Заголовок сообщения: Создание шрифтов: бизнес, искусство, хобби Добавлено: 20 Март 2005, 10:22:24
надеюсь, что правильно оценил раздел, в котором создаьт эту тему...
Создание шрифтов. Как вы считаете, может ли в России это стать бизнесом и когда? Как можно заработать на создании шрифтов?
Какие вопросы в шрифтовом кириллическом дизайне еще не решены? Создается впечатление, что уже все давно создано... мы используем шрифты вековой, а порой и даже больше давности... я говорю, конечно же, о рисунке и т.п. вещах.
По порядку:
- не станет это бизнесом, пока менталитет не поменяется. А менталитет не поменяется в ближайшие пару десятков лет точно.
- никак. Т.е. совсем. Абсолютно. Ибо см. пункт первый.
- вопросов нерешенных - воз и маленькая тележка. А сзади еще караван виднеется.
- побольше читай и поймешь, что в действительности все не так, как на самом деле.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
по порядку:
- менталитет меняется потихоньку. вот гордону заказали шрифт Ночной дозор
- заработать никак. ментальность не та, чтобы латиницу сочинять. А кириллицу покупать никто не будет
- вот например, что будет с буквой Я. Как избавиться от забора в кириллице.
- я вот под каждый знак отдельное начертание создаю. Да и у каждого шрифта свой характер
My3bIKAHT, "вот гордону заказали шрифт Ночной дозор" - и?.. У большинства внятных изданий - тоже свои семейства шрифтовые. Только это все разовые заказы. А кушать хочется все время. Люди, привычные к пиратским наборам шрифтовым, разве пойдут и купят диск, не с "тысячами шрифтов", а всего лишь с несколькими десятками начертаний за 300 у.е.? Я в это не верю.
Кстати, хорошую кириллицу купят, еще как. С руками оторвут. Ибо аналогов слишком мало.
С буквой Я ничего не будет. От забора избавиться можно, только приняв новый алфавит, пожалуй.
"я вот под каждый знак отдельное начертание создаю." - можно поинтересоваться, что Вы вкладываете в понятие "создаю"? А лучше примеры, примеры...
echidna, да есть это, конечно, но перемены, все-таки, есть
Рано или поздно жизнь наладится — вот посмотрите сколько вокруг гламурных глянцевых журналов, и каждому что-то надо
хотя.. с "фирменными" шрифтами у нас действительно туго дело идёт
насчет людей — тоже верное замечание, но... хотя да...
в общем, уговорили — всё хреново, жизнь тяжелая штука, иногда неподъёмная
а по поводу начертаний — так буквально, безо всяких модификаций уже существующего, от ну очень светлых гротесков до полнейшего абзаца, простите, декора
оффтопик:
хотя идти мне в эту гору еще очень далеко, ежели вы меня помните
а вот вы говорите хорошую кириллицу - вы имеете ввиду наборную?
Последний раз редактировалось My3bIKAHT 21 Март 2005, 11:32:28, всего редактировалось 1 раз.
HAGer, Про алфавит вот что могу сказать.……..несколько лет назад начал изучать происхождение НАШЕГО алфавита.…...времени гораздо ранее Кирилла и Мефодия. И вот что удалось в архивах найти.…...До всех известных алфавитов и уже названных варваров русского языка и грамоты Кирилла и Мефодия существовала так называемая Всеясветская Грамота.…..и в этом алфавите было более 130! букв....наших провославных букв! Одних букв И было ШЕСТЬ,
были буквы ГРАФ и ПАРАГРАФ.…(ничего не напомнило?) была буква Аллах (почему сам не знаю)…. И самая главная для православного человека буква ФИТА, с которой особо жестоко рассправились К и М.….Буква фита достоверно обозначала-ЖИЗНЬ.…..(вот и нестало жизни на Руси-матушке ) было и ещё очень много открытий для меня....так вот.…...было 132...а осталось.….А ведь КАЖДАЯ буква это КОД.….и чем богаче алфавит нации тем она интеллектуальнее....давайте хотя-бы япошек вспомним....К чему я это всё спросите вы.…….а именно к тому что в вышесказанном алфавите БЫЛИ практически ВСЕ
ныне существующие буквы английской транскрипции....ТАК КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ АЛФАВИТ? А стало-быть и шрифт.…
_________________ Ну вот снова взялся за своё.………...теперь опять надо мыть руки.
My3bIKAHT, разумеется, помню, поэтому и спрашиваю.
"сколько вокруг гламурных глянцевых журналов" - только не будем про гламурные глянцевые журналы, там, местами, тоже кто во что горазд... Особенно переводные... вылетело слово из головы. Этих, в попытке подобрать подобную оригиналу кириллицу иногда в такую даль заносит, что только диву даешься.
"а вот вы говорите хорошую кириллицу - вы имеете ввиду наборную?" - ну разумеется, я имею в виду наборную. Акциденцию я и сама способна подточить...
crab-007, "практически ВСЕ ныне существующие буквы английской транскрипции.…" - а теперь их нет. И баланса форм нет. И чем Петру I надстрочные и подстрочные элементы не показались... эх. В европах, кстати, тоже от "лишних" букв отказывались. Но это, конечно, так радикально на наборе не сказалось...
Акела,
crab-007, и чем богаче алфавит нации тем она интеллектуальнее.. Мягко говоря, не согласен. Нет ничего интеллектуального в том, чтобы обозначать один предмет одним знаком. Представь, что ты пишешь С++ код и там каждый оператор, функция или знак обозначаются каким-то своим символом... а теперь добавь туда еще и знаки из "алфавита" (ведь прога существует не в безвоздушном пространстве, она что-то должна выводить, показывать, печатать)… в этом нет ничего интеллектуального
4 Сообщения: 1133 Зарегистрирован: 10.12.01 Откуда: прекрасная Украина
Заголовок сообщения: (сумбурно) Добавлено: 21 Март 2005, 11:21:09
crab-007 писал(а):
HAGer, ...и в этом алфавите было более 130! букв....наших провославных букв! Одних букв И было ШЕСТЬ,
а кирилл с методием увели, значит, всё что нажито бьіло непосильньім трудом? букв И шесть, почти ненадёваньіх...
напомнило статьи в советских енциклопедиях: "болгарский язьік. письменность на основе русского алфавита"
по сути вопроса
заработать можно, но сложно. и немного
проблем в кириллице туева хуча. куда ни ткни -- проблема.
переводньіе шрифтьі -- наше всё. ежели б не метью картер, ни верданьі ни джоржии не обломилось бьі нам )
и, кстати, купил вчера national geographic украинский -- отличная кириллица. Юль, не в курсе кто из москвичей переводил?
PS. вместо двойного дефиса на PC можно, удерживая ALT, набрать 0+1+5+1 на дополнительной клавиатуре О! Спасибо! А то я парился
Что касается предмета для разговора, давайте хотя бы обсудим те проблемы, которые существуют в современной кириллической типографике... если уж денег там нет
Подведены итоги конкурса TypeArt-2005 Дипломы были присуждены:
Текстовые шрифты
1. «Helvetica Linotype» — John Hudson (Канада) 2. «Corbel» — Jeremy Tankard (Англия) 3. «Calibri» — Luc(as) de Groot (Германия) 4. «TheAntiqua» — Luc(as) de Groot (Германия) … Шрифтовые системы для текстового и акцидентного набора
1. «Gmunch» — Gary Munch (США) 2. «Bucentoro» — Сергей Егоров (США)
так что все текстовые призы уехали
не умеем ещё пока, получается
4 Сообщения: 1133 Зарегистрирован: 10.12.01 Откуда: прекрасная Украина
Добавлено: 22 Март 2005, 10:17:53
ага.
а тут коллега COLT, весь в белом
HAGer,
у меня тут сформулировался правильньій ответ:
нравится -- делай.
понравился результат -- делай ещё.
не понравился -- передельівай. ну или попустись
calligrapher, дык, я уже вырос из штанишек, когда что-то делаю лишь потому, что нравится... мне деньги нужны. Было бы просто замечательно заниматься любимым делом и получать с этого нормальный доход. Чувствую, что шрифтов это не касается
COLT, ты человек несомненно уважаемый. Создай более умную тему, мы там поговорим и заодно её оценим. Не нравится -- не пиши.
HAGer, кроме того, шрифт - это совсем не та область дизайна, где кажется, что достаточно знать инструмент (компьютер и пару программ, то бишь). Нужна серьезная теоретическая база, плюс надо постоянно "вариться" в этом, следить, кто чего вообще делает...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.