Есть еще одна категория "сладких" заказчиков - "фаны Лебедева", я таких очень люблю, они денег как правило нормуль платят и минимализм уважают, сделаешь что-то на уровне примитивизма типа "arial и закарлючка" (главное чтоб телега пословесней была и стрелки с милиметрами), они довольны и никак не меньше 400 за лого дают...)))
От 100 до 300, в нашем городе выше, убеждать крайне сложно. Но это без фирменного стиля. Как-то прихожу к клиенту, а он мне предлогает снять ему художественный фильи на 30" аж за 4000 рублей, блин, я даже объяснять ничего не стал.
Вот.…
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 14:59:17
Насчёт комплекта "фирменного стиля", (он же бренд-бук).
Если удастся донести до заказчика, что это реально избавит его от многочисленных проблем в будущем и пр., то, считаю, вполне практично прилагать к любому знаку хотя бы мини-бренд-бук.
плюсы:
1. Заказчик начинает реально видеть за что платит деньги.
2. Заказчик получает ощущение вложения инвестиций в Торговую Марку. И это действительно так, если он будет следовать бренд-буку.
3. Показом своей смышлённости и умением работать с заказчицкой ТМ в контексте вы обеспечиваете себе будущее в лице этого заказчика.
4. Отличный способ дожать колеблющегося заказчика до желаемой суммы. Ну и пусть он похож на "магазин на диване" и "дополнительный комплект великолепных обвёрток за ту же цену". Главное - это работает!
5. Трудоёмкость изготовления любого бренд-бука не идёт ни в какое сравнение с изготовлением и утверждением знака. При этом, написать толковый бренд-бук потом, стороннему человеку, не автору знака - достаточно утомительно, затратно и не так эффективно. Этот аргумент необходимо озвучить заказчику.
6. Проектируя даже маленький бренд-бук, вы шлифуете своё мастерство и переводите интуитивное ощущение гармонии знака в сферу практики, подчинённой производственной логике.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Последний раз редактировалось homola 31 Декабрь 2003, 15:06:08, всего редактировалось 1 раз.
homola,
7. Часто имеет смысл начинать готовить бренд-бук непосредственно в процессе создания знака, или еще ДО того. Это поможет упорядочить собственные мысли и значительно облегчит процесс утверждения лого заказчиком.
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 15:14:00
@TSV, я бы даже прибавил - авансом. Потому что этот труд полюбому не пропадёт: а) он будет предложен заказчику к оплате б) как ты и сказал - упростит алгоритм работы над знаком.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
homola, ну тада уж:
8. Данный принцип подхода к организации рабочего процесса (написание "проектной документации") может быть успешно применен к любой сколько-нибудь крупной и сложной работе. Хорошими примерами являются многополосный буклет, и корпоративный сайт.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 16:34:20
homola,
Ну уж нееет.
Нужно не брэнд-бук прилагать к знаку, чтобы хоть как-то сбагрить его клиенту и заодно руку набить, а знак без брэнд-бука не отдавать продавая все вместе за втрое больше.
Брэнд-бук - это способ продать больше своей работы за бОльшие деньги при меньших накладных расходах на согласования.
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 16:48:21
Dimalish, не смотри на всё со своей конторской колокольни.
Я дал принципиальный, популярно изложенный совет как раскрутить заказчика на деньги, а что к чему прилагается - это уже вопрос квалификации дизайнера/менеджера (в одном лице - в случае фриланса).
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 17:44:04
homola,
Мне просто показалось, что ты предлагаешь не раскручивать заказчика на дополнительные деньги, а советуешь как бы так еще лизнуть клиента, чтоб он заплатил за логотип.
Добавлено: 31 Декабрь 2003, 19:48:16
Dimalish, ай-ай-ай!!!
Штоб я?! Да не предлагал раскручивать заказчика на дополнительные деньги??!!
Я, наоборот, обострил внимание на бренд-буке, как мощном средстве раскрутки, которым по незнанию или скромности новички пренебрегают.
В принципе, порядок раскрутки заказчика может быть любой. И думать за что он заплатил - за логотип, фирменный стиль или разработку документации - его личное, заказчицкое дело. Как ему будет спокойней и приятней - пусть так и думает. Единственное, что скажу - заказчик боится разговоров о "глобальных концепциях", поэтому выгоднее разводить его "от частного к общему", а не наоборот.
Главное - финал. Максимально возможная срезанная с него сумма за "фирменный стиль".
homola, свеженькая добавка. Любые, даже самые приблизительные оценки эффекта от сделанной работы, сделанные с цифрами - огромный плюс. Чтобы эти цифры можно было руководству показать. "Проведение данных работ по сайту позволит увеличить число целевых посетителей на 15-25%". "Внедрение фирменного стиля позволит сократить на 40% расходы на рекламу в прессе при сохранении ее эффективности - за счет экономного использования площади макета". Самое смешное, что про эти цифры больше никто никогда и не вспомнит. А средство раскрутки - очень хорошее.
"Данное средство при правильном применении позволяет достичь таких-то показателей". Средство - дадено. Неправильно пользовались. А если речь будет идти про посетителях сайта (не покупателях, которые с интернету пришли), то пусть и в договор пишет. Я вот корячу один сайт на таких условиях, и ничего. Пока в собственные оценки попадаю, уже года три как.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 3 Январь 2004, 11:53:44
@TSV, никогда в жизни нельзя обещать каких то реальных цифр, посетителей, потенциальных клиентов, увеличения, убыстрения, улучшения и т.д... Ты делаешь только свою работу, а это - лишь малая часть того что нужно заказчику, что бы добиться этого самого увеличения, убыстрения, улучшения. И, даю голову на отсечение, в 99 случаях он прейдет к тебе и права, за то что НЕ СДЕЛАЛ ОН, качать будет с тебя. Особо это касается Фрилансеров и руководителей контор. А почему я должен отдуваться не за свою часть работ?
Мой совет: Если приходит заказчик и требует вас расписаться за то, что разработанная вами ТМ или лого, увеличит его (заказчика) продажи на столько-то процентов - попытаться культурно объяснить что он не в праве от вас этого требовать. Если не дошло - текать от него подальше. Поверьте - последующая нервотрепка обойдется вам дороже...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Nikolai Kolesnik, видимо, мысль просто уважаемыми собеседниками не понята.
Несколько моментов:
1. Цифры пишутся, разумеется, не в договоре, а в рабочей документации (ТЭО)
2. Приводится цифра, но не дается гарантий, что она будет достигнута. Это именно оценка - если Вы, тов. Заказчик, будете применять средство с умом, то данный эффект получите.
3. Момент наиболее важный - численная оценка производится для руководителя рекламного отдела фирмы, при его содействии и одобрении, по обоюдному согласию. Вместе с этой цифрой нач. отд. получает и всю полноту ответственности за эту цифру - уже перед своим руководством.
4. Напомню, с чего начался разговор - как правильно заметил homola, интересы заказчика - в том, чтобы с наименьшими усилиями сделать свою работу. Если говорить конкретнее, Заказчиком является нач.отд., а не его руководство. А подобные численные оценки - ему нужны и выгодны. Грубо говоря - механизм такой - нач.отд. получает эффективное средство обосновать увеличение собственных зарплаты и премии. Я ему могу дать такое средство, но поскольку премию зарабатывать - ему, то и ответственность пусть тоже берет на себя.
5. Говоря технически, это позволяет нач.отд. обосновать рекламный бюджет, который ему выделят на год, а по достижении показателей, уже как бы "говоря с позиции силы", потребовать у руководства - премии.
6. Нужно ли говорить, что для того, чтобы такая схема работала, нужно быть таким Исполнителем, который пользуется доверием Заказчика на протяжении длительного времени? Иначе такого вопроса, как лучше распределить бюджет, Заказчик просто не задаст Исполнителю.
7. Данная схема эффективно применяется на практике, и не только мной.
14 Сообщения: 3379 Зарегистрирован: 09.09.03 Откуда: Свердловск
Добавлено: 3 Январь 2004, 12:47:47
хм.. господа! это действительно так!! и ещё раз ТАК!!!
недавно делал щит Билайну и пришлось иметь дело
с их бренд-буком!!!
это такая ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ФИРМЕННОМУ СТИЛЮ!!!
в где-то 200 листов... потрясная полиграфия, комар носу не подточет...
мля.. вот кто-то бабла-то срубил!!!
Nikolai Kolesnik, а как, по-твоему, считаются эти самые прогнозы эффективности? Сопоставляются:
- Статистика самого сайта, за всеь период, потому что он у меня в данном случае контентный, и нужна накопительная статистика
- Общая статистика сайтов по отрасли, чтобы "убрать" тот эффект, что число пользователей Рунета быстро увеличивается
- Сопоставляется по времени колебания посещаемости с обновлениями и изменениями сайта
… а чтобы в этой мутной воде хоть че-нить осмысленное поймать, и понять, что именно в следующем году (уже этом ) делать, цифр нужно перелопатить много, иначе просто точности не будет. А позади Новый Год, и башка с будуна не варит. Сижу, панимашь, наблюдаю перед собой файл Excelовский, Mb на 5 объемом. Как баран на новые ворота. А писать - надо, потому что нужно ТЭО, а в нем нужны цифры, и жадность покоя не дает (с грамотным ТЭО денех больше дадут). А заказчик на Мадейре, гад такой, оттягивается. $%^$#%^^@!!!
14 Сообщения: 3379 Зарегистрирован: 09.09.03 Откуда: Свердловск
Добавлено: 3 Январь 2004, 13:42:20
Ребят! а может кто из вас ещё имел дело с качественно выполненными бренд-буками??
как они вам??? из пальца высосано? или же реальный ПРОДУКТ
(вопрос даже не в том, что если "продано" значит в любом случае "продукт")
я имею ввиду как они вам, как профессионалам?
Добавлено: 3 Январь 2004, 14:25:06
Романио, бук, даже самый "урезаный" это добрый кусок работы. Я уже молчу о добром, таком, томике, страниц эдак на 60 - 100. Это такой гемморой.
Последний бук который я делал отнял у меня полостью, если сложить все время, где то неделю. Всего лишь 24 страницы: описание и правила использования лого, плюс основные элементы фирменного стиля (визитки, бланки, конверты).
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 3 Январь 2004, 14:33:10
Романио, а вообще это - реальный продукт. Если бук сделан толково и качественно, то, в дальнейшем, он экономит канторе приличные деньги. Потому как, если вам приносят такую буку и говорят, например, сделать дизайн буклета (а в буке уже расписано вплоть до последней запятой, как он должен выглядеть), то уже не получится срубить за верстку этого буклета такие же деньги, как и за его дизайн с нуля. Хотя... по-разному бывает.
Смотря какая кантора и как они его используют, а точнее, используют ли они его на полную катушку. Во всяком случае, тот факт, что такой бук полезен для единства стиля компании, это несомненно. Это даже, по-моему, основной момент...
Добавлено: 3 Январь 2004, 16:38:18
Съэкономить на последующем дизайне брэндбук не поможет, это ведь не сборник готовых макетов, а перечень ограничений, который будет работать только в руках не менее профессионального дизайнера.
Более того, наличие и применение брэндбука сильно удорожает жизнь компании. Держать стиль всегда дороже и хлопотней, чем делать все на скорую руку как придется.
А вот упорядочение рекламной деятельности, которое вытекает из жизни по брэндбуку, даст эффект, сопоставимый с прибылями компании. Но не всем и не всегда.
6 Сообщения: 1309 Зарегистрирован: 19.09.03 Откуда: Москва
Добавлено: 3 Январь 2004, 17:47:11
Романио, как-то все увлеклись новыми красивыми словями Бренд-бук это такая книжка, где описываются правила работы с БРЕНДОМ. Т.е. там не только (и не столько) лого и знак но и много еще всякого, интересного только маркетологам. Типа философия бренда и все такое. У меня таких несколько лежит - в основном по дорогому буржуйскому алкоголю. Даже отдельные издания есть "настроение бренда".
А то, что вы спрашиваете, называется методическое руководство по фирменному стилю. И там таки да, описываются правила примернения этого самого фирменного стиля. Лого, цвета, шрифты, визитки, наружка и т.п. И вот я чего-то не видел (и не делал) руководства, где было бы реально ВСЕ. Я делал исходя из прикладных задач. Будет контора наружкой пользоваться - нате вам, не будет - фигу.
У меня сейчас в работе 2 таких руководства. Разбиты по частям. Основные элементы, деловая полиграфия, рекламные материалы, наружка, сувенирка и т.д. Итого - около 60-80 страниц
Добавлено: 4 Январь 2004, 15:45:30
Че, ну если уж на то пошло, то та вещь о которой мы тут все глаголим, по научному называется "Идентификационный пакет".
А все феньки, которые в него входят - "Элементы визуальной идентификации"…
Хотя, какая хрен разница, как его называть. Тем паче, я так думаю, мы все понимаем о чем говорим, и говорим об одном и том же...
Dimalish, мне кажется ты не прав. Брэндбук реально экономит деньги. Оно конечно понятно, что для какого то нового дизайна все равно потребуется (допустим) съемка или же разработка каких то новых "фенек". Но, экономия будет ощущаться не на эксклюзивных и новых вещах, а на "повседневке" (раздатки, бланки, визитки и т.д.). Притом, экономия как и средств, так и времени. А вот насчет последнего согласен полностью - если бошки на плечах нет, то никакие там брэнд-буки не помогут. И наоборот.
Добавлено: 4 Январь 2004, 15:53:36
Nikolai Kolesnik, Dimalish достаточно тонко подметил тему "экономии". Расходы "на дизайн-полиграфию", действительно возрастают, но сторицей окупаются с помощью корпоративной идентификации.
А "бренд-бук"… Ну термин и термин... Всё лучше, чем "логотип". В конце концов именно бренд-бук в широком смысле слова (как написал Че) должен сопутствовать результату разработки фирменного стиля компании.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.