Заголовок сообщения: Пойди туда - незнаю куда, сделай то незнаю что... Добавлено: 4 Октябрь 2004, 18:28:56
Вот недавно поссорился со своим клиентом.
Вообщем заказал он у меня сайт. Я сделал, ему все понравилось, но как это обычно бывает у него есть очень маленькие исправления.… гм... ну да - маленькие.. Вообщем после того как я переделал сайт, он мне говорит "не вот все хорошо, но к кнопкам нужно добавить анимацию".. сказано - сделано.. он опять начинает петь, типо не такую анимацию, а другую, "ты дизайнер, ты лучше знаеш"… я опять переделываю на свой вкус. ему опять ненравится.… все бы хорошо, но он заявляет что он и его партнеры по бизнесу разачарованы тем что неполучили то что хотели... Вообщем меня это взбесило и я ему сказал чтобы сам придумал что именно он хочет а я это сделаю.
Только вот я неуверен что это правильный подход.. может подскажите как лучше понять заморочки заказчика? Или бывает что также обходитесь с клиентами?
Думается, возвращаясь все к той же психологии, все зависит от характера заказчика. Разумеется, первое, что приходит в голову - может, он просто хочет Вас по деньгам кинуть? А возможно, это заморочки его характера... Вам не мешало бы изучить, что он из себя представляет, как человек. Подвержен ли он убеждению? Для чего он сайт делает: для собственных амбиций или для максимального привлечения клиентуры? И т.д. Кстати, я тут перевел одну немецкую статейку из инета, как при помощи тех же цветов можно более-менее определить характер человека...
http://www.mv.hudzov.de Может, Вам пригодится...
@rt, на самом деле все было оговорено.. но проблема в том что заказщик сам незнает чего хочет. Вот я и думаю, может стоит настоять на своем и попытаться убедить его что мой вариант лучший для него?
Да, само сабой... дело не в деньгах. За работу он мне заплатит, просто хочу избежать ошибок с послудующими клиентами.
Палка о двух концах, с одной стороны я должен предлагать решения, с другой просто хочется сказать чтобы сам придумал что именно он хочет видеть, а потом уже пусть заказывает.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Октябрь 2004, 22:42:04
stam, он не может придумать "что именно". Он должен точно представлять, какой цели он хочет достичь с помощью своего сайта. А остальное - ваша работа, в том числе решить - нужна ли анимация и, если нужна, то какая именно. Так ему и объясните. И в будущем доводите эту мысль до клиента перед тем, как взяться за работу.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
0 Сообщения: 53 Зарегистрирован: 27.08.03 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Октябрь 2004, 20:27:02
stam, договор, ТЗ, предоплата, небезразличие к заказу, профессионализм, грамотное выполнение заказа, сила убеждения.
И еще: общаться надо с теми кто принимает решение.
давайте учитывать тот факт что многое зависит и от нас. например то что заказчик йебаит мозг "мелкими даработками" - признак панибратских с ним отношений. если позволяете - будет делать с вами что захочет.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.