимов или Тагир Сафаев склонны преподавать несколько лет одну вкусовщину. За сим позвольте откланяться, после этого Вашего высказывания мне не о чем с Вами разговаривать, извините.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Цитата: | моноширинные? недоразумение??? бог с вами... они выполняют совершенно четкую и ясную задачу. |
, действительно.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
guess4you, Цитата: | они выполняют совершенно четкую и ясную задачу |
Им можно, а мне нельзя? echidna, Цитата: | Вот уж не думала, что Владимир Ефимов или Тагир Сафаев склонны преподавать несколько лет одну вкусовщину |
Не обязательно одну. Кроме того, это не камень в их огород.
Мне почему-то кажется, что каждый "творец" создаёт и продвигает собственную систему представлений, основываясь на личном культурном опыте. В домах, построенных Ле Корбюзье по его Модулору, трудно жить. От чего ни он, ни его система не пострадали.
Последний раз редактировалось bpd_sign 3 Апрель 2006, 15:22:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
guess4you, разработать несколько (!) оригинальных (по возможности) букв, используя какую-либо систему построения.
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
bpd_sign писал(а): | какую-либо систему построения. |
guess4you писал(а): | это не задача |
+1
|
|
|
|
|
mikki
соучастник
|
|
Firs писал(а): | bpd_sign, мне кажется, ошибочно изначальное допущение, что привязка рычагов линий Безье к узлам модульной сетки имеет какое-то композиционное оправдание. |
Полностью согласен.
Кривые Безье - это математический способ описания кривых линий в шрифтах тип1. А рычажки - это, если не ошибаюсь, некий довольно формализованный способ манипулирования этими кривыми. Таким образом, Вы bpd_sign, пытаетесь некую формальную конструкцию (хэндлеры Безье) привязать к конкретной, придуманной Вами сетке (которая сама по себе вполне может иметь право на существование). Вот в чём ошибочность Вашей логики.
К тому же Вы существенно осложняете себе задачу получить гармоничный шрифт. Тонее, не гармоничный, а просто грамотный. И здесь, рассуждения многих (например, Ехидны), об ошибках представленного Вами примера - это не вкусовщина, а объективная реальность.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Что вы накинулись на bpd_sign, человек хочет
подвергнуть деконструкции привычное и "грамотное".
При этом это - "грамотный" и "профессиональный" дизайнер.
Вот насчет того, что лучше с этим идти к Тарбееву в ЖЖ -
это точно.
или к Деррида))
оффтопик: (жаль что помер)
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
Боже, ну напутали-то… "Non-uniform rational B-splines" и "Bezier curves" это математическая абстракция, описывающая нечто, что может быть визуализировано. Не более того. То, что "рычажки" будут параллельны сетке означает только то, что в опорных точках касательная к кривой будет вертикальна или горизонтальна. Всё! Длина же самого "рычажка" и её привязка к сетке это просто полный бред, поскольку рычажок это элемент конкретного графического интерфейса, так или по другому визуализированный для удобства разработчика. "Великих" открытий, привязывая их к сетке, друг к другу, можно сделать очень много, например, если сделав из них стороны квадрата из его двух противолежащих углов и получить два раза по четверти окружности. К красоте и гармонии шрифта это не имеет никакого отношения.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
mikki, да пожалуйста. Хочется человеку изобрести велосипед и стряхнуть пыль веков с граблей времен троянской колонны - флаг в руки. Мешать не буду. Помогать, правда, больше тоже не буду.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
mikki, аргумент (если можно считать это аргументом, конечно) "вкусовщина" в свой адрес я достойным уважения не считаю. Поэтому мне совершенно все равно, чем эта попытка закончится.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
mikki, у нас с Вами, видимо, различное отношение к хамству.
"...где могут произойти действительно интересные обсуждения типографики" - смотря с кем обсуждать.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|