0 Сообщения: 31 Зарегистрирован: 29.05.06 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 29 Июнь 2006, 17:46:54
турбу жевал, причем одну недели две!
а таёту не жевал, может попробовать!?
VW, а если пожую придет понимание? Или не так короток путь к познанию сущности Японии!?
Может быть всетаки она шире чем тоета?
Для фундамента и чтоб не очень напряжно, я бы посоветовал книжку про японские сады, что впервые была издана в конце 70-х или начале 80-х. Что за книжка, точно не помню, возможно это "Японские сады" Николаевой. Там - начиная от синтоизма/буддизма и концепции восприятия пространства...
Но чтение/изучение книжки дает побочный эффект. От псевдоимитаций "японского стиля" начинает тошнить.
По поводу сдержанности могу вольно процитировать одного знатока Японской истории и фехтования:
Пресловутая японская вежливость основана на том, что люди очень четко осознавали необходимость отвечать за свои слова и поступки. Когда у каждого уважающего себя человека - катана и вакидзаси за поясом, + он прекрасно ими владеет, 10 раз подумаешь, прежде чем его оскорбить. Зато, сказав дурное слово, можно и нужно готовиться к увлекательному поединку насмерть. То же касаетсяи европейских дворян от средних веков вплоть до нового и даже новейшего времени, кстати.
В каком-то смысле это происходит. Возможно, когда-нибудь наш ник будет нам так же дорог, как американцу - его кредитная история. Но на наш век безответственного трындежа хватит.
SKIF_s, я это слышала не от него, лично с Сенчуковым так и не знакома. В любом случае, придумал это врядли именно он, уж больно мысль лежит на поверхности для тех, кто "в теме". А ты занимался у него, или только книжки читал?
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 30 Июнь 2006, 00:51:52
zarik, Если говорить о предметах или направлениях в искусстве, то:
а - сделано руками;
б - на первый взгляд некоторые вещи могут показаться неаккуратными (посуда для чайной церимонии, например);
в - наличие скрытого смысла и неслучайности казалось бы аляповато-неряшливого соотношения элементов;
г - предельно упрощенная форма и четкое понимание функционального назначения того или иного предмета;
д - натуральность и скрупулезное соблюдение традиций;
е - четкость и уверенность линий в рисунке, графике и орнаменте;
ж - экспрессивность (не только) в каллиграфии;
з - форменный "сдвиг" на всем новом и непривычном (несмотря на уважение к традициям) /любопытство на уровне нации/;
и - лаконичность и почти спартанский аскетизм в убранстве дома. "Красота в простоте"
…
еще?
оффтопик:
P.S. К слову любят некоторые говорить о загадочности русской души. По-мне так наиболее загадочен и непонятен для нас Китай и Япония, Вот уж где жизни мало будет, чтобы почувствовать себя "своим" в их культуре.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
Ага, eddy444, в этом магазине - одни сувениры и иже с ними дорогие фитюльки.
Когда очень нужны были обыкновенные гэта и особенно таби, а в идеале - кимоно или ткань на него, так фиг - плечами пожимали.
zarik, муж приглашает Вас на тренировку по кен-дзюцу (о кен-до Вы слышали, наверное?)
Может, станет яснее про японию
Добавлено: 3 Июль 2006, 08:59:07
Вообще, работа с использованием элементов другой культуры несет в себе опасность и требует отдельного специально обученого консультанта!!!
Я как-то делал каталог для конторы, занимающейся продажей оборудования, продуктов и аксессуаров для ресторанов яп. кухни. Так вот, помимо всех остальных интересных моментов был такой:
У них в лого фоном идут иероглифы, обозначающие название фирмы, причем эти три иероглифа расположены горизонтально. Мы их вытащили с "заду", увиличели и развернули вертикально: пусть все видят!! И когда этот замечательный каталог попал на выставку, знающие люди подсказали что в вертикальном расположении эти иероглифы переводятся как "Большой рисовый рот" -)))
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 3 Июль 2006, 09:45:36
zarik, а нефиг использовать символы письменности с которой незнакомы без консультации знающих язык. Как бы красиво это не выглядело, вероятность что сядете в лужу - 90%. Это на будущее
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
Добавлено: 4 Июль 2006, 12:32:36
Nikolaso,
кое-что в сети и клипартах я уже нашел, но никак не могу найти фотки подходящие.
Например:
- японская девушка, наливающая чай или не чай, вобщем, что-то делающая в японском интерере (но не обнаженная -))
- красиво стоЯщая посуда с едой или без нее
- традиционная писча
вобщем, фоток хочется и побольше, побольше!!! -)))
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Июль 2006, 12:37:01
zarik, нету японского стиля (если ты только не набор из клипарта для незадачливых оформителей имеешь в виду) - есть японская культура. Ты хочешь, чтобы её набором стереотипов определили?
Тогда вот тебе, что такое русская культура: матрёшка, балалайка, самовар, водка - устраивает?
Кстати, если даже перечислять только значительные и характерныесимволы культуры, то сходи на интересный англиский сайтhttp://www.icons.org.uk - там одних только таких икон более 5000!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.