Автор |
Сообщение |
)·(
новый человек
|
|
Цитата: | Dimalish, ситуация: Дизайнер: Денег нет, с какого х.. я буду что-то делать? Заказчик: Работы нет, с какого х.. я буду платить?
|
собщем согласен, именно из-за этого я и написал этот пост
пришел в голову другой вариант
что если сказать, что уже есть наброски, но наброски еще не готовы для показа
ну и потребовать еще какой-то дополнительной информации, типа скрытого смысла, который хочет вложить заказчик в лого
_________________ возможность обманчива
|
|
|
|
|
pixeldeception
участник
|
|
SilverAleх, мне пожалуйста расписочку напишите. Меня мало интересуют юредическая сторона дела, но миллион по ней вы вернете это точно...
ЗЫ
Согласен с Dimalish
Цитата: | сли кто-то из них не доверяет другому, работы все равно толком не получится |
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
По-моему, проблема проста. Суть заключается в реноме фрилансера. Если оно есть, то клиент не боится заплатить денег человеку, поскольку не сосем дурак и понимает, что для этого работника репутация гораздо дороже и 100-а и 1000 и 10000 бачей. А если этой репутации нет - клиент может и заплатит, но надо быть готовым, что он захочет увидеть сначала то, за что платит. Соответственно, вопрос сводится к соотношению рисков клиента и исполнителя и ситуацию можно достаточно точно оценить через оценку этих рисков. Вот и решайте для себя - кто в вашем случае больше рискует - вы (предположим - самый крутой дизайнер в своем городе) или клиент (например - начинающая контора "Рога и копыта" без имени и денег)? А после этого вопрос предоплаты решается сам собой. Любым из перечисленных способов.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Уж извините, что второй раз вмешался не в своё, но известный персонаж, выступающий на этот раз под названием SilverAleх наговорил столько нелепостей, что и разбирать странно.
1) "речь идет о фрилансере, не имеющем юридической организации своей деятельности с одной стороны и юридическом лице с другой" - ну кто такое обозначал в старттопике? Обычная подмена понятий? Ну видели уже. Скучно.
2) "фрилансеры не будут создавать такие топики, если хоть один раз поработают по такому договору. Им не будет неудобно "намекать" на предоплату" - полная х***я, о чём знает и любой грамотный руководитель, и любой грамотный исполнитель.
Hemul, наши с тобой точки зрения как всегда близки. Формулировки разные. Что касается рисков, то если фрилансер заявил сеья ФАКТИЧЕСКИМ и ЮРИДИЧЕСКИМ АДРЕСОМ, то он уже рискует всем - своей репутацией.
Если заказчик заявил себя тем же, то, Hemul, коллега, согласись, он не рискует ничем! Он завтра сменит адрес! А тот фрилансер останется в нашей памяти профессионального сообщества как "kottu.ru", "SilverAlex", "superwow" и прочие! Это не репутация? Это не урон бизнесу?
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Я чаще всего беру предоплату после того, как определено общее направление, в котором будем работать. Делаю простой эскиз, потом вместе его "добиваем" до состояния, когда клиент скажет ОК. В процессе клиенту становится понятно, умею ли я сидеть в фотошопе, а мне становится понятно, умеет ли клиент заказывать дизайн или после предоплаты будет пол-года по мозгам ездить. Если всех все устроило, то аванс и вперед.
Вообще это даже как-то само собой происходит, я и не думал об этом никогда.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
SilverAleх,
"$100? - много, если человек даже думать об этом еще не начал."
Вот с этого места поподробнее.
Это кто решил, что $100 за начало думания - много? Да одна только первая встреча, на которой дизайнер пытается выжать из клиента, как правило не могущего сформулировать, чего хочет, необходимую для начала работы информацию, уже стоит этой сотки.
А дальше клиент идет заниматься своими делами, ничем не обремененный, а дизайнер, значит, должен работать на него не зная, вернется ли вообще клиент за сделанным.
Что договор, что расписка - одна фигня. Тем более, что если и возникают конфликты, то они основаны на "они мне фигню подсовывают" и не имеют сколь-нибудь ясной юридической перспективы.
Еще раз - если не доверяете дизайнеру, не суйтесь к нему.
Последний раз редактировалось Dimalish 14 Май 2005, 10:16:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Я лично могу сделать работу без предоплаты, чувствуя стратегического клиента, когда сам больше заинтересован в заполучении клиента, бывает и нагреваюсь, но это уже понятно мои проблемы. Полностью согласен с Hemul, и потом нафига брать предоплату и сваливать, если можно поработать срубить еще денег и получить заказчика, который возможно в ближайшем будущем превратиться в кормильца.
|
|
|
|
|
Sanches
новый человек
|
|
Как человек с другой стороны баррикады, скажу в двух предложениях:
- предоплата нужна (для особо раскрученных брендов - даже 100% иногда можно)
- если нет взаимного доверия - ничто не поможет, даже мидитация
оффтопик: Цитата: | Если заказчик заявил себя тем же, то, Hemul, коллега, согласись, он не рискует ничем! Он завтра сменит адрес! |
Индукция?
_________________ Теперечаааа... тепереча не то, что давеча!
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
SilverAleх, не подменяйте понятия плиз!!!
Цитата: | на какой наемной работе вам дадут зарплату сразу после успешного собеседования? |
мы с вами говорим о переодическом сотрудничестве. у уважающих себя людей и профессионалов оно выглядит так: деньги - стулья. вы хлеб подрядились покупать в одном магазине ежедневно на год? контракт подписали? что за ерунда! Цитата: | хлеб вы видите на полке в магазине (и даже пощупать можно) |
хлеб вы покупаете для еды, а не для удолетворения ваших тактильных страстей. тоже самое с дизайном. вы можете предварительно "пощупать" портфолио дизайнера а потом, если оно вас устроит и вы определите для себя профессионализм исполнителя, вы наймете этого человека для исполнения вашего заказа. оплатив сначала предоплату. Цитата: | А что принесет фрилансер (опять же, если вообще принесет) - неизвестно |
известно. он принесет работу в рамках своего портфолио, в рамках своего стиля, в рамках своего умения, в рамках своего профессионализма. все это можно заранее изучить опять же по его портфолио.
и скажу еще одну вещь: то, что фрилансер - не юрлицо - не избавляет заказчика от предоплаты. так как механизм работы и у юрлица и у простого фрилансера одинкаковы.
SilverAleх, из всего сказанного вами я делаю неутешительные выводы в вашу сторону.
_________________ консервативная зануда, Москва
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
оффтопик: Varlamov, "а мне! а у тебе рука в ..не !" :))))
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Цитата: | SilverAleх, из всего сказанного вами я делаю неутешительные выводы в вашу сторону. |
ну не торопись уж так.
|
|
|
|
|
)·(
новый человек
|
|
Hemul писал(а): | По-моему, проблема проста. Суть заключается в реноме фрилансера. |
Что самое интересное, что клиент даже не расспросил о моих готовых работах, что меня немного удивило и насторожило, хотя я пришел со своими работами и начал было показывать их, чтоб он понял подход и качество работ, ожидая что это его заинтересует.
Единственное, что он знает, это что я сделал сайт в аналогичной сфере деятельности.
_________________ возможность обманчива
|
|
|
|
|
SilverAleх
постоянный участник
|
|
Цитата: | если кто-то из них не доверяет другому, работы все равно толком не получится |
в нашем конкретном случае получается так, что именно фрилансер не доверяет заказчику. Но поймите, если дизайнер парится и не спит ночами, терзаемый вопросом "заплатят или не заплатят?", то заказчик с тем же успехом (и вовсе не с меньшими основаниями) может думать "сделает или не сделает?". Я не зря спросил: "Дизайнеры, что, небожители какие-то?!" Опять почему-то получается, что их недоверие и интересы первичны по отношению к интересам заказчика. Хотя на самом деле, правоотношения, возникающие между заказчиком и дизайнером, прежде всего, договорные (даже если это не оформлялось на бумаге) и, как следствие, - РАВНОценные.
Blixa,
1. Пример с хлебом вы привели сами, а потом сами же его опровергли.
2. Хоть убейте не пойму, почему учитель, врач, рабочий, менеджер, продавец, уборщица, банковский служащий, судья, маркетолог и даже президент сначала работают, некоторые в середине месяца получают аванс, и только в конце месяца - зарплату. Извините, но дизайн - это такая же работа в сфере услуг, (пускай и более специфическая, творческая, свободная и кфалифицированная) как и ремонт часов в киоске, как и стрижка в парикмахерской, как и работа повара и официантов в ресторане. Но, извините, мне почему-то сначала ремонтируют часы, а потом (если часы заработали) я плачу деньги. Меня сначала стригут, а потом я плачу деньги. Я сначала ужинаю в ресторане, а потом плачу деньги. Я сначала ставлю машину в автосервис, оплачиваю запчасти, и только когда автомобиль отремонтирован плачу деньги.
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
оффтопик: Реинкарнация gamma или всёже kuttu.ru?
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
оффтопик: Акела, второй был совсем дурак.
SilverAleх, на дизайнерском форуме -дизайнер всегда прав, должен брать 200 процентов предоплаты, бить баклуши и продавать ерунду за мегабаксы. Тут корпоративная вечерина и мы погрязли в своих цеховых интересах.
Свои интересы заказчик пусть отстаивает на своих форумах.
Могу посоветовать сделаь поиск по персонажу Ректор. Апологет Заказчика с большой буквы "Зы"
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
SilverAleх, прекращаю с вами спорить. бесполезно.))
eddy444, каннибал ректор - мой любьимчик. до сих пор вспоминаю с дрожью в коленках
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
оффтопик: Blixa, ой, я же впечатлительный, представил как у тебя дрожат колени, эротично...
|
|
|
|
|
SilverAleх
постоянный участник
|
|
оффтопик: Акела - реинкарнация недоучки, солдата, архитектора, работодателя, дизайнера, программера или просто авторитета во всех сферах. А я на Пасху, случайно, не перед вашим ликом свечку ставил?!
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Чё то я не понял.
А почему я сначала плачу деньгу, а потом читаю книгу? Плохая аналогия.
А почему я сначала плачу деньгу, а потом вырывают зуб? А вот эта хорошая!
До 1000 баксов, 100% предоплаты. Не нравиццо заказчику, может валить, на нем свет клином не сошелся.
Про ресторан мне понравилось, тонко подмечено. Советую не заплатить разок с мотивацией "кухня - говно"! Остального лоховского набора тоже касаеццо. Навешают по самые не балуйся, в лучшем случае, в худшем посадят, за мошенничество.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
SilverAleх,
Простая штука-то - рискуют оба, правильно?
Ну так какие проблемы, каждый в начале работы рискует некоторой ЧАСТЬЮ. Клиент частью денег, исполнитель частью времени.
Вы же предлагаете вариант, при котором Клиент не рискует ни чем, а дизайнер - частью времени.
На таких условиях Вы договоритесь только с тем, кто не может продавать свою работу на нормальных условиях. Сами догадайтесь, почему у него это не получается.
И не надо путать заказ и найм, да? Фрилансер продает результаты труда, а наемный работник - свои способности (вспоминаем Карла Маркса).
Не говоря уже о том, что наемному наниматель сначала выдает средства производства (не чета предоплате в $100, риск на порядок побольше) и только потом спрашивает, что сделано.
|
|
|
|
|
SilverAleх
постоянный участник
|
|
Цитата: | Фрилансер продает результаты труда |
Dimalish, вот именно, Р Е З У Л Ь Т А Т Ы !
оффтопик: Акела, я не gamma, не kottu, и не superwow. А ваш комментарий для меня не менее нелеп, чем мой для вас.
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Dimalish, - имхо исчерпывающе.
SilverAleх, результатом труда может являться ЭТАП работы, уверяю Вас. Если уж вспомнили про моё архитектурное прошлое, то ОТДЕЛЬНО оплачивается каждая стадия проектирования, другой вопрос, как оплаты разбиты в договоре. В поликлинике вы сначала заплатите за анализ крови, потом вам его сделают, а потом будут лечить. Хотя лично пациенту от прокалывания пальца не полегчает. Так понятнее чем про то, что вы сначала покупаете билет, а потом садитесь в самолёт?
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
eddy444, как ты гламурненько изложил
Цитата: | Про ресторан мне понравилось, тонко подмечено. Советую не заплатить разок с мотивацией "кухня - говно"! Остального лоховского набора тоже касаеццо. Навешают по самые не балуйся, в лучшем случае, в худшем посадят, за мошенничество. |
|
|
|
|
|
Blixa
Леди Шейп Модератор
|
|
Цитата: | ати о хлебе который я сначала беру потом оплачиваю. Ем то я его после того, как оплачу. А при предоставлении услуг есть система по принудительной оплате. Охрана на выходе. имашину из севрвиса без оплаты вам не отдадут. Еслиб у дизайнера была гарантированная возможность того, что его идея не будет использована без оплаты -вопрос предоплаты бы сильно изменился в сторону заказчика. А еслиб заказчик оставлял в залог автомобиль, то вообще бы отпал. |
именно это я сейчас и собиралась написать. поддерживаю
|
|
|
|
|
SilverAleх
постоянный участник
|
|
Цитата: | машину из севрвиса без оплаты вам не отдадут |
Да, только сначала мне ее все-таки отремонтируют. А я и не собираюсь отказываться платить за выполненную работу.
И уж если на то пошло, если заказчиком является юрлицо, то привлечь его к ответственности гораздо проще, чем тому же юрлицу привлечь к ответственности какого-нибудь Васю Пупкина, который портфолио в интернете надергал, мозги умными словами запудрил, квартиру в Москве снимает, а деньги (предоплату) в игровые автоматы проиграл и взять с него нечего. Поверьте, и с таким случаем приходилось сталкиваться. Только, не надо реплик в духе "ну ты и лох". Такое встречается на каждом шагу. Есть люди, которые этим и живут. И уверяю вас, далеко не каждый, даже грамотный заказчик разглядит такого умельца. Речь в данном случае не только о дизайнерах, но и о всяких маркетологах-социологах вне штата и прочих спецах. Проблема как раз в том, что данные виды работ, как правило проектные, и никто из заказчиков от возможности быть элементарно кинутым также не застрахован.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Ржу! Суббота удалась!
особенно про ремонт машыны в кайф... как клиент оценивает замену распредвала, ремонт коробки передач и прочую байду сокрытую в недрах да и прочие радости автосервиса в виде того, что они не могут всякую хрень старыми болтами прикручивать и по 2 бакса за болт берут...
а уж образ заказчика приходящего под покровом ночи к Васе Пупкину, который портфолио в интернете надергал, мозги умными словами запудрил, квартиру в Москве снимает, просто разрывает мне сердце
Нет предмета для обсуждения!
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
SilverAleх писал(а): | Только, не надо реплик в духе "ну ты и лох" |
не надо, так не надо... как скажешь...
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Вот именно... Цитата: | не надо, так не надо... |
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|