PEKTOP, дизайн солонки - (в отличие от собсно солонки - как утилитарного обьекта)абсолютно не конкретный результат. Его нельзя вычислить метрами и граммами. Есть опосредованный параметр - цена. но зависит он гораздо больше от таких вещей как - место и условия продажи (на барахолке - ворованная -или в бутике) именитость марки (фаберже или нижнеустькутский фарфоровый завод) дата изготовления и тираж (антиквариат или ширпотреб) итд и тп
Вообще говоря - самый влиятельный фактор оценки дизайна - это культурный уровень общества. Для коренного населения какойнибудь "Верхней Вольты" ценнность "минималисткой" солонки - близка к нулю.
Пиар - он и в африке пиар - "Паблик релейшн" - вполне конкретный определенный в справочниках термин.
Те клиенты которые об этом не знают - вот они и есть из другой "языковой" или целевой -аудитории. Либо их бизнес к дизайну, либо - они сами - к этому бизнесу - имеют весьма условное отношение.
1. "...вы понимаете о чем вы спрашиваете? что вас интересует? вы понимаете что вам отвечают?…"
По-Вашему, это конкретные вопросы? Кольт, ну как Вы сами считаете - что, кроме рекомендации отправиться в пешее путешествие, можно получить в ответ на вопрос "Вы понимаете о чем вы спрашиваете?" Естественно, я и подумать не мог, что Вы всерьёз ждёте ответа на эти вопросы.
COLТ писал(а):
Вы можете грамотно сформулировать "что вы хотите"
Я решаю параллельно несколько задач.
Во-первых, мы планируем редизайн сайта проекта и ФС вообще, насколько он у нас существует. Соответственно, я пытаюсь прийти к некоторому мнению на тему того, как это должно выглядеть, и подобрать исполнителя. Как тут модно говорить - вменяемого В решении этой задачи мне существенно помогает общение с Сергеем, Роджером и ещё несколькими уважаемыми дизайнерами, происходящее в топиках, ещё не засорённых некоторыми неуважаемыми дизайнерами.
Во-вторых, пользуясь случаем, я собираю материал для статьи о взаимодействии дизайнеров-исполнителей и совсем не дизайнеров-заказчиков, которую планирует написать мой сотрудник. Тут могут быть полезны и клоуны, поскольку отрицательный пример - тоже пример.
Ну и в-третьих, я смотрю на работы здешних жителей, выставляемые на обсуждение и мотаю на ус некоторые комментарии их коллег.
Я ответил на Ваш вопрос, Кольт?
COLТ писал(а):
2. "...Собирался поговорить по делу, но... Когда в самом начале набежали уважаемые и не очень дизайнеры, которых никто не звал..." Во-1: не вам судить кто уважаемый дизайнер, а кто нет.
По-моему, права уважать или не уважать кого-то у меня ещё никто не отнял. Даже если кто-то глубоко уважаем всеми, как дизайнер, но при этом ведёт себя как Бандар-Лог из книги Киплинга - я не считаю его человеком, достойным уважения. Имею право?
COLТ писал(а):
Во-2: Знаете, "собирался говорить по делу" и "говорил по делу" -- две разные вещи. Чем больше вам отвечают на заданные вами же вопросы, тем больше вы цепляетесь за слова, пытаясь что-то кому-то доказать.
Вы, правы - я слишком легко вступаю в флейм. Вероятно, мне стоило игнорировать реплики клоунов, сбежавшихся в топик и начавших хамить и цепляться к словам. И не отклоняться от темы. Например, после того, как был получен ответ по делу в топике про фирменный стиль, мне определённо не стоило продолжать разговор. Точно так же и здесь не стоило отклоняться на обсуждение фокус-групп и т.п. и дискуссии с хамами. Но я уже исправляюсь Например, я уже перестал тратить время на общение с господином Гомолой, и это экономит немало сил. Полагаю, стоит игнорировать ещё пару злостных флеймеров - и можно будет нормально общаться.
0 Сообщения: 1113 Зарегистрирован: 23.07.03 Откуда: Nirvana
Добавлено: 26 Август 2003, 23:43:55
PEKTOP, пожалуйста. Сайт не мой ).
Это я нашел, когда бродил в нете в поисках какой-либо инфы по ФС. К сожалению натыкался только на "дизайн-студии". ))
Там есть еще несколько полезных вещей. Читайте, думайте...
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Август 2003, 07:36:33
Цитата:
Во-вторых, пользуясь случаем, я собираю материал для статьи о взаимодействии дизайнеров-исполнителей и совсем не дизайнеров-заказчиков, которую планирует написать мой сотрудник. Тут могут быть полезны и клоуны, поскольку отрицательный пример - тоже пример.
Уважаемый - цирк уехал! Может быть Вам этого никто не говорил, но вы ХАМ!!! Вы приходите в чужой дом (Вы ведь не дизайнер (профессиональный я опускаю) и начинаете всех учить жизни попутно оскорбляя (именно так) достоинство членов этого сообщества.
Конкретный вопрос: Вы уже имели профессиональные отношения с участниками этого (и не только) топика?
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Август 2003, 08:46:51
я писал 26 Авг 2003:
Цитата:
Топик считаю исключительно полезным с дисциплинарной точки зрения. Прочёвший его - не ошибётся в оценке заказчика. Это как тренировка против цыган/гадал/кидал/. … или ты(РЕКТОР) будешь отвечать на поставленные вопросы - или ты станешь прекрасной куклой для тренировок новичков. Лучше - не отвечай - больше пользы.
а Вы, РЕКТОР - воруете идеи?
Цитата:
А на мои вопросы Вы не отвечаете по другой причине: вы не можете этого сделать, не показав полную некомпетентность. Разговоры с Вами - в принципе общением назвать трудно.
Не понимаю другого, как кто-то вообще до сих пор может серьёзно пытаться отвечать Вам на безудержный и бессодержательный флуд.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
[Но если в булочной мне хамит продавщица, то я у неё хлеб не покупаю.
вас наверное и женщины не любят. Ну просто не повезло в жизни человеку, судьба сложилась так что характер плохой (воспитание такое, много били или еще что).
Может, наоборот, пожалеть человека нужно?
ну и отл. Вообще тема конечно дурацкая. Не должен дизайнер "взаимодействовать" с неврубающимся заказчиком. Для этого менеджеры есть, и если гдето происходит иначе - это от бедности.
Если Вы про ректора — то Вы подметили очень точно.
Если же про наше желание содержать дом в порядке, выводя за его пределы маргиналов — то мимо. Никакой злобы, чисто хозяйственный подход.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Август 2003, 10:09:23
eddy444, почему же? А фриланс? Тут именно опыт нужен, чтобы сразу оценить баланс время/деньги.
Я вообще считаю, что любой дизайнер на определённом этапе карьеры просто должен напрямую общаться с заказчиком, почувствовать обратную связь. Иначе его работу по другому как "искусственное осеменение" не назовёшь.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Вы были правы - проще и выгоднее пропускать весь этот словесный мусор мимо ушей, даже не пытаясь отвечать на него.
2Эдди:
У всего есть своя цена. Вам нравится отдавать немалую часть платы за дизайн менеджеру и всегда знать свой потолок зарплаты только ради того, чтобы не общаться с заказчиком? Не все Ваши коллеги с этим согласятся.
13 Сообщения: 2821 Зарегистрирован: 13.05.01 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Август 2003, 10:32:09
PEKTOP,
Цитата:
Вам нравится отдавать немалую часть платы за дизайн менеджеру
Еще как нравится. Я и левые заказы делаю в основном через менеджеров. Поверьте, когда вкусишь в полной мере идиотизма и самодурства заказчиков — "отдать менеджеру" часть денег не жалко. За эти деньги я покупаю свои нервы. Я больше заказов выполню, не общаясь с клиентом. И я очень рад, что пришел к тому, что когда у меня появляется заказ напрямую от заказчика я могу легко отказаться, если он мне не нравится и я чувствую, что с ним будут проблемы.
homola,
Цитата:
любой дизайнер на определённом этапе карьеры просто должен напрямую общаться с заказчиком
Должен, конечно. Но чем короче получится этот этап — тем лучше, на мой взгляд.
Общаться с заказчиком полезно - развивается способность сосредотачиваться и держать себя в руках
Другое дело, что перед окончательным уходом во фриланс лучше "подготовить тылы", чтобы уверенней себя чувствовать в ситуации, когда все возможности исчерпаны и в ответ на очередное "пожелание" клиента остается только сказать пошел на х...й!
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 27 Август 2003, 11:39:04
PEKTOP писал(а):
Если Вы пишете не гнилого флейма ради
Этим я редко занимаюсь.
Однако тему взаимоотношений между дизайнером и клиентом в данной постановке считаю бессмысленной. И пример про булочную привел не случайно. Если Вам что-то в ней не нравится, Вы идете в другую. Верно? Так и с дизайнером. Вас не устраивают его расценки или качество работ? Кругом полном других дизайнеров - дешевле и дороже, лучше и хуже. Выбор за Вами.
Varlamov, Кость, ты не понимаешь -) Он не ответит. -)
Цитата:
Должен, конечно. Но чем короче получится этот этап — тем лучше, на мой взгляд.
имхо, тоже. Каждый должен выполнять свою работу, но и знать как выполняют ее другие кольца из его цепи.
Кстати, я знаю несколько примеров, когда не совсем удачные дизайнеры после общения с клиентами становились прекрасными (именно так, без преувелечения) продавцами работы других дизайнеров.
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Август 2003, 11:59:03
MiRo, я стараюсь понять, инфантилен ли этот персонаж. Надутые губки я у своего ребенка видеть могу, а также слушать детский лепет. Вот конкретный вопрос: Вы уже имели профессиональные отношения с участниками этого (и не только) топика? Здесь нет возможностей для словоблудия. Поэтому и тишина.
Varlamov, Кость, ты не понимаешь -) Он не ответит. -)
Разумеется. Варламов считает хамом меня. Я считаю хамом его. Он не будет работать со мной. Я не буду работать с ним. Зачем тратить время на переписку с ним, если она заведомо не принесёт ничего, кроме нового хамства?
Данный кадр похож на студента начальных курсов факультета психологии (некрофил-самоучка). Его не интересует взаимоотношения подрядчик/клиент, его интерес - понаблюдать вашу реакцию. Судя по занудности ответов и их быстроте. И постоянной подпитке убитой (им же) темы.
Сайт не мой Там есть еще несколько полезных вещей. Читайте, думайте...
Дама по имени Ольга немного переигрывает, когда говорит о пользе ФС, поэтому её тексты оставляют ощущение недостоверности. Но в целом довольно любопытно. Спасибо ещё раз.
:cry: Стараемся писать по делу. Наиболее по делу писал, кстати, даже и не я. А толку?
Есть толк. С Роджером вот нормально насчёт ФС пообщались, ещё с парой человек. Заодно кое-какие мысли в голове выкристаллизовались. С Кольтом, кажись, к какому-то взаимопониманию пришли. А другие... так я ведь не доллар, чтобы всем нравиться.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.