Заголовок сообщения: Высшее образование. Добавлено: 21 Сентябрь 2004, 20:28:04
Ребят (и девчат обязательно , задача такая: получить высшее образование по спец. "Графический дизайн" в Латвии (по-моему, программу кое-какого дизайна в это стране предлагает ток один универ - SPPA), Англии, Германии или США (маловероятно из-за жутких цен).
Что спрашиваю: учился ли кто там, или у кого знакомые учаться, или кто собирается, или кто просто в курсе - какие конкретно учебные заведения можете порекомендовать и почему (я кое-какие себе уже отметил, но очень хочется выслушать знающих людей).
Далее ещё такая штука: я видел, что есть чёткие программы граф. дизайна, есть программы наполовину с художественным образованием, есть программы со смешением, где даётся опыт и фотодизайна, и ещё других сфер. Т.е. - что лучше выбрать, чего придерживаться?
Собираюсь работать после окончания: web-дизайн, граф. дизайн (полиграфия, например, но не индустриальный/упаковочный диз), можно фотографом для журналов (но это вторично). Также не 3D.
Кое-какой опыт работы уже есть в след. сферах: web-дизайн, принт. Первое чуть нравится больше.
Если “есть” латышский язык, то есть и Латвийская Академия Художеств?
5 факультативов...
Funkcionālā dizaina nodaļa
Metāla dizaina nodaļa
Modes dizana nodaļa
Vides mākslas nodaļa
Scenogrāfijas nodaļa
mSm, нет. Но не только Латвия. Скорее всего или Латвия, или Англия, или Германия.
Fell, латышский, разумеется, есть, только где там ты увидел графический факультет? Функцтонал, метал, мода, среда, сценография... Чё-то не тянет
кстати, меня тоже интересует этот вопрос
в Германии в каждой высшей школе почти есть отделения дизайна
вот я и думаю, реально ли туда поступить?
вроде как в Германии высшее бесплатное и русские туда валом валят
echidna, да... я за эти дни мало спал и много читал, сравнивал... Вообщем, выбор действительно упал на Лондон, тем более мне, как теперешнему гражданину ЕС, там будет не так дорого (₤1150 вместо ₤9165 в одном заведении, но так во многих), как иностранцам.
Если всё сложится удачно, в ближайшее время поеду подучивать английский туда же, и сдавать IELTS.
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 25 Сентябрь 2004, 04:05:24
Fhasser, будешь смеяться, но в Финляндии - бесплатное высшее образование. Для иностранных студентов в том числе! Обучение - на английском языке. По карйней мере - основной курс. Необходимо,кажется, поступить в любой университет, а потом с этими бумажками ломануться к ним (можно и удаленно), а там уже - все легче... В общем, это магистральное направление, подробности можно узнать. Тебе это интересно? Я могу узнать весь ход предварительных действий у моего молодого друга, он отсюда туда поехал - с женой и ребенком - учиться.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Lizavetych, день добрый. В Германии тоже образование for free. Нет, я себя в Финляндии не вижу. Я где-то пол-года терзал себя выбором учебного заведения в Германии, но потом в один прекрасный момент понял, что и там себя не вижу. Такое... Душевное состояние какое-то. А в Англии у меня есть друг и дальний дальний родственник, если что... Ну и потом, традиционно Лондон считается передовым в плане дизайн-образования. А вот сейчас ты действительно будешь смеятся, но поступать я собрался, ни больше, ни меньше, а в Central Saint Martin College of Art and Design (в принципе, неофициально он вроде считается лучшим дизайн-уником для undergraduate в мире). Конечно, параллельно будет и подача документов в другие уники. Но это, конечно, планы. Дай Бог, чтобы всё получилось.
А работать я всё же хочу потом в США, в LA или NY. Но это ещё более далёкие планы... Ну, что поделать, характер у меня такой, планово-мечтательный
хороший вопрос!
я тоже живу в риге и столкнулась с точно такой же проблемой.
сначала хотела поступить в БРИ, но меня отговорили, а в СППА насколько я знаю учат в основном как рисовать.
решения я пока не нашла, но пока думаю поехать учиться в испанию.
где в последствии собираюсь остатся работать.
Добавлено: 25 Сентябрь 2004, 19:44:44
Fhasser, хороший выбор! Дай Бог, чтобы у тебя все получилось. Желаю удачи от всей души.
LA, как я понимаю, с дальним прицелом - Голливуд-Шмолливуд и т.п. Ну и правильно! Но НЙ - гигантский рынок, просто гигантский! Ты все правильно планируешь. Не застрянь только по дороге.
оффтопик:
Родственника в Лондоне не Андрей, случайно, зовут?
А я вот долго ломался между дизайном и телевиденьем. Выбрал всетаки Варшавское кинематографическое училище. Доволен как удав Тоько есть один минус - дорого
Fhasser, Учись ка ты лучше в Англии. Больше перспектив.
А вообще моя мечта - учиться в Голивудской киноакадемии
_________________ Счастье - есть и пить - тоже счастье
/e/lena, если поступать расчитываешь в 2006, то тогда, если будет интерес, можешь обращаться, помогу информацией или ещё чем. Смотря как у меня сложится всё.
Цитата:
а в СППА насколько я знаю учат в основном как рисовать
Ну не скажи. Хотя, конечно, программа там далеко не идеальна. Вот их сайтик: http://www.prof.lv/version_ru/index_ru.html, там есть "Факультет компьютерного дизайна" сверху. Но это всё звучит иногда несколько странно, не сказать несерьёзно (напр. "Специальность: Специалист в области дигитального дизайна"). Да и откуда у нас-то в Риге профессиональные прподователи в этом деле? Если даже факультет такой один по всей стране. Насчёт БРИ я вообще ничего говорить не буду. Там и так всё грустно и понятно.
Насчёт Испании... Подумай ещё .
Цитата:
Fhasser, Учись ка ты лучше в Англии. Больше перспектив.
Да, я уже окончательно решил что именно там хочу (и, надеюсь, буду) получать знания.
Lizavetych,
Цитата:
хороший выбор! Дай Бог, чтобы у тебя все получилось. Желаю удачи от всей души.
Спасибо
Цитата:
LA, как я понимаю, с дальним прицелом
Да, есть немного
Цитата:
Но НЙ - гигантский рынок, просто гигантский!
Это точно... Вот и буду потом грузиться - или климат и кабриолет, или суматоха и метро
Цитата:
Не застрянь только по дороге.
Буду стараться.
Цитата:
Родственника в Лондоне не Андрей, случайно, зовут?
Господи, да ты из ЦРУ, не меньше . Да, Андрей... А, собственно... как, откуда?
Если тебя конкретная какая-то информаиця интересует по университетам, которые я для себя раньше подбирал, могу поделиться. Насчёт Германии, условия такие:
1. Язык (DSD II, TestDaF 4-5)
2. ~?7,000 на счёту в год для проживания (счёт надо будет предъявлять, но проверять его не будут, т.е. я знаю люди просто брали кредит, делали счёт, а потом сразу же отдавали и шли работать в свободное от учёбы время. На то и жили)
3. Неплохой школьный аттестат и портфолио (если хочешь дити на дизайн) с работами (обычно требуют 25-50), жлеательно, недурственными.
У меня одноклассниц (парни тут почти все решили остаться) достаточно туда уехало уже... Поступили без особых проблем в плане конкруса. Только с бумажками было очень много волокиты и немцев всё время приходилось трясти на предмет "получили/не получили". Насчёт бесплатного образования, это, конечно здорово... Но толпами никто не валит, т.к. жить в Германии не дёшево. Особенно в столице и больших городах (Берлин, Мюнхен, usw). Мои в основном ехали в отдалённые города на экономику/туризм. Но люди, которые там уже учаться, говорят, что когда притрёшься реально самому зарабатывая покрывать бОльшую часть расходов.
7 Сообщения: 1280 Зарегистрирован: 26.08.03 Откуда: Israel
Заголовок сообщения: Re: Высшее образование. Добавлено: 28 Сентябрь 2004, 04:49:40
Интересно, а где можно доучиться с бакалавра на магистра? В Англии желателно.
А то у нас только одно заведение даёт магистра да и Англия всё таки в етом деле... ну как Россия в балете.
Evgeniy, да там многие колееджи/университеты предалгают MA. Есть и такие, где специализаруются только на MA, например Royal College of Art (http://www.rca.ac.uk/).
0 Сообщения: 24 Зарегистрирован: 24.06.04 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Сентябрь 2004, 17:30:07
Люди, плииз, а можно по-конкретней про дизайн-образование у них:))
я примерно знаю только про Англию и Германию, но это только платное образование
чтобы в Германии где-нибудь поучиться бесплатно нужно столько всяких бумажек, поручителей с немецкой стороны, огромный список выигранным конкурсов и пару рекомендательных писем от крутых гуру дизайна:))
Lizavetych, про образованиие в Финляндии, да еще и бесплатное:) - первый раз слышу, можно по-конкретей, плиз? Кто учит, на кого и как вообще походит эта процедура поступления и т.д.????
Fhasser, думаю что поступать буду в следующем году.
И выбор на Испанию выпал не случайно. Все лето я уже прожила там, и поеду в следующем году на 5 месяцев, и сейчас подумываю о том, чтобы остаться там жить.
В Англии конечно и качество образования, и уровень лучше. Я бы с удовольствием туда поехала, тем более что с английским у меня все в порядке.
А в СППА учатся несколько моих знакомых, и судя по их рассказам, уровень преподавания оставляет желать лучшего.
Добавлено: 30 Сентябрь 2004, 03:56:00
Fhasser,
Цитата:
Да, Андрей... А, собственно... как, откуда?
Смотри приват.
Mariana,
Цитата:
Lizavetych, про образованиие в Финляндии, да еще и бесплатное:) - первый раз слышу, можно по-конкретей, плиз? Кто учит, на кого и как вообще походит эта процедура поступления и т.д.????
ОК. Я отпишу этому парню в Хельсинки, попрошу его выдать подробности.
В Англии образование лучше всего, ибо весь дизайн и история дизайна начинается именно в Англии. Я вот, к примеру, собираюсь на следующий год поступать в Британцский Университет Хердфордшира. Сдавать тест IELTS. Английский нужно знать отлично. Но с этим проблем у меня нет, ибо первое образование лингвиста.
В журнале Computer Arts Projects #59 есть статья, под названием "Get Creative With Your Future: You've got the talent so where do you go to get the best education? We find out how to pinpoint the best digital art and design courses for you.."
Так вот, в этой статье, раскрываются секреты, как построить "foundation", т.е. основу для Портфолио, как выбрать Универститет. В подтеме "Leading Institutions" описываются ведущие Университеты Англии, такие как: Revensbourne College of Design&Communication (http://www.rave.ac.uk), Surrey Institute (http://www.surrart.ac.uk), Salford and Bourneymouth (http://www.bourneymouth.ac.uk) are flying high. Известный дизайнер Luke Whittaker, к примеру, окончил Interactive Production course at the Bournemouth University in 2003. После этих Университетов, тебя не то что в NY или LA возьмут, "с руками вырвут".
Central Saint Martin College of Art and Design, Graphic Design BA. Это приоритет. Документы, разумеется, буду подавать не только туда.
/e/lena, если уже жила, и проблем особых не было, то, конечно, почему бы и нет. Спасибо, что ещё раз убедило, что пойти в SPPA было бы ошибкой
Lizavetych, тоже гляди приват
Tommy, а чем именно обусловлен твой выбор именно этого университета, если не секрет?
Mariana,
Цитата:
чтобы в Германии где-нибудь поучиться бесплатно нужно столько всяких бумажек, поручителей с немецкой стороны, огромный список выигранным конкурсов и пару рекомендательных писем от крутых гуру дизайна:))
Ну-ну, не всё так страшно Смотрите мой пост для Easy Rider'а чуть выше. Эти три пункта - и есть все условия. Никаких рекоммендаций от гуру и кучу бумажек, а также выйгранных конкурсов не нужно, т.к. образование там оплачивается государством. Ну может разве что характеристику от школьной учительницы, что вы не шалили на уроках и не подкладывали кнопки на стул, а вообще человек крайне целеустремлённый, организованный и трудолюбивый
оффтопик:
я рад, что тема нашла своих людей... Поначалу думал, что так никого это и не интересует
Не всякий университет, по общему рейтингу входящий в 10-ку, может дать хорошее нетрадиционное образование. Для этого лучше специализированный колледжи. Например, пятёрка University of the Arts London.
0 Сообщения: 45 Зарегистрирован: 20.02.04 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: 1 Октябрь 2004, 12:37:34
Интересно кто нибудь знает, можно ли например получить баккалавра в финляндии, а доучиться в Англии на магистра. Насколько это реально и чем грозит )))Lizavetych, скинь и мне? если можно на мыло инфу по Финляндии einomrah[гав-гав]musick.ru
Einomrah, я думаю, да. Только вы должны хорошо владеть английским и иметь определённое количество кредитов по определённым предметам. Т.е. программы BA в Финляндии и Англии должны быть сопоставимы. Это уже нужно узнавать конкретно у университета, куда собираетесь идти на MA, какие у них требования в этом плане.
Заголовок сообщения: магистерские программы в Германии на английском Добавлено: 6 Октябрь 2004, 07:26:00
а кто-нибудь может дать ссылки на мастерские программы в Германии, чтобы обучение на английском? по графическому дизайну. Вдруг кто натыкался? А то мне попадаются только по дизайну световых приборов и тому подобное
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.