|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] |
Автор |
Сообщение |
Punk T-34
участник
|
|
Уже давно знаком с чересстрочной разверткой, но из-за того, что мало кручусь в с сфере ТВ, всё время появляются глупые вопросы. Так вот, хочу закрыть этот вопрос для себя раз и навсегда:
Вот если я готовлю картинку для ТВ, известно, что на выходе, после рендера, должен быть файл с чересстрочной разверткой. Сперва нижнее поле, затем — верхнее (lower field first). При этом, когда я создаю новый проект (в любой программе редактирования), то для проекта можно выбрать будет ли он с полями или без. Я не могу понять, влияют ли как-то на отрендеренное финальное изображение свойства проекта, если в любом случае, мы выбираем настройки рендера отдельно? То есть, другими словами, есть ли какая-нибудь разница в том, с полями проект или без, если на выходе мы все равно имеем поля?
P.S. Только что подумалось, что может быть выбор в свойствах проекта зависит от исходного материала?
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Punk T-34, если в исходниках нет материалов с полями (видеосьемок)- то забудь о них. Вся КГ для тв давно делается без полей. моушн блюра достаточно. А так вопрос бестолковый -какой проект в каком солфте? Как правило включение полей в проекте означает, что софтина начинает учитывать поля при просчете эффектов. Чтоб окончательно и внятно со всем разобратся- подключи к своему компу телевизор и поэксперементируй тогда все сам увидиш. Когда поля есть, когда нету, а главное - когда они перепутаны Чисто "теоритически" эту систему достаточно сложно воспринять.
|
|
|
|
|
Punk T-34
участник
|
|
eddy444 писал(а): | -какой проект в каком солфте? |
в любом: AfterFX или Sony Vegas — не имеет значения — и у того у другого при создании проекта есть возможность выбора "с полями/без полей". А так, в общем, понятно — буду впредь делать с прогрессивной разверткой.
|
|
|
|
|
bassline
новый человек
|
|
Цитата: | в любом: AfterFX или Sony Vegas — не имеет значения — и у того у другого при создании проекта есть возможность выбора "с полями/без полей". |
никогда не видел такого у афтера, там поля появляются в диалогах просчета, но никак не при создании проекта в вегасе да, лучше сразу указать в каком формате будете работать Цитата: | А так, в общем, понятно — буду впредь делать с прогрессивной разверткой. |
а на выходе все равно посчитайте с полями, прельстивее будет причем считайте очередность полей исходя из того, на каком оборудовании будет вещаться продукт
|
|
|
|
|
Punk T-34
участник
|
|
bassline писал(а): | причем считайте очередность полей исходя из того, на каком оборудовании будет вещаться продукт |
Я где-то читал, возможно на этом форуме, что DV-камеры записывают сначала нижнее поле, а потом верхнее. А телевизор воспроизводит наоборот — сначала верхнее, а потом нижнее. А очередность полей ещё может зависеть от оборудования телеканала?
|
|
|
|
|
Punk T-34
участник
|
|
Вот и Эдди тоже писал eddy444 писал(а): | насколько поля актуальны для анимации |
То есть, нюансы в анимации могут требовать поля, а могут обходится только прогрессивной разверткой? В чем специфика анимации, которой нужны поля?
|
|
|
|
|
vjSniper
новый человек
|
|
Мучаясь время от времени с полями уже на протяжении 6 лет, пришел к выводу, что конкретный кодек использует только свою очередность полей. Т.ч. важно, выставлять поля, в настройках программы, ориентируясь на кодек в котором будет просчитан проект. А проблемы с исходным видео возникают тогда, когда в системе установлено несколько кодеков работающих в разной очередности полей. И с каким полем загониться видео предугадать похоже невозможно.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|