Добрый день, уважаемые специалисты препресса и печати!
Имеется картинка, напечатанная на бумаге офсетом (CMYK). Либо её скан высокого разрешения (скажем, 12800dpi).
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что _теоретически_ по этому скану можно восстановить точно тот растр (вернее, 4 растра), с которого это всё напечатано?
2. Если да, то существуют ли сейчас готовые, реально работающие решения (программы), позволяющие сделать это автоматически или автоматизированно?
Примечание: растр регулярный (не стохастический), 150 lpi, точки круглые.
Почва для возникновения вопроса. В одном тематическом (не полиграфическом) сообществе сейчас обсуждается возможность копирования (подделки) некоей печатной продукции, выпускавшейся в 1980-х—1990-х годах, а также способы различения копии и оригинала. Копии, напечатанные на [любом] принтере, можно довольно легко отличить по виду растра, и они особого опасения не вызывают.
Мне кажется, что качественно и достоверно подделать офсетную печать офсетным же способом теоретически возможно. Но практически — слишком дорого. Хотя, если существует способ восстановить растр с отпечатка «двумя кликами мыши» (фигурально), то стоимость подделки сводится уже к стоимости форм и печати.
Вот я и хочу узнать у специалистов, существует ли такая "волшебная палочка".
Спасибо всем, кто ответит
P.S. Сама подделывать ничего не собираюсь, нужно только компетентное мнение, насколько трудно и дорого это сделать другим.
P.P.S. Про муар, возникающий, если заново "переделить" по цветам скан — в курсе. Интересует именно точное воспроизведение оригинального растра.