25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Вдогонку цветам наций Добавлено: 7 Октябрь 2004, 08:45:40
Irina припомнила в той дисскуссии японскую систему обучения, когда школьники сначала осваивают 12 основных цветов, умея их уверенно распознать и назвать по имени, а затем постепенно наращивают изученную палитру и к концу учебы должны различать и называть 240 оттенков.
Я помню, лет 15 назад, во ВНИИТЭ носились с идеей проклассифицировать и упорядочить названия цветов, употребляемых в русском языке, привязав их к определенным эталонам. Кто-нибудь слышал, отчего заглохло это нужное дело?
Наверняка в работе сталкивались, насколько различные у людей бывают представления о том, как выглядят "сиреневый", "палевый", "бежевый" и "бирюзовый" цвета... Я уж про "маренго" не говорю :)
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 14:57:06
bpd_sign, интересный поворот мысли: сколько оттенков, имеющих самостоятельное название, сможет выдать коллективный разум профессионалов? :)
Предлагаю вместо привычного нам 7-цветного ряда КОЖЗГСФ перейти к более стройному и равномерному 12-цветовому, как у японцев, замкнутому кругу, добавив между Ф и К -П пурпурный, между Г и З И - изумрудный, и между Ж и З - Л - желто- зеленый, цвет Лайма.
Итак, по 20 оттенков вокруг каждого открытого спектрального цвета.
Начнем с первородного и излюбленного цвета:
Красный: - Кармин
- Пунцовый
- Кадмий красный (см. северные иконы)
- Красный (флаг СССР :) 100/100
- Алый
+ менее спектральные красные оттенки:
- Малиновый
- Вишневый
- Клюквенный
- Брусничный
- Морковный
(все это реальные различия в цвете кафтанов стрельцов разных полков!)
+ еще более ахроматические производные от красного:
- Бордо
- Краплак
- Терракотовый
- Кирпично-красный
- Охра красная
в темную сторону:
- Коричневый (окись железа)
- Шоколадный
- Сепия
в светлую сторону:
-розовый
- лососевый
bpd_sign, они и 3 000 символов в качестве алфавита изучают. А албанцы такие звуки учатся издавать, что ваше горло во веки веков издать не сможет. Не уподобляйтесь нашему министру образования. Пишите "заяц", а не "заец".
зы лососевый Что-то я не догоняю. Лосось-то тут причем?
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 16:00:49
Irina, я старался ключевые, простые названия цветов "- темно -светло - нежный" уже более тонкая нюансировка.
Фуксия, рубин, тиоиндиго - примыкают, мне кажется, более к пурпурному, мадженте
А барежевый - это какой: цвет тела испуганной нимфы?
(alt+046), Лососевый - это теплый розовый. А практический смысл - часто приходится работать с визажистами, модельерами, дизайнерами интерьеров, а такжк уважаемыми рекламодателями - у них часто такая путаница в обозначении цветов!
Firs, сама встала в тупик с нежно-розовым. Но между ним и просто розовым настолько большая разница...Должно быть название.
А барежевый по моему пониманию - грязно розовый, цвет увядшей розы.
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 17:09:21
Varlamov, Кость, есть потребность, есть: вот сейчас делаю каталог выставки и схему с цветовым ключом : как только выходишь за пределы цветного набора карандашей "Спартак", народ не знает, как назвать цвет! СMYK - профессионалам, русские прилагательные - народу!
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 8 Октябрь 2004, 00:37:59
Firs Теория-теорией, а как с матчастью?
Ценную информацию нужно куда-то заносить -- например, на цветовой шкале порасставлять меточки с названиями цветов, а без того для многих это пустые прилагательные. По-хорошему бы интерактивный каталог -- возможность сохранения старых определений цветов, [коллектичного] внесения новых и поиска нужного цвета по названию среди имеющихся. Есть ли реальная необходимость в написании и желание наполнения подобного каталога?
Irina, Firs,
не густо у вас с названиями красного А у индийских йогов, как говорят, их где-то около трехсот.
Называние цветов - типа улицы с двухсторонним движением:
-- Если в языке нет разных названий для двух похожих оттенков цвета, мозг не будет эту разницу фиксировать.
-- Если нет необходимости акцентировать внимание на этой разнице, в языке оба оттенка будут называться одинаково.
Помню детство золотое - отец обычно красил полы в квартире в цвет "морской волны". Раз от разу цвет был то темнее, то светлее, то синее, то зеленее, но для всех он был "морской волной". Я, как примерный ученик художественной школы, разницу отчетливо ощущал и помню до сих пор, остальным, по-моему, было все равно... А какие-нибудь папуасы-мореплаватели наверняка каждый раз называли бы цвет пола другим словом.
В языках приполярных народов для описания белого используется слов до 20-ти. Понятно, почему... А теперь вы попробуйте перечислить!
Бурячковый, сандаловый... Кстати, некоторое время назад прочла, что "лазоревый" ( не путать с лазурным) - это тоже красный - цвет зари, "маков цвет",
Тут еще все дело в том что у нас пурпурный традиционно не отдельный цвет, а оттенок красного.
А действительно - хорошо бы табличку с выкрасками
Добавлено: 8 Октябрь 2004, 08:30:21
Irina, sphere, я не претендую на практическое воплощение проекта, которое целый институт технической эстетики не вытянул (да и тут еще специалисты филологи-историки нужны!). Мне было интересно просто оценить, как далеко от нас -профессионалов в области дизайна - оторвались японские школьники (или вся прививаемая им национальная культура цвета?)
Вот, к примеру, для красного мы, подсобравшись, еще штук 10 оттенков известных подберем; с синим и зеленым тоже проблем больших, пожалуй, не будет. А вот уже на оранжевый вряд ли 20 существующих вариаций в русском найдется.
zadrali_registracijami, я понимаю, что от природной и культурной среды зависит потребность в названии цветов, но ведь Япония близка по условиям с Россией, только там раньше осознали важность развития и упорядочения в современном мире коммуникаций системы цветовой идентификации - области применения не стиоит и перечислять! По мере развития цивилизации можно проследить, как усложнялось представление о цветах: сначала все цветное, красивое, было "красным", потом появлялась потребность разделять определенные цвета. (Например еще для гомеровских греков зеленый и синий были оттенками одного цвета!) А сейчас назрела необходимость в систематизации этого объективного процесса.
Добавлено: 8 Октябрь 2004, 09:21:10
Irina, могу выслать только ту палитру, что сделал для внутреннего пользования: 32 поименованных цвета ( даже менеджеры и редакторы уже научились их различать, не говоря уж про дизайнеров-верстальщиков) +32 50% и 32 20% производных от них - получается всего 96, хотя до 240, конечно, далековато,
Последний раз редактировалось Firs 8 Октябрь 2004, 15:41:34, всего редактировалось 1 раз.
Firs, буду очень благодарна, и в свою очередь поищу тут по окрестностям историков-филологов , если пожелаете, верну с добавлениями. Глядишь, оно само собой... потихонечку...
iesmi@mail.ru
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 8 Октябрь 2004, 15:05:15
Firs, мой респект. Как не мудри, а называть все равно будут так, как привыкли. Вот уж не думал что кто-то в состоянии систематизировать ЭТО...
Даже если сейчас ввести нормальную номенклатуру для цветового ряда, с заказчиками всё равно прийдется общаться "чуть-чуть зеленее, нет, в другую сторону зеленее:)". Хотя идея, конечно, здравая.
Иногда, когда мне нужно удержать в памяти несколько цветов, я включаю палитру HSB в фотошопе и запоминаю эти значения. Тон, насыщенность яркость.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.