Заголовок сообщения: Кодек Добавлено: 10 Март 2008, 20:34:11
Цель: создать файлы максимально хорошего качества из кучи несжатых фильмов.
Вопрос: чем кодить с минимальной потерей качества плевав на размер? ну так к примеру 2gb минуты фильма, должны превращаться в < или = 100мб минуты фильма?
(здесь нет кучи всяких данных по вопросу, но я думаю в споре обрести истину. так что пока приветствуются любые ответы)
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
. Правда версия для когмпьютера тоже нужна, но акцент не на ней. Клипы на dvd думаю собрать в dvdlab, вроде программа доступная и после фикса багов очень даже и работает.
eddy444 писал(а):
Каково разрешение
вот здесь загвоздка. Дело в том что они разноформатные, в основном NTSC но есть и PAL версии 720х480 и 720х576 соответственно. (Лирическое отступление: может во втором случае тупо обрезать, перегнав под нужный стандарт. Картинка вроде не критическая, за некоторым исключением.)
А насколько, большая разница форматов будет на телике, кроме пропорций на экране?
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
Если нужно ДВД то смысл топика отсутствует (аналогично: "чем кодить в жпег?"). Делай двд в любом софте, какой под рукой. И ничего "перегонять под нужный стандарт" не нужно - проигрыватель сам все покажет корректно, только все ролики нужно будет сделать отдельными файликами, а непрерывное показывание , если оно нужно, организовывается через меню двд.
"Разницы пропорций" между пал и нтсц на телике нет.
eddy444, так дело в том что двд нужно дать не голый несжатый исходник, а что-то облагороженное, а вот чем сжать чтобы получилось качественно не могу понять. вроде нормально, но всё равно как-то не так... артефакты лезут и лезут. как не сожми.
для качественого сжатия нужен голый несжатый исходник. Облагораживать нужно ради картинки а не ради сжатия.
Я же привел аналогию с жпегом. Какое качество ставиш такое и будет. Влупи в настройках сжатия в мпег2 максимум битрейта (9000 кбит обычно) и прочие настройки - на максимум хай супер инсанс мупер друпер.
продолжу тему:
Вечная проблема. Иногда приходится делать видео в Adobe Premiere и всё проблема с кодеками.
— XVID Premiere не поддерживает;
— Canopus или h.264 на выходе выдаёт просто ужасные картинки при том, что настроек для этих кодеков нет;
— DivX - лагает постоянно, очень некачественная картинка, да и с настройками можно много часов возится;
— ffdshow не работает;
— mov непредсказуемый при рендере, тоже, настроек много, а толку мало;
— vp60, vp70 и т.п. странные какие-то...
Единственное, что нормально получается это DV-формат (PAL/NTSC). Но там меня не устраивает ни размер, ни чересстрочная развёртка для ТВ. Потому что 80% материала делаю для компьютеров, а не для телевизора.
Вобщем, вопросы:
1. Как люди, вообще, рендерят в Адоб Премьере в хорошие HDTV форматы или в тот же mov?
2. Какой кодек использовать, чтобы видео можно было посмотреть на любом компьютере даже с "голым" Windows (тоесть без установки дополнительных кодеков)?
4 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 11.01.03 Откуда: Питер
Добавлено: 17 Октябрь 2008, 13:11:49
Punk T-34
Цитата:
1. Как люди, вообще, рендерят в Адоб Премьере в хорошие HDTV форматы или в тот же mov?
Используй Sony Vegas, в нем никаких проблем с HD нету.
Цитата:
Какой кодек использовать, чтобы видео можно было посмотреть на любом компьютере даже с "голым" Windows (тоесть без установки дополнительных кодеков)?
MPEG 1.
Цитата:
DivX - лагает постоянно, очень некачественная картинка, да и с настройками можно много часов возится
В каком смысле лагает? Настройки там не такие уж и сложные, никаких проблем с ним не испытытвал. Вообще по поводу всех проблем, если честно, первый раз такое слышу Может проблема с самим компом/ОС?
оффтопик:
HDTV — это телевидение, которое вещает в формате HD
...мне интерфейс Вегаса очччень не нравится. За два года не смог к нему нормально привыкнуть ищу альтернативу.
C0ld_V0!d писал(а):
В каком смысле лагает? Настройки там не такие уж и сложные, никаких проблем с ним не испытытвал. Вообще по поводу всех проблем, если честно, первый раз такое слышу Может проблема с самим компом/ОС?
при рендере в него с использованием HD Profile у меня на выходе видео получается каким-то очень пережатым это при битрейте 9000. И ещё куча кадров с кашей из квадратиков. Ну... понимаете... как на цифровом канале ТВ когда сигнал плохой.
оффтопик:
HDTV — это телевидение, которое вещает в формате HD
4 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 11.01.03 Откуда: Питер
Добавлено: 17 Октябрь 2008, 13:26:30
Цитата:
...мне интерфейс Вегаса очччень не нравится. За два года не смог к нему нормально привыкнуть ищу альтернативу.
Может просто не разобрался в нем? =) По-моему удобнее Вегаса придумать что либо уже невозможно =) Я вот, наприрмер, после Вегаса не могу понять как люди вообще пользуются Премьером. Хотя на вкус и цвет…
не знаю, что делает та галочка, но когда убрал, лучше не стало. Просто характер глюков изменился
звук был Uncompressed. Gробовал поставить Microsoft ADPCM. В итоге звук появился, но тихий и качество при 44100 Hz неуд.
однако, метдом тыка нашёл одно решение Quick Time с кодеком mpeg-4. Качество хорошее, такое, как ожидалось.
Дивикс жмет нормально. Ничего сложного там нет - стандартных пресетов хватает более чем. Только HD там на самом деле равно SD то есть стандартному разрешению тоесть телевизионнному. Для большего разрешения нужно ставить следующий пресет HDTV. Если начать ковырять доп. настройки тогда начинаются глюки.
Ну и у меня при рендере в ДВИКС из софта случаются вылеты, так что я считаю все в некомпресс а потом утилиткой же двикса конверчу - гораздо стабильнее и скорость именно кодирования выше.
7 Сообщения: 1280 Зарегистрирован: 26.08.03 Откуда: Israel
Добавлено: 18 Октябрь 2008, 11:56:21
Punk T-34, В редакторах лучше не кодировать а создавать uncompressed . На это есть несколько веских причин:
1. Просчёт видео, как правило, более длительный процесс чем кодирование поэтому желательно чтобы он проходил гладко, без повторных проб, особенно в случае когда вы не определились с настройками кодирования (размер/качество/время кодирования) или вообще пока не решили какой кодек использовать и в каком формате должен быть файл.
2. Имея файл без компрессии у вас есть возможность создавать множество версий в плане качества/размера, расширения и размера кадра, просчитав видео всего один раз при этом без повторных потерь качества - каждый раз вы кодируете оригинал.
3. Программы для кодирования имеют ряд значительных преимуществ перед встроенными инструментами в редакторах.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.