предоплата @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3 4  >  Страница 2 из 4 [ Сообщений: 114 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
)·( Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 22:42:35 

Цитата:
Dimalish, ситуация:
Дизайнер: Денег нет, с какого х.. я буду что-то делать?
Заказчик: Работы нет, с какого х.. я буду платить?

собщем согласен, именно из-за этого я и написал этот пост

пришел в голову другой вариант
что если сказать, что уже есть наброски, но наброски еще не готовы для показа
ну и потребовать еще какой-то дополнительной информации, типа скрытого смысла, который хочет вложить заказчик в лого

1
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 00:03:05 
SilverAleх, мне пожалуйста расписочку напишите. Меня мало интересуют юредическая сторона дела, но миллион по ней вы вернете это точно...

ЗЫ :laugh:

Согласен с Dimalish

Цитата:
сли кто-то из них не доверяет другому, работы все равно толком не получится

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 01:34:12 
По-моему, проблема проста. Суть заключается в реноме фрилансера. Если оно есть, то клиент не боится заплатить денег человеку, поскольку не сосем дурак и понимает, что для этого работника репутация гораздо дороже и 100-а и 1000 и 10000 бачей. А если этой репутации нет - клиент может и заплатит, но надо быть готовым, что он захочет увидеть сначала то, за что платит. Соответственно, вопрос сводится к соотношению рисков клиента и исполнителя и ситуацию можно достаточно точно оценить через оценку этих рисков. Вот и решайте для себя - кто в вашем случае больше рискует - вы (предположим - самый крутой дизайнер в своем городе) или клиент (например - начинающая контора "Рога и копыта" без имени и денег)? А после этого вопрос предоплаты решается сам собой. Любым из перечисленных способов.

17
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 05:58:02 
Уж извините, что второй раз вмешался не в своё, но известный персонаж, выступающий на этот раз под названием SilverAleх наговорил столько нелепостей, что и разбирать странно.

1) "речь идет о фрилансере, не имеющем юридической организации своей деятельности с одной стороны и юридическом лице с другой" - ну кто такое обозначал в старттопике? Обычная подмена понятий? Ну видели уже. Скучно.

2) "фрилансеры не будут создавать такие топики, если хоть один раз поработают по такому договору. Им не будет неудобно "намекать" на предоплату" - полная х***я, о чём знает и любой грамотный руководитель, и любой грамотный исполнитель.

Hemul, наши с тобой точки зрения как всегда близки. Формулировки разные. Что касается рисков, то если фрилансер заявил сеья ФАКТИЧЕСКИМ и ЮРИДИЧЕСКИМ АДРЕСОМ, то он уже рискует всем - своей репутацией.

Если заказчик заявил себя тем же, то, Hemul, коллега, согласись, он не рискует ничем! Он завтра сменит адрес! А тот фрилансер останется в нашей памяти профессионального сообщества как "kottu.ru", "SilverAlex", "superwow" и прочие! Это не репутация? Это не урон бизнесу? ;)
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 06:33:52 
Я чаще всего беру предоплату после того, как определено общее направление, в котором будем работать. Делаю простой эскиз, потом вместе его "добиваем" до состояния, когда клиент скажет ОК. В процессе клиенту становится понятно, умею ли я сидеть в фотошопе, а мне становится понятно, умеет ли клиент заказывать дизайн или после предоплаты будет пол-года по мозгам ездить. Если всех все устроило, то аванс и вперед.
Вообще это даже как-то само собой происходит, я и не думал об этом никогда.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 09:01:30 
SilverAleх,
"$100? - много, если человек даже думать об этом еще не начал."

Вот с этого места поподробнее.
Это кто решил, что $100 за начало думания - много? Да одна только первая встреча, на которой дизайнер пытается выжать из клиента, как правило не могущего сформулировать, чего хочет, необходимую для начала работы информацию, уже стоит этой сотки.
А дальше клиент идет заниматься своими делами, ничем не обремененный, а дизайнер, значит, должен работать на него не зная, вернется ли вообще клиент за сделанным.

Что договор, что расписка - одна фигня. Тем более, что если и возникают конфликты, то они основаны на "они мне фигню подсовывают" и не имеют сколь-нибудь ясной юридической перспективы.

Еще раз - если не доверяете дизайнеру, не суйтесь к нему.

Последний раз редактировалось Dimalish 14 Май 2005, 10:16:30, всего редактировалось 1 раз.
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 09:06:26 
Я лично могу сделать работу без предоплаты, чувствуя стратегического клиента, когда сам больше заинтересован в заполучении клиента, бывает и нагреваюсь, но это уже понятно мои проблемы. Полностью согласен с Hemul, и потом нафига брать предоплату и сваливать, если можно поработать срубить еще денег и получить заказчика, который возможно в ближайшем будущем превратиться в кормильца.
Sanches Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 09:15:23 
Как человек с другой стороны баррикады, скажу в двух предложениях:
- предоплата нужна (для особо раскрученных брендов - даже 100% иногда можно)
- если нет взаимного доверия - ничто не поможет, даже мидитация
оффтопик:

Цитата:
Если заказчик заявил себя тем же, то, Hemul, коллега, согласись, он не рискует ничем! Он завтра сменит адрес!

Индукция? :lamer:

Модератор
213
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 11:27:27 
SilverAleх, не подменяйте понятия плиз!!!

Цитата:
на какой наемной работе вам дадут зарплату сразу после успешного собеседования?

мы с вами говорим о переодическом сотрудничестве. у уважающих себя людей и профессионалов оно выглядит так: деньги - стулья. вы хлеб подрядились покупать в одном магазине ежедневно на год? контракт подписали? что за ерунда!

Цитата:
хлеб вы видите на полке в магазине (и даже пощупать можно)

хлеб вы покупаете для еды, а не для удолетворения ваших тактильных страстей. тоже самое с дизайном. вы можете предварительно "пощупать" портфолио дизайнера а потом, если оно вас устроит и вы определите для себя профессионализм исполнителя, вы наймете этого человека для исполнения вашего заказа. оплатив сначала предоплату.

Цитата:
А что принесет фрилансер (опять же, если вообще принесет) - неизвестно

известно. он принесет работу в рамках своего портфолио, в рамках своего стиля, в рамках своего умения, в рамках своего профессионализма. все это можно заранее изучить опять же по его портфолио.
и скажу еще одну вещь: то, что фрилансер - не юрлицо - не избавляет заказчика от предоплаты. так как механизм работы и у юрлица и у простого фрилансера одинкаковы.
SilverAleх, из всего сказанного вами я делаю неутешительные выводы в вашу сторону.

315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 11:45:02 

Цитата:
на какой наемной работе вам дадут зарплату сразу после успешного собеседования?

кстати - да. На моей работе мне выдали невозвратные "подьемные" плюс авиабилет нск-мск-нск, за 2 недели до начала работы :)
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 11:46:24 
а мне, а я... :laugh:

315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 12:29:58 
оффтопик:
Varlamov, "а мне! а у тебе рука в ..не !" :))))
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 12:56:46 

Цитата:
SilverAleх, из всего сказанного вами я делаю неутешительные выводы в вашу сторону.

ну не торопись уж так.
)·( Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 13:36:10 

Hemul писал(а):
По-моему, проблема проста. Суть заключается в реноме фрилансера.

Что самое интересное, что клиент даже не расспросил о моих готовых работах, что меня немного удивило и насторожило, хотя я пришел со своими работами и начал было показывать их, чтоб он понял подход и качество работ, ожидая что это его заинтересует.
Единственное, что он знает, это что я сделал сайт в аналогичной сфере деятельности.

куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 13:52:41 
)·(, денег-то дал?
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 14:28:19 

Цитата:
если кто-то из них не доверяет другому, работы все равно толком не получится

в нашем конкретном случае получается так, что именно фрилансер не доверяет заказчику. Но поймите, если дизайнер парится и не спит ночами, терзаемый вопросом "заплатят или не заплатят?", то заказчик с тем же успехом (и вовсе не с меньшими основаниями) может думать "сделает или не сделает?". Я не зря спросил: "Дизайнеры, что, небожители какие-то?!" Опять почему-то получается, что их недоверие и интересы первичны по отношению к интересам заказчика. Хотя на самом деле, правоотношения, возникающие между заказчиком и дизайнером, прежде всего, договорные (даже если это не оформлялось на бумаге) и, как следствие, - РАВНОценные.
Blixa,
1. Пример с хлебом вы привели сами, а потом сами же его опровергли.
2. Хоть убейте не пойму, почему учитель, врач, рабочий, менеджер, продавец, уборщица, банковский служащий, судья, маркетолог и даже президент сначала работают, некоторые в середине месяца получают аванс, и только в конце месяца - зарплату. Извините, но дизайн - это такая же работа в сфере услуг, (пускай и более специфическая, творческая, свободная и кфалифицированная) как и ремонт часов в киоске, как и стрижка в парикмахерской, как и работа повара и официантов в ресторане. Но, извините, мне почему-то сначала ремонтируют часы, а потом (если часы заработали) я плачу деньги. Меня сначала стригут, а потом я плачу деньги. Я сначала ужинаю в ресторане, а потом плачу деньги. Я сначала ставлю машину в автосервис, оплачиваю запчасти, и только когда автомобиль отремонтирован плачу деньги.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 14:31:39 
оффтопик:
Реинкарнация gamma или всёже kuttu.ru?
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 14:43:28 
оффтопик:
Акела, второй был совсем дурак.

SilverAleх, на дизайнерском форуме -дизайнер всегда прав, должен брать 200 процентов предоплаты, бить баклуши и продавать ерунду за мегабаксы. Тут корпоративная вечерина и мы погрязли в своих цеховых интересах.
Свои интересы заказчик пусть отстаивает на своих форумах.
Могу посоветовать сделаь поиск по персонажу Ректор. Апологет Заказчика с большой буквы "Зы"
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 14:51:29 
SilverAleх, прекращаю с вами спорить. бесполезно.))
eddy444, каннибал ректор - мой любьимчик. до сих пор вспоминаю с дрожью в коленках

315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:03:54 
оффтопик:
Blixa, ой, я же впечатлительный, представил как у тебя дрожат колени, эротично...
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:04:25 
оффтопик:
Акела - реинкарнация недоучки, солдата, архитектора, работодателя, дизайнера, программера или просто авторитета во всех сферах. А я на Пасху, случайно, не перед вашим ликом свечку ставил?!
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:20:45 
Чё то я не понял.

А почему я сначала плачу деньгу, а потом читаю книгу? Плохая аналогия. :cool:

А почему я сначала плачу деньгу, а потом вырывают зуб? А вот эта хорошая! :laugh:

До 1000 баксов, 100% предоплаты. Не нравиццо заказчику, может валить, на нем свет клином не сошелся.

Про ресторан мне понравилось, тонко подмечено. Советую не заплатить разок с мотивацией "кухня - говно"! :lol: Остального лоховского набора тоже касаеццо. Навешают по самые не балуйся, в лучшем случае, в худшем посадят, за мошенничество.

35
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:30:10 
SilverAleх,

Простая штука-то - рискуют оба, правильно?
Ну так какие проблемы, каждый в начале работы рискует некоторой ЧАСТЬЮ. Клиент частью денег, исполнитель частью времени.

Вы же предлагаете вариант, при котором Клиент не рискует ни чем, а дизайнер - частью времени.
На таких условиях Вы договоритесь только с тем, кто не может продавать свою работу на нормальных условиях. Сами догадайтесь, почему у него это не получается.

И не надо путать заказ и найм, да? Фрилансер продает результаты труда, а наемный работник - свои способности (вспоминаем Карла Маркса).
Не говоря уже о том, что наемному наниматель сначала выдает средства производства (не чета предоплате в $100, риск на порядок побольше) и только потом спрашивает, что сделано.
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:42:58 

Цитата:
Фрилансер продает результаты труда

Dimalish, вот именно, Р Е З У Л Ь Т А Т Ы !
оффтопик:
Акела, я не gamma, не kottu, и не superwow. А ваш комментарий для меня не менее нелеп, чем мой для вас.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 15:54:27 
SilverAleх,
Что "Р Е З У Л Ь Т А Т Ы" ?
В подавляющем большинстве случаев Вы сначала платите, потом получаете результаты. Без денег результатов не будет.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:05:18 
Dimalish, - имхо исчерпывающе. :beer:

SilverAleх, результатом труда может являться ЭТАП работы, уверяю Вас. Если уж вспомнили про моё архитектурное прошлое, то ОТДЕЛЬНО оплачивается каждая стадия проектирования, другой вопрос, как оплаты разбиты в договоре. В поликлинике вы сначала заплатите за анализ крови, потом вам его сделают, а потом будут лечить. Хотя лично пациенту от прокалывания пальца не полегчает. Так понятнее чем про то, что вы сначала покупаете билет, а потом садитесь в самолёт?
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:17:38 
кстати о хлебе который я сначала беру потом оплачиваю. Ем то я его после того, как оплачу. А при предоставлении услуг есть система по принудительной оплате. Охрана на выходе. имашину из севрвиса без оплаты вам не отдадут. Еслиб у дизайнера была гарантированная возможность того, что его идея не будет использована без оплаты -вопрос предоплаты бы сильно изменился в сторону заказчика.
А еслиб заказчик оставлял в залог автомобиль, то вообще бы отпал.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:19:50 
eddy444, как ты гламурненько изложил :laugh:

Цитата:
Про ресторан мне понравилось, тонко подмечено. Советую не заплатить разок с мотивацией "кухня - говно"! :lol: Остального лоховского набора тоже касаеццо. Навешают по самые не балуйся, в лучшем случае, в худшем посадят, за мошенничество.

Модератор
213
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:25:08 

Цитата:
ати о хлебе который я сначала беру потом оплачиваю. Ем то я его после того, как оплачу. А при предоставлении услуг есть система по принудительной оплате. Охрана на выходе. имашину из севрвиса без оплаты вам не отдадут. Еслиб у дизайнера была гарантированная возможность того, что его идея не будет использована без оплаты -вопрос предоплаты бы сильно изменился в сторону заказчика.
А еслиб заказчик оставлял в залог автомобиль, то вообще бы отпал.

именно это я сейчас и собиралась написать. поддерживаю

17
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:30:17 
eddy444, :beer: :beer: :beer:
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:41:48 

Цитата:
машину из севрвиса без оплаты вам не отдадут

Да, только сначала мне ее все-таки отремонтируют. А я и не собираюсь отказываться платить за выполненную работу.
И уж если на то пошло, если заказчиком является юрлицо, то привлечь его к ответственности гораздо проще, чем тому же юрлицу привлечь к ответственности какого-нибудь Васю Пупкина, который портфолио в интернете надергал, мозги умными словами запудрил, квартиру в Москве снимает, а деньги (предоплату) в игровые автоматы проиграл и взять с него нечего. Поверьте, и с таким случаем приходилось сталкиваться. Только, не надо реплик в духе "ну ты и лох". Такое встречается на каждом шагу. Есть люди, которые этим и живут. И уверяю вас, далеко не каждый, даже грамотный заказчик разглядит такого умельца. Речь в данном случае не только о дизайнерах, но и о всяких маркетологах-социологах вне штата и прочих спецах. Проблема как раз в том, что данные виды работ, как правило проектные, и никто из заказчиков от возможности быть элементарно кинутым также не застрахован.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:49:45 
SilverAleх, дефорум ведет активную борьбу с василиями пупкиными надергивающими портфолио и кидающими заказчиков. Мы стойко блюдем честь мундира и применяем самые современные пятновыводители для сохранения понятия Дизайнер в первозданной чистоте.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:51:52 
Ржу! Суббота удалась! :laugh:

особенно про ремонт машыны в кайф... как клиент оценивает замену распредвала, ремонт коробки передач и прочую байду сокрытую в недрах :) да и прочие радости автосервиса в виде того, что они не могут всякую хрень старыми болтами прикручивать и по 2 бакса за болт берут...

а уж образ заказчика приходящего под покровом ночи к Васе Пупкину, который портфолио в интернете надергал, мозги умными словами запудрил, квартиру в Москве снимает, просто разрывает мне сердце :laugh:

Нет предмета для обсуждения! :bye:

120
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 16:58:33 

SilverAleх писал(а):
Только, не надо реплик в духе "ну ты и лох"

не надо, так не надо... как скажешь...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 14 Май 2005, 17:09:32 
Вот именно...
Цитата:
не надо, так не надо...

*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3 4  >  Страница 2 из 4 [ Сообщений: 114 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100